Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Руководители клубов КХЛ поделились мнениями о прошедшем Совете директоров.

Александр Крылов, председатель совета директоров «Авангарда»:

— Первое, что хотел бы сказать — наконец мы собрались в общем формате, хоть и не все. Но уже это отрадно. вы знаете, что в связи с пандемией мы не могли собрать такой Совет директоров. Очень рад, что мы обменялись мнениями, подвели итоги и наметили планы на будущее. Сейчас реально тяжёлое время, каждый день что-то случается, и фактически в ручном режиме Лига функционирует, вынуждена принимать решения каждый день — и они достаточно серьёзные.

Что касается аренды — сегодня было очередное обсуждение. Противоположные взгляды на решение. Хотя я сам за аренду, но считаю, что если принимать такое решение, то должно быто общее понимание — зачем она нужна и по каким принципам должна функционировать. У нас есть время до Нового года; мы обменялись мнениями, решили создать очередную рабочую группу, которая проработает все эти нюансы. К следующему Совету директоров будут вынесены разногласия, мы придём к какому-то консенсусу и будем ближе к принятию решения. И оно должно быть принято не просто большинством голосов, а подавляющим большинством голосов, потому что это стратегическое решение, которое влияет на весь ландшафт Лиги, и трансферов, и контрактов. Существенное условие — с арендой нужно ввести механизм, который нивелирует риски по скрытой аренде. Он был предложен, мне он очень понравился; надеюсь, что рабочая группа его примет.

Совету директоров и лично мне хотелось бы более чёткого понимания, как функционирует всё подразделение судейства. 

— Обсуждался вопрос по изменению параметров рейтингования клубов. Есть ли у вас по этому поводу какие-то мысли; может быть, считаете, что нужно добавить ещё какие-нибудь параметры?

Алексей Краснов делал очень интересный и информационный доклад о методике изменения оценки клубов. Я внёс предложение добавить туда блок, связанный с соцсетями, которого там не было. Я считаю, что это очень важно. В целом мне очень понравился подход; мы всё приняли к сведению, и, скорее всего, в ближайшее время произойдут изменения.

Кирилл Фастовский, генеральный директор «Сибири»:

— Конечно, важно было утвердить расходы предыдущего сезона и принять бюджет следующего сезона. Понятно, что он — очень непростой; очень серьёзное влияние оказывает на него вот эта обстановка и ситуация с уже «ставшим родным» вирусом. Были обсуждения, была дискуссия — как попробовать оптимизировать бюджет, и сохранить как высокий уровень соревновательности, так и высокий уровень доходности клубов и Лиги. Это из основных вещей. Также обсуждались вопросы, связанные с различными программами развития: и клубов, и общей деятельности, и коммуникаций, контактов с болельщиками, создание Единой базы болельщиков — такие вещи, которые просто необходимы в современной цифровой индустрии.

Распределение доходов — моя любимая тема; сколько лет Лиге — столько лет мы её и обсуждаем. То, что эта тема сдвинулась с мёртвой точки, что процесс распределения начался, и что суммы растут с каждым годом — это позитивный момент. Это постепенное движение, и я всё время ратую за то, что ничего не бывает по щелчку или по нашему желанию. Всё должно идти вперёд и развиваться. Как раз в принятии бюджета на следующий сезон вопрос по этой сумме стоял достаточно остро: одно дело — доходы в условиях нормальной нашей жизни, и совсем другое — в условиях пандемии. Это серьёзная разница, и собрать эту сумму будет тяжело, но Лига обещает, что с этой задачей справится. 

— Вы выступали против аренды в КХЛ. Как вы голосовали? Если против — то почему? А если за — то почему изменили своё решение?

— Вопрос аренды состоит из двух частей, и я прошу их не смешивать. Речь идёт о легализации аренды как таковой, это первое. И второе — это противодействие скрытой аренде. Я являюсь активным сторонником второй части, и противником легализации аренды. 

Роман Ротенберг, первый Вице-президент ФХР, вице-Президент ХК СКА:

- Обсуждали на Совете директоров ряд важных насущных вопросов о том, как проходит сезон. Что касается матчей на открытом воздухе – мы успешно проводили эти мероприятия, вошли в мировую историю. Очень благодарны тем болельщикам, которые приходили на те игры. Конечно, хотим провести их и в этом сезоне. Вопрос надо рассматривать в том числе и в экономическом аспекте, поэтому консультируемся с нашим главным партнёром, компанией «Газпром». Обсуждаем эту возможность и с Роспотребнадзором, смотрим на ситуацию в целом. И если нам разрешат стопроцентную посещаемость в Санкт-Петербурге – будем рассматривать возможность организации матчей на открытом воздухе очень серьёзно. «Газпром арена» позволяет играть при любых погодных условиях, но нам нужна максимальная посещаемость.

- Есть ли ясность с проведением этапов Евротура?

- Мы постоянно общаемся с финской Федерацией хоккея, там гарантируют, что всё состоится. Пока всё по плану, но в теперешней ситуации мы живём шаг за шагом, день за днём. И на сегодняшний день всё в силе, нет никаких изменений в графике.

- А какая ситуация с молодёжным чемпионатом мира?

- Вчера пришла информация о том, что в Эдмонтоне планируется организовать «пузырь». В НХЛ такая конструкция всех устраивает, но сейчас изучаются экономические аспекты. «Пузырь» в НХЛ стоил 100 миллионов долларов. Это серьёзная цифра. Но пока тоже всё по плану, на 99,9% турнир состоится в срок. Вопрос с болельщиками обсуждается. Мы зависим от ситуации, которая меняется ежедневно. Мы хотим играть с болельщиками, но здоровье – самое важное.

- Как вы относитесь к институту аренды?

- В Швейцарии я обсуждал опыт аренды с Рене Фазелем. Мы говорили о случае, когда арендованный игрок допустил ошибку в матче против своего бывшего клуба, на это очень остро отреагировали болельщики, пошла «волна» в прессе. Поэтому надо ещё раз тщательно изучить все нюансы, как сделать всё правильно. Можно учесть опыт футбола… Одним словом, всё проработать и понять, чего мы хотим добиться. На сегодняшний день в России большое количество хороших игроков. Состав команды определяет главный тренер. Он может не ставить молодых. Но потом тренер поменяется – а молодые уже в аренде… Поэтому повторюсь: много нюансов, которые надо обсудить ещё раз. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать