Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В единственном матче игрового дня «Авангард» встретился с московским «Динамо». Согласно предварительной договорённости овертайм и серия бросков были обязательным атрибутом этой игры при любом исходе основного времени, благодаря чему победителем в ней себя могут считать обе команды.

Более половины команд КХЛ уже вовсю играет, проведя от двух до шести контрольных матчей. «Авангард» же с московским «Динамо» сегодня впервые вышли на лёд — если не считать, конечно, тренировок.

Гости свою основную ударную силу оставили, на всякий случай, в резерве. И отрядили в первое звено новобранца Оскара Линдберга с Владимиром Брюквиным и Тему Пулккиненом по краям, и Андреем Мироновым (вышедшим в ранге капитана команды) с ещё одним новичком, Андреем Сергеевым — в обороне. Возложенные на неё лидерские функции эта пятёрка оправдала полностью. Первая шайба влетела в ворота Эмиля Гарипова при розыгрыше большинства — после хорошего щелчка Миронова и, кажется, по пути задев кого-то из хоккеистов «Авангарда». Вторую точно под перекладину направил Пулккинен — этому предшествовал прострел Линдберга, который Гарипов не то чтобы отразил прямо перед собой, а скорее шайба отлетела от него. Третью тот же Пулккинен зарядил в касание после длинной передачи Брюквина с противоположного фланга.

На этот красивый гол хозяева ответили не менее красивым: Александр Хохлачёв за воротами отвоевал шайбу у Михала Чайковски и Ивана Муранова, и выложил пас-конфетку в центр, а Арсений Грицюк завершил дело. Одновременно с сиреной на второй перерыв возникла небольшая потасовка, спровоцированная новобранцем «Авангарда» Иржи Секачем, неизвестно для чего ударившим Дмитрия Моисеева.

Третий период начался в формате «четыре на четыре», а когда составы пополнились, хозяева имели две подряд вернейшие возможности сократить счёт. Иван Лисин с Евгением Грачёвым не реализовали выход «два в одного», следом Дамир Шарипзянов угодил в штангу. А в куда менее опасной ситуации Максим Мизюрин всё же поразил ворота. Буквально три секунды спустя Пулккинен протолкнул шайбу под Гариповым, добивая её после собственного же броска, но судьи вместо хет-трика зафиксировали атаку вратаря и отправили финна отдыхать на две минуты. Это меньшинство динамовцы отстояли, но в равных составах Максим Чудинов выровнял счёт.

Фотолента. 12.08.2020. «Авангард» — «Динамо» Москва

И всё же Пулккинен свой хет-трик сделал. Когда до окончания третьего периода (пяиминутный овертайм «три на три», как и серия послематчевых бросков, был заранее предусмотрен при любом исходе основного времени) оставалось менее полутора минут, он со своей пристрелянной точки из левого круга вбрасывания ещё раз поразил цель, воспользовавшись шикарной диагональю от Сергеева. Хозяевам ничего не оставалось, кроме как снять вратаря, но сравнять счёт в основное время они так и не успели.

Зато успели в овертайме; мало того, ещё и вышли вперёд — Хохлачёв с Сергеем Толчинским забили по красивому голу. И ещё более красиво — без преувеличения, шедеврально — Толчинский выступил в серии послематчевых бросков. Которую тоже выиграл «Авангард» — 2-1.

В итоге получилось идеально: болельщики обеих команд могут считать, что победили их любимцы: «Динамо» — в основное время, «Авангард» — в овертайме и в серии бросков.

Статистика

«Авангард» — «Динамо» Москва 6:4 (0:1, 1:2, 2:1, 2:0, 1:0)
Голы: 0:1 Миронов (Пулккинен, Сергеев, 16:05 ГБ), 0:2 Пулккинен (Линдберг, 27:03), 0:3 Пулккинен (Брюквин, 33:42), 1:3 Грицюк (Хохлачёв, 39:26), 2:3 Мизюрин (Грачёв, 47:25), 3:3 Чудинов (51:30), 3:4 Пулккинен (Сергеев, 58:38), 4:4 Хохлачёв (62:58), 5:4 Толчинский (Яремчук, 63:53), 6:4 Толчинский (65:00 РБ)
Вратари: Гарипов — Кузнецов

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать