Тренеры комментируют результаты матчей дня.

Турнир имени Николая Пучкова

«Северсталь» - «Торпедо» - 0:2

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

– Претензий к игрокам по сегодняшнему матчу нет, разве что одна глобальная – мы не смогли забить. Хотя по движению, думаю, выиграли – а это сейчас даже важнее, чем результат. Особенно с учетом того, что после вчерашнего матча мы только в половину двенадцатого добрались до отеля и поужинали.

Большое спасибо организаторам Турнира имени Пучкова за приглашение – для нас игры в Петербурге были полезными, мы выстроили тут хороший рабочий процесс. Главное – прошли всю предсезонку почти без травм.

– По ходу этого турнира вы говорили, что предпочли бы видеть даже больше ошибок в исполнении своей команды, чтобы исправлять их сейчас до начала сезона. В этом плане тоже довольны?

– Последние две игры мы, кстати, ошибались минимально – хотя вообще без ошибок, конечно, не бывает. После матча с «Авангардом» мы провели длинное собрание, все детали с ребятами разобрали – это помогло.

– Как вы в целом оцениваете предсезонную подготовку своей команды? Только что вы провели последний матч перед стартом регулярного чемпионата.

– У нас, к сожалению, было много больных: кто-то переболел в начале подготовки, кто-то в середине – из-за этого работа вышла скомканной. Естественно, переболевшие и выпадавшие по этому причине пока находятся не в оптимальных кондициях. У нас всё ещё много сомнений о том, как должен выглядеть состав на первую игру – хорошо, что есть в этом сезоне длинная скамейка. С другой стороны, приятно, что за всю подготовку в команде было только две травмы, причём одна из них уже полностью залечена.

– Как звучит ваша главная цель на новый сезон?

– Минимум – выход в плей-офф. А дальше уже надо мечтать о генеральских погонах, о машине «Феррари», о Кубке Гагарина – только так всё и может получиться.

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

– Я доволен турниром в целом. У нас было не так много времени на подготовку, но ребята выполняли всё то, что мы от них требовали. Работы, конечно, ещё много – особенно из-за того, что не все иностранные игроки успели приехать. Но скоро они присоединятся к команде, тогда мы проведём финальную подготовку к сезону.

СКА – «Авангард» - 1:3

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

– Мы хорошо начали матч, интенсивно действовали с первых минут, проявил себя как цельная команда. СКА – очень скоростной соперник, там много талантливых исполнителей, они играли качественно – мы именно этого и ожидали. Помогло победить, что мы и сами в этом сезоне прибавили в скорости.

Сегодняшний матч – не только победа, но и финальная точка всей нашей подготовки к сезону – большое спасибо всем игрокам за работу, они отлично выкладывали. У нас было много заболевших и в составе, и среди персонала – но несмотря на это, команда хорошо готова к сезону. Теперь мы с нетерпением ждём старта регулярного чемпионата.

– Первый матч провёл Рид Буше: накануне вы говорили, что он ещё не очень хорошо готов – насколько довольны его первым появлением?

– Очень доволен. Буше – очень умный игрок, он сразу же идеально вписался в звено с Корбэном Найтом и Иржи Секачем, хотя Рид пока очень далёк от 100-процентной формы, этот матч – его первая игра с марта. И тем не менее он сразу же нашёл химию с новыми партнёрами, всего после двух тренировок с ними. Уверен, дальше он будет только набирать и проявлять себя лучше и лучше.

– Хохлачёв сыграл уже в пяти разных сочетаниях и везде был полезен. Можно ли говорить, что Александр будет как раз игроком, который хорошо совместим вообще со всеми? Такие ведь тоже нужны на долгой дистанции регулярного чемпионата.

– Хохлачёв точно будет важной частью нашей команды, нужно просто определить его роль и самых удобных партнёров. Александр как раз добавляет нашей игре скорости, нам это очень нужно.

Как вы знаете, я люблю работать с парами игроков, со связками: такими, как Зернов –Толчинский, Секач – Найт, Шумаков – Семёнов. Сейчас мы попробовали с легионерами Буше – получилось неплохо, Хохлачёв тоже хорошо себя проявил рядом с Зерновым и Толчинским.

Мне нравится набор вариантов, который у нас есть. По ходу сезона не обойтись без травм, кто-то будет показывать себя лучше, у кого-то будут спады – поэтому сейчас мы как раз и разбираем с тем, в каких сочетаниях затем лучше использовать хоккеистов.

Рид Буше, форвард «Авангарда»:

– Мы провели отличный матч, в целом получилось весьма зрелищно. Хорошо, что забили первыми и даже после того, как соперник отыгрался, когда мы остались втроём, мы всей командой вернулись в игру и дважды смогли отличиться в третьем периоде.

– Вы в команде всего несколько дней, только начали тренироваться – какие у вас первые впечатления?

– Приятно наконец-то быть здесь, с командой, познакомиться с ребятами. В раздевалке меня очень радушно приняли, там отличная атмосфера – я легко влился в новый коллектив.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:

– За десять дней мы провели семь игр – это тяжёлый график. Но главное – что сыграли много матчей с хорошими соперниками: и на турнире в Казани, и сейчас с «Авангардом». Мы хорошо поговорили с ребятами сразу после матча, постараемся сделать все нужные выводы, чтобы ещё лучше подготовиться к старту регулярного чемпионата.

– СКА выступил на трёх турнирах, провёл так много игр – в чём плюсы такого ритма предсезонки?

– В целом мы готовились в обычном графике, но добавившийся турнир в Казани нас немного нагрузил.

– Сложилось впечатление, что второе звено Кузьменко – Аалтонен – Бурдасов пока не так эффективно, как выглядит на бумаге. Планируете ли вы что-либо менять?

– Понимаю, о чём вы говорите – да, мы точно продолжим поиск оптимальных сочетаний. С учётом всего того, что увидели, и того, как меняется хоккей на уменьшенных площадках.

– Игроки СКА выглядели тяжеловато – успеют ли они к первым числам сентября прийти в себя или последствия нагрузок зацепят начало регулярного чемпионата?

– Могу сказать одно: надеюсь, что с каждой игрой ребята будут чувствовать себя лучше и лучше.

– По скольким звеньям вы уже сейчас окончательно определились и поняли, что всё работает?

– Изменения могут быть в любой момент, оптимальные сочетания мы продолжим искать и дальше.

– Как вы сейчас оцениваете уровень новых молодых игроков основного состава: Бринкмана, Спиридонова: как они вкатились во взрослый хоккей, готовы ли они к КХЛ или пока сыроваты?

– Конечно, им непросто, всё вокруг происходит быстрее, соперники злее и мощнее. Но будущее у них хорошее, будем держать их в обойме, работать и помогать развиваться.

– Вы посмотрели в деле троих вратарей: Аскарова, Хелльберга и Самонова. Определились ли вы с тем, как именно их использовать: чередовать или кто-то будет основным?

– Все сыграли на предсезонке равное количество матчей, дальше будем беседовать с тренером вратарей и вместе определим, кто начнет регулярный чемпионат.

Егор Спиридонов, форвард СКА:

– Для меня матч с таким соперником – отличный опыт. Конечно, хотелось бы победить, но, к сожалению, не удалось.

– В большинстве Валерий Брагин доверял молодым игрокам, выпускал и вас, в том числе на последнее большинство в концовке. Как вы это восприняли?

– Это очень приятно, такое доверие отлично мотивирует работать дальше, чтобы его оправдывать.

– Когда объявили состав и вы узнали, что партнёрами по тройке будут Морозов и Швец-Роговой, как готовились именно с ними?

– Мы обсудили с ребятами детали, проговорили ключевые моменты – это помогло наладить стартовое взаимопонимание.

– Валерий Брагин сказал, что вам было сложно из-за более высоких скоростей, из-за более мощных соперников. Как вы сами ощутили себя в матче с одной из сильнейших команд КХЛ?

– Хоккей, конечно, отличается от того, что было у меня в других лигах – чувствуется, что это вершина российского хоккея. Нужно привыкать, вкатываться. Я бы не сказал, что пришлось долго привыкать, однако разница, безусловно, чувствуется.

Кубок мэра Москвы

«Спартак» – «Витязь» – 2:3 ОТ

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Тяжеловато было проводить второй матч за два дня, тем более вчера мы играли вечером. Потому были проблемы с восстановлением. Кому-то дали отдохнуть, кто-то вышел. Может быть, дали бы и больше времени на отдых, но состав не позволяет – некоторые защитники заболели. Не COVIDом.

- Насколько понравился вам Сергей Широков в первом звене?

- Мы смотрим различные сочетания и, думаю, придём к общему знаменателю. Вообще этот матч мы начинали одним составом, а в третьем периоде перетряхнули все звенья.

- Как вам сегодня молодые ребята?

- Они отыграли хорошо предыдущий матч и сегодня смотрелись неплохо.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

- Игра на хороших скоростях, для шестерых ребят сегодня был дебют на турнире. Соперник серьёзный, и все они выглядели против него достойно. В раздевалке сказал команде, что в принципе не было моментов, к которым можно было бы придраться. Настолько хорошо сегодня сочетались желание, мастерство и работоспособность. Ну и концовка – всегда приятно победить в овертайме, тем более «Спартак».       

ЦСКА – «Динамо» (Москва) – 4:3 Б

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Начали, вроде бы, неплохо, пропустили, потом исправились, забили трижды… В целом, ребята старались, бились. Проверили молодых. К сожалению, получил травму Пулккинен, пришлось все звенья перетасовать. В общем, мне понравилось, как ребята отдавались игре, особенно молодые.

- Сегодня вы попробовали Шипова во втором звене, получилось не особенно удачно. Кого еще попытаетесь наиграть там?

- А больше некого. Попробовали всех. Будем ждать Линдберга.

- Завтра дадите отдохнуть лидерам, учитывая, что сегодня матч вечерний?

- Нет, они будут играть, им надо набирать форму. Времени до начала чемпионата остаётся очень мало, они должны привести себя в порядок, потому что пока далеки от оптимальных кондиций.

- Показалось, что Яшкину примерно с половины матча игра давалась трудно. Успеет он набрать форму?

- Будем стараться, вспомним, что в прошлом сезоне он тоже не совсем удачно начинал.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Поблагодарил ребят за то, что по ходу матча сумели перестроиться прежде всего в плане психологии после трёх пропущенных шайб. Хватало сегодня и брака, и глупостей. Но это летний хоккей, от него никуда не уйти. Главное сейчас – игровая практика. Проявили характер – молодчики.

- Сегодня вы презентовали новую тройку: Слепышев – Кемпе – Голдобин.

- Первая игра для них долгое время они не выходили на лёд. Посмотрим, что будет дальше. Они только три-четыре дня катаются вместе. Надеемся на них, но пока загадывать рано. Надеемся, что каждый из них дополнит друг друга.

- Когда приедет Лайпсик, будет ли он претендовать на место в топ-6?

- Он уже приехал, от него пришло СМС: «Я в Москве». Естественно, мы рассчитываем на него в ТОП-6 однозначно. У него есть и бомбардирские качества, и опыт игры в сдерживающих звеньях. Опытный парень.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать