Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня на турнире в Казани завершается групповой турнир, и сложно сказать, какой матч из двух более принципиален: в одном встречаются заклятые соперники, в другом же — разыгрывается путёвка в финал.

TANECO Кубок Чемпионов

СКА — «Металлург» (начало в 12:00)

Календарь по всей вероятности верстался так, чтоб самое вкусное — «Зелёное дерби» — пришлось на последний день группового этапа, так что вторая пара команд сложилась тут сама собой. Но результаты первых двух игровых дней привели к тому, что эта сложившаяся сама собой пара — теперь, по сути, полуфинальная. Вне зависимости от итогов «Зелёного дерби» победителю предстоит биться в финале с «Ак Барсом», а проигравшему — встретиться в матче за третье место с «Салаватом Юлаевым».

В составах обеих команд хватает хоккеистов, для которых эта игра, помимо статуса полуфинальной, будет иметь принципиальный характер. У СКА это нападающий Евгений Тимкин, влившийся в главное сдерживающее звено питерцев с Йоонасом Кемппайненом и Евгением Кетовым, и защитник Виктор Антипин, составивший третью пару с Динаром Хафизуллиным. У «Магнитки» — Сергей Плотников с Николаем Прохоркиным, составившие, в отсутствие Сергея Мозякина, ударную тройку с Богданом Потехиным, а также Максим Карпов, наигрывающийся пока с Андреем Чибисовым и Андреем Нестрашилом, и защитник Владислав Сёмин, пробующийся в различных сочетаниях, в том числе и с Вадимом Антипиным — младшим братом Виктора. Имеется и ещё один бывший защитник СКА, Артём Земчёнок, но он пока в турнире не участвовал.

В прошлом сезоне армейцы дважды обыграли «Магнитку» — 3:1 в гостях (Плотников с Карповым заработали по результативной передаче) и 2:1 дома.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (17:00)

Как отмечалось выше, казанцы уже гарантировали себе участие в финале, а уфимцам никак не избежать матча за третье место. Однако вывеска «Зелёного дерби», вне всяких сомнений, не позволит ни тем, ни другим отнестись к этой встрече как к ничего не значащей.

В «Салавате Юлаеве» хорошо выглядит финское трио Маркус Гранлунд (1+2) — Сакари Маннинен (2+1) — Тему Хартикайнен (2+2), но помощи от остальных звеньев оно получает не так уж и много, а вытягивать игры в одиночку — не получается (да и не должно получаться, учитывая состав участников конкретно этого турнира). У «Ак Барса» же первые три звена сбалансированы значительно лучше, а четвёртое играет свою роль, общей картины не портя. Впрочем, сбалансированность атаки казанцев не мешает Артёму Галимову лидировать в споре бомбардиров турнира — он забросил две шайбы и ещё в трёх случаях выступил ассистентом, поучаствовав, таким образом, в пяти голах из восьми командных. Одну шайбу Артём помог забросить Александру Бурмистрову — воспитаннику «Ак Барса», полтора последних сезона проведшему в «Салавате Юлаеве».

В прошлом чемпионате «Зелёное дерби» имело шесть раундов, и — если бы не пандемия коронавируса — должно было продлиться в плей-офф и составить в общей сложности от десяти (маловероятно) до тринадцати (!) встреч. В тех же шести, которые состоялись, преимущество осталось за казанцами, победившими четырежды (два из них — в серии бросков). У уфимцев — два выигрыша, один из которых в овертайме.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать