В Уфе сегодня завершается Кубок Республики Башкортостан. «Трактор» в дневном матче одержал победу над «Нефтехимиком», победитель же определится вечером в игре между «Салаватом Юлаевым» и «Северсталью». Хозяева с огромным трудом сумели взять главный приз, благодаря шайбе Никиты Сошникова в овертайме. На Мемориале Ромазана первую победу одержала «Сибирь», переиграв лидера турнирной таблицы - «Автомобилист», вечером магнитогорцы на две шайбы «Амура» ответили пятью. Победитель турнира определится завтра.

Кубок Республики Башкортостан

«Трактор» вырывает победу в овертайме благодаря шайбе Пилута

В заключительный игровой день юбилейного Кубка Республики Башкортостан в дневной встрече скрестили клюшки «Нефтехимик» и «Трактор». Обе команды одержали по одной победе, занимая, соответственно, третью и четвёртую строчки таблицы. Поддержать челябинцев в Уфе приехали несколько болельщиков, вооружившись флагами и баннерами с символикой любимой команды.

В составе нижнекамцев произошли изменения: место в воротах занял Константин Барулин. В атаке шанс проявить себя получили Андрей Чивилев, Михаил Бякин и Максим Полькин, а вот опытные новички «Нефтехимика» Андрей Костицын и Владимир Галузин на этот раз оказались вне заявки.

У «Трактора» последний рубеж был доверен Роману Виллу, а один из лидеров команды, атакующий защитник Ник Бэйлен, не принял участия в игре. На его месте во второй паре вышел Илья Карпухин. Любопытно, что на скамейке челябинцев отсутствовал наставник команды Анвар Гатиятулин, а тренировочным процессом руководили его ассистенты - Равиль Гусманов и Алексей Чикалин. Позже выяснилось, что Гатиятулин решил посмотреть на игру своей команды со стороны, а всё оперативное управление было доверено помощникам.

Счёт в матче был открыт челябинцами уже на 3-й минуте - отличился нападающий Вячеслав Основин. Спустя две минуты игроки «Нефтехимика» проглядели Ярослава Косова, который выходил на ворота Барулина 1 в 0, но не смог переиграть опытного голкипера нижнекамцев.

В довольно динамичной игре во втором периоде «волки» сравняли счёт на 34-й минуте: бросок Александра Кучерявенко оставил не у дел Вилла. Этот гол стал для 17-го номера первым в составе «Нефтехимика». Команда Вячеслава Буцаева почувствовала уверенность, добавила и впервые вышла вперёд под занавес периода - автором шайбы стал 23-летний нападающий Михаил Бякин.

На 46-й минуте новобранец «Трактора» защитник Дмитрий Огурцов отметился дебютной шайбой за свою новую команду - 2:2. Камбэк вдохновил челябинцев, и Косов в одной из атак грамотно воспользовался моментом на «пятачке» соперника, переиграв Барулина - 2:3. Однако, «Трактор» в концовке подвела игровая дисциплина. Нижнекамцы, сняв вратаря, в расстановке «6 на 4» свели преимущество челябинцев на нет - Кучерявенко оформил дубль 3:3.

И всё же победа осталась за «Трактором» - её в овертайме принёс команде защитник Лоуренс Пилут при игре в большинстве.

Статистика

Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) – 3:4 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 0:1)

Голы: 0:1 Основин (Карпухин, Калинин,02:16), 1:1 Кучерявенко (Шафигуллин, 33:03), 2:1 Бякин (Шиксатдаров, Вишневский, 38:20), 2:2 Огурцов (Гика, Исаев, 45:26), 2:3 Косов (Лазарев, Исаев, 54:04), 3:3 Кучерявенко (Шафигуллин, Порядин, 58:30, б.), 3:4 Пилут (Гика, Калинин, 62:53, б.).

Вратари: Барулин – Вилл.

Сошников ставит победную точку в турнире

Уфимцы в случае победы над «Северсталью» могли в десятый раз стать обладателем домашнего трофея. Завершающая турнир встреча собрала на трибунах «Уфа-Арены» приличное в нынешних реалиях количество болельщиков – около полутора тысяч.

ФОТОЛЕНТА. 13.08.20. Кубок Республики Башкортостан - 2020. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Северсталь» (Череповец)

Тренерский штаб «юлаевцев» убедился в готовности Сакари Маннинена к сезону, поэтому финн игру пропускал, а на его месте в первом звене впервые в текущем межсезонье сыграл 18-летний Родион Амиров, место в воротах занял Юха Метсола. Вернулось в строй и номинально третье звено «юлаевцев» Хохряков - Кадейкин - Жарков.

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин после уверенной победы над «Трактором» не стал менять две ударные тройки, лишь точечно усилив состав за счёт новичков - Робертса Букартса, Артёма Гареева и Вели-Матти Виттасмяки. В воротах сыграл Владислав Подъяпольский.

Череповчане активно начали встречу, заставляя хозяев площадки нарушать правила. После безголевого первого периода гости не просто продолжали поддерживать высокий темп, но и по возможности остро контратаковали. На 35-й минуте нападающий «Северстали» Владислав Кара подобрал-таки ключ к воротам Метсолы, забросив свою вторую шайбу на турнире.

В третьем периоде уфимцы с большим трудом всё же смогли сравнять счёт, забросив «рабочую» шайбу в ворота Подъяпольского - поздравления принимал Маркус Гранлунд, а в концовке череповчанам пришлось не сладко - команда Андрея Разина осталась в меньшинстве, но выстояла.

Развязка наступила на последней минуте овертайма после того, как хозяева получили возможность поиграть в большинстве. Тему Хартикайнен создал трафик на пятачке, шайба после броска Филипа Ларсена отскочила к Никите Сошникову, который без помех расстрелял пустой угол и принёс своей команде победу в 20-м, юбилейном Кубке Республики Башкортостан.

Статистика

Салават Юлаев (Уфа) – Северсталь (Череповец) – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Кара (Думбадзе, 33:03), 1:1 Гранлунд (Сошников, Ларсен, 48:51), 2:1 Сошников (Ларсен, Кадейкин, 64:12, б.)

Вратари: Метсола – Подъяпольский.

Лучшие игроки турнира

Лучший нападающий - Александр Кучерявенко («Нефтехимик»)

Лучший защитник - Лоуренс Пилут («Трактор»)

Лучший вратарь - Юха Метсола («Салават Юлаев»)

Лучший бомбардир - Никита Сошников («Салават Юлаев»)

Турнирная таблица

   Команда  И  В  ВО  ПО  П Ш   О
 1.  Салават Юлаев  3  1  1  1  0  13-8  5
 2.  Трактор  3  0  2  0  1  9-10  4
 3.  Нефтехимик  3  1  0  1  1  10-14  3
 4.  Северсталь  3  1  0  1  1  7-7  3


Мемориал Ромазана

Дебют О'Делла, победа «Сибири»

Команды по-разному начали Мемориал Ромазана. «Сибирь» стартовала на турнире с поражения от хозяев со счётом 2:3, «Автомобилист» же одержал две победы подряд. В первый день Мемориала уральцы одолели «Металлург» (3:2), а спустя сутки оказались сильнее в серии послематчевых бросков. Николай Заварухин после поражения от «Магнитки» на вопрос о том, когда сыграет Эрик О’Делл, отметил, что канадец совсем недавно прибыл в расположение команды, и постепенно набирает форму. В итоге именно в матче с «Автомобилистом» состоялся дебют О’Делла в «Сибири». Центрфорвард занял место в ударной тройке вместе с Александром Шаровым и Юусо Пуустиненом

Финский форвард первого звена отличился уже в середине первого периода. Но ещё раньше счёт открыл «Автомобилист»: Никита Трямкин мощно приложился по шайбе броском от синей линии. После перерыва у «Сибири» заработали контратаки, в одной из которых дубль оформил Пуустинен, замкнувший передачу у дальней штанги. Уральцы увеличили нажим на ворота Красикова, чему способствовали многочисленные удаления «Сибири». В середине третьего периода Новосибирск на несколько секунд остался втроём против пятерых соперников. Но ни одного из многочисленных шансов реализовать лишнего «Автомобилист» реализовать не сумел. А за полминуты до сирены новичок «Сибири» Олег Ли обокрал соперника на выходе из зоны и поразил уже пустые ворота.

Статистика

Сибирь (Новосибирск) - Автомобилист (Екатеринбург) 3:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: 0:1 Трямкин (Василевский, 08:51), 1:1 Пуустинен (Саюстов, Шаров, 10:50), 2:1 Пуустинен (О’Делл, Шашков, 26:31), 3:1 Ли (п.в., 59:33).

Вратари: Красиков - Коварж.

Суперкамбэк «Металлурга» 

Накануне заключительного матча Мемориала Ромазана Илья Воробьёв основательно перетряхнул состав. Напомним, что во встречах с «Автомобилистом» и «Сибирью» главный тренер «Металлурга» выпускал на лёд одних и тех же хоккеистов. Теперь же в воротах появился новичок Юхо Олкинуора, которого Воробьёв планировал использовать уже в прошлом матче, но финский голкипер почувствовал недомогание. Место Сергея Мозякина в ударном звене занял 20-летний форвард Никита Рожков, во второй тройке партнёром Юхо Ламмико и Тэйлора Бека стал Николай Кулёмин. Тренерский штаб «Амура» также пошёл на замену вратаря: Марек Лангхаммер, отразивший в предыдущем матче с «Автомобилистом» 52 броска в створ, получил заслуженный отдых. А его место занял Евгений Аликин.

В первом периоде стало ясно, над каким компонентом штаб Павла Торгаева работал в межсезонье больше всего. Удаления Егора Мартынова и Михаила Пашнина слишком дорого обошлись «Металлургу». Сначала дальневосточники сумели реализовать большинство в формате 5 на 3, на которое им отводилось меньше двадцати секунд. А следом Александр Горшков активно поработал на пятачке, доведя счёт до 2:0.

Ответ «Металлурга» последовал молниеносно: Ламмико набросил на ворота, а Николай Кулёмин удачно подставил клюшку – 2:1. Шайбы Горшкова и Кулёмина разделили всего 52 секунды, что моментально вернуло «Металлург» в игру. А за считанные мгновения до перерыва свою первую шайбу после возвращения в Магнитогорск из Северной Америки забросил Игорь Швырёв.

22-летний нападающий явно вошёл во вкус, и в начале второго периода оформил дубль. Чуть позже, наконец, заработало большинство «Металлурга». В неравных составах отличился ещё один новичок «Магнитки» - Николай Прохоркин. Окончательный счёт за шесть минут до сирены установил Ламмико, принеся «Металлургу» первую крупную победу на домашнем турнире. На турнире осталось провести лишь один матч, завтра «Амур» сыграет с «Сибирью». После этой игры определится победитель и призёры Мемориала Ромазана. 

Статистика

Металлург (Магнитогорск) – Амур (Хабаровск) 5:2 (2:2, 2:0, 1:0)

Голы: 0:1 Пьянов (Йордан, бол., 10:22), 0:2 Горшков (Вяч. Ушенин, Полунин, бол., 11:22), 1:2 Кулёмин (Бек, Ламмико, 12:14), 2:2 Швырёв (Чибисов, Карпов, 19:52), 3:2 Швырёв (Дронов, Ламмико, 25:51), 4:2 Прохоркин (Дронов, Карпов, бол., 35:05), 5:2 Ламмико (Кулёмин, Хлыстов, 53:46).

Вратари: Олкинуора - Аликин

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Металлург Мг

3

2

0

0

0

0

1

10-7

4   

2

Автомобилист

3

1

0

1

0

0

1

5-5

4

3

Сибирь

2

1

0

0

0

0

1

5-4

2

4

Амур

2

0

0

0

1

0

1

2-6         

1

Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать