Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
В минувший четверг в Уфе завершился юбилейный 20-й розыгрыш Кубка Республики Башкортостан. В десятый раз за всю историю проведения турнира его победителем стал «Салават Юлаев». Помимо хозяев в турнире приняли участие ещё три клуба КХЛ: «Нефтехимик», «Северсталь» и «Трактор», а судьба главного трофея решилась лишь в заключительном матче.

Турнир запомнился не только напряжённой борьбой и довольно неплохим для лета качеством игры, но и тем, что пока был единственным в межсезонье, проведённым со зрителями на трибунах. Правда было их не более 25 % от суммарной вместимости «Уфа-Арены». Ещё одно новшество — площадка на арене с этого сезона сузилась до «финских» размеров.

«Салават Юлаев»

Турнир стал первым серьёзным соревнованием для главного тренера Томи Лямся, сменившего у руля Николая Цулыгина. «Я хочу привнести некоторые новые вещи, которые позволят играть в более быстрый хоккей. Постараемся придерживаться системы в совокупности с трудолюбием. Хочу, чтобы парни действительно наслаждались игрой. У них богатый потенциал и высокое мастерство», — сказал Лямся в интервью KHL.ru за несколько недель до старта турнира. Насколько это получилось?

Судя по выступлению уфимцы действительно стали быстрее переходить из обороны в атаку, стараясь, как и прежде, играть в давление с первых же смен. Им удавались первые периоды — в дебютной встрече с «Трактором» хозяева выиграли первую двадцатиминутку со счётом 2:0. В матче против «Нефтехимика» ситуация повторилась. Лишь череповчане, неплохо изучив соперника, не позволили «Салавату Юлаеву» сразу же захватить инициативу.

03_20200813_SYU_SST_KRK_3.jpg

Однако турнир выявил, что со стабильностью по ходу матчей по-прежнему проблемы, с прошлого года они никуда не делись. И «Трактор», и «Нефтехимик» отыгрывались, после чего уфимцам приходилось начинать всё сначала.

Любопытно было посмотреть на состав «Салавата Юлаева». Перед стартом турнира появилась информация, что Лямся, скорее всего, продолжит проверку максимально возможного количества игроков ближайшего резерва. И действительно — болельщики увидели в действии молодых нападающих Егора Сучкова, Данила Башкирова, защитника Шакира Мухамадуллина и главную надежду, Родина Амирова. И если Сучков с Башкировым играли в четвёртом звене, то Мухамадуллин и Амиров получили шанс проявить себя в созидающих сочетаниях. Запомнился также нападающий Илья Баранов.

Но главное внимание по понятным причинам было приковано к ударному звену. В стартовом матче с «Трактором» в первой тройке сыграли Никита Сошников, Маркус Гранлунд и Тему Хартикайнен. Гранлунд, которого рассматривают в качестве замены Линусу Умарку, в этой встрече явно чувствовал себя не в своей тарелке, допускал много технического брака и периодически выпадал из игры звена. На послематчевой пресс-конференции журналисты задали Томи Лямся вопрос о возможном возвращении Сакари Маннинена в центр первого звена и переводе Гранлунда на край. Главный тренер заверил, что обязательно попробует финнов вместе в следующем матче.

И сдержал слово. Более того, это сработало. Маннинен, Гранлунд и Хартикайнен показали интересный хоккей, забросив две шайбы в ворота «Трактора».

01_20200811_SYU_NIK_SAD_7.jpg

Однако главной ударной силой команды на турнире стало звено в составе Сошникова, Михаила Воробьёва и Дмитрия Кугрышева. Эта тройка прибавляла от матча к матчу, и в итоге именно Сошников, набиравший очки в каждой из трёх встреч, стал автором победного гола в овертайме игры с «Северсталью», принесшего «Салавату Юлаеву» главный трофей. Бонус – титул лучшего бомбардира Кубка Республики Башкортостан – 5 (1+4) очков.

Третья тройка осталась неизменной с прошлого сезона. Пётр Хохряков, Александр Кадейкин и Владимир Жарков успевали не только отражать атаки соперника, но и принесли пользу при игре в большинстве. Хохряков выдал результативный матч против «Трактора», сделав дубль.

Оборона «Салавата Юлаева», потерявшая Захара Арзамасцева, Михаила Пашнина и Артёма Сергеева, предстала в обновлённом виде. Филип Ларсен дважды выходил на лёд вместе с новобранцем Евгением Бирюковым, капитан Григорий Панин сыграл с Евгением Лисовцом. Довольно неожиданно было увидеть вместе опытных Дмитрия Коробова и Алексея Семёнова, у которых на двоих 230 кг веса. А есть ещё и Павел Коледов, который пока не провёл ни одной игры в межсезонье, уже упоминавшийся Мухамадуллин и Игорь Мясищев.

Новичку Владиславу Сухачёву доверили матч против «Нефтехимика» (8:3), другие две игры провёл Юха Метсола.

— Все три игры были разными. В первую очередь — по тактике, потому что мы встречались с разными командами. В игре против «Трактора» четыре шайбы были заброшены в большинстве. На «Нефтехимик» мы вышли уже заряженными. Порадовало, что мы шли по нарастающей. Команда выполняет тренерское задание; то, о чём мы говорим ребятам в раздевалке, переносит на лёд, – оценил выступление «Салавата Юлаева» тренер команды Михаил Васильев.

«Трактор»

Вернувшийся в Челябинск Анвар Гатиятулин предпочёл сыграть на Кубке Республики Башкортостан боевым составом. Не смогли помочь ему в Уфе лишь защитник Олег Евенко, нападающий Александр Авцин и вратарь Иван Федотов.

03_20200810_SYU_TRA_SAD_1.jpg

Челябинцы стартовали с волевой победы в овертайме на «Салаватом Юлаевым» — 4:3. На следующий день они не справились с «Северсталью», проиграв 1:4, а затем в упорной борьбе вырвали победу у «Нефтехимика» в овертайме – 4:3. Уральцы находятся под серьёзной нагрузкой, у них много силовых упражнений не только на земле, но и на льду. Отсутствие свежести сказалось в матче против «Северстали». «Трактористы» серьёзно уступали «сталеварам» в движении. Безусловно, сыграло свою роль и позднее завершение встречи с «Салаватом Юлаевым».

Ожидаемо ударную силу «Трактора» составили легионеры Понтус Оберг, Лукаш Седлак и Томаш Гика, объединённые в одно звено. Оценить игру новобранца Оберга, к сожалению, не получилось – он получил травму по ходу дебютной встречи против «Салавата Юлаева», покинул площадку и больше на льду не появлялся. Чуть позже выяснилось, что его повреждение оказалось не столь серьёзным, и он вернётся в строй в ближайшее время. Ещё одно звено составили Сергей Калинин, Алексей Бывальцев и Вячеслав Основин.

На левом краю третьего звена со связкой Игорь Полыгалов — Ярослав Косов попробовали Вячеслава Лещенко, Никиту Тертышного и Антона Лазарева. Все три встречи в центре четвёртого звена провёл Александр Шаров, компанию которому составляли поочерёдно номинально шестой легионер Якоб Берглунд, Егор Фатеев, Данил Зиновьев, Никита Тертышный, а также Лазарев с Лещенко.

01_20200810_SYU_TRA_SAD_13.jpg

За два матча новичок Роман Вилл пропустил шесть шайб, но одержал две победы в овертайме. Его сменщик Александр Судницин вышел на лёд против «Северстали», пропустил четыре шайбы, а «Трактор» потерпел поражение.

— Мне понравилась самоотдача всех наших игроков в прошедших матчах. Технические и тактические ошибки присутствовали в каждой игре, но это нормально для нынешнего периода подготовки, – подвел итоги Кубка Республики Башкортостан наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин.

«Нефтехимик»

В команде Вячеслава Буцаева много новичков. На Кубке Республики Башкортостан сыграли Евгений Иванников, Иван Вишневский, Владимир Галузин, Александр Кучерявенко, Александр Логинов, Андрей Костицын, Либор Гудачек, Отсо Рантакари, Михаил Бякин, Роман Граборенко, Александр Осипов. Все они получили должную практику. Некоторые сейчас на просмотровых контрактах, и им ещё предстоит выиграть конкуренцию. Существует вероятность, что из-за пандемии не доедет до «Нефтехимика» защитник Джулиан Мелкиори, на которого всерьёз рассчитывали.

02_20200810_NIK_SST_KRK_1.jpg

В дебютной встрече против «Северстали» нижнекамцы нашли ресурсы, чтобы добавить в третьем периоде и при счёте 2:2 забить дважды. Шайбы забросили новички Андрей Костицын, а также сын Ильи Бякина Михаил. На второй день «Нефтехимик» провалился в третьем периоде против хозяев и потерпел разгромное поражение 3:8. Следом нижнекамцы собрались и дали бой «Трактору», отыгравшись в концовке третьего периода и уступив в овертайме – 3:4.

По ходу турнира тренерский штаб проверил в деле всех трёх вратарей – по очереди сыграли новичок Евгений Иванников, Фёдор Коротаев и Константин Барулин.

В обороне ротация не коснулась лишь третьей и четвёртой пары защитников — Алексея Волгина и Александра Осипова, Глеба Семёнова и Романа Граборенко. А Ивана Вишневского, находящегося на просмотре, попробовали с Отсо Рантакари и Александром Логиновым.

В атаке проявило себя звено Булат Шафигуллин – Александр Кучерявенко – Павел Порядин. Кучерявенко был признан организаторами лучшим нападающим турнира. Отдельно стоит отметить игру находящегося на просмотре нападающего Михаила Бякина. Две шайбы за два проведённых матча – достойный результат. Понравился заряженностью на ворота Максим Грошев, вернувшийся из молодёжной сборной России. Судя по всему, в порядке опытнейший Костицин, проведший две игры на турнире в первых двух звеньях.

03_20200810_NIK_SST_KRK_1.jpg

— Мы увидели свои слабые стороны. Нельзя сказать, что нам не хватает того или другого. Идёт предсезонная работа, мы должны указывать игрокам то, что они не имеют права делать. Удовлетворён ли игрой новичков? Все они продолжают готовиться. Кем-то больше доволен, кем-то меньше. Это нормальный рабочий процесс. Выделять никого не буду, – сказал Вячеслав Буцаев после завершения турнира.

«Северсталь»

В отличие от других участниц «сталевары» столкнулись с проблемой коронавируса. Несмотря на скомканную предсезонку, вынужденную отмену нескольких контрольных матчей и отсутствие группы хоккеистов основы, включая лучшего бомбардира прошлого сезона Игоря Гераськина, опытного Юрия Трубачёва, Владислава Кодолы, Вадима Кудако, а также новичков Шона Лалонда, Дениса Вихарева и Йоонаса Няттинена, череповчане оставили приятное впечатление.

04_20200813_SYU_SST_KRK_6.jpg

После поражения от «Нефтехимика» (2:4) они уверенно разобрались с «Трактором» (4:1), а в последней встрече на равных противостояли «Салавату Юлаеву», уступив лишь на последней минуте овертайма при игре в меньшинстве.

Андрею Разину за короткое время удалось создать несколько интересных игровых сочетаний: Йиндржих Абдул сыграл вместе с Адамом Лишкой и Егором Морозовым. Результативную игру показала вторая тройка — Даниил Вовченко, Давид Думбадзе и Владислав Кара. Последний рубеж по очереди защищали Владислав Подъяпольский и 20-летний Константин Шостак.

02_20200810_NIK_SST_KRK_8.jpg

Андрей Разин задействовал также большую группу молодых игроков, и те проявили себя с лучшей стороны.

— Уфимский турнир пошёл нам на пользу. Взяли пятьдесят процентов очков на выезде. Проверили ребят, сделали выводы. Жизнь налаживается, состав потихонечку стабилизируется. Несмотря на последнее место, с позитивным настроением едем домой, – резюмировал Разин.

лучшие игроки турнира

вратарь — Юха Метсола («Салават Юлаев»)
защитник — Лоуренс Пилут («Трактор»)
нападающий — Александр Кучерявенко («Нефтехимик»)
бомбардир — Никита Сошников («Салават Юлаев»)

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать