Лишь в девятом игровом дне нового сезона соперники впервые не смогли определить победителя ни в основное время, ни в овертайме; произошло это в Новосибирске. А в Нур-Султане шикарная шайба Никиты Михайлиса принесла «Куньлуню» четвёртое поражение
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА победил в серии бросков

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
8.Саюстов Дмитрий 31'
31:00
БОЛ
8.Саюстов Дмитрий
49.Гуркин Ефим
70.Миловзоров Егор
Смотреть видео
1 – 2 Б
0:01:10:00:00:1
10.09.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
9.Слепышев Антон 20'
20:31
В большинстве
9.Слепышев Антон
75.Рыков Егор
77.Голдобин Николай
Смотреть видео
90.Локтионов Андрей 65'
65:00
Решающий буллит
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео

Матчи между ЦСКА и «Сибирью», с какой стороны ни посмотри, дерби не назовёшь. Более того, все последние годы эти команды боролись за совершенно разные места. И даже те ниточки, которые их когда-то связывали, начинают со временем рваться. Кто-нибудь сейчас вспомнит, что Кирилл Фастовский на протяжении целого десятилетия был гендиректором ЦСКА, а Игорь Никитин работал в тренерском штабе «Сибири»? Константин Окулов — новосибирский воспитанник, а Александр Шаров по происхождению армеец, но оба уже давно прижились на новых для себя местах. Тем не менее, для Новосибирска приезд в город ЦСКА всегда особое событие. Сначала сами сибиряки приглашали столичных гостей на своих юбилеи, а год назад уже календарь преподнёс «Сибири» в качестве соперника на день рождения именно армейцев.

В Новосибирск пожаловал состав, близкий к оптимальному. Чтобы составить пазл не хватает разве что двух шведов: Марио Кемпе и Ларса Юханссона. Тогда как Брендэн Лайпсик дебютировал ещё в прошлом матче. Причём весьма успешно. Корректировок в составе по сравнению с игрой против «Барыса» Никитин решил не делать. Николай Заварухин, в свою очередь, внёс минимальные изменения. Несмотря на три поражения кряду он не стал рушить наигранные связки, а только добавил в состав вернувшихся в строй. Из семи игроков, пропустивших начало сезона, против ЦСКА вышли двое: Микаэль Роухомаа отправился в первое звено, а Степан Санников получил капитанскую нашивку. Это первый официальный матч бронзового призёра чемпионата мира после возвращения в родной клуб. А вот 550-я игра Владимира Первушина в КХЛ откладывается.

По первому периоду хозяева нисколько не уступали. По количеству бросков в створ и вовсе переигрывали. Особенно выделялось звено Шашков — Саюстов — Миловзоров, то и дело взрывался Шаров, но один из его сольных проходов цинично «зачехлила» оборона ЦСКА. В равных составах армейцы практически не беспокоили проводившего первый матч в сезоне Алексея Красикова. Зато когда хозяева остались втроём, ему пришлось несладко. Двойное большинство опробовали обе команды, но реализовали его только гости. Антон Слепышев закрепил за собой статус лучшего бомбардира ЦСКА на старте сезона.

Ответ Слепышеву не заставил себя долго ждать. В том же втором периоде третье очко в сезоне набрал Дмитрий Саюстов. Он дождался, когда Мэт Робинсон нарушит на нём правила, а потом сам прошил Александра Шарыченкова.

Помимо обмена шайбами в большинстве соперники взвинтили темп и создали куда больше опасных моментов, чем в первом периоде. По разу ЦСКА и «Сибирь» надолго запирали друг друга в зоне, пользуясь преимуществом ближней лавки.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сибирь
0
3
ЦСКА
5
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Сибирь
1
1 ( +2 )
ЦСКА
7
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период хозяева начали без Руохомаа, в связи с чем на нападающих выпала повышенная нагрузка. Тринадцатого форварда Заварухин на этот раз решил не заявлять. Микаэль, ещё не до конца готовый к хоккею такого уровня, вышел только на одно большинство, после чего снова уселся в запас. Несмотря на преимущество гостей в третьем периоде зрители увидели и овертайм, и послематчевые броски. В формате «три на три» верный момент не использовал Никита Шашков, промахнувшийся по по пустым воротам, что стоило хозяевам победы в последовавшей затем серии.

Четвёртое поражение «Куньлуня»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
58.Сведберг Виктор 4'
04:11
РАВ
58.Сведберг Виктор
39.Фрэттин Мэттью
55.Виделль Линус
Смотреть видео
29.Лилья Якоб 24'
24:28
БОЛ
29.Лилья Якоб
14.Волк Кёртис
Смотреть видео
10.Михайлис Никита 45'
45:44
РАВ
10.Михайлис Никита
29.Лилья Якоб
Смотреть видео
3 – 2
1:01:11:1
10.09.2020
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)
51.Шапорев Герман 21'
21:25
В равенстве
51.Шапорев Герман
74.Монахов Сергей
56.Гимаев Сергей
Смотреть видео
60.Осипов Денис 53'
53:58
В равенстве
60.Осипов Денис
78.Кручинин Алексей
Смотреть видео

Обе команды свои предыдущие матчи проиграли. Но если «Барыс» уступил в примерно равной борьбе московским армейцам (1:3), то «Куньлунь» был разгромлен «Автомобилистом» 7:0. Однако, поскольку в распоряжении Алексея Ковалёва находится не так уж и много хоккеистов, кардинальных изменений в состав он не внёс. Место в воротах сегодня занял Дмитрий Шикин; Дмитрий Марковин из неполной четвёртой тройки переместился в третью, на место Германа Шапорева, поднявшегося во второе звено на позицию Алексея Кручинина — который, в свою очередь, был повышен до первой тройки.

Юрий Михайлис передвинул Алексея Маклюкова из третьей пары защитников в первую, а его место занял Егор Шалапов.

Первый период опасными моментами не изобиловал. Наиболее запоминающимся из них стал выход Никиты Михайлиса один на один с Шикиным, но переиграть себя Дмитрий не позволил. А вот незадолго до этого он не среагировал на то ли бросок, то ли наброс в район пятака Виктора Сведберга, получившего передачу из угла от Мэттью Фрэттина. Скорее, это был всё же наброс, но шайба залетела в ворота.

Отыгрались гости в ситуации, также не предвещавшей ничего особенно опасного. Из того же самого угла (соперники к этому времени успели поменяться воротами) шайба выскочила в центр, где оставленный без присмотра Шапорев в касание переправил её в ворота. Радовались «драконы» недолго: удалившись, они почти выстояли меньшинство, но когда до выхода на лёд Егора Дугина оставалась всего одна секунда, Якоб Лилья всё же добился успеха.

Даже уступая, гости не сильно усердствовали в атаке, действуя вторым номером. Так что третья шайба, шикарно исполненная Михайлисом в начале третьего периода, фактически решила исход встречи. Однако в середине отрезка «барсы» заигрались в большинстве и пропустили опаснейший рывок Сергея Монахова, остановить которого удалось лишь ценой фола. Ответное большинство гости не реализовали, но менее чем через минуту после того, как составы выровнялись, Денис Осипов всё же закатил шайбу в ворота, вернув интригу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Барыс
3
11
Куньлунь РС
0
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Барыс
5
11 ( 0 )
Куньлунь РС
0
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

За полторы минуты до сирены Ковалёв заменил вратаря на шестого полевого игрока; «драконы» чуть было не заковыряли шайбу с пятака, на котором, показалось, умудрились уместиться практически все, находящиеся в это время на площадке хоккеисты, но хозяева выстояли.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать