Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

До старта нового чемпионата КХЛ остается ровно одна неделя, официальный сайт КХЛ продолжает знакомить с участниками нового сезона.

Прошлый сезон

Летом китайская команда провела активную трансферную кампанию, подписав контракты с несколькими игроками, имевшими опыт выступления в сильнейших лигах Северной Америки. Ключевыми новичками стали вратари Шимон Грубец и Джереми Смит, составившие одну из надежнейших бригад во всей Лиге. Защиту укрепили Тревор Мерфи, участник Кубка Мира 2016, Андрей Шустр, и сын легендарного защитника Криса Челиоса Джейк. Среди нападающих заметную роль сыграли Спенсер Фу, Тайлер Вон, Эндрю Миллер.

Команда Курта Фрейзера открыла сезон с шестиматчевой домашней серии в Шэньчжэне, который стал самым южным городом из всех, в которых проходили матчи КХЛ. «Драконы» одержали три победы, обыграв по разу «Салават Юлаев», «Барыс» и «Трактор». А в дальнейшем даже выдали рекордную для себя пятиматчевую победную серию.

Куньлунь Ред Стар. Фото: Алексей Беззубов

В конце ноября 2019 года «Куньлунь Ред Стар» поднялся в зону плей-офф, из которой вылетел ближе к концу регулярного чемпионата. 22 января «драконы» провели последнюю игру на территории Китая. Из-за распространения коронавируса последний домашний матч был сыгран в Новосибирске против рижского «Динамо». 

Тренер

Легендарный форвард Алексей Ковалев вошел в тренерский штаб «Куньлуня» еще перед сезоном 2018/2019 и начал работу вместе с Юсси Таполой. В январе 2019 года новым главным тренером стал американец Курт Фрейзер, при котором «Куньлунь» временами показывал солидный хоккей, но так и не не смог решить ключевую задачу – выход в плей-офф.

Ковалев закончил свою игровую карьеру достаточно поздно, в 43 года. В сезоне 2016/2017 он ещё выступал за «Висп» во второй лиге швейцарского чемпионата. Примечательно, что в новом сезоне «Куньлуню» предстоит выступать в Мытищах, где Ковалев провёл свой последний сезон в России. В чемпионате 2011/2012 он отыграл 22 матча за «Атлант», в которых набрал 6 (1+5) очков.

Курт Фрейзер и Алексей Ковалев. Фото: Юрий Кузьмин

Пришли

Вратари: Лазушин Александр (пробн; Локомотив), Шикин Дмитрий (пробн; ХК Сочи);

Защитники: Балдаев Виктор (пробн; Северсталь), Мегалинский Дмитрий (ТУТО, Финляндия), Педан Руслан (пробн; Спартак), Пивцакин Никита (пробн; Металлург), Пиганович Олег (пробн; Сибирь), Стальнов Даниил (пробн; без клуба);

Нападающие: Архипов Дмитрий (пробн; ХК Сочи), Глинкин Антон (пробн; Трактор), Дугин Егор (пробн; Югра, ВХЛ), Зырянов Глеб (пробн; Сибирь), Китаров Александр (пробн; Динамо Мн), Крикунов Илья (пробн; Салават Юлаев), Кручинин Алексей (пробн; Салават Юлаев), Марковин Дмитрий (пробн; Северсталь), Монахов Сергей (пробн; Северсталь), Николишин Иван (пробн; Нефтяник, ВХЛ), Шахворостов Виктор (пробн; Торпедо).

Ушли

Вратари: Мьюз Джон, Сунь Цзэхао;

Защитники: Бартли Виктор, Райнхарт Гриффин, Салия Артурс, Спроул Райан, Там Микаэль, Ши Роберт, Шустр Андрей, Юйэнь Зак;

Нападающие: Бондра Давид, Брюле Жильбер, Дефацио Брэндон, Ин Руди, Ип Брэндон, Кейн Кори, Крэкнелл Адам, Локхарт Лукас, Миллер Эндрю, Николлс Джош, Плотников Михаил, Сето Кристофер, Скворцов Гунарс, Смит-Пелли Деванте, Уэрек Итан, Ху Ян, Шинкарук Хантер.

Селекция

Про работу на трансферном рынке сейчас трудно говорить. Весь состав, выступающий сейчас на Турнире имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге, находится на пробных контрактах, и укомплектован он российскими хоккеистами, не получившими предложений от других клубов КХЛ. Неким исключением в данный момент является белорус Александр Китаров. Тем не мене действующий контракт сейчас имеют вратари Грубец и Смит, защитники Тревор Мерфи, Джейсон Фрэм и Джейк Челиос, нападающие Тайлер Вон, Брэндон Мэги, Алекс Рич, Спенсер Фу и Гарет Хант.

Лидер

Лидером этой команды безусловно должен стать главный тренер, который сможет за короткий срок сплотить хоккеистов общей целью, и помочь им показать свой уровень, который они демонстрировали раньше. В сезоне 2018/2019 Ковалев был близок к тому, чтобы выйти на лёд в свитере «Куньлунь Ред Стар», но вряд ли данная опция еще актуальна.

Алексей Ковалев. Фото: Юрий Кузьмин

Чего ждать в новом сезоне?

Несмотря на всё обилие сложностей, с которыми столкнулись «драконы» в это межсезонье, и учитывая уровень игры, можно говорить о том, что рано списывать их со счетов, и что они всерьёз поборются за плей-офф. Если углубляться в историю, то «Куньлунь» единственный раз играл в матчах Кубка Гагарина в первый год существования собранной с листа командой и под руководством российского тренера.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать