Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
В прошлую пятницу в Магнитогорске завершился 29-й Мемориал Ивана Ромазана. Старейший предсезонный турнир этим августом удивил: впервые его игры проходили при пустых трибунах, впервые на нём были игровые дни всего с одним матчем и впервые же выиграла Мемориал новосибирская «Сибирь».

«Металлург» (Магнитогорск)

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв и первый вице-президент клуба Сергей Ласьков этим летом затеяли глобальную перестройку «Магнитки»: в тренерском штабе появились новые лица, состав команды претерпел серьёзные изменения, действующие контракты были пересмотрены с учётом прошлогодних достижений игроков и новой реальности потолка зарплат.

Поначалу могло показаться, что у «Металлурга» остались проблемы прошлого сезона – в дебютном матче турнира «Автомобилист», воспользовавшись преимуществом скамейки, буквально растоптал магнитогорцев во втором периоде, перебросав более, чем в шесть раз. Но не стоит забывать, что «Авто» прибыл в Магнитогорск закалённый товарищескими матчами с Уфой, а «сталевары» до этого варились в собственном соку, играя двусторонки.

01_20200811_MMG_SIB_SHM_20.jpg

Команда Воробьёва сумела сделать правильные выводы из поражения первого дня и затем одержала две победы. Николай Прохоркин и Сергей Плотников органично смотрятся в первом звене с Сергеем Мозякиным – если так пойдёт и дальше, легенда «Магнитки» со звёздами-новобранцами легко может пережить в сезоне вторую молодость.

Илья Воробьёв в игре с «Амуром» проверил ближайший резерв, и молодежь ответила голами. Заматеревший в Северной Америке Игорь Швырёв оформил дубль (а затем и вовсе стал лучшим бомбардиром турнира). Причём классический «вингер» сыграл в центре, справился с новой ролью на «отлично», за что и был удостоен похвалы от тренера. Голом отметил возвращение на лёд после повреждения Николай Кулёмин – в новый сезон он смотрит с оптимизмом.

А Юхо Олкинуора, не «поплывший» после двух быстрых шайб в игре против «Амура» и выигравший свой первый официальный матч за «Металлург», наглядно продемонстрировал, что у уже возрастного Василия Кошечкина есть надёжный бэкап, который на длинной дистанции чемпионата позволит перевести дух голкиперу-великану «Металлурга».

Ну и, конечно, мы запомним буллит Николая Прохоркина в стиле Павла Дацюка – настоящее украшение Мемориала-2020.

«Сибирь» (Новосибирская область)

Сибиряки семь раз принимали участие в Мемориале Ромазана, но выиграть малахитовый кубок – главный трофей турнира – им удалось впервые, за счёт лучшей разницы шайб. В плане мотивации для команды Николая Заварухина это – важный успех, тем более что с появлением на Востоке КХЛ «Торпедо» и летним усилением «Трактора» конкуренция за место в плей-офф ожидается повышенная.

Символичным получился дебют на магнитогорском льду за новый клуб у Эрика О’Делла. Минувшим летом он, желая покорить новый пик карьеры, сменил солнечный Сочи на суровый Магнитогорск. Но серьёзная травма в самом начале чемпионата спутала все карты, и канадец выступил совсем не так, как бы хотелось руководству и тренерам «Металлурга». Кажется, в «Сибири» он пришёлся ко двору – без раскачки звено Александра Шарова, Юусо Пуустинена и Эрика О’Делла сделало результат в игре с «Автомобилистом». Пуусстинен оформил дубль и стал автором победной шайбы, а О’Делл выступил в роли «подносчика снарядов».

03_20200813_SIB_AVT_SHM_3.jpg

Традиционно последние несколько лет именно легионеры играют первую скрипку в «Сибири». И нынешний подбор иностранцев выглядит довольно мощно. Пуустинен отлично играет и с Микаэлем Руохомаа и Юрки Йокипакка – именно финны реанимировали интригу в игре с «Магниткой», едва в концовке не отобрав победу у лидировавших весь матч хозяев турнира.

Великолепен на последнем рубеже Алексей Красиков, надёжен Антон Красоткин. Феерил в Магнитогорске и молодой Никита Шашков – его шайба в игре с «Амуром» стала вкладом в победу команды на турнире. Кажется, «Сибирь» – вновь один из самых неудобных соперников для фаворитов Востока.

«Автомобилист» (Екатеринбург)

Ещё одна причина смотреть матчи Мемориала Ромазана – попробовать получить ответ на вопрос: «Какой хоккей привьёт «Автомобилисту» Билл Питерс в отсутствие Найджела Доуса?». Первое, что очевидно бросилось в глаза – физические кондиции «Автомобилиста». Пожалуй, команда из Екатеринбурга бежала быстрее остальных соперников. И вряд ли это весь потенциал «Авто» – очевидно, что к началу чемпионата екатеринбуржцы подойдут в лучшей форме. Понятно, что сказался «разогрев» в товарищеских встречах с «Салаватом Юлаевым», но, даже вынеся эти факты за скобки, наглядно виден североамериканский подход к постановке игры. Физика, скорость, неравные составы.

Интересно, что в эту концепцию вписался и Павел Дацюк – ветеран, от которого в 42 года скорее ждут проявления лидерских качеств в раздевалке, чем феерии на льду, совершенно не терялся в первом звене с Белоусовым и Макеевым, например.

03_20200813_SIB_AVT_SHM_17.jpg

«Автомобилист» по-прежнему умеет терпеть – чего стоит безголевой матч с «Амуром». Не растерял за пандемийное лето игровой формы Якуб Коварж. Екатеринбуржцы играют самозабвенно, порой чересчур увлекаясь. И, например, «Сибирь» пару раз за это наказала разящими контратаками и сумела выиграть матч. Очевидно, что Захару Арзамасцеву, на которого в Екатеринбурге возлагают большие надежды именно в плане основообразующего игрока обороны, ещё предстоит освоиться на новом месте. А вот Сергей Зборовский, обменянный из «Торпедо», получил приз лучшего защитника Мемориала Ромазана.

Безусловно, уход Доуса – серьёзная потеря для «Автомобилиста», но в команде есть те, кто готов подхватить знамя Найджела, а Питерс знает как использовать свою обойму игроков максимально эффективно.

Нельзя обойти вниманием и джерси, в которых в Магнитогорске выступали «автомобилисты». В Екатеринбурге, как и в городе металлургов, пока продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий – болельщики смотрят хоккей и переживают за своих «онлайн». Но «Автомобилист» умудрился привезти с собой полторы тысячи фанатов! Это – самые преданные владельцы сезонных абонементов, и их фамилии разместили на предсезонной форме, украсив её слоганом «Вместе мы команда!». Респект!

«Амур» (Хабаровск)

Дальневосточники впервые участвовали в Мемориале Ромазана (организаторам пришлось импровизировать и экстренно менять выбывший по «ковидно-визовым» причинам «Куньлунь») и заняли последнее место. Команда получила хорошую игровую практику, но уровень соперников всё-таки был выше.

Учитывая, что традиционно в Хабаровске выступает большое количество игроков, так или иначе связанных с магнитогорским «Металлургом», а главными звёздами являются братья Ушенины – воспитанники школы «сталеваров» – участие «тигров» в Мемориале стало довольно интересным для зрителей.

Впрочем, в плане результата никто не ждал сенсаций. Главный матч турнира «Амур» сыграл с «Автомобилистом», сведя три периода к нулям на табло. Первой звездой этой хоккейной битвы, завершившейся с футбольным счётом, признали вратаря «Амура» Марека Лангхамера. Этот голкипер попьёт немало крови лидерам КХЛ в сезоне – вот увидите! А начал он с того, что вошёл в символичную сборную Мемориала Ромазана.

Лауреаты турнира

Лучший вратарь: Марек Лангхамер («Амур»)

Лучшие защитники: Никита Хлыстов («Металлург»), Сергей Зборовский («Автомобилист»)

Лучшие нападающие: Сергей Плотников («Металлург»), Юусо Пуустинен («Сибирь»), Николай Прохоркин («Металлург»)

Лучший бомбардир: Игорь Швырёв («Металлург»)

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать