Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. «Авангард», который в первый же сезон после смены руководства и тренерского штаба взлетел до высот финала Кубка Гагарина, в прошлом сезоне вылетел в первом же раунде плей-офф. Кадровые решения последовали, но коснулись они в основном хоккеистов. Теперь «ястребы» должны забыть прошлый сезон, пересечь чёрную полосу и вернуться на белую полосу успеха.

Прошлый сезон

«Авангард» летом 2019 года провёл ряд точечных усилений, пригласив в атаку швейцарца Свена Андригетто и вернув в Россию Никиту Щербака. Сезон начался с волевой победы над ЦСКА в Кубке Открытия, а затем последовало ещё три выигрыша в четырёх матчах. Однако довольно быстро стало понятно, что угнаться за «Ак Барсом» в споре за лидерство на Востоке будет очень непросто. Первые оргвыводы последовали достаточно быстро: уже в начале ноября Никита Щербак был обменян в «Трактор» даже в условиях эпидемии травм в команде. Она послужила главной причиной того, что «Авангард» оказался неспособен противостоять «Ак Барсу» в борьбе за первое место конференции. В какой-то момент в лазарете находилось больше десяти человек, и никакая глубина состава полностью ликвидировать проблему не могла.

Но даже в таких условиях «Авангард» продолжал оставаться в группе лидеров Востока, а сразу после нового года выдал внушительную серию побед из восьми матчей. Но сразу после неё случился игровой кризис. «Авангард» проиграл семь встреч из девяти, и в конце концов в личной дуэли уступил лидерство в дивизионе Чернышёва «Барысу». 

Но на итоговое место в регулярном чемпионате мало кто обращал внимание. В сезоне 2018/2019 «Авангард» в гладком сезоне финишировал шестым, а в итоге добрался до финала Кубка Гагарина. Старт в плей-офф получился уверенным: в первом матче серии «Салават Юлаев» был повержен (5:2), во втором «Авангард» вёл в счёте за шесть секунд до финальной сирены. На спасительный гол Сакари Маннинена, а затем совершенно невероятный бросок Дмитрия Кугрышева в овертайме вернули Уфе преимущество своей площадки.

Ремейк финала Востока-2019 получился ещё более забористым, чем оригинал. Каждый матч серии становился праздником голов, только гораздо чаще радовались хоккеисты «Салавата Юлаева». Тренерскому штабу «Авангарда» так и не удалось решить главную проблему – закрыть ударное звено соперника. Умарк и компания раз за разом ставили оборону «ястребов» в тупик. 

05_20200305_SYU_AVG_VNB_13.jpg

Тренер

Боб Хартли начинает третий сезон у руля «Авангарда», и он, скорее всего, станет для него определяющим. После финала Кубка Гагарина в дебютном сезоне Хартли получал исключительно хорошую прессу, но после прошлого чемпионата к нему остались вопросы. Ответ на них будет дан уже в новом сезоне, к которому Хартли и менеджмент «Авангарда» серьёзно перетряхнули состав. 

При канадском тренере «ястребы» начали играть в очень интенсивный хоккей, Хартли сделал слово «форчекинг» одним из самых употребляемых в хоккейных СМИ. «Авангард» при нём стал очень системной командой, очень хорошо знающей свой манёвр. Отдельно стоит сказать о выдающихся коммуникативных способностях Хартли. Именно он создал тёплую атмосферу в раздевалке «Авангарда», а по умению общаться с прессой Хартли впору вести мастер-классы. Боб досконально отвечает на любые вопросы и всегда максимально корректен в своих формулировках даже когда речь идёт о потенциально конфликтных ситуациях. 

01_20200301_AVG_SYU_VNB_4.jpg

Пришли

Защитники: Береглазов Алексей (Металлург), Готовец Кирилл (Динамо Мн), Каски Оливер (Шарлотт, АХЛ), Соловьёв Алексей А. (Атланта, ECHL), Шарипзянов Дамир (Нефтехимик, ОСА).

Форварды: Буше Рид (Ютика, АХЛ), Каблуков Илья (СКА, через Амур и Металлург), Комаров Никита (Трактор), Лисин Иван (Адмирал), Найт Корбэн (Барыс), Секач Иржи (ЦСКА), Толчинский Сергей (ЦСКА, ОСА), Хохлачёв Александр (Спартак, обмен).

Ушли

Вратари: Костин Денис (Дизель, ВХЛ), Судницин Александр (Трактор).

Защитники: Бондарев АлексейВойнов ВячеславМанухов Роман (Трактор), Мартынов Егор (Металлург Мг), Ручкин Семён (Торпедо, обмен), Франсон Коди.

Форварды: Андригетто Свен (Цюрих, Швейцария), Бек Тэйлор (Металлург), Буйницкий Дмитрий (Динамо Мн), Заседа Матвей (Ермак, ВХЛ, обмен), Клинкхаммер Роб (Динамо Мн), Ковалёв Антон (Автомобилист), Макмиллан БрэндонПьянов Валентин (Амур), Терещенко АлексейШироков Сергей (Спартак, обмен), Щегольков Вадим (Ростов, ВХЛ).

Селекция

Этим летом «Авангард» покинула очень большая группа игроков. Не сказать, что кто-то из них играл определяющую роль, всё-таки системная команда тем и хороша, что эту самую роль в ней играет хоккейная философия, а не отдельные личности. Но Вячеслав Войнов, Коди Франсон, Свен Андригетто и Сергей Широков оказывали значительное влияние на игру «Авангарда». 

«Ястребы» провели в межсезонье ряд ярких обменов. Переход Александра Хохлачёва в обмен на Сергея Широкова – это ситуация из разряда вин-вин, когда на бумаге от сделки выиграли обе стороны. Очень важной деталью в механизме «Авангарда» должен стать Илья Каблуков, проделывавший гигантский объём работы в СКА и сборной России. На легионерские позиции в атаке приглашены хоккеисты, прекрасно знакомые с тонкостями игры в КХЛ. Иржи Секач и Корбэн Найт пришли в «Авангард» в статусе звёзд своих бывших команд и лиги в целом. Пока есть ощущение, что оборона летом потеряла в мощи и результативности после ухода Франсона и Войнова. Но Оливер Каски с первых же контрольных матчей оставляет приятное впечатление.

Лидер

Ещё года два-три назад Кирилл Семёнов был включён нами в следующую главу – о молодом и перспективном игроке команды. Форвард стремительно перешёл из разряда подающих надежды в истинные лидеры команды. Если в двух предыдущих сезонах он набирал в районе тридцати очков, то в прошедшей регулярке разразился 46 (16+30) баллами, став самым результативным хоккеистом команды.

Семёнов очень сильно прибавил на вбрасываниях (59% выигрышей «на точке» против 52%) в прошлом сезоне. Также он показал гроссмейстерский КПД бросков в створ – каждый восьмой выстрел Семёнова заканчивался голом. Добавьте к этому почти двадцать минут игрового времени в среднем за матч в регулярном чемпионате и плей-офф, и получить главную ударную силу «Авангарда» здесь и сейчас.

 01_20200511_AVANGARD_KHL_34.jpg

Молодой игрок

Егор Чинахов пока не провёл ни одного официального матча в КХЛ, но его дебют в «Авангарде» дело ближайших недель. 19-летний нападающий провёл фантастический прошлый сезон в МХЛ, набрав 69 (27+42) очков. Проведя летние сборы вместе с первой командой, Чинахов отлично зарекомендовал себя в контрольных встречах. В недавнем матче с московским «Динамо» Чинахов оформил дубль. Всё говорит о том, что в «Авангарде» растёт одна из самых ярких звёздочек КХЛ.

 19_20200118_ASG_MSH_VNB_7.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

«Авангард» очень сильно изменился за лето. Это видно уже по изменениям в составе. Но есть стойкое ощущение, что менеджмент «ястребов» расстался с теми, с кем хотел, а не делал это вынужденно из-за жёсткого потолка зарплат. Очевидно, что «Авангард» собирает команду для достижения результата уже в следующем сезоне. Иржи Секач и Корбэн Найт – это очень большие величины в КХЛ. Но при этом нельзя сказать, что «ястребы» живут только сегодняшним днём, и уже в новом сезоне может выстрелить не только Егор Чинахов, но и другая молодёжь – Александр Яремчук и Кирилл Спиценко. «Авангард» имеет все ресурсы, чтобы стать одним из претендентов на Кубок Гагарина.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать