Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В субботу в Москве завершился 13-й по счёту Кубок мэра. Традиционно несчастливое число принесло успех «Витязю» - подмосковная команда впервые за всю историю турнира смогла завоевать главный трофей. Интересно, что последним в итоге оказался прошлогодний победитель – «Динамо».

«Витязь» (Московская область). Стопроцентное попадание

В прошлом году команда Михаила Кравеца остановилась в шаге от первого места на Кубке мэра. Ей не хватило лишь одной заброшенной шайбы для того, чтобы обойти «Динамо» - при равенстве очков у трёх команд пришлось считать дополнительные показатели. На сей раз «Витязь» выиграл более, чем уверенно, одержав победы во всех трёх матчах и получил мощнейший позитивный импульс перед началом чемпионата.

В первом матче команде Михаила Кравеца противостоял ЦСКА, и она, выдержав стартовый натиск, прибавила в самый нужный момент. «Витязь» отыграл пропущенную от Андрея Локтионова шайбу, и во втором периоде на сто процентов эффективно использовал большинство, забросив дважды. В третьем пришло время терпеть, с этим «Витязь» тоже справился и в итоге победил (3:2). Символично, что открыл счёт голам команды на турнире 19-летний Захар Бардаков. Неплохо смотрелось и звено Святослав Гребенщиков – Данила Моисеев – Маттиас Теденбю. Но, как оказалось, главное своё оружие «Витязь» приберёг для следующих матчей.

03_20200829_DYN_VIT_KUZ_13.jpg

Впервые оно выстрелило на исходе первого периода матча со «Спартаком» - голом «в раздевалку» канадец Джастин Дэнфорт начал своё триумфальное выступление на Кубке мэра. Выйдя в первом звене вместе с Гребенщиковым и Дмитрием Лугиным, Дэнфорт доказал, что не зря в прошлом году получил титул самого ценного игрока финской лиги. Именно это звено, по сути, и обыграло команду Олега Знарка. Канадский легионер ещё раз забил сам и ассистировал Гребенщикову при победной комбинации в овертайме.

Но это было далеко не всё. В матче с «Динамо», в котором решалась судьба главного трофея, Дэнфорт выдал сольный проход именно тогда, когда это было нужно: при счёте 1:2 за две с небольшим минуты до сирены об окончании третьего периода. И он же поставил «золотую» точку в матче и в турнире, забросив в овертайме. Если бы на турнире определялись лучшие игроки, вряд ли у кого-нибудь возникло сомнение, кто самый ценный хоккеист Кубка мэра.

Вообще «Витязь» предстал подготовленным и сбалансированным во всех линиях. Команда, судя по всему, полностью преодолела последствия пандемии, надёжны в воротах Илья Ежов и Пётр Кочетков, в обороне по-прежнему заправляет Якуб Ержабек, которому эффективно помогает ещё один новобранец – Линус Хульстрём, выходивший во второй паре. В нападении две отличные тройки: Даугавиньш – Дергачёв – Семин и Гребенщиков – Дэнфорт – Теденбю. Одним словом, «Витязь» имеет все шансы так же мощно начать чемпионат, как это удалось сделать в прошлом году.

ЦСКА (Москва). Слепышев, Голдобин, Локтионов – в полном порядке

Действующий обладатель Кубка Гагарина затратил на турнире ровно столько усилий, сколько было нужно. Игорь Никитин, судя по всему, выполнил все поставленные задачи и посмотрел несколько различных сочетаний звеньев.

В первых двух матчах – против «Витязя» (2:3) и «Динамо» (4:3Б) неизменным оставалось сочетание Константин Окулов – Максим Шалунов – Андрей Локтионов. К игре с бело-голубыми тренерский штаб представил тройку в составе Антона Слепышева, Марио Кемпе и Николая Голдобина. В итоге именно эти звенья и обеспечили результат, забросив все шайбы красно-синих.

02_20200829_CSK_SPT_KUZ_6.jpg

Однако на последнюю игру со «Спартаком» (5:2), в которой решалась судьба второго места, тренерский штаб выпустил уже другую тройку, отправив к Слепышеву и Голдобину Локтионова. Получилось тоже эффективно: Голдобин набрал 3 (1+2) очка, Слепышев отметился двумя передачами, Локтионов – дублем, а ЦСКА уверенно победил 5:2.

Турнир показал, что армейцы по сравнению с предыдущим сезоном не стали слабее и потерю Кирилла Капризова, Михаила Григоренко и Линдена Вея восполнили практически безболезненно. Новые звёзды ЦСКА на подходе, их подвиги мы, наверняка, увидим уже очень скоро.

Радует, что армейцы продолжают вводить в основу молодёжь: на Кубке мэра болельщики увидели Льва Комиссарова, Кирилла Максимова, Кирилла Голощапова, Максима Соркина и Дмитрия Саморукова. 

«Спартак» (Москва). На пути к стабильности

Команда Олега Знарка оставила приятное впечатление, несмотря на то, что победить сумела только в одном матче – первом, с «Динамо». Уже сейчас понятно, насколько важна будет роль вернувшегося из-за океана Лукаша Радила. Да и другие новобранцы-легионеры выглядели уверенно. Это заставит тренерский штаб поломать голову над определением состава на каждый конкретный матч, поскольку сейчас в «Спартаке» шесть легионеров. В случае, если на лёд будут выходить все пятеро полевых – Йори Лехтеря, Мартин Бакош, Лукаш Радил, Робин Ганзл и Эмиль Юсе – в запасе должен оставаться голкипер Юлиус Гудачек. Это вполне приемлемый вариант, если учесть, что на Кубке мэра Никита Беспалов сыграл, пожалуй, более уверенно, чем словак.

02_20200817_SPT_AVG_KUZ_6.jpg

Тренерский штаб попробовал в первой тройке нападения вместе с Лехтеря и Бакошем Радила и Сергея Широкова. Именно эти игроки обеспечили результат матча с «Динамо» (4:1), резко прибавив в третьем периоде. Они же были на первых ролях и в следующих встречах. Даже несмотря на поражение от ЦСКА (2:5), в этом матче «Спартак» был активен и создал довольно много моментов.

В обороне, судя по всему, сформированы две «железные» пары: Юсе – Андрей Зубарев, Яков Рылов – Дмитрий Вишневский. Финн, как оказалось, неплох и в созидательных действиях: в матче с ЦСКА он поучаствовал в обоих голах своей команды.

Из молодёжи оставил очень приятное впечатление напором и нацеленностью на ворота нападающий Руслан Новрузов.

«Динамо» (Москва). Преодолеть последствия межсезонья

Бело-голубые финишировали последними, но это как раз тот случай, когда из результата не стоит делать далеко идущие выводы о возможном выступлении команды в чемпионате. Как и в прошлом сезоне, очень многое в игре «Динамо» будет зависеть от первого звена, где место ушедшего в «Локомотив» Андре Петерссона занял вернувшийся из СКА Дмитрий Кагарлицкий. Но пока лидеры-то и далеки от идеальной формы. Сложно сказать, применял ли Владимир Крикунов во время сборов свои знаменитые «баллоны», учитывая нынешнюю ситуацию, но пока Яшкин и Ко выглядят так, словно только начинают выходить из-под нагрузки.

03_20200829_DYN_VIT_KUZ_9.jpg

В итоге в первых двух матчах против «Спартака» (1:4) и ЦСКА (3:4Б) на счету первой динамовской тройки оказалось лишь 2 очка, и оба (гол и передача) – на счету Вадима Шипачёва. Во встрече против ЦСКА добавилась ещё одна проблема - травма Тему Пулккинена, нападающий выбыл из строя на ближайшее время. 

Против «Витязя» дела уже обстояли получше. Владимир Крикунов сказал сразу, что лидеры не получат передышки, поскольку именно через матчи должны набирать форму. И в игре с «Витязем» звено выглядело уже гораздо лучше – организовало оба гола и чуть не выиграло матч. Однако «ноль» в графе «заброшенные шайбы» у Дмитрия Яшкина по итогам турнира всё равно удивил. 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать