Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Турнир в Санкт-Петербурге завершился триумфом «Авангарда»: команда Боба Хартли обошлась без потерь, презентовав новичков. Хозяева, выиграв дважды, остались в итоге лишь третьими. Регламент не предполагал полноценный круговой турнир – каждая из шести команд провела только по три матча.

«Авангард»

Стопроцентный результат и яркий дебют новичков

Команда Боба Хартли выиграла три матча из трёх, в том числе и последний, у СКА, в котором определялся обладатель главного трофея турнира. Однако это не значит, что у «Авангарда» всё складывалось легко: первый и второй матч, против «Торпедо» и «Северстали», омичи неизменно начинали с двух пропущенных шайб и проигранного стартового периода. Приходилось собираться и вытаскивать матчи, с этой задачей подопечные Боба Хартли успешно справлялись. К чести омичей, после двух подобных игр они сделали выводы и против СКА действовали уже намного строже.

Игры Турнира имени Пучкова показали, что новички «Авангарда» явно пришлись ко двору. Они доказали, что готовы выходить на первый план и давать результат. Арсений Грицюк, Корбэн Найт, Сергей Толчинский, Иржи Секач – именно эти игроки вытащили матч против «Торпедо», да и в дальнейшем были на виду. В игре против «Северстали» блеснул обменянный из «Спартака» на Сергея Широкова Александр Хохлачёв.

Рид Буше, Корбэн Найт и Иржи Секач. Фото: Владимир Беззубов

Особенно впечатлил канадский форвард Корбэн Найт: 3 матча, по шайбе в каждом, а также две голевые передачи – с такими показателями он стал самым результативным на турнире. Перспективно выглядит и его североамериканская связка с Ридом Буше – американец дебютировал только в последнем матче, но успело произвести впечатление, поучаствовав в первом голе «Авангарда».

«Как вы знаете, я люблю работать с парами игроков, со связками: такими, как Зернов –Толчинский, Секач – Найт, Шумаков – Семёнов. Сейчас мы попробовали с легионерами Буше – получилось неплохо, Хохлачёв тоже хорошо себя проявил рядом с Зерновым и Толчинским. Мне нравится набор вариантов, который у нас есть. По ходу сезона не обойтись без травм, кто-то будет показывать себя лучше, у кого-то будут спады – поэтому сейчас мы как раз и разбираем с тем, в каких сочетаниях затем лучше использовать хоккеистов», - резюмировал Боб Хартли.

«Торпедо»

Яркое возвращение Жафярова и чудесное преображение команды

Как и для «Авангарда», турнир в Санкт-Петербурге стал первым и единственным в нынешнем межсезонье для «Торпедо» - до него нижегородцы проводили только двусторонние матчи. Начало турнира получилось впечатляющим: «Торпедо» уверенно выиграло первый период стартовой игры у «Авангарда», но затем упустило инициативу и спустя 14 минут после начала второго периода омичи уже вели в счёте.

После этого у команды было два дня отдыха, и, как оказалось, торпедовцы очень эффективно использовали это время и умудрились преобразиться по ходу короткого турнира. Следующий матч с «Куньлунем» они перевернули благодаря двум голам в одном меньшинстве.

Главный мотор перевоплощения «Торпедо» – форвард Дамир Жафяров. Интересно, что вопрос с его новым контрактом решился буквально на днях, по ходу турнира. Как только Жафяров подписал соглашение – сразу начал забивать. Итог – три гола и две победы «Торпедо».

Именно благодаря результативности, и в том числе голам Жафярова, «Торпедо» заняло второе место на Турнире имени Пучкова, опередив СКА за счёт большего количества заброшенных шайб при одинаковой разности.

Эмиль Гарипов и Даниил Ильин. Фото: Владимир Беззубов

СКА

Марченко меняет Ткачёва в первом звене

Команда Валерия Брагина, в отличие от оказавшихся выше соперников, провела очень насыщенную предсезонку – выступила на трёх турнирах. И ни одного из них не выиграла: в Сочи сильнее был «Локомотив», в Казани на Кубке чемпионов армейцы и вовсе остались четвёртыми. Дома у СКА был шанс на победу, но проигрыш в решающем матче «Авангарду» отбросил питерцев на третью строчку, при том, что до этого одержал две победы.

Об усталости от напряжённого графика предсезонки регулярно говорил Брагин. После поражения от омичей он признался, что нагрузка казанского Турнира чемпионов была для СКА лишней.

Первое звено питерцев начало турнир в привычном виде: Владимир Ткачёв – Линден Вей – Эмиль Галимов. Ткачёв поучаствовал в обеих шайбах в ворота «Куньлунь Ред Стар». Однако затем один из лидеров СКА заболел и на лёд не выходил. В ударной тройке его заменил Кирилл Марченко, и получилось неплохо: в матче с «Сочи» Кирилл и забивал, и отдавал. А вот «Авангард» нашёл против него противоядие. Тем не менее, СКА может сетовать на недостаточную реализацию: при таком их количестве армейцы могли забивать намного больше.

Юэль Лассинантти и Кирилл Марченко. Фото: Илья Смирнов

После окончания турнира Валерий Брагин пообещал и дальше искать оптимальные сочетания – наверняка важной частью экспериментов станут и молодые игроки.

«Могу сказать одно: надеюсь, что с каждой игрой ребята будут чувствовать себя лучше и лучше», - подвёл итоги турнира главный тренер СКА.

«Куньлунь Ред Стар»

Команда на просмотре

Из-за того, что китайский клуб в межсезонье был вынужден потратить много времени на организационные вопросы, собирать команду менеджерам пришлось в последний момент. Поэтому сейчас даже у нового главного тренера Алексея Ковалёва нет чёткого представления, как будет выглядеть «Куньлунь» на старте регулярного чемпионата.

В Санкт-Петербург приехала команда, полностью состоявшая из игроков на просмотровых контрактах. В то же время именно в таких обстоятельствах многие игроки проявили себя, чтобы заслужить полноценное соглашение на новый сезон.

При всех сложностях мастерства у новобранцев «Куньлуня» не отнять: это в большинстве своём опытные и искушённые игроки, которые могут и сыграть «с листа». У китайской команды получилось выиграть стартовый матч у «Сочи»: Дмитрий Шикин тащил в воротах, опытные Алексей Кручинин и Сергей Монахов вместе с молодым Иваном Николишиным организовали победный гол. Более мастеровитому СКА и разогнавшемуся «Торпедо» китайская команда проиграла, но Алексей Ковалёв по итогам всё же был настроен оптимистично.

«Турнир в целом для нас непростой, напряжённый, на коротком отрезке мы провели много матчей, заметно, что ребята устали. Однако позитивных впечатлений тоже много: многое из того, что мы хотели увидеть в исполнении своих игроков, мы как раз и увидели», - отметил он.

Куньлунь Ред Стар. Фото: Владимир Беззубов

«Северсталь»

Сдержанный оптимизм

Главный тренер череповчан Андрей Разин по ходу всего турнира разными словами повторял одну и ту же парадоксальную мысль: он рад всем ошибкам, которые совершает его команда. Потому что видит в этом возможность разобрать как можно больше деталей на предсезонке, чтобы как можно меньше оплошностей повторялось в матчах чемпионата.

В этом смысле матч с «Авангардом» дал обильную пищу для размышлений. «Северсталь» дважды вела в счёте, но за последние 15 минут пропустила четырежды. Следующие игры, с «Сочи» и «Торпедо», были заметно лучше по содержанию и намного скромнее по количеству очевидных ошибок.

Несмотря на «сухое» поражение в последней игре от нижегородцев, «Северсталь» была динамична и активна, несмотря на то, что вышла на лёд через 16 часов после предыдущего матча.

Если говорить о составе, то Андрей Разин активно тасовал состав звеньев в поисках оптимальных сочетаний. В единственном победном матче, против «Сочи» блеснул Кирилл Капустин, оформивший дубль. Сыграли в Санкт-Петербурге и новички-легионеры череповчан: Индржих Абдул, Шон Лалонд, Вели-Матти Виттасмяки. Вообще, питерский турнир показал, что перед началом чемпионата «Северсталь» неплохо укомплектована, что отметил и Андрей Разин.

«У нас всё ещё много сомнений о том, как должен выглядеть состав на первую игру – хорошо, что есть в этом сезоне длинная скамейка. С другой стороны, приятно, что за всю подготовку в команде было только две травмы, причём одна из них уже полностью залечена», - сказал он.

Максим Афанасьев. Фото: Александр Коркка

«Сочи»

Сыгранность петербургской связки и надежда на Рубцова

Предсезонная подготовка сочинцев оказалась скомканной из-за коронавируса, Турнир имени Пучкова стал для основных игроков команды первой полноценной проверкой после нарушившегося режима тренировок, и по действиям «Сочи» было заметно, что команде не хватает кондиций и сыгранности.

Одними из самых активных были молодые игроки, пришедшие в межсезонье из системы СКА: Павел Кукштель, Кирилл Петьков и Даниил Огирчук вместе выступали за «СКА-Неву» и теперь заявили о себе как о претендентах на постоянное место в основном составе. Кукштель забросил две шайбы сочинцев из четырёх, по разу ему ассистировали как раз Огирчук и Петьков.

«Сочи» остался единственной командой, которая на петербургском турнире не победила ни разу, но появился и дополнительный повод для оптимизма: в состав вливается центрфорвард Герман Рубцов. Он принял участие во всех матчах турнира, результативными действиями не отметился, однако это ни в коем случае не означает, что на Рубцова не рассчитывают как на лидера в чемпионате.

«Хорошо, что этот турнир дал нам столько пищи для размышлений. Осталась неделя до старта регулярного чемпионата – время есть, используем его для того, чтобы что-то поменять, улучшить, наладить. Ну а кроме того дадим игрокам отдохнуть», - заметил главный тренер команды Александр Андриевский по итогам.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать