Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
KHL.ru возобновляет обзор лучших голов, сэйвов и силовых приёмов по итогам недели. Позади – первая семидневка чемпионата, а болельщики уже увидели множество ярких моментов. Лучшие – в нашей традиционной подборке.

ТОП-10 голов

Открывает десятку рижанин Павел Чернов с первым голом латвийской команды в чемпионате. Нападающий начал атаку и сам же завершил её хлёстким броском в «девятку» ворот «Барыса». Весьма пригодятся команде Петериса Скудры в чемпионате и такие комбинации, и такие броски. На девятой позиции – телепатический пас нападающего «Нефтехимика» Тимура Шарифьянова за спину – точно на клюшку Отсо Рантакари, которому оставалось лишь не промахнуться мимо ворот. Восьмое место – впечатляющий рейд череповчанина Владислава Кодолы со своей половины площадки. По пути набрана скорость, убран защитник «Амура», в концовке – точный кистевой низом и овации зрителей. Похоже, Маркус Гранлунд готов с самого первого матча оправдывать выданные ему щедрые авансы. Он и забивает и, как видно во встрече с «Торпедо», точно отдаёт. На сей раз – Тему Хартикайнену, который буквально вонзает шайбу в сетку. Шведско-финская связка пока волшебна, и она – на седьмой позиции. Шестая – за Андреем Кузьменко из СКА, вернее за всей тройкой, нарисовавшей выверенную до сантиметра комбинацию в зоне не кого-нибудь, а «Ак Барса».

Пятое место – у игроков ЦСКА Класа Дальбека и Константина Окулова. Рейду защитника за ворота «Сочи» позавидуют многие нападающие, а партнёру Дальбека даже не пришлось бросать по воротам – шайба сама нашла его конёк. На четвёртом месте – снова рижанин. Мартиньш Дзиеркалс одинаково классно закрывает шайбу корпусом и бросает с неудобной руки. Тройку лучших открывают Стефан Да Коста и Найджел Доус. Комбинация в овертайме матча со СКА безупречна – Доус открывает счёт своим голам за казанский клуб и сразу попадает на пьедестал. Вторая позиция – также за связкой легионеров, на сей раз магнитогорской – Янне Песонен филигранно пасует, клюшка Тэйлора Бека там, где и должна быть, шайба – в воротах «Сочи». На вершине же российский дуэт. «Локомотив» во встрече со «Спартаком» был страшен для соперника и в итоге забил семь раз. Перед последним голом спартаковцы, как зачарованные смотрели на Владимира Ткачёва, который по-хозяйски ехал с шайбой по их зоне и делал передачу на Егора Коршкова. Тот просто не мог не воспользоваться таким роскошным подарком.

ТОП-10 сэйвов

Голкипер «Витязя» Илья Ежов сразу же отмечается в десятке, сложившись и остановив бросок в упор нападающего «Ак Барса» Михаила Фисенко. Роман Старченко из «Барыса» редко промахивается, оставаясь в одиночестве перед воротами. Но на сей раз он вынужден  капитулировать перед опытнейшим вратарём рижского «Динамо» Ильёй Проскуряковым, разгадавшим манёвр соперника. Награда голкиперу – девятое место хит-парада. Якуб Коварж на старте чемпионата великолепен. Уже два «сухаря»! Вот и в моменте, приведшем чеха на восьмую позицию он, хоть и не сразу фиксирует шайбу после броска Виталия Кравцова, но всё контролирует и останавливает её на ленточке. Сочинцу Ивану Кульбакову пришлось нелегко в матче против «Металлурга». Дебют в КХЛ состоялся при счёте 0:4 в пользу соперника. Но молодой голкипер сделал всё, что мог, в одном из эпизодов закрыв собой шайбу после массированной атаки «Магнитки». Приз – седьмое место хит-парада. Илья Коновалов из «Локомотива» уже приучил болельщиков к своим впечатляющим сэйвам. Но в матче со «Спартаком» трибуны, тем не менее, восхищённо выдохнули после очередного – Илья буквально вытащил шайбу из «девятки» после броска спартаковца Лукаша Радила и получил шестое место в ТОП-10.

Разгадать манёвр Павла Дацюка – почти что вратарский подвиг. А если Волшебник в ударе и бросает, предварительно развернувшись на 180 градусов… Тем не менее, Никита Беспалов из «Спартака» на уловки не поддался и попал со своим спасением на пятую строчку. Юха Метсола из «Салавата Юлаева» - завсегдатай ТОП-10 сэйвов, попал он и в первый хит-парад нового сезона, причём сразу на четвёртую позицию, отразив несколько бросков «Северстали» подряд. В тройке – вратарь «Сибири» Антон Красоткин, в одиночку бившийся с грозной атакой «Авангарда» и вышедший из неё победителем, а на втором месте – другой голкипер этого же матча, Эмиль Гарипов, непостижимым образом в прыжке отбивший бросок Виктора Комарова практически по пустым воротам. Победителем становится московский динамовец Иван Бочаров, шестым чувством угадавший, где окажется шайба после броска одного из главных героев старта чемпионата – омича Рида Буше.

ТОП-5 силовых приёмов

Защитник рижского «Динамо» Рис Скарлетт – новичок в КХЛ. Но если он будет проводить такие хиты, каким остановил на синей линии одного из лидеров «Барыса» Кертиса Волка – болельщики его запомнят очень быстро. Да и главный тренер «Динамо» Петерис Скудра силовую борьбу уважает. Итог – первое попадание канадца в ТОП-5 силовых приёмов.

На четвёртом месте – признанный мастер хитов, защитник «Авангарда» Алексей Емелин. На сей раз его мастерство ощутил на себе Александр Шаров из «Сибири», пытавшийся проскочить с шайбой вдоль борта. Но не тут-то было.

Защитник ЦСКА Мэт Робинсон не обладает впечатляющими габаритами. Но пройти его крайне сложно. Это почувствовал нападающий «Ак Барса» Станислав Галиев – именно под него подсел канадец и прервал ещё в средней зоне рейд игрока казанского клуба: третье место.

Нападающий «Динамо» Иван Муранов в одном из эпизодов матча против «Авангарда» набрал впечатляющую скорость, но был встречен у борта Алексеем Емелиным. Защитник омичей занимает в пятёрке хитов сразу две позиции. И не скажешь, что незаслуженно.

Защитник «Сибири» Ефим Гуркин, наверное, внимательно смотрел «мельницы» в исполнении динамовца Андрея Миронова. Или у него был другой образец. По крайней мере, освоил он этот приём отлично и применил его в матче с «Авангардом» против Павла Дедунова, став победителем ТОП-5 силовых приёмов первой недели. 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать