На турнире имени Николая Пучкова первую победу одержало «Торпедо», «Северсталь» в овертайме одолела «Сочи». В стартовом матче Кубка мэра Москвы проводивший первую игру межсезонья ЦСКА уступил «Витязю», вечером «Спартак» сумел переломить в третьем периоде ход дерби с «Динамо».

Турнир имени Николая Пучкова

«Торпедо» обыграло «Куньлунь» благодаря двум голам за одно меньшинство

На Турнире имени Пучкова-2020, похоже, складывается традиция: команда, которая открывает счёт, побеждает редко. Во встрече «Торпедо» с «Куньлунем» так и произошло. Алексей Ковалёв, главный тренер «драконов», которым предстоит провести сезон в Подмосковье, справедливо отмечает, что его команду пока сложно оценивать, потому что она состоит только из игроков, имеющих просмотровые контракты. И тем не менее «Куньлунь» продержался в первом периоде, а в начале второго открыл счёт.

Правда, этим команда Ковалёва, кажется, только разозлила нижегородцев: «Торпедо» тут же включилось, заиграло в атаке гораздо агрессивнее и стало намного внимательнее относиться к своим шансам.

Особенно ярко это проявилось в концовке второго периода, когда вместо спокойной обороны в меньшинстве у нижегородцев получилось забить дважды (!). Так вышло, что удаление молодого форварда «Торпедо» Семёна Кизимова за подножку помогло его же команде переломить ход матча.

В третьем периоде было заметно, что «Куньлунь» находится только в стадии становления: команде явно не хватало свежести, а на фоне усталости бросался в глаза и недостаток сыгранности. В итоге «Торпедо» уверенно довело матч до победы.

Статистика

Торпедо (Нижегородская область) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) – 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

Голы: 0:1 Шахворостов (Китаров, Архипов, 21:42), 1:1 Веряев (Ильин, 22:41), 2:1 Жафяров (37:41, ГМ), 3:1 Клуз (38:03, ГМ), 4:1 Жафяров (Воеводин, 53:30), 5:1 Ильин (Аляев, Остин, 55:36, ГБ), 5:2 Глинкин (Педан, 57:18).

Вратари: Серебряков – Лазушин. 

«Северсталь» вырвала победу у «Сочи» благодаря дублю Капустина

Ни сочинцы, ни череповчане до личной встречи на Турнире имени Пучкова не побеждали. Сложилось впечатление, что «Северстали» первая победа была нужнее, потому что именно они были более активными, более напористыми и агрессивными. Правда, их территориальное преимущество так и не трансформировалось даже в лидерство по счёту.

«Сочи» быстро забил первым – снова отличился Павел Кукштель, для него это вторая шайба на турнире. Молодой форвард выступает дома, хоть в системе СКА он и играл не в Ледовом, а в соседнем «Хоккейном городе» за младшие команды. А голевой пас Кукштелю отдал Кирилл Петьков, вместе с которым они и переехали из Петербурга. Петьков вообще не должен был выступать на Турнире имени Пучкова, его накануне отправили в фарм-клуб, «Тамбов». Однако в последний момент игрока вызвали обратно, и он воспользовался шансом проявить себя.

«Северстали» пришлось дважды отыгрываться – это получилось, игра перешла в первый на турнире овертайм – причём такой, где действительно определялся победитель матча (за день до того сочинцы играли три на три против СКА после того, как проиграли основное время 1:4 – просто для тренировки формата).

Больше половины овертайма команды провели весьма осторожно, ситуацию взбодрило только сочинское удаление: его сразу же реализовал Кирилл Капустин – форвард сделал дубль шикарным открытым броском и принёс «Северстали» первую петербургскую победу.

Сочи (Сочи) – Северсталь (Череповец) – 2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Кукштель (Петьков, 1:48), 1:1 Капустин (Гераськин, Морозов, 9:54), 2:1 Руденков (Шмелёв, 30:35, ГБ), 2:2 Афанасьев (Тихонов, Гераськин, 49:04), 2:3 Капустин (Виттасмяки, Трубачёв, 62:42, ГБ).

Вратари: Лассинантти – Подъяпольский.

Кубок мэра Москвы

Две шайбы за 33 секунды приносят «Витязю» победу

ЦСКА последним из клубов КХЛ вышел на лёд в межсезонье. Менее, чем за неделю до старта нового регулярного чемпионата армейцы сразились с «Витязем» на Кубке мэра. Из-за глобальных изменений в составе этим летом, сочетания ЦСКА сильно изменились. В ударном звене вышли Окулов – Шалунов – Локтионов. Игорь Никитин в матче с «Витязем» попробовал много молодых хоккеистов. Так в основном составе вышли 21-летний защитник Дмитрий Саморуков, 20-летние форварды Максим Соркин и Лев Комиссаров. «Витязь» проводил уже шестой контрольный матч в этом межсезонье. Михаил Кравец продолжил наигрывать в первом звене Александра Сёмина, Каспарса Даугавиньша и Александра Дергачёва.  

ФОТОЛЕНТА. 27.08.20. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Витязь» (Московская область)

В первом же матче отличился новичок армейцев Андрей Локтионов, нашедший неплохое взаимопонимание с партнёрами по первому звену. Уйти на перерыв лидером ЦСКА не позволил Захар Бардаков. 19-летний форвард уверенно разобрался с Ларсом Юханссоном

Залогом победы «Витязя» стал ударный отрезок в начале второго периода. Артём Сергеев и Сергей Андронов удалились практически одновременно. С интервалом в 33 секунды большинство реализовал сначала Якуб Ержабек, а затем Данила Моисеев

ЦСКА принялся исправлять ситуацию, но до конкретных действий дело дошло уже в третьем периоде. Снова отличилось ударное звено армейцев – на сей раз автором заброшенной шайбы стал Максим Шалунов. Однако для того, чтобы перевести игру в овертайм усилий ЦСКА оказалось не достаточно. «Витязь» же второй год подряд побеждает армейцев на Кубке мэра. Напомним, что в августе-2019 подмосковная команда была сильнее 5:0.

Статистика

ЦСКА (Москва) – Витязь (Московская область) 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

Голы: 1:0 Локтионов (Шалунов, Ибрагимов, 12:07), 1:1 Бардаков (19:37), 1:2 Ержабек (Даугавиньш, 23:14 ГБ), 1:3 Моисеев (Теденбю, Малыхин, 23:47 ГБ), 2:3 Шалунов (Окулов, 45:13 ГБ).

Вратари: Юханссон - Ежов.

Супергол Бакоша и волевая победа «Спартака»

Второму матчу Кубка мэра предшествовало торжественное открытие, начавшееся красочным лазерным шоу. Открыл турнир мэр Москвы Сергей Собянин, с торжественным словом выступил также министр спорта России Олег Матыцин.

- Многие из вас боялись, что мы не начнём новый сезон как положено. Думали, что пандемия помешает спортсменам и болельщикам. Но мы победили эту проблему! Спортсмены мужественно перенесли этот период, не переставая тренироваться и готовиться, чтобы сегодня показать нам замечательное зрелище, - сказал мэр Москвы.

ФОТОЛЕНТА. 27.08.20. Кубок мэра Москвы. «Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва)

Символично, что именно на этой арене завершился предыдущий чемпионат КХЛ, и завершился встречей тех же соперников – «Спартака» и «Динамо». 12 марта гол Дмитрия Яшкина в овертайме вывел «Динамо» в следующий раунд плей-офф. Но сыграть там с ЦСКА бело-голубым не довелось по известным причинам. Зато возможность помериться силами в рамках московских дерби традиционно предоставляет Кубок мэра. И первое противостояние турнира принимало эстафету прошлого сезона. Снова «Динамо» - «Спартак».

Команды проявили разную степень активности на трансферном рынке, и если «Динамо» практически сохранило прошлогодний состав, то «Спартак» предстал кардинально обновлённым. Первая пятёрка красно-белых состояла сплошь из новичков. В обороне вышли Андрей Зубарев и Эмиль Юсе, в нападении – Лукаш Радил, Йори Лехтеря и Мартин Бакош. В таком сочетании тройка уже играла контрольный матч против «Витязя», в котором «Спартак» уступил (3:5). Все хоккеисты красно-белых уже выходили на лёд в этом сезоне, за исключением заявленного запасным 22-летнего голкипера Андрея Сковронского.

«Динамо» предстало практически в боевом составе, в первом звене ожидаемо вышли Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий. В обороне – Юусо Хиетанен и Михал Чайковски.

Ударное звено «Динамо» могло забить в первой же атаке, да и в дальнейшем, вплоть до середины периода голкипер красно-белых Никита Беспалов трудился в поте лица. «Спартак» отвечал редкими атаками, которые постепенно становились всё более опасными. Соперники раз за разом отправлялись в штрафной бокс, но и Беспалов, и Александр Ерёменко были на высоте при игре своих команд в меньшинстве. В результате первого гола зрителям пришлось ждать до конца второго периода. Динамовцы вывели на бросок Чайковски, защитник зарядил от синей линии, а Шипачёв, подправив шайбу, открыл счёт.

Перед самым перерывом «Динамо» осталось втроём против пятерых соперников, красно-белые воспользовались этим уже в третьем периоде, когда один из динамовцев уже вышел на лёд. «Спартак» довёл до конца комбинацию, и Бакош не промахнулся. Не прошло и трёх минут, как номинальные гости вышли вперёд, вновь использовав лишнего. Ерёменко героически справился с двумя бросками, а Сергей Широков забивал уже в пустые ворота. Тренерский запрос «Динамо» на помеху вратарю подтвердил правильность гола.

А на 50-й минуте шедевр сотворил Мартин Бакош, «на носовом платке» обыграв Хиетанена и поразив ворота с неудобной руки - перелом в матче стал реальностью. После этого красно-белые уже спокойно контролировали ход матча и довели его до победы. 

Статистика

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:0, 1:0, 0:4)

Голы: 1:0 Шипачев (Раисов, Чайковски, 38:19), 1:1 Бакош (Радил, Лехтеря, 40:58, б.), 1:2 Широков (Федоров, Никонцев, 43:41, б.), 1:3 Бакош (Лехтеря, 49:08), 1:4 Радил (Лехтеря, 59:30 - п.в.). 

Вратари: Еременко – Беспалов. 

Контрольные матчи

«Барыс» громит «Сарыарку»

Свой третий матч этим летом казахстанский «Барыс» проводил вновь против клуба, который в прошедшем сезоне выступал в ВХЛ. Правда, этим соперником уже стала «Сарыарка», в первых двух матчах против усть-каменогорского «Торпедо» команда Юрия Михайлиса уступила в овертайме и добилась победы в основное время. Главным отличием в составе команды стало то, что место в воротах занял 20-летний Денис Каратаев.

Встреча для клуба КХЛ началась не лучшим образом: гости уже на пятой минуте открыли счёт. Правда в дальнейшем «Барыс» не допустил ошибок первых игр и только наращивал свое преимущество, которое к концу второго периода составляло три шайбы. В третьем периоде команда из Нур-Султана забросила еще четыре. Самым результативным игроком матча стал нападающий Алихан Асетов, набравший три результативных балла (гол и две передачи).

Статистика

Барыс (Нур-Султан) - Сарырка (Караганда) - 8:2 (2:1, 2:0, 4:1)
Голы: 0:1 Кулиев (Анохин, Михнин, 04:52), 1:1 Сагадеев (Акользин, Сведберг, 07:20), 2:1 Асетов (Гурков, 16:34), 3:1 Виделль (Старченко, Лилья, 23:09, бол), 4:1 Петухов (Асетов, Полохов, 32:33), 5:1 Гурков (Петухов, Асетов, 50:07), 6:1 Михайлис (Шалапов, 52:20, бол), 7:1 Диц (Старченко, Шестаков, 54:17), 8:1 Шевченко (Сагадеев, Акользин, 58:23), 8:2 Борисевич (Голоднюк, 59:47).
Вратари: Каратаев - Карнаухов

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать