Программу игрового дня открывал матч «Спартака» и «Витязя», победу в котором одержала подмосковная команда. Позже московское «Динамо» с минимальным счётом обыграло «Амур», «Барыс» уступил усть-каменогорскому «Торпедо», а «Локомотив» увернно переиграл «Северсталь».

Контрольные матчи

Дубли Гребенщиков и Дергачёва приносят «Витязю» победу

«Спартак» проводил всего второй контрольный матч в это межсезонье, в понедельник красно-белые уступили «Авангарду» (1:2). Для «Витязя» отчётная встреча стала уже шестой за это лето. Впервые в межсезонье на льду в составе «Спартака» вышли Анатолий Никонцев и Михаил Юньков, занявшие места в первом и втором звеньях соответственно. В ударной тройке «Витязя» вышел Каспарс Даугавиньш, два предыдущих сезона выступавший за «Спартак».

Форвард поучаствовал в двух голах «Витязя» уже в первом периоде. Стартовая двадцатиминутка оказалась за подмосковной командой, которая повела 2:0 уже на третьей минуте. «Спартаку» удалось улучшить ситуацию, но перед самым перерывом Александр Дергачёв вернул «Витязю» преимущество в две шайбы. После перерыва красно-белые заметно прибавили. Несмотря на то, что «Спартак» чаще удалялся, он почти вдвое перебросал «Витязь» (15-9). Один из этих бросков стал голевым: Сергей Широков реализовал большинство в формате «5 на 3».

Главной проблемой «Спартака» стали ранние удаления. В третьем периоде Александру Дергачёву и компании хватило всего восьми секунд, чтобы реализовать большинство. За пять минут до сирены Лукаш Радил вернул интригу в матч, удачно подставив клюшку под бросок Дмитрия Вишневского. Но неудачный рикошет от клюшки Якова Рылова дезориентировал Юлиуса Гудачека, установив окончательный счёт.

Статистика

Спартак (Москва) – Витязь (Московская область) 3:5 (1:3, 1:0, 1:2)

Голы: 0:1 Гребенщиков (Моисеев, 00:53), 0:2 Сёмин (Даугавиньш, Дергачёв, 02:08 ГБ), 1:2 Фёдоров (Широков, 09:50), 1:3 Дергачёв (Даугавиньш, Воронков, 18:10), 2:3 Широков (Юсе, 38:31 ГБ), 2:4 Дергачёв (Даугавиньш, Пыленков, 40:24 ГБ), 3:4 Радил (Широков, Вишневский, 54:53), 3:5 Гребенщиков (57:54).

Вратари: Гудачек (58:08) – Кочетков 

Кагарлицкий отметил возвращение в «Динамо» голом

Динамовцы, проведя три контрольных матча практически одним и тем же составом, сегодня против «Амура» бросили в бой Вадима Шипачёва с Дмитрием Кагарлицким, ранее на лёд не выходивших. Компанию им в первой тройке составил Андрей Алексеев, а Дмитрий Яшкин, также пока ещё не игравший, остался на трибуне. Укрепили бело-голубые и последний рубеж: место в воротах занял ветеран Александр Ерёменко.

Отыграв половину встречи — и не пропустив ни одной шайбы — Ерёменко уступил место Ивану Бочарову. Счёт к тому времени был 1:0, и открыл его Кагарлицкий, реализовавший большинство. Хабаровчане вообще грешили удалениями, и если бы не Евгений Аликин, могли пропустить гораздо больше. Второй раз Аликин оказался бессилен уже в конце второго периода, когда Владимир Брюквин протолкнул шайбу под ним — также при реализации лишнего — но случилось это то ли одновременно с сиреной, то ли чуть позже неё. Учитывая товарищеский характер матча, никто и не стал спорить с тем, что гол не будет засчитан. А незадолго до этого Аликин в очередной раз спас «Амур», не позволив Оскару Линдбергу реализовать буллит. Назначен он был за снос Линдберга Павлом Медведевым, пытавшимся предотвратить выход один на один.

В третьем отрезке игра, ранее проходившая с заметным преимуществом «Динамо», выровнялась — благодаря тому, что бело-голубые тоже стали удаляться. Отсидевший своё на скамейке штрафников Шипачёв выскочил один на один с Аликиным, но переиграть того не сумел. До конца третьего периода оставалось около четырёх минут, и подавляющее большинство этого времени прошло в зоне «Амура». Линдберг и Брюквин были близки к тому, чтобы увеличить счёт, но не преуспели. Хабаровчане, заменив Аликина на шестого полевого игрока, поехали в атаку, сорванную Шипачёвым с Кагарлицким и чуть было не завершившуюся голом в пустые ворота. На последних секундах Михал Йордан попытался нанести дальний бросок, но тот был заблокирован, и на повторную атаку времени уже не осталось.

По сложившейся уже традиции тремя периодами дело не ограничилось. В пятиминутном овертайме «три на три» Йордан, срывая крайне опасный выпад Ивана Муранова, вынужден был нарушить правила, но удалился не в одиночку: на скамейку также почему-то посадили динамовца Владислава Ефремова, а выразивший недовольство этим Шипачёв вообще отправился в раздевалку до конца матча. Хабаровчане снова заменили Аликина и, играя впятером против троих, за пять секунд до сирены всё же пробили Бочарова — сделал это Павел Турбин. Ну а в серии послематчевых бросков гости выпустили вместо Аликина Евгения Киселёва и реализовали три попытки, не пропустив ни одной.

Статистика
«Динамо» — «Амур» 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Гол: 1:0 Кагарлицкий (Хиетанен, 16:15 ГБ)
Вратари: Ерёменко (33:00 Бочаров) — Аликин

«Барыс» начинает с поражения

Одной из последних команд открывавшей программу своих матчей в это межсезонье стал «Барыс». Казахстанская команда начала сборы только в начале августа и спустя двадцать дней вышла на лёд в контрольном матче. Соперником команды Юрия Михайлиса стало «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

«Барыс» вышел на лёд практически в основном составе, а место в воротах занял Хенрик Карлссон. В самом начале матча Егор Петухов открыл счет после передач Павла Акользина и Леонида Метальникова. В середине встречи гости сравняли счет усилиями экс-форварда «Адмирала» Александра Мерескина. Судьба встречи решилась в овертайме, где победу «Торпедо» принес точный бросок Александра Архипова.

Статистика

«Барыс» - «Торпедо» (У-К) – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 Петухов (Акользин, Метальников, 05:24), 1:1 Мерескин (Угольников, Архипов, 32:14, бол), 1:2 Орехов (Угольников, Мерескин)
Вратари: Карлссон - Сидоров

«Локомотив» крупно обыграл «Северсталь»

«Локомотив» проводил первый контрольный матч за две недели, с того момента как завершил выступление на Sochi Hockey Open. Тот турнир поделился для «железнодорожников» на две части. В первой команда потерпела два крупных поражения от СКА, а во второй – дважды уверенно победила армейцев. У «Северстали» перерыв между играми получился меньше: последний раз она выходила на лёд 13 августа на Кубке Республики Башкортостан. 

Состав «Северстали» был далёк от оптимального, именно опыта не хватило Череповцу в концовке встречи. Хотя на второй перерыв команды уходили при минимальном преимуществе «Локомотива». У «железнодорожников» мощно смотрелась вся команда: представители трёх звеньев записали на свой счёт результативные баллы. 

Статистика

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)

Голы: 1:0 Ландер (Петерссон, Аверин, 04:08), 2:0 Ткачев (Рафиков, Каюмов, 20:25), 2:1 Вихарев (Казаков, 33:59), 3:1 Марченко (Каюмов, Ландер, 47:09), 4:1 Коршков (Пяярви, 49:34), 5:1 Красковский (Кудрявцев, 51:57).

Вратари: Коновалов - Шугаев

Bauer Hockey Games

«Йокерит» уступает в серии бросков

В четверг «Йокерит» провел свой первый контрольный матч, обыграв «Юкурит» со счетом 2:1. Через сутки команде Лаури Марьямяки предстояло сыграть с другим клубом финской лиги – «Эссятом» из Пори. Место в воротах команды занял Андерс Линдбек, а латвиец Янис Калниньш получил заслуженный отдых.

Встреча началась не лучшим образом для «джокеров», в начале второго периода после шайбы в меньшинстве «Эссят» повел со счетом 3:0. Правда «Йокериту» понадобилось чуть более пяти минут, чтобы сравнять счет в матче. Большую роль в этом сыграла связка двух американцев Джордана Шрёдера и Брайана О’Нилла, а также шведского защитника Джонатана Пудаса. Судьба матча решилась в серии бросков, где Петер Тиивола принес победу «пикам».

Статистика

«Йокерит» - «Эссят» - 3:4 Б (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: 0:1 Хирвонен (Кивенмяки, Киллинен, 06:57), 0:2 Варттинен (Аппельгрен, Юхола, 11:24), 0:3 Аппельгрен (Юхола, 20:37, мен), 1:3 Шрёдер (Пудас, О’Нилл, 20:53, бол), 2:3 Пудас (Шрёдер, О’Нилл, 25:24), 3:3 Енсен (Норман, 26:18), 3:4 Тиивола (65:00, РБ)
Вратари: Линдбек - Айтокаллио

Николай Чегорский Николай Чегорский
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать