Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сегодня матчем за Кубок Открытия стартует 13-й сезон КХЛ. В битве за первый трофей сезона сойдутся ЦСКА и «Ак Барс». Официальный сайт КХЛ совершает экскурс в историю, и вспоминает самые заметные матчи армейцев и барсов.

Золотой матч

22 апреля 2018 года. «Ак Барс» - ЦСКА 1:0

Своей вершины противостояние двух топ-клубов Западной и Восточной конференций достигло в сезоне 2017/2018, когда ЦСКА и «Ак Барс» схлестнулись в финальной серии. Зинэтула Билялетдинов спустя восемь лет после последней победы в Кубке Гагарина направился за третьим трофеем. Ему противостоял мощнейший ЦСКА, способный решать любые задачи. Пожалуй, именно в сезоне 2017/2018 армейцы окончательно сформировались как команда с приставкой топ. И произошло это под руководством Игоря Никитина – одного из самых системных специалистов в КХЛ.

Битва двух тренерских философий началась с двух подряд побед «Ак Барса» в Казани с одинаковым счётом 2:1. В Москве команды обменялись победами, и на пятый матч серии в Казани приехали при счёте 3-1 в пользу «Ак Барса». Настоящие шахматы на льду, где всё подчинено воле и мастерству двух стратегов, не принесли голов в первые два периода. Сколь бы железной ни была дисциплина хоккеистов, удаления случались. И одно из них – в составе ЦСКА – и стало ключевым. Роб Клинкхаммер подставил клюшку на пятачке, открыв счёт в самом начале третьего периода. Эта шайба стала единственной в матче, а в итоге и золотой для Казани во всём сезоне. «Ак Барс» в третий раз выиграл Кубок Гагарина, и до сих пор остаётся самой титулованной командой в истории КХЛ.

 12_20180422_AKB_CSK_GOL_22.jpg

Первая встреча в КХЛ

17 октября 2008 года. «Ак Барс» - ЦСКА 2:1 Б

С момента той игры минуло уже почти двенадцать лет, и тем интереснее сейчас изучать составы играющих команд. Хоть и прошло так много времени, а тут и там попадаются фамилии героев настоящего. Какую же роскошную команду собрал тогда Зинэтула Билялетдинов. Вот защитник Алексей Емелин, нынче цементирующий оборону «Авангарда», и по-прежнему набирающий огромное количество очков. Вот Григорий Панин – столь же ершистый и неуступчивый, капитан «Салавата Юлаева». Ну, и, конечно, нестареющий Данис Зарипов! Не отстаёт и ЦСКА: Константин Барулин, Максим Гончаров, Сергей Широков – все они до сих пор на виду в КХЛ.

К первому матчу в истории новой лиги команды подошли в совершенно другом статусе, нежели сейчас. «Ак Барс» и тогда считался одним из главных фаворитов на титул, что он в итоге и подтвердил в апреле 2009-го. ЦСКА же выглядел крепким середнячком, способным при это потрепать нервы фавориту. Так в итоге и произошло тем октябрьским вечером в Казани. На шайбу Дмитрия Казионова довольно быстро ответил Пётр Счастливый. И развязки зрителям пришлось ждать до серии послематчевых бросков, где верх взял «Ак Барс».

Голевой фейерверк

23 января 2018 года. «Ак Барс» - ЦСКА 6:4

Но не стоит думать, что матчи ЦСКА и «Ак Барса» в КХЛ – это сплошь тактические дуэли тренеров и низовые результаты. Случались в истории противостояния и голевые пиршества. Причём, самый результативный матч был сыгран всего за три месяца до напряжённой финальной серии-2018. Не помешает предыстории: «Ак Барс» принимал ЦСКА в ранге очень неудобного соперника. До этого армейцы четыре раза подряд побеждали Казань. Летящему к третьему Кубку Гагарина «Ак Барсу», такое было явно не по душе. Исправлять ситуация Казань взялась в начале первого периода, когда Антон Ландер открыл счёт. Но очень быстро хозяева оказались в роли догоняющих. Шайба Владимира Ткачёва позволила «Ак Барсу» уйти на перерыв при равном счёте.

Голевое перетягивание каната продолжилось и во втором периоде, который завершился с тем же счётом 2:2. Он и развивался по такому же сценарию: гол «Ак Барса» в начале, затем ЦСКА снова выходит вперёд, но пропускает перед сиреной. Казань снова первой закинула невод в третьем периоде, и, наконец, получила победный улов. Станислав Галиев развил преимущество, и установил окончательный счёт – 6:4. 10 шайб – рекорд результативности в матчах ЦСКА и «Ак Барса» в КХЛ.

02_20180123_AKB_CSK_TKH 7.jpg

Месть ЦСКА

15 ноября 2018 года. «Ак Барс» - ЦСКА 0:5

Поражение в финальной серии-2018 только закалило ЦСКА. Осенью армейцы начали очередной поход за Кубком Гагарина, который в итоге окажется успешным. Матч в Казани 15 ноября стал первой очной встречей ЦСКА и «Ак Барса» после финала. И армейцы обрушили на соперника всю свою мощь. Особенно впечатляюще ЦСКА смотрелся во втором периоде, когда забросил три шайбы, и все на любой вкус. Антон Слепышев реализовал большинство, Михаил Григоренко отличился в равных составах, а Иван Телегин убежал от соперников и переиграл вратаря в меньшинстве.

За несколько секунд до финальной сирены Константин Окулов забросил пятую шайбу, и установил окончательный счёт в матче. 5:0 – так крупно ЦСКА никогда не обыгрывал «Ак Барс», а разница в пять шайб до сих пор считается самой большой в матчах этих команд в КХЛ.

85 минут штрафа

18 сентября 2015 года. «Ак Барс» - ЦСКА 6:3 

История противостояния «Ак Барса» и ЦСКА богата не только результативными матчами или решающими сражениями за титулы, но и настоящей мужской борьбой. Сентябрьский матч на старте сезона 2015/2016 получился самым эмоциональным в истории противостояния. Зрители, особенно казанские, остались довольны увиденным зрелищем. Матч вместил в себя не только девять заброшенных шайб, но и большое количество потасовок.

Особенно взрывоопасным получился третий период. «Ак Барс» довольно быстро увеличил свой отрыв с одной до трёх шайб, и ЦСКА попытался вернуться в игру старым, проверенным способом. Потасовки вспыхивали постоянно. Фёдор Малыхин бился с Джеффом Плэттом, Артём Лукоянов – с Максимом Маминым, Денис Голубев – с Евгением Коротковым. В итоге на двоих команды заработали 85 минут штрафа.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать