В заключительный день Кубка мэра Москвы «Витязь» в овертайме обыграл московское «Динамо», и стал победителем турнира. ЦСКА занял второе место, крупно обыграв «Спартак». В стартовом матче Кубка Салея минское «Динамо» крупно победило «Гомель». В контрольной встрече «Барыс» разгромил «Сарыарку».

Кубок Салея

Два очка Спунера обеспечивают победное начало «Динамо»

В отличие от всех межсезонных турниров КХЛ Кубок Салея проходит не в формате кругового турнира, а сразу начинается с полуфинала. Первую путёвку в финал достаточно легко добыло минское «Динамо». Этим летом столичный клуб уже встречался с «Гомелем», и тогда команда КХЛ одержала волевую победу, обеспечив результат в третьем периоде.

На сей раз заключительная двадцатиминутка также получилась результативной для «Динамо». Если после сорока минут игры интрига в матче оставалась, то ударный отрезок в начале третьего периода предрешил исход встречи. Половину шайб в матче организовало ударное звено «Динамо» Спунер – Клинкхаммер – Козун, а героем встречи стал Райан Спунер, набравший два очка по системе «гол+пас».

Статистика

Динамо (Минск) – Гомель 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Голы: 1:0 Козун (Спунер, Альмквист, 05:12), 2:0 Дроздов (44:15), 3:0 Усов (Сушко, 48:43), 4:0 Спунер (49:14). 

Вратари: Фурх – Мерзлов

Контрольные матчи

Дубль Петухова приносит успех «Барысу»

Очередной контрольный матч «Барыс» проводил проводил против карагандинской «Сарыарки». Команда Юрия Михайлиса стартует в чемпионате КХЛ 3 сентября матчем против рижского «Динамо» в гостях. Субботняя игра должна была стать последним тестом перед новым сезоном. В этот четверг команды уже встречались между собой, тогда «Барыс» добился крупной победы со счетом 8:2. Место в воротах «Барыса» снова занял 20-летний Денис Каратаев.

Счёт был открыт в начале первого периода – Егор Петухов воспользовался шансом в большинстве. Во втором игровом отрезке команды обменялись заброшенными шайбами, но в заключительном периоде преимущество «Барысу» стало колоссальными. Подопечные Юрия Михайлиса отличались и в большинстве, и в меньшинстве. Нападающий Егор Петухов оформил дубль, а защитник Даррен Диц набрал 4 (1+3) результативных балла.

Статистика

«Барыс» - «Сарыарка» - 6:1 (1:0, 1:1, 4:0)

Голы: 1:0 Петухов (Орехов, Старченко, 04:25 ГБ), 1:1 Анохин (Сиксна, Михайлов, 26:16 ГБ), 2:1 Диц (Маклюков, 35:04 ГБ), 3:1 Орехов (Виделль, Диц, 44:30 ГБ), 4:1 Гурков (Виделль, Диц, 47:34 ГМ), 5:1 Акользин (53:33 ГМ), 6:1 Петухов (Старченко, Диц).

Вратари: Каратаев - Бояркин

Кубок мэра

Сольный проход Дэнфорта приносит «Витязю» трофей

Подмосковный клуб одержал две победы на старте турнира, и получил отличный шанс впервые в истории выиграть Кубок мэра. Михаил Кравец вернул в ударное звено сочетание Даугавиньш – Дергачёв – Сёмин, которое пропускало вчерашний матч против «Спартака». Место в воротах занял Илья Ежов. У «Динамо» также произошла перестановка на последнем рубеже – Александр Ерёменко заменил Ивана Бочарова. Место Тему Пулккинена во втором звене занял Даниил Тарасов, а на его позицию на краю третьего звена вышел Вячеслав Кулёмин.

Команды действовали предельно дисциплинированно, не давая много шансов спецбридам большинства. Если в первом периоде на льду шла равная борьба, то после перерыва уже московское «Динамо» имело ощутимый перевес. По итогам второй двадцатиминутки бело голубые в два раза больше времени провели в атаке, однако отличиться соперники так и не смогли. 

Первой шайбы болельщикам пришлось ждать почти 48 минут. Линус Хультстрём подставил клюшку под бросок, и после рикошета шайба заползла за спину Ерёменко. Тут же великолепный шанс спасти игру получило московское «Динамо». На экваторе периода Евгений Артюхин и Иван Ларичев больше чем на минуту оставили свою команду втроём против пятерых соперников. Первая спецбригада «Динамо» этой ситуацией воспользовалось: Дмитрий Кагарлицкий «доел» шайбу на пятачке. 

ФОТОЛЕНТА. 29.08.20. Кубок мэра Москвы. «Динамо» (Москва) - «Витязь» (Московская область)

Команды и не думали играть на удержание в ожидании овертайма. Стоило Илье Ежову выиграть у Ивана Муранова дуэль при выходе один на один, как тут же Святослав Гребенщиков занёс «тачдаун» вместе с Александром Ерёменко. После короткого просмотра было определено, что ворота были сдвинуты раньше, чем шайба пересекла линию ворот. За четыре минуты до сирены Илья Ежов не успел остановить снаряд ловушкой, и Вадим Шипачёв хитро бросил из-за ворот в щитки вратарю – 2:1. Но удержать победу в основное время «Динамо» не смогло: сольный проход Джастина Дэнфорта завершился прицельным выстрелом под перекладину. 

Ничья в основное время гарантировала «Витязю» победу в турнире. А решающая шайба Дэнфорта в овертайме позволила подмосковной команде добиться стопроцентного результата.

Статистика

Динамо (Москва) – Витязь (Московская область) 2:3 (0:0, 0:0, 2:2, 0:1)

Голы: 0:1 Хультстрём (Дэнфорт, 47:47). 1:1 Кагарлицкий (Яшкин, Шипачёв, 50:22 ГБ), 2:1 Шипачёв (Яшкин, 56:15), 2:2 Дэнфорт (Гребенщиков, 57:42), 3:2 Дэнфорт (Теденбю, 60:15). 

Вратари: Ерёменко - Ежов

Локтионов делает дубль, ЦСКА финиширует вторым

В заключительном матче Кубка мэра решалась судьба итогового второго места на турнире. Игорь Никитин продолжил эксперименты с составом, попробовав уже третье сочетание в ударном звене. Компанию герою матча с «Динамо» Антону Слепышеву составили Николай Голдобин и Андрей Локтионов. Марио Кемпе и Максиму Шаулнову предоставили отдых, а в ворота вернулся Ларс Юханссон. Олег Знарок, в отличие от прошлого матча с «Витязем», перевёл в первое звено Лукаша Радила, а Сергей Широков опустился в третью тройку. Место в воротах занял Никита Беспалов

ЦСКА мощно начал матч, реализовав первое же большинство. «Спартак» ответил тем же, причём на реализацию лишнего красно-белым хватило всего десять секунд. Богатым на голы получился второй период. Сначала команды обменялись голами, красно-белые снова отыгрались, причём первый ответный гол Лукаша Радила не был засчитан – нападающий сыграл высоко поднятой клюшкой. Показалось, что команда Олега Знарка перехватила инициативу, но ЦСКА, спокойно выдержав период активности соперника, неожиданно резко прибавил в движении и дважды огорчил Беспалова. Особенно хороша была комбинация, приведшая к четвёртой заброшенной шайбе – красно-синие разорвали оборону «Спартака», Михаил Науменков расстреливал уже пустые ворота. 

Обеспечив себе комфортное преимущество, ЦСКА спокойно вёл игру в третьем периоде, позволяя сопернику крайне мало шансов в атаке и при случае пользуясь ошибками «Спартака». Одна из них случилась на 56-й минуте, в результате красно-синие организовали выход «два в одного», и Николай Голдобин установил окончательный результат – 5:2. 

Статистика

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) - 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)

Голы: 0:1 Блажиевский (Окулов, 03:33, ГБ), 1:1 Лехтеря (Юсе, Бакош, 07:39, ГБ), 2:1 Локтионов (Слепышев, 27:10), 2:2 Радил (Бакош, Юсе, 30:37, ГБ) 3:2 Локтионов (Попов, Мамин, 31:33), 4:2 Науменков (Мамин, Голдобин, 34:37), 5:2 Голдобин (Слепышев, 55:42). 

Вратари: Юханссон – Беспалов.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Витязь

3

1

2

0

0

0

0

9-6

6     

2

ЦСКА        

3

1

0

1

0

0

1

11-8

4

3

Спартак

3

1

0

0

0

1

1

8-9

3

4

Динамо Мск

3

0

0

0

1

1

1

6-11 

2

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать