Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Вчера мы могли почувствовать дыхание нового сезона. В Балашихе состоялся контрольный матч между «Авангардом» и московским «Динамо». И его вполне уже можно считать за дерби. 

Вообще-то дерби – это матч между командами-соседями, и говорить так о клубе из Омска не совсем правильно. Но «Авангард» на время переехал в Подмосковье, поэтому такой термин уместен.

Я решил назвать семь моментов, чем меня зацепила эта игра, и почему она стала реальной моделью нового сезона КХЛ, который стартует уже 2 сентября. Кстати, уже через три дня после старта, 5 сентября мы снова в Балашихе увидим матч «Авангард» - «Динамо» Мск. Причём для команды Владимира Крикунова это будет дебютная игра в новом сезоне.

Во-первых, форма на предсезонку. «Авангард» интриговал своих болельщиков в соцсетях, выкладывая туда кусок стены. Что это – отсылка к альбому Pink Floyd, а может, к прозвищу Николая Хабибулина, который будет работать с «ястребами»?

Оказалось, это не просто стена, а символ Омской крепости, которая изображена на гербе города. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сказал после матча, что решение зависело не от него, но он сам порадовался дизайну свитеров бордово-кирпичного цвета, которые пробудили в нём высокие эстетические чувства. Что главное – обновка подталкивает болельщиков к тому, чтобы покупать атрибутику, а значит, это развивает клубный маркетинг. 

06_20200812_AVG_DYN_VNB_2.jpg

Во-вторых, мы увидели матч, в котором была крутая интрига. Динамовцы вели со счётом 3:0, потом «Авангард» забросил три шайбы подряд. Организаторы ещё и тут внедрили новшества - овертайм после победы одной из команд в основное время (как можно после 60 минут заканчивать такой хоккей?), 2 шайбы в дополнительное время и буллиты.

В-третьих, на виду были новобранцы клубов. Две передачи у динамовцев отдал защитник Андрей Сергеев, который в межсезонье перешёл из «Нефтехимика», где провёл последние пять лет. «Клуб каждый год претендует на Кубок Гагарина, поэтому я сразу согласился», - сказал игрок. Ну а в «Авангарде» ярко показал себя Сергей Толчинский, забивший роскошный буллит. Он выкатился на ворота, повернул корпус, заложил вираж, просунул клюшку под ногой, и так нанёс бросок, что поднял шайбу верхом. Красотища! Будь это регулярный чемпионат, момент порвал бы все хит-парады. Но и так получилось хорошо.

Понаблюдаем за тем, будет ли дальше Сергей раскрывать себя как одного из главных виртуозов нашего хоккея?

В-четвёртых, мы увидели хет-трик, который сотворил финский форвард Тему Пулккинен. В конце прошлого года он перешёл из минского в московское «Динамо». И в итоге забил 23 гола в сезоне, установив новый рекорд для финнов в КХЛ. Теперь он выступает в первом звене москвичей вместе с Брюквиным и Линдбергом. Болельщики пишут, что уже соскучились по броскам Пулккинена в одно касание. А сам Теему говорит, что вообще мог сделать покер, но удивился, почему не засчитали его третий гол. Что ж, тогда он забил его ещё раз.

В-пятых, нам все уши прожужжали, что в «Авангарде» может играть 13 своих воспитанников. И вот один из них показал себя – заброшенной шайбой отличился 19-летний Арсений Грицюк, который может поехать на чемпионат мира в составе молодёжной сборной России.

05_20200812_AVG_DYN_KUZ_3.jpg

Вообще Хартли отметил сразу троих: «Игра молодых? Чистяков, Грицюк и Мизюрин сегодня сыграли, ещё у нас в обойме есть Чинахов. Ребята хорошо себя показали. Арсений здорово катался, забросил красивую шайбу. Идёт процесс оценки, мы просматриваем нашу молодёжь».

В-шестых, тренеры жгли на пресс-конференции, словно это был самый настоящий матч чемпионата. Боб Хартли отрезал, что не тренирует свои команды, чтобы они побеждали в выставочных играх. Владимир Крикунов уверял всех, что выпущена президентская вакцина, и коронавирус нам уже не страшен. А когда вопрос главному тренеру «Динамо» задал корреспондент из Детройта, смотрит ли тот матчи НХЛ, и что оттуда бы взял для своей команды, Васильич хохотнул: «Я бы игроков оттуда взял. А больше – ничего».

В-седьмых, КХЛ совершает информационную революцию. Ведь в чём проблема малых хоккейных городов? Там мало хоккейных журналистов. Нет профильных изданий или сайтов, где может работать человек на месте.

03_20200812_AVG_DYN_KUZ_1.jpg

Но теперь эта проблема может быть решена, и тут помог коронавирус. Наша лига переходит на формат зум-конференций. Мы видели, как сначала «Авангард» вывел в прямой эфир Хартли. Потом «Динамо» предоставило Крикунова и Пулккинена в зум. А затем «ястребы» привели в эфир своих игроков.

Это просто и удобно. Как я знаю, такая практика, возможно, будет применяться и после истории с пандемией. То есть ты, находясь в Москве, спокойно можешь побеседовать с тренерами после игры, допустим, «Сибирь» - «Северсталь» или «Амур» - «Куньлунь». Так КХЛ совершит настоящий информационный прорыв.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать