Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Советский хоккей большую часть своей истории был «заточен» под успешное выступление сборной страны. И одним из инструментом достижения этого был базовый клуб, в котором аккумулировалось большинство ведущих хоккеистов, а тренер одновременно возглавлял и сборную. Такую команду без всякого преувеличения можно было назвать суперклубом, используя современную терминологию. Тем удивительней, что первый настоящий суперклуб у нас появился, достиг максимального могущества и исчез ещё до того, как появилась сама сборная Советского Союза.

В 1944 году на базе команды авиационного училища был создан спортивный клуб ВВС МВО (Военно-воздушных сил Московского военного округа). Из игровых видов спорта были сформированы команды по футболу, волейболу и баскетболу. С 1946 года добавился и канадский хоккей — и как раз тогда кураторство взял на себя генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, сын главы советского государства. Василий Иосифович стал одним из первых меценатов спорта в СССР и стремился превратить недавно созданное спортивное общество в ведущее. В футболе того времени сделать это представлялось почти невозможным, уж больно сильны были позиции «Динамо», «Спартака» и главного армейского клуба — ЦДКА. Поэтому ставка сделана на новый для страны канадский хоккей.

VVS.jpg

В первом в истории чемпионате СССР (сезон 1946/1947) ВВС занял пятое место, а играющий тренер Анатолий Тарасов, забросивший 14 шайб в шести матчах, стал лучшим бомбардиром турнира. Однако свою главную звезду Сталин уволил — причём не по хоккейным причинам. Произошло это непосредственно после того как Василий увидел ВВС Тарасова на футбольном поле («лётчики», по итогам сезона занявшие последнее место в чемпионате страны, проиграли два домашних матча подряд 1:5 и 1:6). Анатолий Владимирович перешёл в ЦДКА, с которым сходу стал хоккейным чемпионом СССР. ВВС же в сезоне 1947/1948 скатились на седьмое место, после чего руководство «лётчиков» взяло курс на создание первого в стране хоккейного суперклуба. По воспоминаниям участников тех событий Василий Сталин лично участвовал в переходах ведущих игроков из других команд, предлагая им помимо материальных благ (квартира, машина, зарплата) звания офицеров ВВС. Переговоры проходили успешно, ведущая тройка московского «Спартака» — Зденек Зикмунд, Иван Новиков, Юрий Тарасов и вратарь Николай Исаев новый сезон начали в полосатых жёлто-синих свитерах ВВС. Для понимания значения этого перехода обратимся к статистике: в предыдущем сезоне эти три нападающих забросили 70 из 87 шайб красно-белых. Помимо спартаковцев пополнили команду опытный динамовский защитник Борис Бочарников и вратарь рижского «Динамо» Харий Меллупс.

1948_12_12_Сталинский сокол.png

Резкое усиление состава не замедлило сказаться на результате. Сезон 1948/1949 стал для ВВС серебряным. Звено бывших спартаковцев подтвердило свой уровень, забросив большинство шайб, вратари Исаев и Меллупс были надежны, раскрылся защитник Юрий Жибуртович (9 голов в 18 матчах). Команда уверенно прошла весь чемпионат, но своему главному сопернику, ЦДКА, «лётчики» проиграли обе встречи — 1:2 и 1:4. Ведущее звено армейцев – Евгений Бабич, Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров, что называется, «делало разницу». Стоит особенно выделить Боброва — самого яркого советского спортсмена послевоенного времени, причем не только в хоккее, но и в футболе. Переманить Всеволода Михайловича к себе стало главной задачей ВВС перед стартом чемпионата 1949/1950 годов. Переговоры вновь возглавил Василий Сталин. Нужно сказать, он был в дружеских отношениях с Бобровым давно, и не первый раз склонял его к уходу из ЦДКА. Удалось это сделать только в конце 1949 года. Помимо Боброва состав «лётчиков» пополнил перспективный нападающий «Дзержинца» Виктор Шувалов. Наступающий сезон 1949/1950 предположительно должен был стать золотым для ВВС, но…

... 5 января 1950 года при подлёте к аэродрому Кольцово под Свердловском разбился самолет Ли-2, на котором хоккеисты и персонал команды ВВС отправились на очередные матчи чемпионата СССР. Все члены экипажа и пассажиры погибли. В живых остались Бобров, Шувалов и защитник Александр Виноградов, по разным причинам не попавшие на самолёт.

1950.png

Несмотря на катастрофу команда не только не снялась с чемпионата, но реально смогла побороться за медали, заняв четвёртое место, а отставание от бронзы составило лишь очко. Чемпионские амбиции руководства также никуда не делись. Еще по ходу сезона в ВВС перешёл Евгений Бабич, один из лидеров ЦДКА. Дебютировали защитники Виктор Тихонов, Павел Жибуртович (младший брат погибшего Юрия) и вратарь Николай Пучков. Перед сезоном 1950/1951 из ЦДКА перешёл основной вратарь Григорий Мкртчан. К старту пятого чемпионата СССР хоккейная команда ВВС вновь предстала суперклубом.

По турниру «лётчики» прошлись без единого поражения в 15 матчах, лишь дважды сыграв вничью. По два раза были обыграны главные конкуренты — московское «Динамо» и ЦДКА. Тройка Бобров — Шувалов — Бабич забросила 83 шайбы, из которых 42 на счету Всеволода Михайловича. Сняв все вопросы о победителе за два тура до финиша, команда ВВС впервые в истории стала чемпионом страны. А ЦДКА, ослабленный уходом ведущих игроков, впервые не попал даже в призёры. К слову, второй раз с армейцами такое приключилось лишь 40 лет спустя, в 1991 году.

В следующие два года ВВС также становился чемпионом, потерпев совокупно за два сезона лишь два поражения. При этом нельзя не отметить, что чемпионат 1952/1953 Бобров полностью пропустил из-за травмы. Но глубина состава «лётчиков» позволила обойтись и без главной звезды. Лидером атаки стал Шувалов, забросивший 44 шайбы в 21 матче. К сожалению, золото 1953 года стало последним в истории команды, как и весь сезон.

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, спустя несколько недель его сына отправили в отставку, а в конце апреля арестовали. Команда военных лётчиков лишилась своего покровителя, в том же году её расформировали, объединив с ЦДСА. Такова краткая, но яркая и трагичная, история первого в отечественном хоккее суперклуба.

Спустя год первая официальная сборная СССР, костяк которой составляли игроки уже несуществующей команды ВВС МВО, на дебютном для себя чемпионате мира одержала оглушительную победу, разгромив в решающем матче сборную Канады со счетом 7:2. 

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать