Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Минское «Динамо» подписывает Козуна и возвращает молодого белоруса, Рыков снова стал «армейцем», а в Ригу и Череповец едут легионеры. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Брэндон Козун

Из «Металлурга» в «Динамо» Минск

Разговоры о том, что Брэндон Козун продолжит карьеру в Минске, впервые начались два года назад. На тот момент канадский нападающий ещё был игроком «Локомотива». Будучи лучшим бомбардиром команды в регулярке, в разгар плей-офф Козун пропал из состава ярославской команды. К всеобщему удивлению звёздного легионера в первом звене заменил ещё мало кому известный Григорий Денисенко. Это решение Дмитрия Квартальнова и породило порцию слухов. Тогда бронзовый призёр Олимпиады в Пхёнчхане действительно покинул «Локомотив», но вместо Минска свернул в Магнитогорск. Это был один из последних трансферов Геннадия Величкина во главе «Металлурга». До белорусской столицы Козун добрался только сейчас, став уже седьмым североамериканским легионером в команде Крэйга Вудкрофта. После неудачного сезона на Южном Урале Брэндон под руководством своего соотечественника вполне может вернуться к графику 40+ очков за сезон. Интересно, что ранее аналогичный шаг назад сделал другой канадец из «Магнитки» Эрик О’Делл, подписавшись с «Сибирью». Что в одном, что в другом случае этот тот самый шаг назад, который нужен, чтобы сделать два шага вперёд.

Алексей Протас

Из «Принс Альберт» (WHL) в «Динамо» Минск

Этим летом в трансферной кампании минского «Динамо» прослеживается интересная последовательность. На каждый контракт с легионером приходится договорённость с молодым белорусским игроком. Егора Шаранговича, Максима Сушко и Владислава Колячонка «зубры» вернули из Северной Америки. Следующим в этом списке оказался Алексей Протас. Этот нападающий по итогам прошлого сезона с 80 очками вошёл в десятку самых результативных игроков Западной хоккейной лиги. Особенно впечатлил его прогресс. Годом ранее на счету юного белоруса было в два раза меньше результативных баллов. Протас выступал за «Принс Альберт» - самую «белорусскую» команду не только в WHL, но и во всём североамериканском спорте. Помимо Протаса в этой канадской команде засветились ещё два игрока из Белоруссии: Даниил Степанов и Илья Усов. Последний также принял решение вернуться на родину. Став чемпионом на юниорском уровне и прокачав собственную статистику, Протас вплотную приблизился к НХЛ. Прошлым летом он заключил трёхлетний контракт с «Вашингтоном», а спустя несколько месяцев дебютировал за команду Александра Овечкина. Правда, самого Овечкина в том самом контрольном матче с «Чикаго» не было. Тренерский штаб «Кэпиталс» проверял молодёжь и должен был остаться доволен игрой белорусского нападающего, набравшего три очка.

Егор Рыков

Из «Рейнджерс» (НХЛ) в ЦСКА

Первые месяцы межсезонья казалось, что ЦСКА только теряет игроков, а состав некогда сильнейшей команды КХЛ настолько поредел, что в новом сезоне «армейцам» будет уготована роль середняков. Но по осени считают, как известно, не только цыплят, но и новичков. Дыры, образовавшиеся в составе, москвичи заполняли постепенно и без особой спешки. Сначала вернулся в столицу Артём Сергеев, до «Салавата Юлаева» уже выступавший за ЦСКА. Из Северной Америке на правах аренды приехал выпускник армейской школы Дмитрий Саморуков. Третьим новобранцем в обороне москвичей стал Егор Рыков. Многие ошибочно считают его воспитанником СКА, так как именно в Петербурге он заявил о себе и пробился сначала в молодёжную, а затем и олимпийскую сборную. В действительности большую часть свой жизни этот защитник провёл в московской школе «Русь». Рыков, если дать ему такую возможность, весьма неплохо двигает шайбу и органичен в большинстве. Для ЦСКА, потерявшего Никиту Нестерова, это как никогда актуально. Тогда как для самого Егора этот переход - шанс обрести уверенность после не самого удачного сезона в фарм-клубе «Рейнджерс», который начался для него с травмы.

Егор Рыков. Фото: Артур Лебедев

Мэтт Уайт

Из «Нефтехимика» в «Динамо» Рига

После далеко не самого плохого сезона, по итогам которого «Нефтехимик» вышел в плей-офф, руководство нижнекамского клуба довольно неожиданно сменило всю легионерскую бригаду. Первым «под нож» попал американец Мэтт Уайт. Это удивило ещё и по той причине, что именно Уайт с 34 очками стал самым результативным игроком в стае «волков». Не впечатлил он разве что в плей-офф: за четыре матча против «Ак Барса» у нападающего «-5» по показателю полезности и ни одного очка. Видимо, это и стало главным поводом для расставания. Тогда как рижанам, подписавшим контракт с Уайтом, вряд ли стоит обращать внимание на его статистику в розыгрыше Кубка Гагарина. Учитывая, что «Динамо» не выходило в плей-офф вот уже шесть лет, даже само по себе место в восьмёрке станет для них успехом. А для выполнения этой задачи Мэтт вполне подходящая кандидатура. Прошлый сезон он провёл очень ровно, не набирая очки пачками, но и надолго не замолкая. Интересно, что против своего будущего клуба Уайт сыграл весьма скромно: ноль очков в Риге и две голевые передачи в Нижнекамске. Зато новичок «Динамо» забивал в Челябинске «Трактору», чьим главным тренером на тот момент был Петерис Скудра. Совпадение?

Йоонас Няттинен

Из «Витязя» в «Северсталь»

Если в случае с Уайтом всё не так однозначно, то Йоонаса Няттинена главный тренер «Северстали» Андрей Разин, очевидно, присмотрел в январском матче с «Витязем». Тогда финский форвард подольчан оформил хет-трик, вызвав восторг наставника череповчан. «Сегодня нанесли 72 броска. Как минимум четыре раза в пустые ворота бросали, но у нас, к сожалению, нет человека по фамилии Няттинен, который может с половины момента забить», - сказал Разин на послематчевой пресс-конференции. Теперь, когда Андрея Владимировича наделили полномочиями генерального менеджера, он вспомнил о финском обидчике своей команды. С приобретением Няттинена все легионерские вакансии в «Северстали» закрыты. Но не ошибся ли Разин-менеджер, подписав игрока, который впечатлил Разина-тренера? Если убрать за скобки тот самый перформанс в Череповце, финский форвард провёл не лучший для себя сезон. Три гола в ворота «Северстали» - это треть от общего количества шайб за регулярный чемпионат. Йоонас не мог забить на протяжении первых 16 матчей в составе «Витязя», а форму сумел набрать только ближе к зиме. Его наиболее «горячий» отрезок в сезоне пришёлся как раз на конец января, когда «Витязь» пожаловал в гости к «Северстали». Тогда же от Няттинена пострадали «Ак Барс» и «Сочи».

Йоонас Няттинен. Фото: Юрий Кузьмин

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать