Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Тарасов вернулся в Уфу, Тимашов – в Новосибирск, Грачёв – к Скудре, а Кошелев уехал от Хартли в Магнитогорск. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Даниил Тарасов

Из «Эссята» (Финляндия) в «Салават Юлаев»

Очередным молодым игроком, вернувшимся в Россию, стал Даниил Тарасов. Год назад потомственный вратарь уезжал из «Салавата Юлаева» с целью пробиться в основу «Коламбуса», но так и не добрался до Северной Америки. Решением руководства «Блю Джекетс» перспективный вратарь сделал остановку в Финляндии, где на правах аренды провёл сезон в финском «Эссяте». Клуб из города Пори занял в регулярном чемпионате девятое место, а плей-офф в Liiga не состоялся из-за пандемии коронавируса. За этот год Тарасов, решивший проследовать по пути Александра Георгиева, успел стать первым номером «Эссята», переиграв Сами Аиттокаллио – финского вратаря с опытом игры в НХЛ. Несмотря на не самую выдающуюся статистику, Даниил получил уникальный опыт игры в сильном европейском чемпионате. Теперь он возвращается в родной клуб, где ему уготована роль бэкапа Юхи Метсолы. У этого трансфера есть сразу несколько предпосылок. Во-первых, чуть раньше в «Салават Юлаев» вернулся Тарасов-старший, являющийся отцом Даниила и тренером вратарей уфимцев. Во-вторых, неудачно начал сезон Владислав Сухачёв, который изначально рассматривался в столице Башкирии как второй номер. В-третьих, до сих пор неизвестно, когда начнётся сезон в АХЛ, где по предварительному плану должен был играть Тарасов.

Николай Тимашов

Из «Автомобилиста» в «Сибирь»

В Новосибирск вернулся Николай Тимашов. Этот защитник год назад приходил за Николаем Заварухиным из «Автомобилист». Вместе они обыграли свой бывший клуб в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Разница в том, что главный тренер «Сибири» остался в команде, а его подопечный вернулся в Екатеринбург. Всё лето Тимашов являлся игроком уральской команды, но стоило начаться новому сезону, как он воссоединился с Заварухиным. Николай – самоотверженный защитник, который добавит новосибирцам характера и расширит выбор игроков для ротации. А вот высокой результативности от 26-летнего защитника ждать не стоит: Тимашов не забивал в КХЛ уже больше двух лет. Скорее это крепкий игрок для третьей пары. Именно в этом сочетании он вышел в матче против московского «Динамо». Впрочем, говоря о возвращении знакомого сибирякам защитника, нельзя обойти стороной тот факт, что ради него они пожертвовали Никитой Бледновым – нападающим юниорской сборной России, который уже успел дебютировать за «Сибирь» на старте предсезонки. Перспективного игрока отдали за проверенного и надёжного. Классическая история про синицу и журавля.

01_20200530_AVTOMOBILIST_KHL_21.jpg

Евгений Грачёв

Из «Авангарда» в «Динамо» Рига

Кажется, ещё никогда рижское «Динамо» не было таким русским. Паспортом с двуглавым орлом обладают оба вратаря: Станислав Галимов и Илья Проскуряков. В топ-6 нападения с первых матчей обосновались Павел Чернов и Денис Паршин. А уже спустя неделю после старта чемпионата латвийский клуб пополнился Евгением Грачёвым и Геннадием Столяровым. Они, в свою очередь, должны занять нишу чекеров в третьем-четвёртом звене. Почти все русские новобранцы «Динамо» так или иначе связаны с фигурой главного тренера. Вот и Грачёв два сезона отыграл у Петериса Скудры в «Торпедо». В Нижнем Новгороде он не только провёл лучший по статистике сезон в кахаэловской карьере, но и дослужился до должности альтернативного капитана. Спустя два года разлуки Грачёв и Скудра снова встретились в столице Латвии. Тридцатилетний нападающий, который покинул «Авангард» из-за перебора силовых форвардов, добавит «Динамо» мускулов. Больше центнера веса и почти два метра роста сделают атаку рижан гораздо мощнее, чем раньше.

Евгений Грачев. Фото: Дмитрий Кулинич

Герман Шапорев

Из «Торпедо» Усть-Каменогорск (ВХЛ) в «Куньлунь»

Удивительным образом развивается карьера Германа Шапорева. Вряд ли кто-то кроме хоккейных специалистов знал этого нападающего до прошлого сезона. Его, воспитанника омского хоккея, в своё время не оценили в молодёжке «Авангарда». Как это нередко бывает с игроками сибирских клубов, Шапорев отправился в соседний Казахстан. Там, выступая за скромный «Алтай», он стал лучшим снайпером МХЛ. Засветившись сначала на Кубке Вызова МХЛ, а затем и на ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ, Герман во весь голос заявил о себе. Однако даже перформанс на «ВТБ Арене» не позволил найти работу в российском клубе КХЛ. Единственной командой, которая обратила внимание на Шапорева, стал обескровленный «Куньлунь». Сначала девятнадцатилетнего форварда пригласили на просмотр, а вскоре заключили полноценный контракт. Символично, что первую шайбу в КХЛ он забросил на казахстанской земле в матче против «Барыса». Не менее знаковым выдался и его дубль в Новосибирске. Дело в том, что на трибунах ЛДС «Сибирь» в этот момент находился Александр Овечкин – кумир Шапорева, на которого он пытается походить броском и в целом манерой игры. Молодой омич сделал серьёзную заявку на то, чтобы сохранить за собой место в составе и после приезда многочисленных легионеров «Куньлуня».

Семён Кошелев

Из «Авангарда» в «Металлург»

С Германом Шапоревым «Авангард» расстался два года назад. Контракт Евгения Грачева расторгли в прошлом месяце. Семён Кошелев покинул Балашиху на этой неделе. Хотя разговоры о том, что этот нападающий вот-вот перейдёт в другой клуб, ходили не один год. Если при Андрее Скабелке уроженец Усть-Каменогорска совершил прорыв в карьере и регулярно играл в ведущих звеньях, то с пришествием в «Авангард» Боба Хартли он всё чаще стал попадать в запас. После тяжёлого первого сезона под руководством канадца Кошелев вроде бы воспрянул, но летом 2020 года конкуренция среди крайних форвардов в Подмосковье оказалась запредельной. Приобретения Александра Хохлачёва и Сергея Толчинского, по сути, поставили крест на перспективах Семёна. Тогда как в «Металлурге» переизбытка фланговых нападающих не наблюдается. В команде, находящейся на этапе перестройки, проявить себя будет куда проще. Кошелев определенно добавит не самой молодой «Магнитке» скорости. Интересна и компенсация, которую «сталевары» заплатили за новичка. В Балашиху отправились права на Василия Демченко, который в межсезонье подписал контракт с «Монреалем». Чем обернется этот трансфер? Эмиль Гарипов и Игорь Бобков должны насторожиться.

Семен Кошелев. Фото: Дмитрий Кулинич

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать