В новом выпуске традиционной рубрики «Суперматч с Алексеем Бадюковым» наш эксперт подробно разобрал самые интересные моменты трёх лучших матчей недели.

6 сентября. «Ак Барс» - СКА 3:2

Матч

Хочу сразу оговориться, что на неделе было достаточно матчей с большим количеством шайб или с головокружительной интригой. Но мы сознательно сделали выбор в пользу игр, где встречались топ-клубы, претендующие на самые высокие места. «Ак Барс» и СКА играли совсем недавно, на предсезонном турнире в Казани хозяева уверенно победили 5:2. Удивительно, что все шайбы «Ак Барса» в матче регулярного чемпионата забросили хоккеисты, не принимавшие участие в той игре Кубка чемпионов. В воскресенье мы увидели очень плотный первый период полный борьбы, и сменившие его два периода интенсивного и яркого хоккея.

Герой

Найджел Доус забросил первую шайбу в составе «Ак Барса», и она стала победной. Канадец в целом был очень активен, он нанёс пять бросков в створ – это больше, чем у кого-либо в этом матче. Отметил бы их связку со Стефаном да Костой, которая с самого начала сезона создаёт постоянную угрозу воротам соперника. И в матче со СКА она выстрелила в самый нужный момент.

Момент

Шайба Антона Бурдасова за несколько секунд до истечения основного времени перевела игру в овертайм, позволив СКА набрать очки в этом матче. После игры все признали, что армейцы очень сильно прибавили в третьем периоде. Такому СКА сложно что-либо противопоставить. И раз уж мы заговорили о связках, то сочетание Кузьменко с Бурдасовым организовало обе шайбы армейцев в этой встрече.

Сюрприз

В этом сезоне мы будем довольно часто сталкиваться с новинками в правилах. Один из таких моментов произошёл при голе Патриса Кормье. Судьи приняли решение посмотреть эпизод на предмет нарушения численного состава. Перед началом регулярного чемпионата главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов предупреждал, что судьи при взятии ворот будут очень внимательно следить за сменой команды в голевой атаке. И вот мы увидели это на практике.

5 сентября. «Авангард» - «Динамо» Москва 2:1

Матч

У «Авангарда» перед этой игрой был очень тяжёлый матч с «Сибирью», где всё решила одна-единственная шайба. «Динамо» же проводило первый матч регулярного чемпионата, и могло одной победой исправиться за неудачу на Кубке мэра. Игра в итоге получилась очень боевой и импульсивной. Рваный темп объясняется тем, что предсезонная подготовка получилась скомканной у всех команд. Отсюда и недостаток физической готовности. После ураганного первого периода скорость в этой игре постепенно снижалась.

Герой

Эмиль Гарипов отразил 28 бросков в этом матче, и выдал выдающуюся игру в третьем периоде. На старте сезона Эмиль очень хорош, и начал в старте все три матча «Авангарда». На данный момент можно сказать, что именно он, а не Игорь Бобков - первый номер «ястребов».

Момент

Гол Рида Буше в большинстве стал практически точной копией его же шайбы в матче с «Сибирью». «Авангард» в соцсетях обыграл этот момент, сделав клип из серии «найди десять отличий». Новичок буквально ворвался в КХЛ, найдя взаимопонимание с Сергеем Толчинским. Буше сразу стал одним из лидеров «Авангарда», и занимает третье место среди бомбардиров лиги.

Сюрприз

Сюрпризом со знаком минус пока является игра первого звена «Динамо». Понятно, что все трое в августе были на карантине после болезни, но они уже успели наиграться на Кубке мэра, провели два матча в регулярном чемпионате. Однако набранных очков в новом сезоне у ударной тройки бело-голубых пока нет. Видно, что Дмитрий Яшкин не тот, что был в прошлом чемпионате. У него стало меньше коммуникации с Вадимом Шипачёвым, который теперь ищет передачей не только Яшкина, но и Кагарлицкого.

3 сентября. «Локомотив» - «Спартак» 7:2

Матч

Я работал на этой игре в эфире КХЛ ТВ, и тогда сказал, что этот матч – визитная карточка «Локомотива». Он показал, за счёт чего будет набирать очки в новом сезоне. Это, прежде всего, глубина состава и спецбригады большинства. Команда Андрея Скабелки очень серьёзно подошла к старту сезона и выглядела заряженной на борьбу все 60 минут. Было заметно, насколько «Спартак» уступал сопернику по скорости.

Герой

Владимир Ткачёв в межсезонье забросил шесть шайб, словно он не центральный, а крайний форвард. Да, в матче против «Спартака» Егор Коршков набрал больше очков и забросил больше шайб, но Ткачёв выступил забойщиком. Его первый гол оказался очень важен. К тому же Владимир показал выдающуюся мобильность уровня сборной России.

Момент

И снова поговорим о трактовках правил. После гола Атте Охтамаа судьи отправились смотреть эпизод, и отменили гол из-за находившегося на пятачке Антона Ландера. И хотя контакта с голкипером в том эпизоде не было, судьи посчитали, что форвард занял доминирующую позицию, создав помеху вратарю. Признаться, такую формулировку я не встречал довольно давно. Но тем интереснее разбираться в нюансах правил.

Сюрприз

Мартин Бакош – интересное приобретение «Спартака». В прошлом сезоне он был очень результативен в «Адмирале». Мы знаем, насколько хорош его бросок, но комичность ситуации заключается в том, что пока Бакош забрасывает пока только «парашютики». Так было в матче Кубка мэра, и такой же гол, когда форвард явно неудачно попал по шайбе, он забил в игре с «Локомотивом».

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать