Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Регулярный чемпионат КХЛ стартовал бодро, и после первой недели, когда дым рассеялся, остались только четыре команды, которые пока не проиграли никому.

«Только плохая лошадь начинает с галопа», — говорил классик Павел Дацюк. А сам рванул со старта как угорелый, и поражаешься, как человек в 42 года может так играть.

«Автомобилист» прям мощно катит по чемпионату. Якуб Коварж сделал два «сухаря» подряд. Форвард Дэн Секстон превосходно решает в ключевых моментах. Защитник Чарлз Геноуэй оправдывает ожидания. Но Дацюк-то, Дацюк! Во-первых, его сделали капитаном после ухода Найджела Доуса. И это абсолютно правильно. Во-вторых, Билл Питерс определил Павла Валерьевича в первое звено, дал ему много большинства — и даже не смотрел в паспорт, когда выписывал кучу игрового времени. Подумаешь, 42 года. Пусть играет человек, если готов.

Посмотрите, какие передачи отдает Волшебник, как он выигрывает вбрасывания, как задаёт темп игре. И это мы ещё не видим, что происходит в раздевалке «Автомобилиста». Уверен, там каждый заглядывает Дацюку буквально в рот и ловит каждое его слово. Лишь бы по отчеству его там не называли, это всё-таки не сплачивает коллектив.

01_20200803_SYU_AVT_SAD_4.jpg

А вообще, как я вижу, с приходом Питерса этот сильный по составу «Автомобилист» получил то, чего ему не хватало. Инстинкта убийцы, ярости в глазах, правильной агрессии и североамериканского построения состава, где гренадёр Никита Трямкин становится важной фигурой. Все эти навыки важно отточить к плей-офф, где раньше «Автомобилист» выглядел слишком добродушно.

Ни разу не проиграл «Металлург», и тут дело не в том, что тренер Илья Воробьёв получил шанс провести предсезонку, чего не было в прошлом году. Тогда Воробьёв вернулся в клуб по ходу чемпионата. Посмотрите, какая у «Магнитки» чумовая бригада вратарей! Я пытался вчера угадать, кого выставят на матч с «Амуром». Думал, это будет Юхо Олкинуора, который сделал 34 сэйва с «Сочи» (6:0). Логично ведь? Но в воротах вышел Василий Кошечкин — и пустил только одну шайбу (3:1).

Мы привыкли к тому, что меньше всех пропускают в ЦСКА, где системная игра обороны, где играет очень надёжный тандем Илья СорокинЛарс Юханссон. Так вот, сами увидите, теперь меньше всех будут пропускать в «Металлурге». Может, там не самые звёздные защитники, но вратари вытягивают. А вот нападение — просто потрясающее. Тут и Бек, и Ламмикко, и Нестрашил, и Карпов, и о Прохоркине с Мозякиным не забудем. Нет-нет, это уже не будет прежний «Металлург», казавшийся плюшевым и разборным в прошлом сезоне. Теперь там всё очень серьёзно.

Ни разу не проиграл «Авангард», и тут особо нет эпитетов. Потому что ожидания совпали с тем, что мы увидели. Были вопросы к вратарю Игорю Бобкову, и ставку сделали на Эмиля Гарипова. Он пропускает в среднем шайбу за матч, уже сделал «сухарь» — и вообще напоминает о славном 2017 годе, когда брал Кубок Гагарина в составе «Ак Барса». Тот самый Гарипов вернулся.

03_20200905_AVG_DYN_KUZ_4.jpg

Но лично у меня вызывает восторг связка Сергей ТолчинскийРид Буше, которая дважды выстрелила в большинстве. Толчинский накручивал соперника на левом фланге и отдавал передачу вразрез на дальнюю штангу, где Буше своим хорошо поставленным броском метко стрелял в одно касание. Я не буду описывать гол Сергея Шумакова, этому посвятили целые поэмы. Видно, что он в ударе. Но в этом «Авангарде» есть и глубина состава, и разноплановость хоккеистов, и сплав опыта с молодостью. Главному тренеру Бобу Хартли можно только позавидовать. Лишь бы команду не накрыла лавина травм.

Вы обратили внимание, что все три названных команды — с Востока? Тогда перенесемся на Запад. Там ни разу не проиграл — и поэтому лидирует в конференции — «Локомотив», который в межсезонье возглавил Андрей Скабелка. Мы привыкли к тому, что в Ярославле слишком часто меняют тренеров. Но, похоже, со Скабелкой не ошиблись, и просто дайте ему поработать.

Он и молодых умеет поднимать, и нужная жёсткость есть, и палку не перегибает. Я особенно слежу за вратарём Ильёй Коноваловым, и расстраивался, что перипетии прошлого сезона сказывались на его игре. И вот теперь — две победы в двух матчах на старте. Коновалов возвращает себя прежнего.

Каких-то ярко выделяющихся лидеров в этом «Локомотиве» я пока не вижу. Егор Коршков был хорош в первом матче, у него громадный потенциал. Иностранцы Антон Ландер и Андре Петерссон должны ещё прибавить. Но главное, что у «Локомотива» видна именно команда. И она на ходу.

Конечно, без поражений пройти длинную регулярку невозможно. Кто последним закроет ноль в графе «П» или «ПО»? Я провел опрос в своем телеграм-канале, и большинство высказалось за «Авангард». А вы подумайте сами. Это ведь тоже одна из миллиона интриг КХЛ.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать