Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
На KHL.ru – новая рубрика, в которой мы будем давать слово молодым игрокам, которые раскрыли свой талант в КХЛ или собираются это сделать, вернувшись на родину, из-за границы.

Их мнения-монологи очень интересны. Кто-то может сравнивать игру по обе стороны океана и рассуждать о плюсах и минусах, кто-то изначально сделал выбор в пользу КХЛ и не жалеет об этом. И, конечно, они говорят о сегодняшнем дне, насущных проблемах, матчах, голах, достижениях и своих мечтах.

Первым героем рубрики стал 25-летний защитник «Локомотива» Рушан Рафиков. Ярославцы под руководством Андрея Скабелки идут в лидирующей тройке Запада, а сам Рафиков был признан лучшим в своём амплуа по итогам второй недели чемпионата.

О старте сезона

Приятно, что КХЛ меня признала лучшим защитником недели. Особенно удался матч с московским «Динамо». Дело даже не в том, что мне удалось забить. Куда важнее, что мы сообща вытащили матч с сильным соперником. Я забил, а другой №87 Вадим Шипачёв – нет? Я особого значения этому не придаю. Тем более, Шипачёв давно ушёл от меня в отрыв по заброшенным шайбам. Вадим – большой мастер, против него всегда сложно играть.

На предсезонке Андрей Владимирович Скабелка прививал нам новую тактику. Не хотел бы распространяться насчёт деталей. Это всё-таки внутренняя «кухня» команды. Пусть это останется внутри. Но могу сказать, что предсезонки хватило, чтобы все игроки приняли новые схемы и требования главного тренера.

Если говорить об игре со СКА, то с «армейцами» мы много играли на турнире в Сочи, но к сезону и мы и они поправили некоторые моменты. Официальная игра была, конечно, серьёзнее любых предсезонных встреч. Несмотря на то, что этот матч мы проиграли, никаких комплексов ни перед СКА, ни перед любым другим соперником у нас нет.

01_20200821_LKO_SST_KRK_15.jpg

О кумирах и ориентирах

Когда-то давно я говорил, что мой кумир среди защитников – Крис Летанг из «Питтсбурга». В последнее же время нравится Джон Клингберг из «Далласа». Он и очки набирает, и в обороне чётко действует. Моя возросшая результативность связана с тем, что ребята хорошо выводят на бросок и закрывают вратаря. Мне остаётся только попасть мимо вратаря. Кого и как использовать в большинстве – прерогатива тренеров. Мне дают шанс, а я стараюсь его использовать. Что касается роли на площадке, то сейчас, думаю, все тренеры требуют играть «5 в обороне и 5 в атаке».

Рад был играть в одной команде со Стаффаном Кронваллем. Теперь он тренер-селекционер «Локомотива», а я его запомнил порядочным и честным человеком. Кронвалль стоял практически у истоков возрождённой команды и пользовался авторитетом. К тому же он знает русский, благодаря чему с ним можно было легко общаться без языкового барьера. Всё это делало его отличным капитаном. Говоря о партнёрах, то своего рода наставником для меня был Миша Пашнин. Он постарше, многое подсказывал: на льду и за его пределами. Мне всегда нравилось, как он чувствует дистанцию и проводит силовые приёмы.

О победах с «Локомотивом»

За эти годы в «Локомотиве» было много ярких событий. На ум сразу приходит Кубок Харламова. Это был первый трофей для Ярославля за долгое время. Вдвойне приятно было выиграть его дома при своих болельщиках, которые заполнили арену под завязку. Это как раз был мой последний год в молодёжке и, конечно, хотелось закончить его на высокой ноте. За время выступлений в первой команде вспоминается серия с ЦСКА. Она получилась по-настоящему яркой. Но ещё ярче впечатления были после того, как удалось поднять в апреле кубок над головой.

04_20200307_LKO_JOK_NEY_23.jpg

О целях и мечтах

Приятно, что в главной команде много воспитанников ярославской школы. С большинством ребят играл ещё в молодёжке. Все друг друга знают - из-за этого вдвойне проще молодым ребятам влиться во взрослый коллектив. Не считаю, что раньше у нас была команда «на вырост». «Локомотив» всегда был и будет претендентом на самые высокие места. Никто в паспорт друг другу не заглядывает. Очень хочется выиграть Кубок Гагарина с «Локомотивом». Мы приложим для этого максимум усилий. Помимо Кубка Гагарина одна из моих целей – сыграть на чемпионате мира. Думаю, это мечта любого хоккеиста. Как и Олимпиада, ради участия в которой нужно очень много работать.

О «Калгари»

Откуда проще попасть в сборную России, мне сказать трудно. Я не играл в Северной Америке. Однажды меня пригласили в тренинг-кэмп «Калгари». Дело было сразу после драфта. Но не поехал из-за проблем с визой. Как сложилась бы карьера, доберись я до лагеря «Флеймз» – сказать трудно. То, что не уехал в одну из канадских юниорских лиг, не жалею. Уровень МХЛ рос с каждым годом. Показательно, что многие ребята, прошедшие МХЛ, сейчас на ведущих ролях в КХЛ и НХЛ. 

01_20190717_LKO_TREN_NEY_33.jpg

О друзьях в НХЛ

Виделись летом с Александром Елесиным, который прошлый сезон провёл за «Калгари», задал ему пару вопросов, но не боле того.   Мы постоянно общаемся с Владом Гавриковым. Он рассказывал, что в НХЛ всё немного по-другому. Даже в плане отелей, перелётов, хоккея и менталитета. Плюс новая страна, языковой барьер – всё это имеет значение. Влад говорит, что на маленьких площадках многое решают мелкие детали и мастерство игроков. Но думаю, что это не моя прерогатива - сравнивать эти две лиги. В Северной Америке я не играл. А в КХЛ, на мой взгляд, все игры и организация на высшем уровне.

О популярности в Саратове

Всегда хочется быть поближе к семье. В сезоне видеться с близкими получается редко, поэтому по возможности стараюсь проводить лето на родине в Саратове. Вот и карантин провел там. Если честно, не считаю себя самым популярным хоккеистом в городе. Есть Артём Швец-Роговой, выступающий за СКА, а два моих земляка Денис Платонов и Андрей Кутейкин выигрывали Кубок Гагарина. Так что, думаю, они более известны в городе. Мои родственники и друзья из Саратова точно болеют за «Локомотив», а остальные, наверное, за местный «Кристалл».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать