Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Николай Прохоркин сменил Калифорнию на Магнитогорск, Виталий Кравцов вернулся к Анвару Гатиятулину, а Александр Хованов и Владислав Каменев не побоялись конкуренции. KHL.ru — об игроках, вернувшихся из Северной Америки.

Николай Прохоркин («Металлург»)

03_20200822_SKA_MMG_TKH_3.jpg

Если уезжал в солнечную Калифорнию Николай Прохоркин игроком СКА, то вернулся в КХЛ в статусе хоккеиста «Металлурга». Да не просто хоккеиста, а лидера и полноценной звезды. Прохоркину сразу выписали место в центре первого звена, и он ещё с предсезонки начал доказывать, что до отъезда в «Лос-Анджелес» его сильно недооценивали. В разные годы Николай был в тени то Александра Радулова, то Линуса Умарка, то Павла Дацюка. Теперь дирижёрские палочки в его руках. Год в системе «Кингс», с одной стороны, добавил в его игру щепотку агрессии, а с другой — позволил как следует соскучиться по хоккею. Толкаться в четвёртом звене без шанса на повышение – сомнительное удовольствие.

Михаил Воробьёв («Салават Юлаев»)

01_20200823_SYU_SKA_TKH_2.jpg

Михаил Воробьёв, в отличие Прохоркина, провёл в Северной Америке не год, а целых три. За это время он, когда-то считавшийся эдаким Санчо Пансой Кирилла Капризова как в клубе, так и в сборной, сыграл 35 матчей в НХЛ. Остальное время Воробьёв проводил в фарм-клубе «Филадельфии». Стал ли он сильнее с тех пор, как покинул родную Башкирию? ТВ-эксперт Леонид Вайсфельд, а на тот момент генеральный менеджер «Салавата Юлаева», уверен, что Михаил совершил ошибку, рано сорвавшись за океан. Нынешний сезон — отличная возможность доказать, что этот опыт не прошёл для него зря. В команде Воробьёву отведена роль главного креативщика после легионеров.

Герман Рубцов («Сочи»)

02_20160707_VIT_TRAINING_VNB 027.jpg

В прошлом сезоне в «Филадельфии» сложилась любопытная ситуация. На одно место в составе претендовали два молодых русских центрфорварда. Михаил Воробьёв старше на год Германа Рубцова, и был в системе «лётчиков» на сезон больше, но иногда Алан Виньо предпочитал первому второго. Главный тренер «Флайерс» дал Рубцову четыре игры в НХЛ, в которых Герман очков не набрал, после чего вернулся домой. Пока — на правах аренды. Воспитанник «Витязя», дебютировавший в КХЛ под присмотром Валерия Белова, отправляется в «Сочи» к Александру Андриевскому, который слепил звезду из Владимира Э. Ткачёва, а также приложил руку к развитию Дениса Алексеева — одного из лидеров нынешнего «Локомотива». Так почему теперь ему не проделать тот же трюк с Рубцовым?

Александр Хованов («Ак Барс»)

04_20200819_AKB_SKA_TKH_5.jpg

И снова центр. Если раньше в сборной России был острый дефицит игроков на эту позицию, то теперь у Валерия Брагина должна болеть голова из-за пёстрого выбора. С большинством из вернувшихся игроков он работал в молодёжной сборной России. В том числе и с Александром Ховановым, который на последнем молодёжном чемпионате был вторым бомбардиром команды. Казанский воспитанник, уезжавший ещё от Зинэтулы Билялетдинова, вернулся к Дмитрию Квартальнову. Казалось бы, в нынешнем «Ак Барсе» сумасшедшая конкуренция, а из центрфорвардов и вовсе выстроилась целая очередь, но Хованов за счёт уникального сочетания наглости и игрового интеллекта сумел пробиться в состав. Помогает ему и статус «лимитчика».

Дмитрий Саморуков (ЦСКА)

08_20200902_CSK_AKB_KUZ_2.jpg

Автор первой шайбы тринадцатого сезона КХЛ тоже вернулся на родину. Сын вратаря футбольного «Ротора», который в середине 90-х побеждал великий и ужасный «Манчестер Юнайтед», уехал в Канаду четыре года назад. За это время Саморуков-младший успел выиграть чемпионат лиги Онтарио, потренироваться с Коннором МакДэвидом и Леоном Драйзайтлем, а также сыграть свадьбу с сестрой Виталия Кравцова. Прошлой осенью Дмитрий провёл очень приличный тренинг-кэмп в «Эдмонтоне», но с наступлением сезона выше АХЛ его всё равно не поднимали. Тогда как в ЦСКА молодой защитник в первом же матче получил 18 минут игрового времени. Саморуков вряд ли сразу станет полноценной заменой Никите Нестерову, но потенциал у него ничуть не ниже.

Егор Рыков (ЦСКА)

01_20200829_CSK_SPT_KUZ_4.jpg

Ещё один защитник, который перебрался из Северной Америки в ЦСКА. Если в СКА, за который Егор выступал с 18 лет, мест в обороне уже не было, то другой армейский клуб остро нуждался в защитниках после ухода Никиты Нестерова, Алексея Марченко и Александра Романова. В лице Рыкова москвичи получили игрока, который на молодёжном уровне чуть ли не в одиночку рулил большинством. В КХЛ ему подобную роль доверяли крайне редко, но он всё равно не боялся рисковать. Каким Егор вернулся после года в Северной Америке? Прошлый год ему откровенно не удался. Всё началось с травмы, которая помешала плавно войти в сезон, а закончилось тем, что «Рейнджерс» не пригласили его в «пузырь». Но даже из этого опыта Рыков может вынести для себя пользу.

Виталий Кравцов («Трактор»)

04_20191128_TRA_SYU_TAB_1.jpg

В «Хартфорде» — фарм-клубе «Рейнджерс» — Рыков был не одинок. Русскую речь в раздевалке он мог слышать от Виталия Кравцова. Правда, не регулярно. Один из самых талантливых игроков своего поколения готовился к сезону с командой из Нью-Йорка, после тренинг-кэмпа отправился в АХЛ, через некоторое время сорвался в Челябинск, а ближе к Новому году совершил очередной перелёт через Атлантику. Попутно Виталий успел отметиться в Высшей лиге. Несмотря на то, что во время плей-офф Кравцов находился в «пузыре» и до последнего имел реальные шансы выйти на лёд в составе «Рейнджерс», он решил вернуться в «Трактор». Что-то нам подсказывает, что на это решение повлияла персона Анвара Гатиятулина. Тренер, при котором Кравцов дебютировал во взрослом хоккее, снова встал во главе чёрно-белых. Уж он-то знает правильный подход к Виталию.

Эли Толванен («Йокерит»)

01_20170825_SKA_JOK_SMI 18.jpg

В сезоне-2017/2018 не было в КХЛ более заметных молодых звёздочек, чем Виталий Кравцов и Эли Толванен. Приз им. Черепанова в итоге забрал Кравцов, но его соперник также заслужил какой-либо награды. Например, лучшему молодому иностранцу в истории Лиги. На заре существования КХЛ было немало звёзд в преклонном возрасте. Чего только стоит Яромир Ягр — легенда сборной Чехии и «Авангарда». А вот те, чей потенциал ещё не раскрыт, предпочитали развиваться либо на родине, либо в Северной Америке. Толванен тоже немало времени провёл за океаном. Он играл и в американской юниорской лиге, и в основу «Нэшвилла» пытался пробиться. Но нигде Эли не был таким ярким и одновременно эффективным, как в форме «Йокерита». Когда-то он начал свой путь в нашей лиге с хет-трика в первом же матче. Теперь настало время снять на тот блокбастер достойный ремейк.

Егор Коршков («Локомотив»)

03_20200903_LKO_SPT_NEY_12.jpg

В насколько сильного игрока вырос Егор Коршков, мы все могли увидеть в первом же матче нового сезона. Он вышел в стартовом звене «Локомотива» и принял участите в трёх из семи шайб в ворота «Спартака». Сегодня Коршков напоминает именно того игрока, каким он обещал стать в юности. Вместе с Павлом Красковским и Александром Полуниным они составляли самое перспективное звено страны, но судьбы каждого сложились по-разному. Егору совершить резкий вертикальный взлёт отчасти помешала травма. А вот вояж в Канаду, в отличие от некоторых его соотечественников, Коршкову явно пошёл на пользу. В АХЛ он смотрелся абсолютно органично, а шайба за «Торонто» явно добавила ему уверенности в себе. Как минимум на один сезон Андрей Скабелка получил поистине мощное усиление.

Владислав Каменев (СКА)

02_20150304_SYU_MMG_DMI 7.jpg

Ну и, наконец, Владислав Каменев. Хронологически он стал последним игроком, вернувшимся в Россию из Северной Америки. Причём со СКА подписал полноценный двухлетний контракт, тогда как многие герои нашего рейтинга перебрались в клубы КХЛ на правах аренды. В минувшем сезоне Каменев избежал ссылок в фарм-клуб, но при этом провёл за «Колорадо» только половину регулярного чемпионата. Всерьёз тренерский штаб «Эвеланш» его не рассматривал. Как будет в СКА? Питерцы видят своей миссией возвращение российских игроков на родину, но при этом на контрактах у них сразу три иностранных центра. Кроме того, Владиславу предстоит конкурировать с Иваном Морозовым, Артёмом Швец-Роговым и Богданом Якимовым

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать