Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ об участниках предстоящего сезона. СКА, который очень мощно прибавил по ходу прошлого сезона, в новый чемпионат входит заметно обновлённым. Получится ли у Валерия Брагина слепить в Санкт-Петербурге чемпионскую команду – одна из интриг стартующего сезона. 

Прошлый сезон

Летом 2019 года СКА пережил глобальную перестройку. За короткое время команду покинула целая группа лидеров, причём осиротела каждая из линий. В новый сезон армейцам предстояло идти без вратаря Игоря Шестёркина, защитников Владислава Гаврикова и Патрика Херсли, форвардов Никиты Гусева, Павла Дацюка и Николая Прохоркина. К тому же руководство явно не устроило третье подряд поражение от ЦСКА в финале Западной конференции, и кадровые перестановки случились в тренерском штабе. 

Перед Алексеем Кудашовым стояла тяжелейшая задача вписать всех новичков в игру команды. Перестройка шла долго и болезненно: за неплохим стартом регулярного чемпионата последовала сначала серия из трёх поражений, а в октябре СКА не мог победить уже на протяжении пяти матчей подряд. В новейшей истории подобных игровых кризисов у армейцев не случалось. Очень кстати пришлась первая пауза на Евротур, после которой на помощь были призваны внутренние резервы. Мощнейшая хоккейная вертикаль, выстроенная в Санкт-Петербурге, спасла положение дел. Молодёжное сочетание Василия Подколзина и Кирилла Марченко добавило игре СКА драйва и задора. С необычной стороны раскрылся Артём Зуб, забросивший в итоге 14 шайб в регулярном чемпионате. 

До нового года СКА выдал впечатляющую серию из двенадцати побед, столько же армейцы не проигрывали и под занавес регулярного чемпионата. Это позволило СКА до последнего дня гладкого сезона реально претендовать на победу в Западной конференции. В серии плей-офф потребовалось минимальное количество матчей, чтобы пройти «Витязь» в первом раунде.

03_20200301_SKA_VIT_SMI_5.jpg

Тренер

Тем не менее после отмены сезона в СКА решили пойти на кадровые изменения. Вошедший в тренерский штаб армейцев в январе 2020 года Валерий Брагин в итоге возглавил его. С одной стороны, это довольно рискованный шаг, так как последний раз на клубном уровне Брагин работал в сезоне 2012/2013, и был отправлен в отставку в середине регулярного чемпионата. С другой – в условиях жёсткого потолка зарплат СКА будет всё чаще привлекать к основному составу хоккеистов из своей академии. А в России сложно найти лучшего специалиста для работы с молодёжью. 

02_20200820_SYU_SKA_TKH_16.jpg

Межсезонье никогда не было лакмусовой бумажкой для проверки готовности команды. Нынешним летом делать какие-либо выводы совершенно невозможно. TANECO Кубок чемпионов в Казани стал первым полноценным предсезонным турниром для СКА. И ответ на вопрос о том, готов ли Валерий Брагин к работе на клубном уровне, даст только сезон.

Пришли

Защитник: Антипин Виктор (Металлург Мг).

Форварды: Вей Линден (ЦСКА), Галимов Эмиль (Ак Барс), Колтыгин Павел (Витязь, обмен), Косоренков Иван (пробн; Орландо, ECHL), Скворцов Юрий (СКА-Нева, ВХЛ), Спиридонов Егор (Металлург, обмен через Амур), Тимкин Евгений (Металлург), Якимов Богдан (Северсталь, обмен).

Ушли

Вратарь: Мельничук Алексей (Сан-Хосе, НХЛ).

Защитники: Дедов Георгий (ХК Рязань, ВХЛ), Земчёнок Артём (Металлург Мг), Зуб Артём (Оттава, НХЛ), Зубарев Андрей (Спартак), Мироманов Даниил (ХК Сочи, обмен), Сёмин Владислав (Металлург, обмен через Трактор), Тихонов Михаил (Северсталь).

Форварды: Барабанов Александр (Торонто, НХЛ), Дергачёв Александр (Витязь), Каблуков Илья (Авангард, через Амур и Металлург), Кагарлицкий Дмитрий (Динамо Мск, обмен), Карпов Максим А. (Металлург через Амур), Коскиранта Ярно (СайПа, Финляндия), Лехтеря Йори (Спартак), Огирчук Даниил (ХК Сочи, обмен), Плотников Сергей (Металлург, обмен через Амур), Якупов Наиль (Амур, обмен через Витязь).

Селекция

Количество ушедших из СКА хоккеистов сильно перевешивает количество новичков. Особенно это заметно в линии атаки, из которой армейский клуб покинуло десять человек. Львиная доля - из основного состава СКА. Однако лидеры команды остались, и массовый исход хоккеистов можно объяснить облегчением зарплатной ведомости.

Новички Линден Вей и Эмиль Галимов приобретены явно с прицелом на усиление первого-второго звеньев. Именно они составили компанию Владимиру Ткачёву в ударной тройке стартового матча турнира в Казани. Виктор Антипин добавит надёжности обороне СКА, а Евгений Тимкин – мощи атаке, что и подтвердил его перевод в звено к Йоонасу Кемппайнену и Евгению Кетову на казанском турнире.

Лидер

Владимир Ткачёв приходил на роль лидера СКА прошлым летом, и минувший сезон подтвердил – такого лидера армейцы получили. В очень непростом сезоне Ткачёв установил личный рекорд результативности в КХЛ, набрав в регулярном чемпионате 42 (14+28) очка. Очевидно, что это для него не предел, так как Владимир может серьёзно прибавить при реализации большинства. Оно у СКА в прошлом сезоне получалось не всегда. В Санкт-Петербурге прослеживается интересная линейка: Артемий Панарин – Никита Гусев – Владимир Ткачёв. Хоккеисты не самые габаритные, но с великолепным игровым мышлением и быстрыми руками.

03_20200804_SKA_LKO_KUZ_6.jpg

Молодой игрок

В СКА столь богатый выбор молодых талантов, что на роль лучшего игрока в этой категории минимум пять кандидатов. Но ярче всех в прошлом сезоне проявил себя Кирилл Марченко. Форвард, которому совсем недавно исполнилось 20 лет, вместе с партнёрами по звену завёл армейскую машину в середине регулярного чемпионата. В нём Марченко набрал 19 (9+10) очков, войдя в десятку самых результативных игроков команды. В плей-офф же Кирилл поделил звание лучшего снайпера с Андреем Кузьменко, и стал вторым по результативности в СКА.

 02_20200217_SKA_ADM_SMI_10.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

СКА расстался с довольно внушительной группой хоккеистов в межсезонье. Но жёсткий потолок зарплат и назначение Валерия Брагина главным тренером подсказывают нам вектор развития армейского клуба. Это всё большая интеграция молодых талантов в основной состав СКА. Звено Марченко – Морозов – Подколзин регулярно выходит на лёд всё межсезонье. Но не стоит думать, что армейцев ждёт тотальное омоложение. В команде остались почти все ключевые хоккеисты прошлого сезона. Сочетание Ткачёв – Вей – Галимов потенциально выглядит очень сильно, у СКА сильная вратарская бригада. Армейцы точно не потеряли своих позиций, и входят в новый сезон с амбициями вернуть в Санкт-Петербург Кубок Гагарина.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать