Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем знакомить читателей с участниками приближающегося чемпионата КХЛ. Рижане в межсезонье значительно обновили состав, и новый главный тренер объявил, что намерен прекратить серию без попаданий в кубковую стадию, затянувшуюся на шесть лет.

Прошлый сезон

Чемпионат 2019/2020 стал одним из худших в истории рижского «Динамо», а по отдельным показателям — так и самым худшим. Хотя лето этого совсем не предвещало: в ходе предсезонной подготовки латыши стали лучшей командой Запада и второй во всей Лиге. В регулярку динамовцы вкатились на волне этого успеха — или же по инерции — с двух стартовых побед, после чего отчаянно забуксовали. Из следующих двенадцати встреч выиграна была лишь одна, да и то в овертайме. Три поражения вышли «сухими», ещё четыре — с разностью в пять шайб. С такими результатами рижане сразу же «поселились» в подвале турнирной таблицы, и до самого конца чемпионата боролись, по сути, лишь с минскими одноклубниками за право занять предпоследнее место (и борьбу эту всё же выиграли).

03_20200224_KNL_RIG_LUK_10.jpg

Трудностей у динамовцев хватало как в атаке, так и в обороне. Вторая проблема частично была решена с приглашением Александра Салака, первая же так и осталась нерешённой. В итоге рижане стали самой нерезультативной командой чемпионата, попутно установив клубный антирекорд — 103 заброшенные шайбы. Что на две меньше, чем было два года назад, притом что тогда назад и количество матчей было меньшее — 56 против нынешних 62. Количество набранных очков оказалось также наименьшим за всё время выступления в КХЛ — 41. Предыдущее антидостижение также было установлено в сезоне 2017/2018 (50). Справедливости ради, в пересчёте на трёхочковую систему 41 очко прошлого чемпионата превратилось бы в 52; но всё равно 52 в 62 матчах — это хуже, чем 50 в 56.

Однако имелись и положительные моменты, к которым следует отнести неуступчивость и жажду борьбы даже в условиях отсутствия турнирной мотивации. Помимо четырёх разгромов в сентябре и самом начале октября на всей остальной дистанции динамовцы крупно уступили ещё дважды; в остальных же матчах — хотя побеждали значительно реже, чем выигрывали — никому не сдавались без боя. И ровно половина встреч чемпионата с их участием завершилась с разностью в одну шайбу. Чаще всего это был счёт 1:2 (или 2:1), но была также и феерия с московскими одноклубниками, когда рижане выигрывали после первого периода 5:2, но в итоге уступили в овертайме 6:7.

Тренер

Гиртс Анкипанс был, пожалуй, самым эмоциональным тренером прошлого чемпионата — во всяком случае, непосредственно во время матчей. Он очень остро реагировал на неудачные действия своих подопечных, ну а поскольку подопечные действовали неудачно довольно часто — так же часто приходилось и реагировать.

03_20191023_RIG_TRA_KOK_12.jpg

В межсезонье «Динамо» возглавил Петерис Скудра — коренной рижанин, последний раз выступавший в Риге ещё в прошлом веке — в 1994 году, когда команда называлась «Пардаугавой». С тех пор он немало поиграл в Северной Америке и России, а, завершив карьеру, тренировал исключительно в России. И его возвращение к родным пенатам, скорее всего, пойдёт на пользу как тренеру, так и команде.

Скудра — человек, кстати, не менее эмоциональный, чем Анкипанс — помимо должности главного тренера принял на себя и менеджерские обязанности. Именно обязанности, а не должность; в самой же должности генерального менеджера председатель совета клуба Юрис Савицкис надобности не видит, так что её в штатном расписании «Динамо» не будет — во всяком случае, пока. Хотя опыт предшественника Скудры, также совмещавшего эти обязанности, получился далеко не самым удачным.

Пришли

вратариГалимов Станислав (Трактор), Проскуряков Илья (ХК Сочи)

защитникиВитасек Ондржей (Амур), Эллис Морган (ХК Сочи), Янсонс Эдуардс (пробн; Сарыарка, ВХЛ)

нападающиеДзиеркалс Мартиньш (Юкурит, Финляндия), Индрашис Микс (Динамо М), Комарек Константин (Лулео, Швеция), Крастенбергс Ренарс (пробн; Уилинг, ECHL), Митчелл Зак (Нефтехимик), Паршин Денис (Кошице, Словакия), Уайт Мэтт (Нефтехимик), Чернов Павел (Витязь)

Ушли

вратариВорис Янис (Рёдовре, Дания), Макаров Андрей (Слован, Словакия), Салак Александр

защитникиАлишаускас Нериюс (Слован, Словакия), Балинскис Увис (Литвинов, Чехия), Бартулис ОскарсБерглунд Кристофер (Брюнэс, Швеция), Бергманис АрвилсГимаев Сергей, Дялога МарекМаршалл Бенджамин

нападающиеБатня Оскарс (Англе, Франция), Гиллис КолтонДжериньш АндрисЛейниекс РейнисЛипсбергс РобертсМаренис РихардсПавлов ВиталийПротапович Александр (Автомобилист), Сетдиков Никита (Автомобилист), Слепец Кирилл (Локомотив, обмен), Шваненбергс Янис (Эдмонтон, WHL), Эштон Картер

Селекция

Изменения в составе рижан — крупномасштабные; достаточно просто бросить взгляд на раздел «Ушли» чуть выше. Однако, принимая во внимание результаты прошлого сезона, большие перемены в данном случае — скорее во благо. Несомненный плюс — подписание новых контрактов с Лаурисом Дарзиньшем и Микелисом Редлихсом, ещё больший плюс — возвращение Микса Индрашиса, несколько увядшего в московском «Динамо».

05_20180120_RIG_DMI_KUZ 29.jpg

Не станет лишней и нижнекамская связка Мэтт УайтЗак Митчелл. Вокруг этих нападающих уже можно строить команду с весьма интересной атакой, ну а чтобы строилось проще, Скудра позвал хоккеистов, с которыми он прекрасно знаком: ещё одного форварда Дениса Паршина и вратарей Илью Проскурякова со Станиславом Галимовым. Слухи сватают в Ригу и ещё нескольких игроков, с которыми Скудра уже трудился в Нижнем Новгороде и Челябинске.

Лидер

Лаурис Дарзиньш был безусловным лидером в прошлом сезоне: и официальным капитаном, и лучшим бомбардиром. Он забросил 11 шайб (второй показатель в команде), но при этом и раздавал передачи — не только результативные, а вообще все — чаще (1042, на 175 больше, чем у идущего на втором месте Микелиса Редлихса) и точнее (79,17 %), чем кто бы то ни было.

03_20190803_SCH_RIG_KUZ_4.jpg

С приходом Индрашиса и нижнекамских североамериканцев бомбардирское первенство Лауриса, которому в январе исполнится 36 лет, вполне возможно, пошатнётся, но роль лидера команды останется неизменной.

Молодой игрок

В прошлом году главной надеждой рижан был Янис Шваненбергс, но его стали подпускать к основе лишь с конца января, да и игрового времени предоставляли немного. В итоге он провёл 12 матчей, и лишь в трёх из них получил более одиннадцати минут, так что ничем особенным не запомнился. А этим летом он и вовсе принял решение уехать в Западную хоккейную лигу, и звание главной надежды перешло к Денису Фёдорову, ставшему лучшим бомбардиром ХК «Рига» в МХЛ (13+34 в 64 матчах).

Чего ждать в новом сезоне?

Петерис Скудра на пресс-конференции объявил, что его цель — в первый же сезон вывести команду в плей-офф (причём на тот момент не имел в своём распоряжении не только Индрашиса с Уайтом и Митчеллом, но и просто достаточного для заявки количества игроков). И цель эта, откровенно говоря, выглядит не то чтобы недостижимой, а скорее — трудно осуществимой. Ну или очень трудно. Но мы знаем, что Скудра умеет заставлять хоккеистов «пахать», и как раз «пахота» может стать ключевым фактором в тех случаях, когда потенциальное поражение в одну шайбу превращается в победу в одну шайбу. Не факт, что поставленная цель покорится в первом же сезоне (с «Торпедо», например, получилось, а вот с «Трактором» — нет), но терять рижанам, шесть лет не попадавшим в плей-офф, в любом случае нечего.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать