Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня стартует новый турнир, который с первого же своего розыгрыша получает статус самого представительного — TANECO Кубок чемпионов. Кроме того пройдут ещё два контрольных матча, в одном из которых московским динамовцам потребуется реабилитация за недавний разгром, а в другом явно подуставшие хабаровчане встретятся с находящимся в хорошем тонусе «Авангардом».

TANECO Кубок чемпионов

«Металлург» — «Салават Юлаев» (начало в 13:00)

В первом матче чемпионского кубка встречаются хозяева двух предыдущих предсезонных турниров. Магнитогорцы на мемориале Ромазана выступили удовлетворительно — заняли второе место, отстав от победителя, «Сибири», лишь по разности заброшенных и пропущенных шайб (10-7 против 10-6). При этом в очном противостоянии обыграли новосибирцев 3:2. Три новичка «Металлурга» — Никита Хлыстов, Сергей Плотников и Николай Прохоркин (один сезон проведший, кстати, в Уфе) — вошли в символическую сборную турнира. А пока основное внимание было приковано к двум последним, лучшим снайпером турнира стал 22-летний Игорь Швырёв, вернувшийся из двухгодичной «командировки» в АХЛ. Он забросил три шайбы — в три раза больше, чем за 46 матчей, которые уже успел провести в КХЛ.

Имеются лауреаты предсезонки и в «Салавате Юлаеве». Юха Метсола был признан лучшим вратарём Кубка республики Башкортостан, а Никита Сошников стал лучшим его бомбардиром (1+4).

В прошлом сезоне соперники встречались четырежды. Две первые игры магнитогорцы «засушили» (3:0 в гостях и 1:0 дома), третью взяли в серии бросков (2:1). И лишь в четвёртой уфимцы добились успеха в овертайме (2:1).

«Ак Барс» — СКА (19:00)

Казанцы одни из первых начали проводить этим летом контрольные матчи, но с третьей их игры прошло уже ровно две недели. Ярче остальных себя тогда проявили Альберт Яруллин (1+2), набиравший по одному очку в каждой из встреч, и Станислав Галиев (4+1 в двух матчах). Галиев, к слову, играл в «окаянном» звене, аналогов которому на высоком уровне так сразу и не припомнить — чтобы сразу три нападающих (помимо Станислава — Стефан Да Коста и Джастин Азеведо) были праворукими.

Питерцы в это межсезонье провели уже четыре игры, но из-за внезапно изменившегося формата сочинского турнира все они были против одного и того же соперника, «Локомотива». Армейцы уверенно одержали победы в двух первых встречах, после чего, кажется, «наелись» — и дважды уступили. В состав СКА уверенно влился второй снайпер «Ак Барса» прошлого сезона Эмиль Галимов, только в новой команде он переквалифицировался в диспетчера (1+4), и пока делит с Антоном Бурдасовым (4+1) и Андреем Кузьменко (3+2) титул лучшего бомбардира.

В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами с одинаковым счётом 2:1, вот только в Казани всё закончилось в основное время, а в Санкт-Петербурге — в серии бросков.

Товарищеские матчи

«Динамо» Москва — «Витязь» (13:00)

И динамовцы, и «витязи» начали предсезонку не слишком удачно. Бело-голубые в отсутствие ряда ведущих хоккеистов сначала победили «Авангард» (4:3), а затем потерпели от него же сокрушительное поражение (2:7). При этом голы у динамовцев забивала только одна пятёрка (Миронов 1+0, Сергеев 0+4, Пулккинен 3+1, Линдберг 2+1, Брюквин 0+2). К хорошим новостям можно отнести то, что Андрей Сергеев и Оскар Линдберг, по всей видимости, не испытывают особых проблем по вливанию в новый для себя коллектив.

Подольчане в первых трёх контрольных матчах уступили с разностью в одну шайбу, а в четвёртой — против «Куньлуня» — вели 2:0 за шесть с половиной минут до конца третьего периода. За это время они пропустили три гола — и были очень близки к очередному поражению. За десять секунд до которого всё же успели сравнять счёт. А затем и вырвали первую победу в серии бросков. Отлично сыграл лидер «Витязя» Александр Сёмин (1+2), а новобранец Джастин Дэнфорт, выходивший в одном с ним звене, набрал 1+1.

Обе встречи этих соперников в прошлом сезоне завершились победой хозяев — 4:1 в Подольске и 3:1 в Москве.

«Авангард» — «Амур» (17:00)

После двухраундового спарринга с «Динамо», о котором говорилось выше, «Авангард» встречался со «Спартаком» — и победил 2:1. В этих трёх матчах Боб Хартли проверил практически всех имеющихся в наличии хоккеистов, и, надо полагать, остался доволен новичками — в первую очередь Александром Хохлачёвым, Сергеем Толчинским и Оливером Каски. Хорошо проявили себя 19-летний Егор Чинахов и 30-летний Максим Чудинов (в активе у обоих 2+2).

«Амур» — единоличный лидер межсезонья по количеству проведённых матчей. Вот только три последних хабаровчане проиграли, два из них — как под копирку, 2:5. Мало того, что хабаровчане играют больше всех, так ещё и в отличие ото всех они играют практически одним и тем же составом, в то время как остальные стремятся проверить как можно больше хоккеистов. Происходит это не от хорошей жизни, а из-за большого количества травмированных. К слову, о травмированных. Дебют звёздного новичка «Амура» Наиля Якупова ожидается либо сегодня, либо послезавтра, когда очередную — десятую уже — игру хабаровчане проведут со «Спартаком».

В прошлом сезоне «Авангард» выиграл у «Амура» все четыре встречи, но все они были с разностью в одну шайбу, в том числе одна — в серии бросков.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать