Президент КХЛ встретился со СМИ на Кубке Открытия. 

- Рады, что начали сезон, как и планировали. Чувствуется, что зрители соскучились по хоккею. Хорошо, что болельщики пришли на стадион, хотя существуют и ограничения по количеству людей на трибунах. Мы в КХЛ тоже будем продолжать придерживаться осторожности: следить за здоровьем хоккеистов, судей, тех людей, которые работают на матчах. Рады, что сегодня на Кубок Открытия к нам приехал президент IIHF Рене Фазель.

- Следите за опытом НХЛ?

- Мы знаем, что там принято решение играть в «пузырях», где хоккеистов тестируют на коронавирус каждый день. Но у нас совсем другие реалии. Мы хотим, чтобы болельщики имели возможность приходить на домашние матчи своей команды. 

- Учитывая все ограничения для болельщиков, сегодня всё прошло как вы и планировали?

- Всё прошло так, как прописано в нашем положении. Мы произвели церемонию открытия сезона не со льда, так как это чистая зона, а мы до этого находились в грязной. Регламент нужно соблюдать, чтобы иметь возможность продолжать чемпионат. Всё зависит от хоккеистов, от клубов, только совместная работа позволит нам играть дальше. 

- В России появилась вакцина от коронавируса. Планируется ли вакцинация хоккеистов КХЛ?

- Конечно, мы будем следить за ситуацией, и будем рассматривать этот вариант. Надо смотреть, как вакцина будет работать у спортсменов, которые во время сезона испытывают тяжёлые физические нагрузки. Конечно, всю информацию, которую мы будем получать, мы донесём до тренерского штаба и медицинских работников клубов. 

- Появилась информация, что в некоторых клубах много заболевших, кому-то придётся играть молодёжью. В КХЛ не поступали запросы о переносах?

- Мы проводили совещания с руководителями клубов, объясняли, что у нас очень плотный календарь. Поэтому просили их тщательно следить за здоровьем хоккеистов. Мы видим результаты тестов игроков в онлайн-режиме. Сейчас критической ситуации в КХЛ нет, чтобы задумываться о переносах игр. Есть молодёжные составы, есть фарм-клубы. В такой ситуации молодые игроки могут получить свой шанс, и закрепиться в КХЛ.

- Какова судьба звёздного уик-энда в Риге?

- На данный момент идёт подготовка, мы постоянно на связи с Ригой. Надеемся, что проведём там звёздный уик-энд. Но хотелось бы видеть там полные трибуны. Ситуация меняется: ещё позавчера в Новосибирске нельзя было проводить матч со зрителями, сегодня есть распоряжение, что можно допускать 25% от вместимости арены. Рады тому, что всё налаживается.

- Вас не удивило отсутствие Даниса Зарипова в составе на Кубок Открытия?

- Я знал об этом ещё до матча. С утра мы созвонились с Данисом, он сказал, что тренер оставил его в Казани готовиться к домашней серии. 

- Ситуация в Белоруссии создаёт какие-то сложности для КХЛ?

- Хоккей вне политики. «Динамо» Минск готово к сезону, прислало все гарантии, что команды, которые будут приезжать к ним на выезд, окажутся в максимальной безопасности. У нас уже отправились судьи в Ригу и Минск. Большое спасибо нашим МИДу и МВД за то, что оперативно решают вопросы с визами. 

Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать