Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Завтра стартует 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги. Накануне матча за Кубок Открытия эксперты официального сайта КХЛ рассказали о своих ожиданиях от нового сезона. 

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

- Благодаря жёсткому потолку зарплат составы команд выровнялись, особенно это касается Западной конференции. Здесь я вижу сразу несколько фаворитов. В их число смело можно включать «Локомотив». Команда очень серьёзно усилилась в межсезонье, по контрольным матчам видна работа Андрея Скабелки. У СКА теперь нет столь длинной скамейки, так как руководство серьёзно подчистило состав. Но при этом менеджмент очень качественно сработал на рынке, подписав Линдена Вея. Считаю, что его связка с Владимиром Ткачёвым будет одной из самых интересных в стартующем сезоне. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов ЦСКА, который остаётся главным фаворитом Запада. Вместо Кирилла Капризова в команду пришёл очень техничный Николай Голдобин, который уже отлично зарекомендовал себя в предсезонных играх. Проблемой ЦСКА я вижу уход Нестерова и Марченко – единственных защитников, которые в прошлом сезоне отличались голами в большинстве. Но здесь должна работать система Игоря Никитина, которая давала результат раньше. К числу фаворитов Запада я бы отнёс и московское «Динамо», которое помимо возвращения Дмитрия Кагарлицкого, ещё и усилило второе звено. Если все хоккеисты будут здоровы, и обойдутся без травм, то у команды появится два мощнейших звена.

На Востоке фаворитом номер один выглядит «Ак Барс». В Казани не только сохранили прошлогодний костяк, но и серьёзно усилились. Это в основном касается центральной оси, где появились Бурмистров и Да Коста. Плюс за Кубком Гагарина в «Ак Барс» перешёл Найджел Доус. Хорошее впечатление летом оставил и «Авангард», где появилась мощная легионерская тройка. Одним из главных приобретений стал Рид Буше, забросивший больше девяноста шайб в АХЛ. Отметил бы и приход Александра Хохлачёва. Сейчас мы видим, что у Боба Хартли сформировано три отличных звена атакующей направленности. Интересно будет посмотреть и за «Металлургом», куда перешёл ряд ярких хоккеистов. Сергей Плотников сразу показал себя харизматичным лидером, способным вести «Магнитку» за собой. Очень грамотно менеджмент клуба сработал по Беку, с приходом Олкинуоры у «Металлурга» просто шикарная вратарская бригада.

04_20200823_AKB_MMG_TKH_5.jpg

Сергей Светлов, олимпийский чемпион, чемпион мира:

- Давать прогноз на этот сезон достаточно сложно, так как из-за пандемии коронавируса появилось очень много вводных. В первую очереди эпидемия повлияла на базовую подготовку к чемпионату летом. Когда у тебя выбывают целые группы игроков, приходится оперативно менять планы, ждать, пока хоккеисты выздоровеют. Поэтому, думаю, по ходу регулярного чемпионата нас ждут очень неожиданные перепады в игре многих команд. Второй важный момент – ограничение числа зрителей на трибунах. Аншлаги, поддержка болельщиков – очень важный мотивационный фактор, который окрыляет домашнюю команду. По крайней мере, на старте регулярного чемпионата хоккеисты не смогут в полной мере ощутить поддержку трибун.

Если же говорить об игровых и селекционных моментах, то фавориты остались плюс-минус те же. В Западной конференции выделил бы ЦСКА, московское «Динамо» и СКА. Думаю, эти три команды поведут борьбу за финал Кубка Гагарина. На Востоке к числу фаворитов традиционно отнёс бы «Ак Барс» и «Авангард». Видел, насколько усилился «Металлург», к ним пришёл целый ряд качественных хоккеистов. Но теперь надо посмотреть, как из теории это перейдёт на практику.

Алексей Кудашов, обладатель Кубка Гагарина, чемпион России:

- Жёсткий потолок зарплат сделал своё дело, составы команд заметно выровнялись, и я жду равный сезон в плане результатов. Непредсказуемости должна добавить и скомканная предсезонная подготовка. Особенно это будет заметно на начальном этапе регулярного чемпионата. Поэтому ожидания от старта самые приятные, в КХЛ и раньше не было проходных матчей, а сейчас это будут игры практически равных соперников с непредсказуемым исходом. При таком раскладе о явном фаворите не может быть речи, а вот сюрпризы будут встречаться повсеместно. Вспомните, как мощно в прошлом сезоне стартовал «Витязь», или какую серию осенью выдал «Нефтехимик». Подобное будет происходить теперь ещё чаще. По персоналиям пока говорить достаточно тяжело, даже несмотря на то, что некоторые новички результативно сыграли в межсезонье. Но контрольные игры – это одно, а официальные матчи в регулярном чемпионате и плей-офф – совсем другое. И я бы обращал внимание не только на новичков, которые дебютируют в КХЛ, но и на хоккеистов, которые раньше были на вторых ролях в таких клубах как ЦСКА, «Авангард» или СКА. Теперь для них пришло время реализовать весь свой потенциал, так как они будут получать гораздо больше игрового времени.

 01_20200831_LKO_KNL_NEY_26.jpg

Андрей Сидоренко, чемпион мира среди молодёжи, экс-главный тренер «Спартака», минского «Динамо» и сборной Белоруссии:

- Стартующий чемпионат будет интересен по двум причинам. Во-первых, это жёсткий потолок зарплат, который подравнял составы команд. Во-вторых, пандемия COVID-19, лишившая хоккеистов полноценной предсезонной подготовки. Мы с вами видели как летом отменялись турниры, видели, насколько поздно некоторые команды выходили на контрольные матчи. Думаю, многие тренеры уже по ходу регулярного чемпионата столкнутся с тем, что их хоккеисты будут находиться в разном функциональном состоянии.

Если говорить о фаворитах сезона, то на Востоке это «Ак Барс» и «Авангард». Казань сохранила своих лидеров, и точечно усилилась Найджелом Доусом и Стефаном Да Коста. Плюс мы знаем, насколько хорошо работает система Дмитрия Квартальнова, который получил в распоряжение ещё более мощную атаку и отличные спецбригады большинства. «Ястребы» заменили почти всех легионеров, сменился тренер по большинству. Это значит, что в команде сделали выводы из прошлого сезона.

На Западе очень интересно будет понаблюдать за СКА. Армейцы провели неоднозначную предсезонку, проиграли в большинстве контрольных матчей. Мне кажется, что на итоговый результат окажет большое влияние игра молодых хоккеистов. ЦСКА должен остаться на прежнем уровне, даже несмотря на уход группы лидеров. Видно, что очень высокий потенциал и у других московских команд – «Спартака» и «Динамо». Как всегда на старте удивил «Витязь», впервые в истории выигравший Кубок мэра. Отдельно отмечу «Локомотив», где собралась очень сильная группа центрфорвардов. Думаю, Ярославлю по силам пробиться в четвёрку сильнейших команд конференции. Обращает на себя внимание и «Йокерит», собравший очень сильный состав.

01_20200829_CSK_SPT_KUZ_9.jpg

Александр Фомичёв, бронзовый призёр чемпионата России, эксперт КХЛ ТВ:

- Нас ждёт очень интересный сезон из-за потолка зарплат. Эффекта неопределённости добавит и коронавирус. Пандемия уже сорвала предсезонную подготовку всем без исключения клубам. Очень многие команды перед стартом регулярки интригуют. Начнём с Восточной конференции, где серьёзную работу над ошибками прошлого сезона провёл «Авангард». В клубе не смогли переподписать Вячеслава Войнова, который брал игру на себя. Кем его заменит Боб Хартли – вопрос. Одним из фаворитов Востока и всей КХЛ выглядит «Ак Барс». Прошлогодний состав остался практически без изменений, зато добавились индивидуально сильный форвард Найджел Доус и Стефан Да Коста, возможности которого очень хорошо известны Дмитрию Квартальнову. Интересная команда собирается и в Магнитогорске, куда пришли Сергей Плотников, Николай Прохоркин, Тейлор Бек и Максим Карпов. Будет интересно посмотреть за молодёжью, вернувшейся из-за океана. В «Салавате Юлаеве» нашли прекрасного форварда Маркуса Гранлунда. По харизме заменить Линуса Умарка невозможно, а вот по результативности финскому нападающему это под силу.

Перейдём на Запад, где, считаю, сильно выросли позиции московского «Динамо» и «Локомотива». Бело-голубые усилились Дмитрием Кагарлицким и Оскаром Линдбергом. Теперь в «Динамо» есть два полноценных звена, способных решать исход матча. Но это пока на бумаге, а сезон покажет, насколько это реализуемо на льду. Железнодорожники просто обязаны выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Вместе с Андреем Скабелкой из «Барыса» в Ярославль переехали Охтамаа и Паскуале – очень сильные легионеры. Вернулся из Северной Америки Егор Коршков. «Локомотив» сейчас – это настоящий сплав молодости и опыта. Очень мощный состав собрал «Йокерит», который, по моему мнению, показывал самую интересную игру в плей-офф-2020. Проблема в том, что финский клуб никогда не мог выступать стабильно и ровно весь сезон. То просядут в начале, то в середине, то в конце регулярки. Сейчас у «Йокерита» есть всё, чтобы добиваться высоких целей. Ну, и, конечно, самая главная интрига – как в условиях жёсткого потолка зарплат выступят СКА и ЦСКА. В Санкт-Петербурге серьёзно почистили состав, уехали в НХЛ Артём Зуб и Александр Барабанов. Очень большие надежды у армейцев на молодёжь, которая отлично показала себя ещё в прошлом сезоне. Из ЦСКА ушла целая группа лидеров. Илья Сорокин, Никита Нестеров и Кирилл Капризов, считаю, были лучшими на своих позициях в лиге. Но у ЦСКА изначально был настолько большой запас прочности, что ситуация не выглядит катастрофой. В команде по-прежнему хватает мастеровитых хоккеистов. Плюс по межсезонью приятное впечатление оставили новички Локтионов и Голдобин.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать