Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Гостем традиционной рубрики «VIP-болельщик» cтал телеведущий, продюсер, автор и актёр шоу «Уральские пельмени» и болельщик «Автомобилиста» Сергей Исаев. В эксклюзивном интервью накануне старта чемпионата КХЛ он рассказал об ожиданиях от наступающего сезона, дружбе с Алексеем Морозовым, Данисом Зариповым, Павлом Дацюком и другими игроками КХЛ и многом другом.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Играю клюшками Зарипова и Широкова»

— В детстве я занимался и борьбой, и лыжами, и, конечно, хоккеем, — говорит Сергей. — Жаль только, пришлось с ним на долгое время закончить после того как встал в ворота, а шайба прилетела в лицо и сильно разбила губу. Наложили несколько швов. Потом увлёкся конькобежным спортом, но катался недолго.

Вообще, в то время не заниматься каким-либо видом спортом было неправильно. По школам ходили тренеры и набирали детей в разные секции. В том числе и хоккейные. Мне больше нравился командный спорт, а не индивидуальный. Это сейчас у ребёнка можно взять ДНК-тест и узнать, к чему есть предрасположенность. А мы себя искали, «выживали» во дворах домов, прыгали с гаражей, играли в хоккей прямо на дороге…

— Спустя много лет хоккей всё-таки вернулся в твою жизнь.

— По большому счёту, он из неё и не уходил. Матчи по телевизору смотрел всегда. А более серьёзно увлёкся после встречи с легендарными игроками — Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым. Познакомились на одном мероприятии, долго общались. Когда вернулся домой в Екатеринбург, вместе с ребятами из «Уральских пельменей» мы стали ходить во дворец спорта и болеть за «Автомобилист». Хоккей увлёк настолько, что мы с коллегой и другом Дмитрием Брекоткиным стали ездить и на чемпионаты мира. Были на них пять раз, болели за нашу сборную. В одной из таких поездок довелось познакомиться с легендами — Владиславом Третьяком и Сергеем Гимаевым.

А лет восемь назад тогдашний капитан «Автомобилиста» Алексей Булатов предложил мне самому выйти на лёд и даже подарил краги, принадлежавшие до этого Павлу Дацюку.

— И каково было играть в них?

— Отлично! Комфортно! Ещё у меня есть краги Дэна Секстона и Антона Бурдасова — тоже классные, продвинутые, со специальными прокладками. У меня вообще почти вся амуниция дарёная. Я чувствую энергетику каждой вещи и, соответственно, её бывшего хозяина: Бурдасова, Феди Малыхина, Сергея Широкова, Сергея Гусева, Ильи Ковальчука… Зарипов сделал мне именную клюшку на своём предприятии. Играю ей или клюшкой Серёги Широкова — она фартовая, да и хват у нас с ним одинаковый: правый.

В шкафу вместе с концертными рубашками висят аккуратно на вешалках разные хоккейные джерси. Например, есть свитер СКА с автографами всей команды, когда там ещё играли Дацюк и Ковальчук. Это дорогого стоит. Подарок очень крутой. Когда мои сыновья подрастут, буду им рассказывать, чьи это подписи.

А вообще — радует, что мы не просто бегаем на коньках ради удовольствия, но и стараемся делать полезные, добрые вещи.

— Имеешь в виду благотворительные матчи? 

— Да, и не только их. Вместе с капитаном нашей любительской команды «Олимп» — звездой биатлона Антоном Шипулиным — мы провели три таких игры, построили три площадки на территории детских домов. Приятно осознавать, что своим неуклюжим катанием можно приносить пользу.

Здорово и то, что мне посчастливилось выходить на один лёд с такими мастерами, как Александр Гуськов, Андрей Коваленко, Сергей Мозякин. А в матче, посвящённом юбилею Коваленко, мне даже удалось забросить шайбу.

«Учусь быть более хладнокровным на льду»

— Насколько я знаю, твой сын тоже уже играет.

— Хоккей — контактный вид спорта, ребята на льду действительно сражаются. Многочисленные травмы — тому подтверждение. Если честно, я бы не хотел, чтобы сын стал профессиональным хоккеистом. Да, Елисей тренируется на «Дацюк-арене». Но я хочу, чтобы ему просто нравилось то, чем он занимается, пока не ставлю никаких целей. Подрастёт — сам поймёт, чем хочет заниматься. Он парень творческий, уже не раз принимал участие в съёмках «Уральских пельменей». На хоккей он сам захотел ходить. Между прочим, крёстный папа у Елисея — Сергей Гусев, в прошлом игрок сборной России и бывший капитан «Автомобилиста».

— На матчи с тобой Елисей ходит?

— Да. Ещё к нам присоединяется мой папа. Сын болеет активно, но хватает его обычно на два периода, потом устаёт. Но всё очень нравится. Особенно когда после гола  болельщики пускают волну.

— Ты хорошо разбираешься в нюансах игры?

— Знаю правила — уже плюс. Иной раз на льду настолько всё быстро происходит, что потом лишь по жестам судьи понимаешь, что было… Когда сидишь и смотришь хоккей, вроде всё понятно: куда пас отдать, где открыться. А когда выходишь на лёд сам, эти знания куда-то улетучиваются. Иногда катишься по льду и думаешь лишь о том, как бы не упасть. А если нужно сильно разбежаться, прикидываешь, как бы вовремя затормозить. Да, пока уровень такой, но потихоньку мы опыта набираемся.

Самое же интересное и душевное происходит потом в раздевалке, когда мы садимся дружным коллективом и обсуждаем всё происходившее на площадке. Уже без криков, которые порой можно услышать во время игры.

— Хоккей  это очень часто сильные эмоции. Справляешься с ними?

— Сейчас для меня самое главное — научиться этому. Потому что на льду охватывает просто нереальное желание победить. Всегда очень сильно переживаю вне зависимости от того, с кем мы играем, поскольку я человек творческий и импульсивный, да ещё и Лев по гороскопу. Надо быть более хладнокровным и спокойным. Стоит поучиться этому у Дацюка с Зариповым.

— Что скажешь о своём уровне на данный момент?

— Пока начальный, хотя иногда получаются и классные вещи. Например, помню интересную комбинацию, которую я выдал вместе с Брекоткиным. В интернете даже есть это видео. Мы с ним шли на ворота, я бросил — шайба от борта из-за ворот отлетела на противоположную штангу к Диме, и он забил. Со стороны всем показалось, что эту схему мы долго и упорно наигрывали. На самом деле — просто совпадение. По всем законам физики шайба не должна была так отскочить. 

Бывают и забавные случаи. Однажды в серии бросков я их не сосчитал и подумал, что мы забили победную попытку. Тут же скинул краги, помчался праздновать. И крайне удивился, почему никто со мной не разделяет радость. Оказалось, мы лишь сравняли счёт и надо было пробивать ещё по одному броску. Но в итоге мы всё равно победили.

«Хоккей в моей жизни ничем не заменить»

— Какое место хоккей сейчас занимает в твоей жизни?

— Имеет огромное значение. Его ничем не заменить. Иногда на тренировки приходится отпрашиваться у семьи, сбегать с репетиций, жертвовать отдыхом.

— Ты говорил о крагах и джерси. А в другую амуницию научился облачаться быстро?

— Пока нет. До сих пор смотрю на некоторых игроков после тренировки и удивляюсь, насколько быстро у них всё получается делать. Они заходят в раздевалку, и за пять минут успевают принять душ, сложить амуницию и уже отправляются в сторону выхода. А я ещё только развязываю шнурки.

Кстати, о форме. Как-то решил прикупить модный визор, но оказалось, что он ужасно запотевает, толком ничего не видно. Сделал вывод, что лучшая защита — обычная железная сетка. Мы своим лицом зарабатываем. Поэтому, без маски никак. Тем более, когда играем с хоккеистами нашего уровня — не знаешь, откуда и что прилетит.

— Какие ещё интересные случаи происходили с тобой на льду?

— Однажды забил гол Дацюку. Он частенько приезжает потренироваться и поиграть с нашими ребятами. Так вот, в одном из матчей Паша решил встать в ворота, и я ему забил. В раздевалке сказал парням, что теперь в хоккее достиг всего, и можно уходить. А Паша, мне показалось, вообще не понял, что произошло, и не придал этому значения. Кстати, я с ним играл и в футбол, и в теннис, и в бильярд. Победить невозможно! Ну, ничего страшного. Зато Паша не умеет «управлять» баяном, а я умею.

«Кубок выиграл бы ЦСКА. Или «Салават Юлаев»

— Ты приходишь поддерживать «Автомобилист» на стадион, а трансляции КХЛ смотришь?

— Конечно, и отмечаю, как меняется картинка и всё остальное. Нравится, как комментируют Леонид Вайсфельд и Александр Гуськов. С ними, стати, тоже лично знаком.

А вообще мы очень дружим с «Автомобилистом». В прошлом году к открытию сезона КХЛ сняли с ребятами специальный ролик. Его показывали на сайте клуба и в социальных сетях. Было много положительных отзывов. Болельщики оценили.

— Ты даже снимаешь некоторые фрагменты игр и потом выкладываешь их в своих социальных сетях.

— Да. Хочется запечатлеть как можно больше интересных ситуаций, и ими поделиться. То же делают и мои друзья-коллеги из «Уральских пельменей». Мы искренне поддерживаем свою команду, а не потому, что нас кто-то об этом просит. 

Многие думают, что «Уральские пельмени» живут в Москве, но нет — мы в родном Екатеринбурге, который сильно любим. Надеемся, что от сезона к сезону «Автомобилист» будет прибавлять.

— В прошедшем сезоне из-за пандемии не получилось определить обладателя Кубка Гагарина. Как считаешь, кто бы мог им стать?

— ЦСКА или «Салават Юлаев». Команды демонстрировали очень хороший хоккей. Что касается нашего «Автомобилиста», считаю, что сезон сложился неудачно — выбыли в первом раунде. Когда ты достигаешь определённых высот и вдруг опускаешься на уровень ниже — это, конечно, плохо. Видимо, были допущены какие-то ошибки по ключевым хоккеистам. Очень обидно. А вообще у меня есть мечта — собрать dream-team, в которую бы вошли все екатеринбуржцы. Это было бы круто!

«Рад за Алексея Морозова, он — на своём месте»

— Как ты психологически перенёс карантин?

— Прекрасно, потому что появилась возможность побыть с семьёй, с родителями. Даже и не вспомню, когда с ними столько времени вместе проводил. И ещё в своём загородном доме построил небольшой тренажёрный зал, где с большим удовольствием поддерживал форму.

Что касается самой болезни, то вирус этот, конечно, очень серьёзен. У нас ведь ребята в «Автомобилисте» тоже болели. Надеюсь, в ближайшее время все игроки вернутся в строй. Вообще, если можно так сказать, я хочу, чтобы у Лиги выработался иммунитет к вирусу, чтобы сезон получился полноценным, чтобы обладатель Кубка Гагарина был определён. Надеюсь, КХЛ продолжит процветать и достигнет ещё большего в предстоящем сезоне.

Очень рад, что лигу возглавил Алексей Морозов. Как только об этом узнал, позвонил ему, поздравил. Он — молодец! Видно, как горят глаза. Алексей делает многое для развития хоккея. Однозначно находится на своём месте. Я всегда говорил о том, что руководить нашим любимым видом спорта должен человек, который прошёл путь от детской школы до КХЛ и сборной страны.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Исаева

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать