Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
СКА вернул российского центрфорварда, «Салават» взял в аренду защитника «Вашингтона», а Гимаев перешёл в «Куньлунь». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Владислав Каменев. Из «Колорадо» (НХЛ) в СКА

Самый громкий переход минувшей недели провернул СКА. Питерский клуб вернул в КХЛ Владислава Каменева, предварительно выменяв права на него у магнитогорского «Металлурга». Последний матч в нашей лиге этот центральный нападающий провёл 19 марта 2015 года. Тогда чемпионская «Магнитка» пала в плей-офф перед «Сибирью», а молодой «сталевар» отправился в Северную Америку. Майк Кинэн иногда ставил Каменева на большинство, но в основном надеялся на звено Зарипов - Коварж - Мозякин. Отщипнуть у этого трио игровое время было непростой задачей. Владислав не стал ждать смены поколений в родном клубе и отправился в НХЛ. За пять лет он пережил обмен и несколько ссылок в фарм-клуб, но важным игроком основного состава так и не стал. За «Колорадо» в прошлом сезоне Каменев в основном играл в случае травм и дисквалификаций лидеров. Однако в СКА намного проще Владиславу не будет. Максимальная конкуренция в Санкт-Петербурге именно на позиции центрального нападающего. Богдан Якимов и Артём Швец-Роговой подтвердят. Им приходится конкурировать аж с тремя легионерами. Теперь в эту компанию добавился Каменев. 

 01_20160102_RUS_FIN_KUZ 8.jpg

Александр Алексеев. Из «Вашингтона» (НХЛ) в «Салават Юлаев»

Ещё одним игроком, вернувшимся из Северной Америки, на прошлой неделе стал Александр Алексеев. Он, в отличие от Каменева, в КХЛ не играл, хотя новокузнецкий «Металлург» выбирал талантливого защитника на драфте. Впоследствии Алексеев стал частью сделки по переходу вратаря Андрея Кареева в «Салават Юлаев». Вместо поездки в Сибирь петербуржец в 17 лет отправился за океан. Там он дорос до того, что сам Александр Овечкин звонил ему с поздравлениями. Успешная игра за канадский «Ред Дир» сделала Александра игроком «Вашингтона». В возобновлённом плей-офф НХЛ он находился в ближайшем резерве «Кэпиталс», но на лёд так и не вышел. За «столичных» Алексеев играл только в тренировочном лагере. Вместо второго сезона в АХЛ и борьбы за место в основе «Вашингтона» россиянин будет получать игровую практику в Уфе. Защитная линия «Салавата Юлаева» довольно возрастная, так что 20-летний Алексеев, обладающий отличными габаритами и развитыми атакующими навыками, придётся как нельзя кстати. Два года назад он был ведущим защитником молодёжной сборной России наряду с Александром Романовым и Дмитрием Саморуковым. Первый уже выиграл Кубок Гагарина, а второй открыл счёт голам в КХЛ. Слово за Алексеевым.

Кирилл Воронин. Из «Ак Барса» в «Динамо» Минск

Вторым россиянином в составе минского «Динамо» после Романа Горбунова стал Кирилл Воронин. Ещё в начале мая о его переходе объявлял «Ак Барс», но нападающий не выдержал запредельной конкуренции в казанском клубе. Подписание Найджела Доуса и прогресс молодёжи привели к тому, что под рукой у Дмитрия Квартальнова оказалось чуть ли не шесть троек нападения. В попытке «разгрузить» состав и оптимизировать платёжную ведомость, «Ак Барс» расстался с Ворониным. Реактивный нападающий, выступавший последние годы на Дальнем Востоке, отправился на Запад – в Минск. За «зубров» Воронин провёл два матча, но очков пока не набрал. Крэйг Вудкрофт видит россиянина в четвёртом звене, откуда по понятным причинам не так уж просто наращивать статистику. Зато каждое меньшинство минчан может обернуться для соперника побегом Кирилла к чужим воротам. Иногда – результативным. 

01_20200731_AKB_NIK_TKH_11.jpg

Никита Попугаев. Из «Адирондак» (ECHL) в «Динамо» Москва

Пять лет назад в МХЛ появились два Никиты Попугаевых. Мало того, что они тёзки, так ещё и выступали за одну команду – «Красную Армию». В остальном различий хватало. Никита Олегович – маленький и юркий форвард, до сих пор выступающий в системе ЦСКА. Никита Андреевич – почти двухметровый нападающий, уехавший в Северную Америку среду после дебютного эмхаэловского сезона. Трудно предположить, как сложилась бы его карьера, не будь той поездки в Канаду, но в Россию «большой» Попугаев вернулся уже не таким опасным форвардом как прежде. В КХЛ он дебютировал за ЦСКА, но уже вскоре отправился в Хабаровск. Не сумев стать звездой «Амура», Никита снова пустился в путешествие через Атлантику. Прошлый сезон он и вовсе провёл в ECHL – лиге, откуда удаётся вырваться далеко не всем. К положительным примерам стоит отнести Максима Шалунова. Ему в своё время руку помощи протянуть Андрей Скабелка в «Сибири». Реанимирует ли Попугаева Владимир Крикунов? Начать, возможно, придётся с Высшей лиги, но главному тренеру «Динамо» нужны «голодные» игроки в третьи-четвёртые звенья. Кто-то должен подпирать Шипачёва и Ко, а в случае чего и подменить лидеров. Интересно, что при всей принадлежности Попугаева к ЦСКА, он является воспитанником именно «Динамо», а значит впору говорить о возвращении домой.

 05_20200812_AVG_DYN_KUZ_9.jpg

Сергей Гимаев. Из «Динамо» Рига в «Куньлунь» 

В уникальную ситуацию угодили руководители и тренеры «Куньлуня». Оставшись без легионеров, китайский клуб переехал в Мытищи и устроил масштабные смотрины среди российских игроков. Кто-то, как Константин Глазачев и Максим Кицын, не подошли Алексею Ковалёву. Кто-то, как Никита Пивцакин, не стал заключать полноценный контракт по иным причинам. Сергея Гимаева не было в той группе игроков, что сначала собралась в Подмосковье, а потом сдавала экзамен на турнире в Санкт-Петербурге. Сын легендарного ТВ-эксперта подписал соглашение с «Куньлунем» без дополнительных проверок. Ведь его, 36-летнего защитника, в лиге знают все. Гимаев-младший не изобртёт велосипед. За последние восемь лет на его счету всего две шайбы: одна – в регулярке, другая – в плей-офф. Однако у Сергея репутация самоотверженного защитника и важного человека для раздевалки. Для «Куньлуня», который в нынешнем виде строится фактически с нуля, Гимаев может стать тем самым клеем, который делает из набора игроков команду. 

01_20200904_MMG_KNL_SHM_6.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать