Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ публикует полный список изменений в правилах на сезон 2020/2021.

Правило 31 – Маска/защита лица и капа

Пункт 1. Разрешается несколько типов защиты лица, которые крепятся к шлему полевого игрока: решетчатая маска, пластмассовый козырек для защиты глаз, полная пластмассовая маска и комбинированная маска. Использование комбинированных масок необходимо предварительно согласовать с организатором соревнования.

Пункт 6. Все полевые игроки в возрастных категориях до 18 лет и младше должны носить шлем с прикрепленной к нему решетчатой маской, через которую не должны проходить ни шайба, ни крюк клюшки.

Пункт 9. Все полевые игроки, рожденные после 31 декабря 1998 года, должны использовать капу.

Правило 49 – Шайба в игре

Пункт 3. Шайба должна постоянно находиться в движении, быть в игре. Если одна или обе команды отказываются играть в шайбу, судьи на льду останавливают матч, и следующее вбрасывание будет проводиться в точке, ближайшей к месту остановки матча

Правило 81 – Положения «вне игры» нет

Пункт 6. Если хоккеист защищающейся команды выбрасывает шайбу из зоны защиты броском или пасом, в результате чего шайба попадает в партнера по команде за синей линией зоны защиты и отскакивает обратно в зону защиты, когда атакующий хоккеист все еще внутри этой зоны, то положение «вне игры» не фиксируется. Тем не менее, отскок от атакующего хоккеиста или любое действие атакующего хоккеиста (при помощи клюшки или физического воздействия) против соперника, которое вызывает изменение направления/отскок шайбы от защищающегося игрока или влияет на движение шайбы обратно в зону защиты, будет считаться ситуацией положения «вне игры».

Правило 97 – Отмена взятия ворот/Игровые действия

Пункт 5. Взятие ворот не засчитывается, если хоккеист незаконно вышел на лед со своей скамейки игроков и принимает участие во взятии ворот или в игровых действиях (включая получение территориального и/или численного преимущества), когда его команда забрасывает шайбу в ворота команды соперника.

Следующий видео пример демонстрирует, что правила смены хоккеистов не нарушены, и тем более смена хоккеистов никак не повлияла на ситуацию у ворот соперника, поэтому взятие ворот должно быть засчитано!

Правило 98 – Взятие ворот при сдвинутых воротах

Пункт 1. Если защищающийся хоккеист сдвигает ворота, а команда соперника направляет шайбу в ворота, то взятие ворот засчитывается при условии, что:

1.1 соперник имел реальную возможность взятия ворот;

1.2 шайба пересекла плоскость линии ворот и попала в ворота, если бы они находились в нормальном положении.

Пункт 2. Ворота считается сдвинутыми с нормального положения, если:

2.1 хотя бы один эластичный пластиковый фиксатор вместе с штангой полностью вышел из отверстия во льду;

2.2 хотя бы одна штанга ворот полностью сошла с эластичного пластикового фиксатора. 

Правило 99 – Использование судьи видеоповторов для определения взятия ворот 

Пункт 7. Нижеприведенные ситуации могут быть рассмотрены судьей видеоповторов;

7.1 пересечение шайбой плоскости линии ворот;

7.2 пересечение шайбой плоскости линии ворот в ситуации сдвига ворот;

7.3 шайба попадает в ворота до или после окончания времени периода;

7.4 шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста;

7.5 шайба оказывается в воротах, в результате отскока от судьи;

7.6 шайба направлена атакующим полевым игроком в ворота высоко поднятой клюшкой;

7.7 шайба оказывается в воротах в результате  повторного броска после отскока шайбы от вратаря во время выполнения Штрафного броска или серии бросков, определяющих победителя матча.

Правило 114 – Отложенный штраф, контроль шайбы и взятие ворот 

Пункт 5. Во время отложенного штрафа, взятие ворот не может быть засчитано нарушившей правила команде. Это означает, что отскок шайбы от хоккеиста или любое физическое воздействие на хоккеиста команды не нарушившей правила, со стороны нарушившей правила команды, которое может привести к тому, что шайба попадет в ворота команды, не нарушившей правила, не будет считаться взятием ворот. Игра должна быть остановлена (когда это возможно) до того, как шайба попадет в ворота и пересечет плоскость линии ворот, и отложенный штраф должен быть наложен.

Правило 120 – Сломанная клюшка/Игра сломанной клюшкой/Замена клюшки 

Пункт 4. Хоккеист, чья клюшка сломана или потеряна, может получить клюшку на льду от партнера по команде. Партнер по команде должен передать свою или потерянную хоккеистом клюшку из рук в руки, подвинуть или направить по льду потерянную клюшку хоккеиста своей клюшкой ногой или рукой. Пока клюшка не вовлечена в игру или не создает помех сопернику игра не будет остановлена. Если клюшка вовлечена в игру или создала помеху сопернику, то на хоккеиста, ответственного за передачу этой клюшки, будет наложен соответствующий Малый штраф или Штрафной бросок.

Пункт 5. На хоккеиста, который бросает клюшку партнеру по команде на льду любым способом, должен быть наложен Малый штраф. Игрок, получающий клюшку, не будет наказан.

Правило 136 – Задержка игры/Замена хоккеистов после проброса 

Пункт 2. Тренеру, который пытается произвести замену хоккеистов после совершенного его командой проброса, что приводит к задержке игры, когда Главный судья или Линейный судья заняты организацией выхода на лед правильного состава хоккеистов, выносится предупреждение, которое распространяется на весь матч, как первое нарушение процедуры замены хоккеистов после проброса. На тренера, который повторно предпринимает попытки произвести замену хоккеистов с целью задержки игры, будет наложен Малый скамеечный штраф.

Правило 165 – Бросание клюшки или иных предметов 

Пункт 7. На хоккеиста, который на льду бросает любую часть клюшки или другой предмет в соперника, не владеющего шайбой в любой зоне, будет наложен Малый штраф.

Пункт 8. На хоккеиста или официального представителя команды, который безответственно подвергает опасности соперника, бросая клюшку или любую ее часть, или любой другой предмет в соперника (хоккеиста или официального представителя команды) будет наложен Большой плюс автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф.

Правило 171 – Назначение штрафного броска/Выход один на один с вратарём 

Пункт 1. Если атакующий полевой игрок выходит один на один с вратарем, и против него применяется запрещенный прием сзади, либо такой прием выполнен вратарем соперника, то в ворота команды, нарушившей правила, назначается Штрафной бросок. Под нарушением правил сзади понимается любое нарушение, совершенное против соперника сзади или по диагонали сзади (за пределами периферийного зрения хоккеиста, против которого были нарушены правила), за которое обычно налагается штраф.

Пункт 4. В пользу одной команды могут быть назначены два Штрафных броска, но только за два разных нарушения правил, в двух разных игровых ситуациях. Это может быть комбинация отложенного Штрафного броска во время выхода один на один и последующего нарушения правил, связанного с наложением Штрафного броска, в позиционной атаке.

Правило 175 – Назначение штрафного броска/Падение полевого игрока на шайбу 

Пункт 1. Положение шайбы и действия с ней является определяющим фактором нарушения правил, а не расположение полевого игрока.

Пункт 2. Если полевой игрок падает на шайбу, удерживает или подбирает ее под себя рукой, поднимает со льда или накрывает шайбу рукой на льду в своей площади ворот, или ловит шайбу в пространстве площади ворот, когда вратарь находится на льду, Главный судья должен назначить в ворота его команды Штрафной бросок за Задержку шайбы руками.

Пункт 3. Если полевой игрок падает на шайбу, удерживает или подбирает ее под себя рукой, поднимает рукой со льда или накрывает шайбу рукой на льду в своей площади ворот, или ловит шайбу в пространстве площади ворот, когда вратарь не находится на льду, Главный судья должен засчитать взятие ворот в пользу команды соперника.

Правило 178 – Процедура выполнения штрафного броска/Особые ситуации

Пункт 5. Если произойдет одно из следующих действий, то взятие ворот будет засчитано:

5.1 шайба попадает в штангу и отскакивает в ворота;

5.2 шайба попадает во вратаря и отскакивает в ворота;

5.3 шайба попадает в штангу, отскакивает во вратаря и затем в ворота;

5.4 шайба попадает во вратаря, отскакивает в штангу и затем в ворота;

5.5 шайба попадает во вратаря, который скользит в ворота вместе с шайбой;

5.6 вратарь играет в шайбу, шайба без отскока от соперника перелетает через вратаря и заходит в ворота.

Правило 179 – Определение взятия ворот

Пункт 7. Взятие ворот должно быть засчитано, если вратарь намеренно сдвигает ворота с нормального положения в ситуации выхода один на один, Штрафного броска или во время серии бросков, определяющих победителя матча. 

Правило 216 – Задержка игры/Вратарь, снявший маску

Пункт 1. На вратаря, намеренно снявшего маску, блин или ловушку во время игровых действий с целью остановки матча, будет наложен Малый штраф.

Правило 226 – Взятие ворот/Нарушения вратаря

Пункт 2. Если вратарь намеренно снимает шлем или маску, блин или ловушку с целью остановки игры в ходе выполнения Штрафного броска, засчитывается взятие ворот.

Следите за всеми новостями судейства в соответствующем разделе на официальном сайте КХЛ.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать