Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Амур» - ЦСКА 1:5

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Хорошо начали матч, сделали себе задел. После этого контролировали игру, довели дело до победы. Сегодня у нас дебютировал Скотников, он сделал свою работу, ребята поздравили его в раздевалке. Мы разбирали соперника, но это не определяющие вещи, мы отталкиваемся от своей игры.

Павел Торгаев, и.о. главного тренера «Амура»:

- Неудачно сложилось начало, пропустили две быстрые шайбы. Ребят это выбило из колеи, потом пытались найти свою игру, но пока команда находится в не самой лучшей форме. Братья Ушенины пока в не очень хороших физических кондициях. Если сравнивать с прошлым сезоном, то они готовы только на 50 процентов. Они будут добавлять, чем быстрее достигнут формы, тем быстрее пойдёт игра. Наиль Якупов восстановился после травмы, был сегодня одним из лучших на льду, имел два хороших момента. 

Сергей Андронов, форвард ЦСКА:

- Хорошо начали, забили две быстрые шайбы. Неплохо двигались, создавали много моментов, хорошо были готовы к матчу, как эмоционально, так и физически. Хорошо начинали первый и второй периоды, затем старались контролировать игру.  

Максим Шалунов, форвард ЦСКА:

- Отличный матч, хорошая победа. Сегодня за нас дебютировал Всеволод Скотников, считаю, что он красавец. К сожалению, мы не смогли помочь ему сыграть на ноль.

Всеволод Скотников, вратарь ЦСКА:

- Тяжелый матч, ребята бросались на шайбу, помогали мне. Сначала потряхивало, но поймал первые броски, и успокоился. Знал о том, что сыграю в Хабаровске после матча в ВХЛ. Мама и девушка уже поздравили с первым матчем. Было важно держать концентрацию весь матч, она позволяет справляться с более высокими скоростями в КХЛ.

Вячеслав Ушенин, форвард «Амура»:

- Оценка игры – три с минусом. Тяжёлый матч, мы играли против действующего обладателя Кубка Гагарина. Команда будет добавлять, мы проспали начало первого и второго периода. Думаю, сказалось волнение. В матче с «Авангардом» казалось, что было даже полегче в физическом плане. 

Наиль Якупов, форвард «Амура»:

- Проиграли матч, мало, чего хорошего могу отметить. Не хватает голов, настырности, агрессии и бросков. У меня был момент, но хорошо сыграл вратарь. Наконец-то я начал играть за «Амур». Должен был выйти ещё в контрольных матчах, но всё откладывалось. Карантин в команде проходил по-разному. У кого-то были тяжёлые симптомы, у кого-то всё проходило попроще. Через две недели рассказывали, что пытались тренироваться подручными средствами. 

«Сибирь» - «Куньлунь» 5:4

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Хотел бы поздравить болельщиков и ребят с первой победой. Все парни в разном состоянии, но каждый бился, старался. Мы имели много моментов в первом и втором периодах, но нам не хватало быстроты для принятия решения, для быстрого броска. Здорово, что сыграло большинство и мы забили голы в численном преимуществе. У нас было одно очко, а у соперника - ноль, разница невелика, так что никакой недооценки не было. Ребята ещё на утренней раскатке говорили, что приедет команда, где злые до хоккея игроки, они борются за своё место. Они знают, что могут приехать легионеры и после этого кому-то не хватит места. Поэтому мы настраивались на боевой матч. Голы пошли в большинстве, когда шайба стала ходить быстрее и ребята стали быстрее двигаться, когда появились свободные зоны у соперника, стало больше времени для броска. До этого у нас были неплохие матчи, но не было побед. Один был  период плохой - с «Торпедо» в Нижнем Новгороде. Остальные все матчи мы играли так, что могли рассчитывать на очки. Вышли ребята, которые давно не играли, у них как предсезонка началась. Кто-то четыре недели не играл, кто-то - три. Все в разном физическом состоянии, это накладывает свой отпечаток. Когда человек не готов физически, то он начинает больше ошибаться. Сятери снова начал с первых минут - он в межсезонье был без игровой практики. Понятно, что он классный вратарь и только через игры может войти в форму. Конечно, надо давать играть, матчи ничем не заменишь. Что касается Руохомаа - мы не поторопились с заявкой, но как он может войти в форму без игр? Он тренировался, но нужно играть. Из всех отсутствовавших ближе к дебюту Тимашов, остальные не совсем в хорошей форме. Выбор капитана? Степана Санникова выбрала команда.

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:

- Ребята выложились по максимуму, даже больше, чем мы от них требовали. Приятно, что бились до конца, все 60 минут. Было важно, кто из команд сделает больше ошибок- мы сделали их больше, чем «Сибирь», поэтому закончили с таким результатом. Нужно отдать нашим парням должное, мы играли в три звена и пять защитников, это нелегко. Я рад за ребят, что они выложились. Что с Мегалинским и Гимаевым? У нас не только они травмированы, у многих травмы. По Мегалинскому пока неизвестно, что-то с ногой. Гимаев получил травму в прошлом матче, забил мышцу. Ребята играют даже с травмами, выкладываются по полной, так что это даже не заметно. Некоторые легионеры уже приехали в Мытищи, в расположение клуба, но я пока не знаю, сколько их. Неизвестно, в каком они состоянии, готовы ли они играть. Как приедем, нам предстоит много работы, будем решать. Про Шапореву могу сказать, что он человек с хорошим броском. До этого мы много разыгрывали, чуть ли не до пустых ворот. Но теперь больше нацелились на броски. Шапорев всё время нацелен, три гола за две игры - показывает результат. 

Герман Шапорев, нападающий «Куньлуня»:

- Тренерский штаб не давит, никто не кричит. Меня подбадривают. Получается играть довольно спокойно. Хотелось показать свой бросок Александру Овечкину. Первый раз его увидел живьем. Было немного волнительно на гимне. В детстве Овечкин был моим кумиром, а ближе к молодежке кумиром стал Антон Бурдасов. У кого лучше бросок? У Овечкина – сходу, у Бурдасова – с кистей. Мне над эти надо работать. Вчера общались с Владимиром Ткачевым из СКА. Пока он восстанавливается от травмы, ухожу от него в отрыв по голам. Забиваю, можно сказать, за двоих. 

Сергей Гимаев, защитник «Куньлуня»:

- Впечатления от матча самые лучшие, несмотря на то, что стадион не был полным. Поддержка была такая, как будто полные трибуны. Всегда здорово вернуться в Новосибирск, самые тёплые воспоминания. Что касается самой игры, то какое-то невероятное количество калорий сгорело, очень сложная игра. Действуем в пять защитников, пятая игра через день. Отдали всё, что было. Мы заслужили очки хотя бы за невероятную работу. Ситуация у нас непростая, это тяжёлый график, у нас не хватает игроков. Но только через трудности можно расти как команда. Парни растут прямо на глазах. В Мытищи прибыли легионеры? Мы преследуем одну цель - выигрывать. Нам сейчас не хватает глубины состава, ребята нам только помогут, они нужны нам. Герман Шапорев просто красавец, что не тушуется, лезет, бросает, молодец. Для него это просто суперситуация, чтобы получить возможность вырасти как игроку.

Алексей Кручинин, нападающий «Куньлуня»:

- Совершили много ошибок, для зрителей игра была интересная, много голов. Мы сделали больше ошибок, чем «Сибирь», поэтому проиграли. За что сейчас бьётся «Куньлунь»? Все любят хоккей, ты выходишь на лёд, чтобы выигрывать. Эта команда собрана из тех людей, у которых не было предложений летом. Потолок, пандемия, неудачные сезоны... Это шанс для каждого из нас, чтобы показать, что нас рано списывать со счетом. За это мы и бьёмся. Уже сплотились, бьёмся друг за друга. Шапорев забивает в 19 лет? Герман такой, здоровый парень, физически сильный. Он забил первый гол едва ли не первым броском. Ему и в раздевалке все говорят, чтобы он бросал, у него хороший бросок. Молодец. В МХЛ он настрелял много голов, но понятно, что там другой хоккей. Бросок у него остался и здесь, пусть продолжает. Готов ли я сменить позицию и в защите поиграть? Мы ко всему готовы. Над будет - сыграем на любых позициях, в прошлом матче мы играли пять защитников после травмы Гимаева. Конечно, «наедаемся», но выбора нет.

Ефим Гуркин, защитник «Сибири»: 

- Очень рады, что наконец-то выиграли, много голов забили. Можно считать, прорвало. Надеюсь, мы нащупали большинство. Психологически заряжаемся от созданных моментов. Надо быть немного хладнокровнее разве что. Для меня, как защитника, гол – всегда праздник. Когда проигрываешь четыре матча подряд – недонастроя быть не может. По ходу игры чувствовалось, что вот-вот дожмём «Куньлунь». 

Егор Миловзоров, нападающий «Сибири»: 

- Немного выдохнули после первой победы. Можно дальше продолжать. Пытались играть активно, но по ходу матча всё равно приходилось отыгрываться. Нужно помнить, что игра длится 60 минут.  Иногда теряли концентрацию. Сейчас многие команды без игровой практики, так что на её недостаток нельзя ссылаться. Никакая тренировка не заменит игру. Как открыться, почувствовать партнёра – это можно прочувствовать только через игры. Мы много разбираем меньшинство соперника. Сегодня удалось раскрепоститься, особенно в этом помог гол Ефима Гуркина. Промах в начале матча удалось достаточно быстро забыть. 

«Барыс» — «Динамо» Москва 4:5 ОТ

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Хорошая, обоюдоострая игра с мощным соперником. Наша команда хорошо сегодня играла, до определённого момента. Не разобрались в простой ситуации, нам забили гол на пятаке. Я доволен игрой, доволен самоотдачей; единственное — много удалялись, включая овертайм.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— После трёх поражений нам отступать было некуда, мы старались всё время атаковать, хотели быстрее забить и сделать результат. К сожалению, вместо этого пропустили, и даже проигрывали 2:4. Но молодцы ребята, что в третьем периоде сумели переломить, забили два гола, и потом в овертайме довели до победы. Всё. У нас когда-то должна была прийти победа. Потому что мы не сачковали, мы работали, готовились. Единственное — болели, почти вся команда. И наше ведущее звено вышло практически за десять дней до начала чемпионата. Но ничего: ребята наберут форму. мы знаем, как это сделать, так что всё будет в порядке. Что нам делать с Кагарлицким? Мы ничего не должны с ним делать, он сам с собой делать. Он должен играть, должен выкладываться в каждой смене, и тогда всё вернётся. У него ведь последняя игра была в январе, наверное. Если не в декабре.

Линус Виделль, нападающий «Барыса»:
— Мы достаточно хорошо начали этот матч и контролировали ход игры, но в концовке упустили инициативу. И в овертайме, конечно, сложно было при игре в меньшинстве. Но если мы будем продолжать так же, как мы играли в первые 50 минут, то определённо будем побеждать в таких матчах.

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:
— Игра складывалась тяжеловато: пропустили голы — по глупости опять, по своей. Хорошо, что отыгрались в конце, и удалось Тарасову забить в овертайме. Я очень рад, и вся команда очень рада, и я думаю, наши болельщики тоже рады, что мы начали побеждать. Это поможет нам психологически преодолеть этот момент. Три поражения подряд — было не очень приятно. В третьем периоде мы перешли на игру в три звена, стали покороче играть — получилось поинтенсивнее, и появились хорошие моменты.

Егор Петухов, нападающий «Барыса»:
— Я считаю, что это была одна из лучших наших игр, потому что мы начали выполнять всё, что от нас требуют, но всё равно ещё есть, над чем работать. Первые матчи были немного скомканные.

Андрей Сергеев, защитник «Динамо»:
— Матч получился интересным, тяжёлым. Мы плохо начали, первые два периода слабо играли. Мы пропускаем лёгкие шайбы; не знаю, с чем это связано. Сегодня — сравняли 2:2, и сразу пропустили третий гол. Может быть, потому что игра была дневная, может ещё с чем-то это связано, не знаю. Хорошо, что к третьему периоду раскатились, разбежались — и выиграли матч. Три поражения — это катастрофа, четыре — было бы совсем уж плохо; отступать было уже некуда, так что пришлось сегодня всё вытащить, чтобы победить.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать