Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Нападающий «Нефтехимика» и сын олимпийского чемпиона 1988 года Ильи Бякина — о подготовке к предстоящему сезону, интересных моментах из детства, своём отце, чемпионском сезоне «Красной Армии» в МХЛ, переходе во взрослый хоккей и многом другом. 

Михаил Бякин пока имеет просмотровый контракт с «Нефтехимиком», однако на предсезонке уже успел заявить о себе: в четырёх встречах 23-летний форвард отличился тремя заброшенными шайбами. Прошедший сезон Бякин провёл в клубе ВХЛ «Горняк» из Учалов. 

«Отец тоже был вспыльчивым во время игры» 

— Михаил, расскажите, проходит ваша предсезонная подготовка? Сильно соскучились по хоккею? 

— Завершили сезон с «Горняком», и на карантине особо нечем было заняться. Подготовку к новому чемпионату начал очень рано, в мае. Тренировался в Челябинске – у меня там девушка. А вообще — непонятно было, в каком клубе продолжу карьеру. Обычно тренеры присылают программу подготовки на лето. У меня же получилось так, что пришлось делать всё самому. Да, очень соскучился по хоккею. Лёд не видел четыре месяца, и когда вышел снова, было такое ощущение, будто никогда на нём не стоял. 

— Вы из семьи знаменитого хоккеиста. Расскажите о своём детстве. Будущая профессия была предопределена? 

— Я родился в Швеции, а через три недели отец уехал играть в Америку, мы вместе с ним. Потом вернулись, и до трёх лет я катался по разным городам Европы. У меня есть две сестры – они занимались большим теннисом до 18 лет. Старшая затем решила посвятить себя семье, воспитывает ребёнка, средняя возобновила свою карьеру, но уже в пляжном теннисе. Играет, представляет сборную Россию в этом виде спорта. 

Если говорить обо мне, то папа впервые поставил меня на коньки в два года. Катался на уличной коробке. В четыре года пришёл в московскую школу «Серебряные акулы». Меня привели во дворец на тренировку, и отец спросил, буду ли я заниматься. Я, конечно, сказал, что буду, переоделся и пошёл играть. Другой жизни, кроме хоккейной, для себя не видел. Постоянно ходил на игры отца. 

— Правда, что в детстве у вас был задиристый характер, и вы часто дрались? Сможете вспомнить, когда последний раз скидывали на льду перчатки? 

— Действительно. Когда был маленьким, во дворе всех «шугал». Такой вот был разбойник (смеётся). Дрался на тренировках с ребятами постоянно. Если что-то не нравилось — старался решить проблему таким способом. Но чем старше становился, тем меньше этот момент проявлялся. Пришло осознание того, что всё можно решить с помощью слов. Последний раз, если не ошибаюсь, дрался в МХЛ. 

— Ваш отец, Илья Владимирович Бякин  олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира в составе сборной СССР и России, легенда «Автомобилиста». Чему он вас научил в плане хоккея? 

— Сейчас мы уже почти не разбираем мои игры, хотя в детстве папа всегда подсказывал, как нужно было сыграть в той или иной ситуации. Но однажды сказал, что я уже сам понимаю, что нужно делать на площадке, и понимаю больше него. С того момента он стал доверять моим решениям. Каждое лето в детстве папа меня тренировал. Работали над техникой, катанием. За счёт этих тренировок я постепенно начал превосходить своих ровесников, забивать, попал в сборную. Помню ли игру отца? Когда был маленьким, запомнилось, что отец тоже был вспыльчивым – постоянно участвовал в каких-то потасовках (улыбается). Что касается самих матчей с его участием, то я пересматривал их на видео. 

— Илья Владимирович в бытность игроком славился своей универсальностью. Несмотря на то, что он был защитником, мог без проблем сыграть и в атаке. Вы же выбрали амплуа нападающего. 

— Я, как и папа, небольшого роста. Когда делал первые шаги в хоккее, меня почему-то поставили в защиту. Потом перевели в нападение. Если честно, так и не понял, как это произошло. После этого уже не было вопросов, на какой позиции продолжу играть. Кстати, когда отец начинал играть, был нападающим, потом тренер перевёл его в защиту, сказав, что в команде и так очень много форвардов. Отцу пришлось переквалифицироваться. А у меня вот получилось наоборот. 

02_20180314_KRA_DYS_KUZ_12.jpg

«Четыре года шли к Кубку Харламова» 

— Практически вся ваша профессиональная карьера до недавнего времени проходила в системе ЦСКА. Сначала школа, затем «Красная Армия» в МХЛ, «Звезда» в ВХЛ. Однако за основу ЦСКА в КХЛ вы так и не сыграли. Почему? 

— Пробился в состав «Красной Армии», ребят из первых двух пятёрок постоянно подключали в первую команду, и они потихонечку туда переходили. А когда подошло наше время, создали команду «Звезда» и отправили всех нас в ВХЛ. Мне пришлось заново пробиваться в состав, уже на взрослом уровне. В ЦСКА места, по сути, уже не было, моё время «лимитчика» уходило. Нам постоянно говорили: «Работайте, ребята, вас возьмут». Но в команде очень длинная скамейка, кроме того, клуб подписывает хороших, уже сформировавшихся игроков, которые сразу готовы показывать результат в КХЛ… 

— Победа в Кубке Харламова с «Красной Армией» в сезоне 2016/2017 – лучшее воспоминание на текущий момент? 

— Классные воспоминания до сих пор! У ребят 1996 года рождения тот сезон был последним в МХЛ, они набрались опыта. Ещё до старта сезона была уверенность в том, что выиграем кубок. Мне доверили роль капитана. Лидерами команды тогда была наша тройка с Иваном Силаевым и Павлом Подлубошновым. Играли много, нам доверял тренерский штаб. Наверное, мы были самыми ответственными. Перед стартом плей-офф спустили ещё несколько игроков — Кузьменко, Квартальнова, Кошелева, Карнаухова. Получилось два, нет, даже три хороших звена, и стало трудно выделить кого-то. Все вместе мы внесли вклад в победу. Мы так долго шли к ней… Наверное, года четыре. Кроме того, был тренер по физической подготовке Хассан Саид, он правильно нас готовил, и так же как мы очень хотел выиграть Кубок Харламова. 

— Чемпионский год в МХЛ стал для вас лучшим сезоном в плане результативности: 52 очка (23+29) в регулярке за 54 матча и 8 очков (4+4) за 12 матчей плей-офф.

— В системе ЦСКА своя тактика, которой нужно было придерживаться. Но, несмотря на это, главный тренер Борис Миронов разрешал что-то придумывать самим, демонстрировать индивидуальные качества в игре. Мне кажется, эта импровизация и сказалась на моей результативности. Кроме того, на наше звено тренеры делали ставку при игре в большинстве.

01_20140811_HLINKA_RUS_FIN_KUZ 8.jpg

«Хотел попробовать себя в другом месте» 

— Последние три сезона вы провели в ВХЛ. Насколько тяжело было перестроиться после молодёжного хоккея?

— Наоборот, после МХЛ мне было даже легче. Взрослых мужиков можно опередить по движению, а у нас всегда была хорошая форма. Старались активно играть в углах, они за нами не успевали, ну а мы сохраняли и контролировали шайбу. Труднее было, когда дело доходило до физической борьбы. В Высшей лиге очень хорошо играют в плане тактики, всё чётко, по местам. В молодёжке, конечно, хоккей был другим. 

— Поделитесь своими впечатлениями об игре за «Горняк» в прошлом сезоне. Насколько сложно дался первый в карьере переезд, в Учалы? 

— Прошёл сборы со «Звездой», сыграл несколько товарищеских матчей… Однажды мы сидели с отцом и разговаривали о моей карьере. Я тогда как раз думал, что поиграю в «вышке» ещё один сезон, потом ещё, а затем меня продадут или обменяют в другой клуб ВХЛ, а время идёт… Я хотел попробовать себя на новом месте, посмотреть, может быть, из этого что-то получится. Договорились в итоге с «Горняком», подписал односторонний контракт. 

Учалы — маленький, хороший, уютный чистый город, население 30 тысяч человек. Правда, погулять особо негде было, парк всего один. Отмечу хорошую экологию, чистый воздух. Много санаториев неподалёку. Когда играешь в хоккей, по сути, больше ничего и не надо. Я снял квартиру, отдыхал после матчей, тренировался. В Учалах любят хоккей. Когда играли на выходных, собирался полный стадион. Да и в городе все друг друга знают, игроков узнают.

Бякин.jpg

«Не думаю о том, забью или нет, просто стараюсь сыграть правильно» 

— Вы подписали просмотровый контракт с «Нефтехимиком». Вячеслав Буцаев наигрывает вас в звене с Шиксатдаровым и центральными нападающими – Чивилевым, Шарифьяновым. 

— В нашем звене пока постоянно меняется центр. В первую очередь от нас требуется выполнять тренерское задание — давить, выматывать соперника и постоянно играть в активный хоккей. В КХЛ на льду всё делается очень быстро. У тебя крайне мало времени на принятие решения. На секунду задумался, замедлился — сразу «накроют», сыграют в тело. Здесь намного выше скорости, чем в ВХЛ, и люди, против которых я играл, совсем другого уровня. 

— За четыре контрольные игры за «Нефтехимик» вы забросили три шайбы. Ожидали от себя такой результативности? 

— Вообще не думаю о том, забью или нет. Стараюсь сыграть правильно, как говорит тренер. Пытаюсь выжать из моментов всё, что можно, вовремя открыться, ускориться. Наверное, из-за этого и получается забивать. Когда играл в «вышке» и «молодёжке», на мне лежала большая ответственность, пытался самостоятельно создать момент, и не всегда это получалось. В Нижнекамске стараюсь действовать по-другому. Главная цель – закрепиться в «Нефтехимике», подписать контракт, получить игровую практику, и конечно же, добиваться побед со своей командой.

ДОСЬЕ

Михаил Ильич БЯКИН

Родился 8 февраля 1997 года в Мальмё, Швеция

Карьера: «Красная Армия» -2013-2015 гг.; 2015 – 2018 гг. (МХЛ); «Звезда» - 2015-2019 гг. (ВХЛ); «Горняк» - 2019 – 2020 гг. (ВХЛ); «Нефтехимик» 2020 – н.в. (КХЛ)

Достижения: обладатель Кубка Харламова МХЛ (2017).

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать