Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Егор Коршков вернулся в «Локомотив», Герман Рубцов подписал контракт с «Сочи», а Мэтью Майоне прошёл просмотр у Петериса Скудры. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Егор Коршков. И «Торонто» (НХЛ) в «Локомотив»

Ещё года три назад казалось, что за звеном Коршков – Красковский – Полунин будущее. Причём не только «Локомотива», но и сборной России. Вместе они выигрывали для Ярославля Кубок Харламова, а с молодёжкой добрались до финала чемпионата мира. Увы, на взрослом уровне у этой перспективной троицы всё складывается не так гладко. Тяжелее всего Александру Полунину: миниатюрный нападающий уезжал сначала в Сочи, а теперь в Хабаровск, пытаясь раскрыться в клубе с чуть меньшими амбициями.

01_20180817_LKO_NEY_11.jpg

Егор Коршков год назад покидал «Локомотив» с совершенно другими настроениями. Он попытался взобраться на новую ступень в карьере, заключив контракт с «Торонто». Однако в минувшем регулярном чемпионате НХЛ все фанатели по Илье Михееву, тогда как другой русский новичок «Мэйпл Лифс» оставался в тени. Коршкову хватило всего одного матча, чтобы забить за самую популярную команду мира, но всё-таки большую часть сезона он провёл в АХЛ. Логично, что при таких раскладах канадцы не заявили Егора на плей-офф и отдали в «Локомотив». Несмотря на то, что это аренда, пробивной форвард едет в Ярославль как минимум до конца сезона. Осталось только вписаться в состав, который Андрей Скабелка начал наигрывать на Sochi Hockey Open. Конкуренция в «Локомотиве» как среди подросшей молодёжи, так и среди легионеров, зашкаливает, как никогда. И первый гол после возвращения Егор уже забил.

Ондржей Витасек. Из «Амура» в «Динамо» Рига

Ещё в 2014 году Онджей Витасек сыграл на своём первом и, на данный момент, последнем чемпионате мира. Молодой защитник не всегда попадал в состав «Либереца», но это не помешало ему поехать в Минск. Если в клубе Витасек выступал с Петером Недведом, то в сборной ему довелось поиграть с другим легендарным ветераном - Яромиром Ягром. Тогда Витасек впервые показал себя российским скаутам и менеджерам, однако до КХЛ доехал только спустя три года. Попутно Ондржей успел выиграть золото чешской Экстралиги.

02_20200226_AMR_BAR_KUL_4.jpg

Последние три сезона этот чех выступает в нашей лиге, но ни в одном клубе не задерживается дольше, чем на сезон. Ханты-Мансийск – Китай – Хабаровск – Рига. Так диковинно выглядит маршрут, по которому Витасек путешествует в сильнейшей лиге континента. Кажется, если задаться целью получше узнать КХЛ со всеми её контрастами, лучше не придумаешь. Интересно, что в каждом следующем клубе легионер получал больше игрового времени. В «Амуре» он был одним из двух ключевых защитников наряду с соотечественником Михалом Йорданом. И там же, на Дальнем Востоке, айстайм Витасека впервые перевалил за 20 минут. Правда, и безгрешным Ондржея назвать ну никак не получается: ошибок за минувший сезон он совершал достаточно. Ещё одна особенность, которая сопровождает Витасека в КХЛ: ни с одним из клубов он не выходил в плей-офф. Не боятся ли в Риге этой «чёрной метки»? Впрочем, отсутствие лимита на легионеров позволяет «Динамо» спрашивать с иностранцев чуть меньше, чем это принято в России.

Джей Си Лайпон. Из «Манитобы» (АХЛ) в «Динамо» Рига

На Витасеке рижское «Динамо» не остановилось и продолжило пополняться иностранцами. В отличие от чешского защитника, уже познавшего КХЛ вдоль и поперёк, другой новичок латвийской команды – «мистер икс». Если прошерстить ленты новостных сайтов, то почти везде о нём упоминается одна и та же информация: 839 – столько штрафных минут канадец набрал за свою карьеру в АХЛ. Много это? Мало? Не уточняется. На самом деле, последние несколько сезонов Лайпон заканчивал минимум с сотней минут штрафа. Во второй по силе североамериканской лиге это своего рода знак качества для жёстких парней, которые не прочь подраться. Именно такой игрок едет в Ригу.

01_20130103_CAN_USA_KUZ 1.jpg

Джей Си ни в коем случае не тафгай. Чистокровных бойцов почти не осталось даже в АХЛ. Да и не выбирают игроков, которые ничего не умеют, кроме как драться, в третьем раунде драфта. Лайпона же «Виннипег» драфтовал под общим 93-м номером. В компании с Марком Шайфли, Джонатаном Юбердо и Райаном Нюджентом-Хопкинсом этот форвард даже приезжал с молодёжной сборной Канады на чемпионат мира в Уфу. В общем, парень точно не без таланта. За четыре предоставленных матча в НХЛ пробиться в основу «Виннипега» ему так и не удалось, зато в фарм-клубе «Джетс» Лайпон на протяжении нескольких лет был альтернативном капитаном. Петерис Скудра в его лице может получить не только крепкие кулаки, которые Джей Си однажды пускал в дело против защитника московского «Динамо» Сергея Бойкова, но и просто характерного парня, который не терпит прокатов.

Мэтью Майоне. «Динамо» (Рига)

Ну и, наконец, третий герой нашей рубрики с рижской пропиской. Его, в отличие от Витасека и Лайпона, трудно назвать новичком. Как для КХЛ в целом, так и для «Динамо» в частности. Два года назад для канадского защитника, когда-то игравшего на Универсиаде, Латвия стала окном в лучшую лигу Европы. Он быстро влюбил себя местных болельщиков: яркой внешностью, не хоккейными талантами и игрой, не особо свойственной защитнику. Вы редко увидите в исполнении Майоне силовые приёмы, он по большим праздникам ловит шайбу разными частями тела, да и непроходимым для чужих нападающих его назвать никак нельзя.

03_20190922_AVG_KNL_KUZ_5.jpg

Мэтью трудно вписать в систему, но, если дать ему творить – от этого выиграют все. В Китае, куда пригласили хоккеиста-гитариста после того, как он засветился на Матче Звёзд, это не учли. Не стали с канадцем возиться и в Минске, где освободили Майоне после трёх просмотровых игр. Минувший сезон он заканчивал в Риге, но по четырём матчам было сложно понять, тот ли это Майоне или его ухудшенная копия. Теперь в любимчика хоккейной Риги поверил Петерис Скудра. Канадец уже прошёл просмотр у требовательного специалиста и заключил полноценный контракт. С одной стороны, новый главный «Динамо» - человек в высшей степени системный, и Мэтью будет трудно соответствовать его требованиям. С другой стороны, Артём Аляев и ещё ряд защитников свои лучшие сезоны провели именно под руководством Скудры.

Герман Рубцов. Из «Филадельфии» (НХЛ) в «Сочи»

Три года назад Герман Рубцов покидал Подольск, посчитав, что Валерий Белов не даёт ему шансов раскрыться в составе «Витязя». Насколько прав был перспективный нападающий? За родную команду он провёл 15 матчей в КХЛ, но не набрал в них ни одного очка. Правда, в некоторых случаях Германа выпускали всего на три-пять смен. Как-либо проявить себя в таком цейтноте нереально. С тех пор утекло немало воды. Белов уже не работает в КХЛ, Рубцов успел дебютировать за «Филадельфию», а права на него проделали путешествие по маршруту Подмосковье – Санкт-Петербург – Сочи.

05_20160815_CSK_VIT_KUZ 6.jpg

В начале мая он стал невольным участником сделки по Наилю Якупову, а теперь подписал контракт со своим новым клубом. Интересно, что Рубцов вернулся в Россию почти одновременно с Михаилом Воробьёвым – ещё одним русским центром из системы «Филадельфии». Пока это аренда на один сезон, но, учитывая, что контракт Рубцова с «Флайерс» заканчивается следующим летом, возможно всё. Александр Андриевский, любящий и умеющий работать с молодёжью, получил в свои руки одарённого центра. Легко представить связку Германа с Павлом Падакиным, Игорем Руденковым или Никитой Михайловым, которому не помешает перезагрузка. Любому из этих вингеров должно быть комфортно рядом с молодым диспетчером.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать