Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
По окончании Совета директоров президент КХЛ ответил на вопросы журналистов. 

- Сегодня мы провели большой хоккейный день, который включал в себя Советы директоров в старом и новом составах, а также общее собрание участников. На нём было принято решение о новых участниках Совета директоров, количество их осталось прежним – 21 человек. Геннадий Тимченко переизбран председателем Совета директоров. Мы провели день продуктивно, обсудили с коллегами ряд проблем и организационных вопросов. В том числе утверждение бюджета. Могу сказать, что размер выплат и вознаграждений клубам стал рекордным за всю историю КХЛ, несмотря на пандемию и остановку предыдущего чемпионата. Мы распределим среди наших клубов 466 миллионов рублей. Самую большую сумму – 51 миллион – получит «Йокерит», победителю прошлого регулярного чемпионата – ЦСКА – достанется 47 миллионов. Также поднимался судейский вопрос, главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов предоставил отчёт о том, что матчи нового сезона будут обслуживать 36 главных и 37 линейный судей. Также как и хоккеисты, арбитры проходят постоянное тестирование на коронавирус. Из-за пандемии несколько изменилась логистика: сейчас судьи иногда приезжают бригадой по шесть человек, и обслуживают несколько матчей подряд в одном городе. 

- Как вы относитесь к тому, что «Йокерит» уже третий раз за год принимает самостоятельные решения, с которыми лига вынуждена мириться? Сначала было снятие с плей-офф весной, затем отказ ехать на игру в Минск, а сейчас команда села на карантин, хотя в составе нет ни одного заболевшего.

- Эта ситуация обсуждалась сегодня на Совете директоров. Что касается карантина, то это решение принималось не клубом, а властями Финляндии. Они узнали о том, что хоккеисты «Нефтехимика» сдали положительные тесты в Риге. В Финляндии посчитали, что игроки «Йокерита» оказались в контактной группе. Но мы знаем, что повторное тестирование хоккеистов «Нефтехимика» показало только четыре положительных результата. По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился. «Нефтехимик» сумел сыграть следующий матч регулярного чемпионата в Санкт-Петербурге. Конечно, не хочется повторения мартовской ситуации, когда клуб сам принимает решение. У нас в регламенте существуют чёткие положения, мы попросили клубы в первую очередь ставить лигу в известность о своих планах. И уже после этого мы будем принимать совместное решение, и искать варианты для выхода из сложившейся ситуации. Только после этого мы будем выпускать пресс-релизы, где будет сообщаться о закрытии команды на карантин или о продолжении её участия в чемпионате КХЛ. 

- Уже перенесено несколько матчей «Йокерита» и «Барыса». Есть понимание, когда эти игры могут состояться? Допускаете, что нарушается спортивный принцип, когда одна команда не играет, а её соперники вынуждены ждать?

- Спортивный принцип не будет нарушен, если все команды проведут одинаковое количество матчей. Просто «Йокерит» попал в такую ситуацию, что им придётся играть в более сжатые сроки. Также мы не исключаем в качестве дат переносов паузу на Евротур. В нынешней ситуации я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что ноябрьский этап состоится. Если найдём понимание у Федерации хоккея Финляндии, что хоккеисты «Йокерита» не будут вызваны в национальную команду, то финский клуб сможет сыграть в паузу на Евротур. У сборной Казахстана в эти даты нет никаких матчей, поэтому мы также сможем перенести матчи «Барыса». Наша задача состоит в том, чтобы регулярный чемпионат прошёл максимально гладко. Постоянно находимся на связи с клубами, для переноса матча на конкретную дату нужно согласие всех соперников. Как только эти вопросы будут согласованы, КХЛ обязательно выступит с официальным заявлением. 

- Почему матчи «Барыса» перенесли, тогда как «Нефтехимик» играл наполовину молодёжным составом? У «Барыса» есть фарм-клуб. В чём сложность было сыграть также?

- Молодёжная команда «Барыса» не играет в МХЛ, поэтому у нас нет возможности провести тестирование хоккеистов. Но, по нашей информации, там также половина состава заболевших. По законам Казахстана команду посадили на двухнедельный карантин. В этом отличие ситуации от «Нефтехимика», где на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты с первичными подтверждёнными тестами. Именно поэтому нам пришлось пойти на перенос матчей «Барыса».

- В чём проблема с тестами в Риге?

- Сложность в том, что там есть ложноположительные результаты. Мы об этом знаем на примере хоккеистов «Нефтехимика». Такой же случай был с арбитром: первичный тест показал положительный результат, судья бы отправлен на карантин, а следующее тестирование показало уже отрицательный результат. Мы уже направили в рижское «Динамо» письмо с просьбой изменить подрядчика по проведению тестирования. Российские тесты ПЦР, результат которых приходит через 8-10 часов, дают наиболее чёткие данные. 

- Почему «Йокерит» не полетел в Минск? Почему не было переноса этого матча, а клубу сразу засчитали техническое поражение?

- «Йокерит» сам решил не лететь в Минск. Мы с ними обсуждали ситуацию в день матча с утра, в клубе опасались за безопасность хоккеистов. Но мы также были на контакте с Минском, и «Динамо» предоставило нам гарантии безопасности всех участников матча. Поэтому приняли решение, что это неявка на матч, а, следовательно, и техническое поражение. Причём, через день в Минске состоялся матч с «Барысом», который прошёл в обычном режиме.

- Сегодня в КХЛ сразу несколько топ-матчей, включая «зелёное дерби», но ни одной прямой трансляции на Матч ТВ. Насколько вас смущает эта ситуация?

- Мы обеспокоены этой ситуацией. Матч «Авангард» - СКА также стоял в эфирной сетке, но потом был заменён на футбол. Мы будем выяснять и узнавать, почему это произошло. Хорошо, что у нас есть телеканалы КХЛ ТВ и КХЛ ТВ HD, на которых вы сможете увидеть матчи игрового дня. 

- Рассматривает ли КХЛ чисто гипотетически возможность исключения «Йокерита» и «Барыса»? Складывается ситуация, когда решение о переносе матчей принимает не лига, а правительства иностранных государств. В плей-офф подобные решения станут катастрофой.

- В текущей обстановке мы можем всё, что угодно представлять гипотетически, но «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. Мы должны учитывать законы их государств. У нас в России в разных регионах свои правила по заполняемости арен. Поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу». Запиши им сейчас по шесть технических поражений, команда будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит. Мы хотим провести все игры регулярного чемпионата и плей-офф, и чтобы все клубы находились в равных условиях. 

- Существует ли дата Х, после которой переносы матчей будут невозможны, и клубам будут засчитываться технические поражения?

- Такой даты нет, потому что мы не знаем, состоятся ли все этапы Евротура. Мы задавали вопросы в федерации хоккея, но никто пока не может предоставить гарантий. Поэтому мы делаем всё возможное в складывающейся ситуации. Но в уме держим разные варианты решения проблемы.

- На какой стадии вопрос по «Салавату Юлаеву» и ЦСКА, которые не выплатили налог на превышение потолка зарплат за прошлый сезон?

- «Салават Юлаев» подал в арбитражный суд, ждём назначения арбитража. По ЦСКА информации нет. Пока нам не приходили никакие уведомления о подаче армейским клубом апелляцию.   

- Вы помогаете «Куньлуню», который первые матчи сезона вынужден играть в три пятёрки?

- У меня в телефоне восемь сообщений от генерального менеджера «Куньлуня», которого я сегодня видел на совещании. Мои коллеги занимаются вопросом «Куньлуня», у них тяжёлая ситуация по положительным тестам. Сегодня у команды первая домашняя игра сезона, вчера комиссия приняла арену, где были изменены размеры площадки, заменены борта. Понимаем, что сейчас у «Куньлуня» нет фарм-клуба, на который он мог бы опереться в случае вспышки эпидемии в команде. В этом случае «Куньлуню» наверное придётся сесть на карантин и пробовать переносить свои матчи. 

- Разговаривает ли КХЛ с молодыми ребятами, которые собираются продолжать карьеру в Северной Америке? 

- Я не считаю, что мы должны ходить и уговаривать хоккеистов остаться. Приведу простой пример, если молодой игрок принял решение остаться, но ему не дают игровое время в команде. Он проводит по одной-две смены за матч или вообще сидит на лавочке всю игру. Хоккеист придёт к нам предъявлять претензии, что его оставили, но не дали развиваться. Наверное, это больше работа клубов: объяснять, показывать перспективы. Посмотрите на СКА, который в прошлом сезоне начал выпускать в основе тройку Морозова. Сейчас многие молодые хоккеисты СКА остались в Санкт-Петербурге, и не пытаются уехать в Северную Америку. Они видят, как работает вертикаль. Сейчас совместно с Минспорта и Федерацией хоккея России разрабатывается программа по предотвращению отъезда молодых игроков в зарубежные лиги. Наш вице-президент Виталий Прохоров работает над этой программой, и предлагает свои идеи, как реализовать её как можно лучше. 

- Вопрос по аренде хоккеистов обсуждается уже больше года. Можете объяснить нам, в чём главные противоречия?

- Некоторым клубам аренда не выгодна, а некоторым выгодна. У нас был опрос, собрали все мнения клубов, выработали концепцию. Голоса разделились: 15 «за» и 8 «против»  На данный момент пришли к тому, что решение вопроса перенесено на следующий Совет директоров. Мы доработаем его, ещё раз досконально даём понять клубам важность аренды. Предоставим статистику проверки клубов по заключённым контрактам. Скрытая аренда есть, и мы пытаемся от этого уйти. Но очень сложно переубедить некоторые клубы в принятии решения по легализации аренды. Механизм уже отработан. Сегодня на Совете директоров выступила ФХР, желая разобраться в ситуации со своей стороны. Аренду необходимо внедрять уже в январе 2021 года, чтобы все клубы учитывали её при заключении контрактов с хоккеистами. Чтобы изменения были внесены в регламент, мы доработаем вопрос по аренде.  

- Когда вводился жёсткий потолок зарплат, КХЛ говорила, что будет следить за финансовым fair-play, расследовать теневые бонусы. Были ли уже спорные ситуации? Сталкивались с какими-нибудь хитростями клубов?

- Нет. Клубы чётко подошли к формированию состава. На данный момент у нас нет превышения потолка зарплат. Есть клубы, которые чуть-чуть недотягивают до пола зарплат. Здесь есть объяснение – пол мы будем считать уже по окончании сезона, так как кто-то до сих пор ищет хороших игроков. Их нет на рынке сейчас, но они могут появиться позже, и получить хороший контракт. Мы также создали горячую линию, разработали схему, по которой будем выявлять нарушения. Хотим проводить мастер-классы для игроков, и разъяснять им, чем грозит подписание контракта который нелегитимен в КХЛ. Такие хоккеисты, а также их агенты и руководители клубов понесут наказание. 

- Как изменился бюджет КХЛ, утверждённый сегодня на Совете директоров?

- Он остался в том же объёме, что и в прошлом сезоне. Средства были выделены на целевые программы. Например, на проект SAP Marketing, который мы запустили в прошлом сезоне в тестовом режиме для четырёх клубов лиги. Также мы перевыполнили план по доходной статье бюджета.

- Можете подробнее рассказать о базе болельщиков КХЛ?

- Как я уже говорил на старте проекта мы бесплатно включили в программу четыре клуба КХЛ, которые за счёт SAP Marketing получили дополнительный доход, увеличили количество зрителей. Наша конечная цель – объединить всех людей, интересующихся любимой командой, но проживающих в других городах. Сейчас мы хотим, чтобы все клубы КХЛ стали участниками этой программы. В этом году мы только внедрим программу, так как у разных клубов разные технические возможности. А уже со следующего года клубы должны использовать хотя бы минимальный пакет программы. Верим, что совместно с компанией SAP мы уже в ближайшем будущем гораздо лучше узнаем наших болельщиков. 

- Рассматриваете ли возможность к плей-офф сделать «пузыри» по опыту НХЛ? 

- Мы изучаем опыт НХЛ, но возможность проведения плей-офф в «пузыре» не стоит в приоритете. Но приоритет КХЛ – проведение матчей для болельщиков, со зрителями на трибунах. Мы хотим сохранить здоровье хоккеистов, а уже ближе к плей-офф понять ситуацию. Наши медики работают, выпущена вакцина. Надеюсь, она поможет всей стране выйти их сложившейся ситуации. 

- Какая ситуация с проведением Матча Звезд в Риге? Допускаете ли вы его проведение без зрителей? Есть ли план B переноса в другой город?

- У нас есть и план Б, и план С, D, Е… Но пока мы ориентируемся на текущую ситуацию. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать