Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
На KHL.ru – лауреаты второй недели в номинациях «Лучший гол», «Лучший сэйв» и «Лучший силовой приём».

ТОП-10 голов

Герман Шапорев из «Куньлунь Ред Стар» дебютировал в КХЛ только 6 сентября. А уже 12-го, в своём четвёртом матче, отметился дублем и попал с одним из голов в наш хит-парад. Вместе с Шапоревым стоит отметить и впечатляющий забег и результативный пас Сергея Монахова. На девятом месте сам Павел Дацюк. Ошибаться в своей зоне в принципе нельзя, а уж тем более, если там в это время Волшебник. Нападающий «Куньлуня» Андрей Кручинин почувствовал это на себе. В качестве слабого утешения – увидел знаменитый кистевой бросок мастера. Для Дацюка этот гол стал первым в сезоне. Наконец-то напомнил о себе Андре Петерссон, перешедший в межсезонье из «Динамо» в «Локомотив». Дубль во встрече с «Трактором», один из голов – великолепный по исполнению: швед резко меняет направления, оборона соперника в замешательстве, шайба в воротах. Седьмые в ТОП-листе Миро Аалтонен и Линден Вей. Бросок финна из СКА прекрасен, но пас канадца между ногами за спину – просто шедевр. На шестой позиции – тоже армейский дуэт, на сей раз из ЦСКА. И здесь Сергею Андронову остаётся лишь не промахнуться - шайба, словно намагниченная, приходит на крюк его клюшки после передачи Максима Мамина.

На пятое место вполне можно поместить всё звено рижского «Динамо», расчертившее идеальную комбинацию в зоне, но представлять команду в ТОП отправляется только один – Лаурис Дарзиньш. На четвёртой позиции – форвард «Барыса» Никита Михайлис, который, похоже, поставил индивидуальные проходы через всю площадку на поток. На сей раз от него пострадал «Куньлунь». Третья позиция у Микко Лехтонена из «Йокерита» с его впечатляющим «танцем» с шайбой в зоне «Торпедо» и завершающим броском с неудобной руки. Вторая позиция – у Антона Бурдасова из СКА. Гол сколь красивый, столь и необходимый, по сути, решивший исход матча против «Торпедо». Здесь и напор, и дриблинг, и филигранная техника! Победителем по итогам второй недели становится Сергей Шумаков. Лакросс-голы, похоже, становятся визитной карточкой нападающего «Авангарда», и число клубов, которым он забивал из-за ворот, уложив шайбу на крюк клюшки, несомненно, будет расти. На прошедшей неделе в свою коллекцию Шумаков записал «Амур».

ТОП-10 сэйвов

Открывает десятку Якуб Коварж – голкипер «Автомобилиста» стал лучшим в своём амплуа по итогам первой недели, спасение в матче против «Куньлуня» впечатляет. Ну и что, что счёт уже 7:0 в пользу уральцев? Надёжная игра вратарей сейчас очень нужна «Амуру» - команда выступает неудачно. И Марек Лангхамер как может – выручает. Например, выигрывает ближний бой у магнитогорца Максима Карпова. Награда – девятое место в хит-параде. Подтверждает высокий класс вратарь «Локомотива» Илья Коновалов, эффектно вылавливая шайбу после броска динамовца Даниила Тарасова и попадает на восьмую позицию. Ещё один динамовец – Оскар Линдберг – быстро осваивается в КХЛ, но пока поразить ворота не может. Ближе всего швед был к этому в матча против «Барыса», но иного мнения вратарь Йони Ортио, демонстрирующий чудеса реакции и растяжки. Он – на седьмом месте. На шестом – голкипер «Йокерита» Андерс Линдбек отводит опасность от своих ворот после выхода один на один торпедовца Тимура Шарифьянова.

Редкий случай - две подряд позиции у одного игрока. Спартаковец Никита Беспалов устоял под градом бросков «Динамо», в том числе и последнего – в упор от Даниила Тарасова, а в матче против «Салавата Юлаева» уже лёжа на льду не дал соперникам затолкать шайбу в ворота. Оба матча «Спартак» выиграл, а его вратарь оккупировал пятую и четвёртую строчки ТОП-10. На третьей позиции голкипер «Трактора» Роман Вилл с завидными навыками игры ногой, которым позавидовали бы, наверное, и его футбольные коллеги. Второе место у вратаря «Нефтехимика» Евгения Иванникова, которому нипочём даже выход два в одного в исполнении СКА. На вершине – Юхо Олкинуора из «Металлурга», которого не смогли закружить нападающие «Авангарда». Финн точно знает, куда придёт шайба, чтобы подставить ловушку и совершить главный сэйв второй недели.

ТОП-10 хитов

Открывает пятёрку Давид Скленичка, мощно пресекая на синей линии выход из своей зоны нижнекамца Андрея Чивилева. Обычно в матчах с участием «Динамо» все смотрят на Андрея Миронова, но на сей раз «мельницу» исполнил спартаковец – Андрей Зубарев эффектно и эффективно остановил проход Дмитрия Яшкина. Врывается в ТОП, и сразу на третью строчку, минчанин Иван Дроздов, отправивший «в партер» Никиту Лямкина из «Ак Барса». На второй строчке Владимир Первушин из «Сибири», на скорости убирающий с пятачка нападающего «Куньлунь Ред Стар» Ивана Николишина. На первой же строчке неожиданно оказывается 21-летний Булат Мотыгуллин из «Нефтехимика», для которого, как выяснилось, авторитетов нет, и на скамейку со льда он может выкинуть любого, будь это даже опытнейший Виктор Антипин из СКА.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать