Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем знакомить читателей с участниками приближающегося чемпионата КХЛ. Казанцы в прошлом сезоне были в полушаге от Кубка Континента, и, судя по всему, сейчас намерены шагнуть и дальше.

Прошлый сезон

27 февраля в заключительный игровой день регулярного чемпионата «Ак Барс», опережающий в общей турнирной таблице ЦСКА на одно очко, принимал дома «Автомобилист». Проиграв 0:3, казанцы уступили первую строчку и, соответственно, Кубок Континента армейцам, разгромившим «Сочи» (6:0). Если б знать тогда, что одновременно с Кубком Континента уплывает и золото чемпионата России, вручённое из-за отмены плей-офф по итогам регулярки, возможно, хозяева приложили бы больше усилий. Впрочем, они и без того приложили их достаточно, владея инициативой и переигрывания екатеринбуржцев по всей площадке. Вот только Якуб Коварж и заменивший его в третьем периоде Владимир Галкин ловили всё, отразив на пару 43 броска; тогда как Адам Рейдеборн не выручил — из 23 пропустив три.

К Кубку Континента, обидно не покорившемуся, «барсы» рванули практически с самого старта чемпионата. Уступили тому же ЦСКА самый первый матч, а в следующих тринадцати одержали двенадцать побед. Да и вообще по всей регулярке промаршировали бодро и, что ещё важнее, стабильно, не допуская продолжительных спадов. На этой дистанции произвели два громких обмена, один из которых (Владимира А. Ткачёва в «Локомотив») был явно проигрышным — но удивительным образом совершенно не ослабил команду.

03_20200129_VIT_AKB_KUZ_2.jpg

Ещё одна удивительная — даже парадоксальная — особенность заключается в том, что казанцы, очень мощно игравшие в атаке (178 шайб — лучший показатель на Востоке, пятый во всей Лиге и лучший клубный за последние девять сезонов), не имели в своих рядах ни ярко выраженного бомбардира, ни снайпера. Лучший в первой номинации, Джастин Азеведо (37 очков), разделил в общем списке 33 место с 39; а лидер во второй, Станислав Галиев (16 шайб) — и вовсе с 37 по 42. Конечно, когда воротам соперника с относительно равным успехом угрожают хоккеисты всех четырёх пятёрок — это всегда хорошо. Но всё равно довольно странно, что лидеры команды, претендующей на самые высокие места, находятся в конце четвёртого — начале пятого десятка во всей Лиге.

Плей-офф «барсы» начали так же мощно, как и провели регулярку, практически не заметив соседей-нижнекамцев в двух первых матчах. В следующих двух «Нефтехимик» оказал очень упорное сопротивление, но неразрешимых задач перед фаворитами всё равно не поставил.

Тренер

Дмитрию Квартальнову досталась «в наследство» одна из наиболее консервативных команд КХЛ, придерживающаяся определённого стиля игры. И более чем наполовину обновлённый с предыдущего сезона состав. Дмитрий Вячеславович, хорошо известный своим системным подходом и предпочтениями, не стал ломать всё на корню — да это и не требовалось. Не потребовалось ему и много времени, чтобы усовершенствовать и без того неплохой (пусть и наполовину обновлённый) «Ак Барс».

05_20191112_AKB_AVG_TKH_2.jpg

Казанцы играли в скоростной хоккей с впечатляющим контролем шайбы, а отдельных соперников банально «ушатывали», навязывая высокий темп. На обкатку этой игровой модели ушла примерно половина регулярки, после чего стали вырисовываться признаки частичного возвращения к билялетдиновским истокам. То есть скорость с контролем никуда не делись, просто поубавилось авантюрности в атаке и прибавилось строгости в обороне. Это, конечно, сказалось на зрелищности, но сделало «Ак Барс» ещё более грозным соперником. Особенно с прицелом на плей-офф, где простой хоккей чаще укатывает зрелищный, нежели наоборот.

Словом, первый сезон Квартальнова в Казани получился безо всяких оговорок хорошим. Оговоркой, в принципе, может послужить недовольство болельщиков потерей Ткачёва, но это вопрос скорее эмоциональный, чем практический.

Пришли

защитникАбросимов Роман (ХК Сочи, обмен)

нападающиеБурмистров Александр (Салават Юлаев), Воронин Кирилл (Адмирал), Да Коста Стефан (Локомотив), Доус Найджел (Автомобилист), Хованов Александр (Миннесота, НХЛ)

Ушли

защитникз. Виртанен Ессе (Ферьестад, Швеция)

нападающиеВоеводин Данил (Торпедо, обмен), Галимов Эмиль (СКА), Галузин Владимир (Нефтехимик), Зарипов МаратКара Владислав (Северсталь, обмен), Левитский Борис (Дизель, ВХЛ), Ли Олег (Сибирь), Санников Степан (Сибирь), Фазлеев Радель (Нефтяник, ВХЛ, обмен), Фрэттин Мэттью (Барыс)

Селекция

Реализация численного преимущества (18 %) в прошлом сезоне была для «Ак Барса» не то чтобы ахиллесовой пятой, а скорее единственным недостатком. И хотя была она выше, чем в сезоне позапрошлом, всё равно двенадцатое место в Лиге по реализации для одного из главных фаворитов — так же странно, как и лучший снайпер в пятом десятке среди всех снайперов чемпионата.

03_20191014_AKB_AVT_TKH_16.jpg

Кстати, обе эти странности напрямую связаны друг с другом. Поэтому приглашение Найджела Доуса (в последнем матче прошлой регулярки голом и результативной передачей внесшего лепту в лишение казанцев Кубка Континента) очевидно направлено на устранение этих странностей — как и приглашение Стефана Да Коста.

Значимых потерь у «Ак Барса», пожалуй, лишь две: Эмиль Галимов и Мэттью Фрэттин; но Доус, который уже не считается легионером, и Да Коста «на бумаге» компенсируют это с лихвой.

Лидер

Несмотря на то, что Данису Зарипову пошёл уже сороковой год, он всё ещё высококлассный нападающий, ну а на лидерские качества возраст и вовсе не влияет. Точнее — влияет в положительном плане. Так что пока Данис играет в хоккей вообще, и в частности — играет в Казани, любая другая кандидатура на роль лидера команды будет попросту неуместной.

04_20200823_AKB_MMG_TKH_3.jpg

В наступающем сезоне Зарипова ждут очередные вехи. Ближайшие из них — 650 очков в КХЛ (осталось 3), а также 300 передач (4), 230 шайб (6) и 600 матчей в регулярных чемпионатах (11). Ну и — дальше, к новым рубежам.

Молодые игроки

С молодёжью у «барсов» полный порядок, причём во всех линиях. 20-летний вратарь Амир Мифтахов, его ровесники защитник Даниил Журавлёв, нападающие Артём Галимов, Александр Хованов, плюс 19-летний Дмитрий Воронков. Из перечисленных лишь Мифтахову предстоит ещё набираться опыта в ВХЛ (либо надеяться на травму кого-то из коллег), но не из-за недостаточной квалификации, а потому что слишком уж хорош вратарский дуэт основы. Остальные же уже сейчас являются полноправными её членами. Мало того, Воронков, Журавлёв и особенно Галимов играют в «Ак Барсе» гораздо более важную роль, чем подавляющее большинство их сверстников в других командах (не всё пока ясно с ролью Хованова, в ходе предсезонной подготовки игравшего в четвёртом звене, но разрушать — это явно не его призвание). И от «потолка» своего они ещё очень далеки. Есть интересные хоккеисты и в перспективе, например, на предсезонке Квартальнову, видимо, понравился 17-летний нападающий Дмитрий Кателевский.

01_20200822_AKB_SYU_TKH_24.jpg

Ни для кого не секрет, что в условиях жёсткого потолка зарплат вопрос качественной молодёжи резко сменил свою главную функцию с «подготовки кадров на перспективу» на «помощь в достижении результата сейчас». И в связи с этим штаб «Ак Барса» пополнился новой должностью — тренер по развитию. Занял её Айрат Кадейкин, который как раз и «доводил до ума» тех же Воронкова с Журавлёвым и Галимовым в «Барсе».

Чего ждать в новом сезоне?

Вне всяких сомнений «Ак Барс» является одним из самых главных фаворитов Востока, и слова «одним из» здесь употреблены лишь на всякий случай, для подстраховки. По сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее. Нельзя, конечно, сбрасывать со счёта различные подводные камни — которые могут как случиться, так и не случиться. Важным представляется вопрос, насколько впишется в систему Квартальнова Доус. Но если предположить, что не впишется — как, например, Ткачёв — то резонным будет и предположение, что это всё равно не отразится на команде — как и в случае с Ткачёвым. Глубина состава в атаке у казанцев просто потрясающая, и этот как раз тот самый вариант, когда отряд вполне может позволить себе не заметить потерю бойца — да и не одного. Глубина эта не просто количественная: она качественная и разноплановая. Есть нападающие на любой вкус и в любом возрасте: то, что любят называть сплавом молодости и опыта. И сплав этот — очень высокой пробы.

А вот в защите такой впечатляющей глубины, кажется, нет — и этот подводный камень, случись вдруг эпидемия травм, теоретически может стать проблемой. Впрочем, проблемой решаемой — за счёт, опять же, глубины атаки: никто ведь не запрещает обменять приличного нападающего на приличного защитника.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать