Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Кравцов воссоединился с Гатиятулиным, Толванен вернулся в «Йокерит», а в Минск едет атакующий американский защитник. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Виталий Кравцов. Из «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) в «Трактор»

Челябинский вундеркинд возвращается к тренеру, который раскрыл его для нашего хоккея. В декабре 2016 года, незадолго до своего 17-летия, Виталий Кравцов дебютировал за КХЛ. А уже через несколько месяцев он забивал за «Трактор» в плей-офф. Ещё через год Кравцов стал полноценным игроком основного состава чёрно-белых, составив крайне опасную связку с Алексеем Кручининым. Их тройка с Александром Шаровым неплохо пошумела в «бронзовый» для Челябинска сезон. И всё это под чутким присмотром Анвара Гатиятулина. Те два сезона, что игрок и тренер провели порознь друг от друга, прошли для них по-разному. Кравцов провёл неоднозначный молодёжный чемпионат мира, уехал в Северную Америку, вернулся и снова ухал. Август Виталий начинал в «пузыре», будучи в ближайшем резерве «Рейнджерс» в серии с «Каролиной». Гатитятулин, в свою очередь, отвечал за оборону в СКА и сборной России. В том числе на чемпионате мира в Братиславе, где как никогда звёздный состав споткнулся о финнов. Теперь, когда Кравцов и Гатиятулин воссоединились, им есть, что доказывать. Одному – что его поспешно занесли в переоценённые таланты, второму – что два года в Санкт-Петербурге были не шагом назад, а накоплением уникального опыта. Не трудно представить, что Кравцов впишется во второе звено «Трактора», где уже наигрываются Сергей Калинин и Алексей Бывальцев.

03_20180919_SPT_TRA_VNB_10.jpg

Эли Толванен. Из «Нэшвилла» (НХЛ) в «Йокерит»

Два года назад Кравцова признали лучшим новичком сезона в КХЛ. Но не меньше челябинца приза имени Черепанова заслуживал Эли Толванен. Как минимум регулярный чемпионат сезона-2017/2018 он провёл результативнее Кравцова. Начав кахаэловскую карьеру с хет-трика в ворота минского «Динамо», перспективный финн съездил на два молодёжных чемпионата мира, один взрослый, посетил Олимпиаду в Пхёнчхане и вернулся в «Нэшвилл», которым был выбран в первом раунде драфта. Не удалось Толванену только одного – закрепиться в НХЛ. Его то и дело поднимали в основу «Предаторс», но прошлый сезон Эли полностью повёл в фарм-клубе. Удивительно, но игрок с настолько развитым голевым чутьём даже в АХЛ далеко не всегда попадал в первые звенья. В частности, он проиграл конкуренцию россиянину Якову Тренину. Но стоило ему вернуться в Хельсинки, как 21-летний форвард прописался в ударной тройке. Сразу в нескольких контрольных матчах Толванен выходил в стартовом составе с Джорданом Шрёдером и Брайаном О’Ниллом. С ними Эли вполне может перебить результат того самого дебютного сезона – 36 результативных баллов. Сейчас он в другом статусе, а значит, и спрос с Толванена иной.

01_20180316_CSK_JOK_KUZ_4.jpg

Бреннан Менелл. Из «Айовы» (АХЛ) в «Динамо» Минск

Проведя первые месяцы трансферной кампании в спячке, минское «Динамо» не перестаёт навёрстывать упущенное. До недавнего времени главной надеждой «зубров» на синей линии был швед Адам Альмквист. Теперь же к нему присоединился американец Бреннан Менелл. Станет ли он для клуба из столицы Белоруссии новым Ником Бэйленом? Новичку всего 23 года, и на его счету уже есть пять игр за «Миннесоту». В НХЛ ему удалось пробиться в обход драфта, что для североамериканских игроков случай довольно-таки редкий. Но все же больше Бреннан известен по выступлениям за фарм-клуб «дикарей». Менелл на протяжении трёх последних сезонов играл в АХЛ, а в двух из них становился самым результативным защитником «Айовы». Более того, в прошлом году Бреннан съездил на ахаэловский Матч Звёзд, попутно став лучшим ассистентом лиги среди игроков своего амплуа. Интересно, что шесть лет назад в этом же статусе пребывал нынешний одноклубник Менелла – Альмквист. В Минске будет кому дирижировать большинством. Осталось только шведу и американцу поделить шайбу. Интересно, что лидером АХЛ по передачам среди защитников становился и Крис Уайдман, пополнивший в это межсезонье состав «Торпедо».

Юрий Сергиенко. Из «Трактора» в «Амур»

Когда-то Семён Кошелев и Юрий Сергиенко считались самыми перспективными хоккеистами Казахстана. Оба дебютировали в ВХЛ за команду из Усть-Каменогорска в 17 лет. Однако ни тому, ни другому не суждено было сыграть за сборную своей страны. Кошелев и Сергиенко решили сменить спортивное гражданство ради перехода в ЦСКА. Возможность играть за самый титулованный клуб с постсоветского пространства подталкивала к решительным поступкам. Сегодня Кошелев выступает за «Авангард», пытаясь завоевать симпатии Боба Хартли, а его старый товарищ добавляет в своё резюме очередную команду. «Амур» стал для Сергиенко уже седьмым клубом в КХЛ. Лучше всего у него получалось в Нижнем Новгороде, где защитник раскрылся под руководством Петериса Скудры. К нему же Юрий приходил год назад в «Трактор». Однако Петерис не доработал и до Нового года, а этим летом Сергиенко окончательновыпал из обоймы чёрно-белых. К новому сезону он готовился в отрыве от команды. Ситуация разрешилась на прошлой неделе, когда за одного Сергиенко хабаровский клуб отдал сразу трёх игроков. И если Савелий Ольшанский с Артуром Болтановым остались в Челябинске, то с Игорем Величкиным контракт расторгли на следующий день после обмена.

02_20191023_RIG_TRA_KOK_4.jpg

Александр Осипов. Из «Адмирала» в «Нефтехимик»

«Нефтехимик» - одни из самых активных клубов КХЛ в том, что касается просмотров хоккеистов. Причём на пробные контракты в Нижнекамск зовут не столько молодёжь и выходцев из Высшей лиги, сколько безработных опытных хоккеистов. Дмитрий Казионов, Евгений Коротков, Александр Рыбаков, Максим Игнатович и даже многоопытный Виталий Атюшов проходили подобные смотрины прошлым летом. В это межсезонье Вячеслав Буцаев также решил не принимать серьёзных решений по видео и скаутским отчётам, а убедиться в состоятельности потенциальных новичков вживую. Иван Вишневский, проходивший просмотр в «Нефтехимике», не подписал полноценный контракт. Зато автограф под соответствующим документом поставил Александр Осипов – некогда один из самых заметных атакующих защитников страны. Ещё в довольно юном возрасте этот игрок засветился в «Амуре», где с лёгкой руки Ханну Йортикки выходил в первой паре с Игорем Ожигановым. С тех пор Осипов путешествует по клубам в поисках тренера, который ему также бы доверял. Однако с сезона-2012/2013, когда «дальнобойщик» наколотил 13 шайб, ничего подобного Александру не удавалось. Так или иначе, 31-летний Осипов, для которого «Нефтехимик» - девятая команда в карьере, уже довольно опытный защитник, на которого можно положиться хоть в равных составах, хоть в большинстве. Для молодой нижнекамской обороны это второй игрок из категории «за 30» после другого Александра - Логинова.

01_20200810_NIK_SST_KRK_3.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать