Контрольную встречу с «Витязем» московские динамовцы выиграли за счёт усилий первого звена, забросившего две шайбы, и ещё одного гола, забитого смешанным сочетанием. В Казани стартовал TANECO Кубок чемпионов. В первой игре турнира «Металлург» одолел «Салават Юлаев», а во второй четыре очка Артёма Галимова принесли «Ак Барсу» победу над СКА.

Товарищеские матчи

Противостояние первых пятёрок

По сравнению с предыдущими матчами соперники не произвели значительных изменений в составах. У «Витязя» место в воротах занял Антон Тодыков, в третьей паре защитников вышел Даниил Пыленков, а в четвёртой тройке нападения — Захар Бардаков с Дмитрием Зайцевым. Свой Зайцев появился и в «Динамо» — защитник Егор (а его младший брат Олег, нападающий, уже участвовал и во встречах с «Авангардом»). Атаку бело-голубых пополнил капитан МХК «Динамо» в прошлом сезоне Егор Брызгалов.

Хозяева, судя по всему, продолжают отрабатывать «план Б» — выступая без основного вратаря и пятерых ведущих нападающих. В первых двух контрольных матчах все без исключения шайбы забросили хоккеисты первой — в отсутствие звена Шипачёва — пятёрки. Она же открыла счёт и сегодня: Оскар Линдберг выиграл вбрасывание и откинул шайбу назад Тему Пулккинену — который из левого круга и его окрестностей промахивается нечасто. Не промахнулся и на сей раз. Самый реальный шанс сравнять появился у гостей незадолго до перерыва, когда заигравшийся за своими воротами Георгий Кузнецов подарил шайбу Джастину Дэнфорту. Помешал новичку «Витязя» Андрей Миронов, выгребший шайбу рукой — за что был наказан буллитом. К счастью для хозяев Александр Сёмин реализовать его не сумел.

Вообще Сёмин с Дэнфортом уже наладили взаимопонимание. «Куньлуню» они забили два гола, меняясь в роли автора и ассистента. И в начале второго периода сегодняшней встречи после передачи Сёмина Дэнфорт, вырвавшись на оперативный простор, получил второй отличный шанс — хозяев уберегла перекладина ворот. Эта связка и в дальнейшем доставляла бело-голубым наибольшее количество хлопот; а непосредственно после эпизода с перекладиной находящийся на просмотровом контракте Никита Попугаев заработал удаление до конца матча, попутно оставив хозяев в меньшинстве на пять минут. Почти сразу же ответное удаление в стане «Витязя» уравняло составы на две минуты, по истечению которых гости недолго поиграли в большинстве, допустив ещё два нарушения подряд. Численный перевес оказался уже на стороне «Динамо» — и был хладнокровно реализован. Излишне уточнять, что сделало это снова первое звено.

В целом два периода ознаменовались довольно большим количеством брака и сумбура с обеих сторон, и крайне малым — по настоящему опасных моментов. Третий отрезок прошёл веселее; и хотя брака оставалось по-прежнему много, возросшие скорости сделали игру гораздо зрелищнее. Счёт сократил Маттиас Теденбю, игравший в ударной тройке «Витязя», и потерявшийся в тени Дэнфорта с Сёминым. Из этой тени он выскочил прямо на пятак «Динамо» к своевременной передаче Дэнфорта. В концовке подольчане заменили вратаря на шестого полевого игрока, и за 38 секунд до сирены пропустили третью шайбу. Ставшую для «Динамо», в какой-то степени, знаменательной: впервые в это межсезонье гол забила не первая пятёрка. Отличился Олег Зайцев, но всё же на льду находились Владимир Брюквин из первого звена и пара защитников Миронов — Сергеев из него же.

По окончании основного времени соперники провели ещё и пятиминутный овертайм в формате «три на три». В ходе которого Иван Муранов забил ещё один гол (снова с Андреем Мироновым на площадке).

Статистика

«Динамо» Москва — «Витязь» 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Голы: 1:0 Пулккинен (Линдберг, 8:45), 2:0 Брюквин (Сергеев, Линдберг, 29:57 ГБ), 2:1 Теденбю (Пыленков, Дэнфорт, 53:57), 3:1 О. Зайцев (59:22 ПВ)
Вратари: Кузнецов — Тодыков

Шайба Чинахова принесла победу «Авангарду»

Если для «Авангарда» отчетная встреча стала только четвертой в это межсезонье, то «Амур» проводил уже девятый матч. Но только сегодня дебютировал Наиль Якупов, который вышел в первой тройке нападения с Валентином Пьяновым и Кириллом Рассказовым. В предыдущих восьми матчах хабаровчане одержали четыре победы. Что касается «Авангарда», то он по разу обыграл и уступил московскому «Динамо», а также победил «Спартак».

При относительно равной игре хозяева показали лучшее умение реализовывать свои шансы. На шестой минуте Егор Чинахов вошел в зону, убрал защитника и эффектно бросил – 1:0! Во второй трети 19-летний защитник Семён Чистяков нашёл передачей на чужой синей линии Сергея Шумакова, который переиграл Евгения Аликина. В третьем периоде счёт  не изменился.

После основного времени соперников ждал уже традиционный на предсезонке полноценный овертайм в формате «три на три». Единственную шайбу забросил нападающий «Амура» Владислав Ушенин. В серии бросков команды сыграли в результативную ничью 2-2.

Статистика

«Авангард» – «Амур» 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Голы: 1:0 Чинахов (Соловьёв, Шарипзянов, 05:38), 2:0 Шумаков (Чистяков, 28:49)
Вратари: Бобков – Аликин

TANECO Кубок чемпионов

Дубль Хартикайнена не сломил характер «Магнитки»

Обе команды проводили последний контрольный матч шесть дней назад. «Салават Юлаев» выиграл у «Северстали», завершив победный для себя Кубок Республики Башкортостан. «Металлург» уверенно одолел «Амур» на финише Мемориала Ромазана. Как и в заключительном матче домашнего турнира Илья Воробьёв остановил свой выбор на Юхо Олкинуоре. Тренер «Металлурга» продолжает поиски оптимального партнёра по ударному звену для связки Прохоркин – Плотников. В среду вместе с ними вышел Богдан Потехин. Томи Лямся снова вернулся к варианту чисто финской тройки Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен. 

Магнитогорцы ударно начали матч, реализовав первое же большинство. С этим компонентом у них не было проблем и на Мемориале Ромазана. В каждом матче турнира «сталевары» неизменно отличались в большинстве. До перерыва ударная тройка «Металлурга» забросила ещё одну шайбу. Преимущество команды в первом периоде было впечатляющим: уральцы почти вдвое перебросали соперника (16-9). 

В начале второго периода «Металлург» снова наказал «Салават Юлаев» за удаление. На сей раз отличилась вторая спецбригада «Магнитки». Александр Кадейкин сумел сократить разрыв, но преимущество «+3» довольно быстро вернул Максим Карпов. Хоккеисты «Металлурга» поймали на выходе из зоны ударное звено «Салавата Юлаева», и разыграли красивую комбинацию.

Спасать ситуацию уфимцы взялись с самого начала третьего периода. Финское звено быстро реализовало большинство. Совсем скоро «Салават Юлаев» получил в распоряжение больше полутора минут на игру в формате «пять на три». И это преимущество почти удалось материализовать в гол. Судьи сначала засчитали гол Тему Хартикайнена, но после видеопросмотра определили, что шайба не пересекла линию ворот. Но через несколько минут Хартикайнен всё же реализовал большинство. 

«Сталевары» не сделали выводов, продолжая удаляться. В какой-то момент «Магнитка» снова осталась втроём против пятерых соперников. На сей раз Хартикайнен моментально использовал свой шанс. Всего 12 с небольшим минут хватило «Салавату Юлаеву», чтобы совершить камбэк с «-3». И всё же концовка осталась за «Магниткой»: Тэйлор Бек также реализовал большинство за полторы минуты до сирены.

Статистика

«Металлург» – «Салават Юлаев»  5:4 (2:0, 2:1, 1:3)
Голы: 1:0 Плотников (Дронов, Прохоркин, 03:25 ГБ), 2:0 Потехин (Плотников, 12:30), 3:0 Мартынов (Бек, Яковлев, 25:48 ГБ), 3:1 Кадейкин (Воробьёв, 32:04), 4:1 Карпов (Чибисов, 36:53), 4:2 Маннинен (Гранлунд, Сошников, 40:30 ГБ), 4:3 Хартикайнен (Ларсен, Сошников, 49:51 ГБ), 4:4 Хартикайнен (Гранлунд, Сошников, 52:40 ГБ), 5:4 Бек (58:27 ГБ).
Вратари: Олкинуора — Метсола

Гол и три передачи Галимова

Первый матч Taneco Кубка чемпионов хоть и собрал всего несколько десятков зрителей, задал высокую планку для хозяев турнира и их соперников. «Ак Барс» и СКА, собравшие с учётом ограничений вполне солидную аудиторию, обязаны были выдать не менее зрелищный концерт. И если судить по составам, петербуржцы подошли к этой игре основательнее. Валерий Брагин выставил оптимальные и наигранные с первых дней предсезонки сочетания. Главный тренер армейцев своими решениями заставляет забыть столь обожаемое в Петербурге слово «ротация». А вот «Ак Барс» вышел на первый матч домашнего турнира отнюдь не в оптимальном составе. Найджел Доус совсем недавно присоединился к команде и в день игры со СКА сдавал обязательный тест на коронавирус. А вот где Стефан Да Коста, Патрис Кормье и Джастин Азеведо, пока остаётся загадкой. В отсутствии легионерского звена казанцы опирались на относительно сложившуюся связку Тихонов – Зарипов, а также троицу Фисенко – Бурмистров – Лукоянов, которые не первый предсезонный матч проводят вместе.

Несмотря на звуки барабана, которые в теории должны были подгонять игроков «Ак Барса», по-хозяйски матч начали скорее гости. А если говорить конкретно, активничал Миро Аалтонен. Сначала проходом на пятак он вынудил Кристиана Хенкеля нарушить правила, а потом сам же реализовал большинство. Две бригады СКА ничто толкового не придумали, а третья с финном во главе оказалась куда эффективнее. Всего то нужно было доставить Аалтонену шайбу в правый круг вбрасывания. Бросок в касание Миро не подвёл. Хозяева на это ответили быстро, почти моментально. Артём Галимов не по годам мудро подставил клюшку под наброс, поймав Магнуса Хелльберга на противоходе. Всё это также произошло в большинстве, но в данном случае – пятиминутном. Иван Морозов, вернувшийся в молодёжное звено СКА после травмы, досрочно ушёл в раздевалку за колющий удар.

Дмитрий Квартальнов вполне справедливо мог рассчитывать на что-то большее, чем один гол за пять минут, но его подопечные после шайбы Галимова немного успокоились. Уже после выхода Владимира Ткачёва, который отбывал штраф за Морозова, отличиться мог ещё один игрок той «молодёжки» – Дмитрий Воронков. Казанский великан катком шёл на пятак, но не смог преодолеть последнюю преграду в виде Хелльберга. А гостей вывел вперёд Андрей Кузьменко, подправивший бросок Василия Токранова от синей линии.

Во втором периоде питерцы чуть больше владели шайбой, пользуясь преимуществом ближней лавки. В позиционном нападении они чувствовали себя в своей стихии. У обеих команд были нереализованные выходы один на один. Данис Зарипов подловил на ошибке Ярослава Дыбленко, а Ткачёв получил карт-бланш на исполнение импровизированного буллита от Антона Бурдасова. Однако результат был один. Забил же в итоге тот, от кого этого меньше всего ждали. Дмитрий Юдин, не отличающийся высокой результативностью, приехал на пятак и нашёл там своё счастье. Помочь ему огорчить команду, в составе которой он когда-то дебютировал в КХЛ, помогли агрессивные нападающие «Ак Барса».

Победную шайбу забросил Воронков, наконец-то добившийся своего на пятаке, а Галимов, напоследок поучаствовавший в голе Александра Бурмистрова, набрал четыре очка. Весьма иронично, что победу над командой Брагина обеспечили те, кто бились за него на молодёжном чемпионате мира. А вот пятая шайба, влетевшая уже в пустые ворота, скорее может ввести в заблуждение. Казанцы победили хоть и заслуженно, но их преимущество точно не было настолько тотальным.

Статистика

«Ак Барс» — СКА 5:2 (1:2, 1:0, 3:0)
Голы: 0:1 Аалтонен (Кузьменко, Токранов, 2:46 ГБ), 1:1 Галимов (Лямкин, Воронков, 5:34 ГБ), 1:2 Кузьменко (Токранов, Ожиганов, 14:08), 2:2 Юдин (Лукоянов, Галимов, 24:28), 3:2 Воронков (Лямкин, Галимов, 49:09 ГБ), 4:2 Бурмистров (Галимов, Зарипов, 54:29 ГБ), 5:2 Фисенко (59:08 ПВ)
Вратари: Рейдеборн — Хелльберг

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
Олег Протасов Олег Протасов
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать