В Москве завершился первый матч 13 чемпионата КХЛ. Кубок Открытия завоевал «Ак Барс», прервав длительную серию поражений от ЦСКА. Победный гол в овертайме забил нападающий Дмитрий Воронков.
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Казань берёт первый трофей сезона

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
58.Саморуков Дмитрий 0'
00:51
РАВ
58.Саморуков Дмитрий
9.Слепышев Антон
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео
9.Слепышев Антон 42'
42:58
РАВ
9.Слепышев Антон
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео
2 – 3 OT
1:00:11:10:1
02.09.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
77.Да Коста Стефан 25'
25:29
В большинстве
77.Да Коста Стефан
6.Викстранд Микаэль
51.Азеведо Джастин
Смотреть видео
51.Азеведо Джастин 53'
53:05
В равенстве
51.Азеведо Джастин
9.Доус Найджел
77.Да Коста Стефан
Смотреть видео
10.Воронков Дмитрий 61'
61:31
В равенстве
10.Воронков Дмитрий
Смотреть видео

Морозов, Фазель и Третьяк на трибунах

Наверное, было немало людей, которые сомневались в том, что чемпионат КХЛ начнётся, и начнётся вовремя. Даже тогда, когда было объявлено о том, что первый матч состоится 2 сентября. Тем не менее, несмотря на очевидные трудности, отмену нескольких предсезонных турниров и матчей, другие сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, большой хоккей вернулся.

ФОТОЛЕНТА. 02.09.20. Чемпионат КХЛ сезона 2020/2021. Матч за Кубок Открытия. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)

ЦСКА – «Ак Барс» - великолепная афиша для Кубка Открытия. Два топ-клуба, два несомненных претендента на Кубок Гагарина, обновившиеся в межсезонье, но ни в коем случае не утратившие этот статус. Дуэль двух молодых по тренерским меркам, но очень амбициозных специалистов, успевших добиться многого. И, конечно, россыпь великолепных игроков, звёзд, уже несколько сезонов радующих болельщиков своим мастерством, и новичков, от которых ждут многого.

QZN_6200.jpg

Интересная деталь: Кубок Открытия и для «армейцев», и для «барсов» - трофей явно несчастливый. Москвичи участвовали в открытии сезона четыре раза, у казанцев было на одну попытку меньше. Итог – лишь по одному разу и те и другие смогли взять первый кубок сезона. Если же говорить об истории противостояния команд, не забираясь слишком глубоко, то преимущество ЦСКА выглядело подавляющим. Шесть последних матчей (четыре в позапрошлом сезоне и два в прошлом) остались за красно-синими. «Ак Барс» в последний раз побеждал ЦСКА 22 апреля 2018 года. Но что это была за победа! Тогда в Казани единственный гол Роба Клинкхаммера принёс казанцам Кубок Гагарина.

Несомненно, если бы не ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, матч прошёл бы при аншлаге. Однако на ЦСКА Арену сегодня пускают лишь 20 процентов от общей вместимости трибун. Тем не менее, без хорошей поддержки не остались ни хозяева, ни гости. Не было и традиционного в таких случаях символического вбрасывания. Президент ИИХФ Рене Фазель, президент КХЛ Алексей Морозов и глава ФХР Владислав Третьяк обратились к зрителям с трибун.

- Я знаю, вы все соскучились по хоккею, по своим любимым командам. Расставание было долгим, но сегодня мы снова все вместе здесь, на нашей любимой игре. Я хотел бы поблагодарить болельщиков за понимание. Пока есть ограничения, которые надо исполнять. Также хочу сказать слова благодарности врачам, которые на протяжении последних месяцев боролись за жизни и здоровье наших людей, - сказал Алексей Морозов.

Саморуков творит историю

Если говорить о составах команд, то главной особенностью казанского стало отсутствие Даниса Зарипова – пятикратный обладатель Кубка Гагарина остался дома. Зато появились на льду все легионеры «Ак Барса», двое из которых вошли в ударное звено: Стефан да Коста и Найджел Доус, причём для последнего матч за Кубок Открытия стал дебютным в составе казанского клуба.

ЦСКА по сравнению с последним матчем Кубка мэра, выигранным у «Спартака» (5:2), полностью сохранил первое звено в составе Мэта Робинсона, Артёма Блажиевского, Андрея Локтионова, Антона Слепышева и Николая Голдобина. Во втором звене тренерский штаб восстановил связку Максима Шалунова и Константина Окулова. Место в воротах занял Александр Шарыченков.

Начало матча получилось ошеломляющим. Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как счёт был открыт. Удивительным в этой шайбе было всё. В первую очередь – автор. 21-летний защитник Дмитрий Саморуков появлялся в составе ЦСКА в межсезонье, но первый официальный матч за армейцев проводил именно сегодня. Но это не помешало ему солидно разобраться в зоне соперника, принять шайбу на синей линии и нанести убойный бросок - шайба прошла впритирку со штангой. По данным спортивной телематики скорость броска Саморукова составила 128,8 км/ч. Неплохо, но до рекордных достижений, которые показывают игроки на Матчах Звезд, далековато. Но другой рекорд Саморуков побил, став автором самого быстрого гола в матчах за Кубок Открытия. Интересно, что предыдущее достижение принадлежало тоже на тот момент армейцу, Дмитрию Кугрышеву, – в 2016-м году нападающий поразил ворота «Магнитки» на третьей минуте (2:30).

05_20200902_CSK_AKB_KUZ_5.jpg

Вообще в первом периоде ЦСКА был гораздо более активен, казанцы же могут занести себе в актив, пожалуй, лишь момент Дмитрия Воронкова, который, обокрав Голдобина, неожиданно возник перед воротами Шарыченкова.

Перерыв пошёл на пользу «Ак Барсу» - казанцы использовали первое же удаление в матче, и потребовалось им на это лишь 11 секунд – после перепаса Да Коста, получив шайбу в круге вбрасывания, накрутил Класа Дальбека и отличным кистевым броском положил шайбу в «девятку». После этого скорости в игре серьёзно возросли, в разы увеличилось количество моментов, начались удаления с обеих сторон, но до второго перерыва счёт не изменился. 

В начале третьего периода ЦСКА вновь вышел вперёд. Проход Слепышева в зону «Ак Барса», вроде бы, не таил опасности, но нападающий хозяев нанёс внезапный бросок, и шайба рикошетом от клюшки защитника Никиты Лямкина, неожиданно перелетела через Адама Рейдеборна. Спустя 5 минут Слепышев вновь вышел на первый план. Альберту Яруллину пришлось с нарушением правил останавливать форварда ЦСКА, но буллит Слепышеву не удался, и ЦСКА упустил возможность создать себе относительно комфортное преимущество.

Оно бы точно не помешало, поскольку за семь минут до сирены «Ак Барс» забил снова. Дмитрий Квартальнов отправил в звено к Да Косте и Доусу Джастина Азеведо, и легионеры быстро соорудили гол. Доус из-за ворот идеально выложил шайбу на крюк клюшки Да Косты и заработал первый результативный балл за «Ак Барс». 

Встреча перешла в овертайм, где всё мог решить Максим Шалунов, однако Рейдеборн справился с его опасным выпадом. А уже в следующей атаке Дмитрий Воронков Шарыченкова не простил, хладнокровно отправил шайбу в «девятку» и принёс «Ак Барсу» первый трофей сезона. 


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать