Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Егор Коршков вернулся в «Локомотив», Герман Рубцов подписал контракт с «Сочи», а Мэтью Майоне прошёл просмотр у Петериса Скудры. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Егор Коршков. И «Торонто» (НХЛ) в «Локомотив»

Ещё года три назад казалось, что за звеном Коршков – Красковский – Полунин будущее. Причём не только «Локомотива», но и сборной России. Вместе они выигрывали для Ярославля Кубок Харламова, а с молодёжкой добрались до финала чемпионата мира. Увы, на взрослом уровне у этой перспективной троицы всё складывается не так гладко. Тяжелее всего Александру Полунину: миниатюрный нападающий уезжал сначала в Сочи, а теперь в Хабаровск, пытаясь раскрыться в клубе с чуть меньшими амбициями.

01_20180817_LKO_NEY_11.jpg

Егор Коршков год назад покидал «Локомотив» с совершенно другими настроениями. Он попытался взобраться на новую ступень в карьере, заключив контракт с «Торонто». Однако в минувшем регулярном чемпионате НХЛ все фанатели по Илье Михееву, тогда как другой русский новичок «Мэйпл Лифс» оставался в тени. Коршкову хватило всего одного матча, чтобы забить за самую популярную команду мира, но всё-таки большую часть сезона он провёл в АХЛ. Логично, что при таких раскладах канадцы не заявили Егора на плей-офф и отдали в «Локомотив». Несмотря на то, что это аренда, пробивной форвард едет в Ярославль как минимум до конца сезона. Осталось только вписаться в состав, который Андрей Скабелка начал наигрывать на Sochi Hockey Open. Конкуренция в «Локомотиве» как среди подросшей молодёжи, так и среди легионеров, зашкаливает, как никогда. И первый гол после возвращения Егор уже забил.

Ондржей Витасек. Из «Амура» в «Динамо» Рига

Ещё в 2014 году Онджей Витасек сыграл на своём первом и, на данный момент, последнем чемпионате мира. Молодой защитник не всегда попадал в состав «Либереца», но это не помешало ему поехать в Минск. Если в клубе Витасек выступал с Петером Недведом, то в сборной ему довелось поиграть с другим легендарным ветераном - Яромиром Ягром. Тогда Витасек впервые показал себя российским скаутам и менеджерам, однако до КХЛ доехал только спустя три года. Попутно Ондржей успел выиграть золото чешской Экстралиги.

02_20200226_AMR_BAR_KUL_4.jpg

Последние три сезона этот чех выступает в нашей лиге, но ни в одном клубе не задерживается дольше, чем на сезон. Ханты-Мансийск – Китай – Хабаровск – Рига. Так диковинно выглядит маршрут, по которому Витасек путешествует в сильнейшей лиге континента. Кажется, если задаться целью получше узнать КХЛ со всеми её контрастами, лучше не придумаешь. Интересно, что в каждом следующем клубе легионер получал больше игрового времени. В «Амуре» он был одним из двух ключевых защитников наряду с соотечественником Михалом Йорданом. И там же, на Дальнем Востоке, айстайм Витасека впервые перевалил за 20 минут. Правда, и безгрешным Ондржея назвать ну никак не получается: ошибок за минувший сезон он совершал достаточно. Ещё одна особенность, которая сопровождает Витасека в КХЛ: ни с одним из клубов он не выходил в плей-офф. Не боятся ли в Риге этой «чёрной метки»? Впрочем, отсутствие лимита на легионеров позволяет «Динамо» спрашивать с иностранцев чуть меньше, чем это принято в России.

Джей Си Лайпон. Из «Манитобы» (АХЛ) в «Динамо» Рига

На Витасеке рижское «Динамо» не остановилось и продолжило пополняться иностранцами. В отличие от чешского защитника, уже познавшего КХЛ вдоль и поперёк, другой новичок латвийской команды – «мистер икс». Если прошерстить ленты новостных сайтов, то почти везде о нём упоминается одна и та же информация: 839 – столько штрафных минут канадец набрал за свою карьеру в АХЛ. Много это? Мало? Не уточняется. На самом деле, последние несколько сезонов Лайпон заканчивал минимум с сотней минут штрафа. Во второй по силе североамериканской лиге это своего рода знак качества для жёстких парней, которые не прочь подраться. Именно такой игрок едет в Ригу.

01_20130103_CAN_USA_KUZ 1.jpg

Джей Си ни в коем случае не тафгай. Чистокровных бойцов почти не осталось даже в АХЛ. Да и не выбирают игроков, которые ничего не умеют, кроме как драться, в третьем раунде драфта. Лайпона же «Виннипег» драфтовал под общим 93-м номером. В компании с Марком Шайфли, Джонатаном Юбердо и Райаном Нюджентом-Хопкинсом этот форвард даже приезжал с молодёжной сборной Канады на чемпионат мира в Уфу. В общем, парень точно не без таланта. За четыре предоставленных матча в НХЛ пробиться в основу «Виннипега» ему так и не удалось, зато в фарм-клубе «Джетс» Лайпон на протяжении нескольких лет был альтернативном капитаном. Петерис Скудра в его лице может получить не только крепкие кулаки, которые Джей Си однажды пускал в дело против защитника московского «Динамо» Сергея Бойкова, но и просто характерного парня, который не терпит прокатов.

Мэтью Майоне. «Динамо» (Рига)

Ну и, наконец, третий герой нашей рубрики с рижской пропиской. Его, в отличие от Витасека и Лайпона, трудно назвать новичком. Как для КХЛ в целом, так и для «Динамо» в частности. Два года назад для канадского защитника, когда-то игравшего на Универсиаде, Латвия стала окном в лучшую лигу Европы. Он быстро влюбил себя местных болельщиков: яркой внешностью, не хоккейными талантами и игрой, не особо свойственной защитнику. Вы редко увидите в исполнении Майоне силовые приёмы, он по большим праздникам ловит шайбу разными частями тела, да и непроходимым для чужих нападающих его назвать никак нельзя.

03_20190922_AVG_KNL_KUZ_5.jpg

Мэтью трудно вписать в систему, но, если дать ему творить – от этого выиграют все. В Китае, куда пригласили хоккеиста-гитариста после того, как он засветился на Матче Звёзд, это не учли. Не стали с канадцем возиться и в Минске, где освободили Майоне после трёх просмотровых игр. Минувший сезон он заканчивал в Риге, но по четырём матчам было сложно понять, тот ли это Майоне или его ухудшенная копия. Теперь в любимчика хоккейной Риги поверил Петерис Скудра. Канадец уже прошёл просмотр у требовательного специалиста и заключил полноценный контракт. С одной стороны, новый главный «Динамо» - человек в высшей степени системный, и Мэтью будет трудно соответствовать его требованиям. С другой стороны, Артём Аляев и ещё ряд защитников свои лучшие сезоны провели именно под руководством Скудры.

Герман Рубцов. Из «Филадельфии» (НХЛ) в «Сочи»

Три года назад Герман Рубцов покидал Подольск, посчитав, что Валерий Белов не даёт ему шансов раскрыться в составе «Витязя». Насколько прав был перспективный нападающий? За родную команду он провёл 15 матчей в КХЛ, но не набрал в них ни одного очка. Правда, в некоторых случаях Германа выпускали всего на три-пять смен. Как-либо проявить себя в таком цейтноте нереально. С тех пор утекло немало воды. Белов уже не работает в КХЛ, Рубцов успел дебютировать за «Филадельфию», а права на него проделали путешествие по маршруту Подмосковье – Санкт-Петербург – Сочи.

05_20160815_CSK_VIT_KUZ 6.jpg

В начале мая он стал невольным участником сделки по Наилю Якупову, а теперь подписал контракт со своим новым клубом. Интересно, что Рубцов вернулся в Россию почти одновременно с Михаилом Воробьёвым – ещё одним русским центром из системы «Филадельфии». Пока это аренда на один сезон, но, учитывая, что контракт Рубцова с «Флайерс» заканчивается следующим летом, возможно всё. Александр Андриевский, любящий и умеющий работать с молодёжью, получил в свои руки одарённого центра. Легко представить связку Германа с Павлом Падакиным, Игорем Руденковым или Никитой Михайловым, которому не помешает перезагрузка. Любому из этих вингеров должно быть комфортно рядом с молодым диспетчером.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать