Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru
Уверенный старт в сезоне – не только про хоккей: на KHL.RU рассказываем о тех, кто и берёт разгон на льду, и находит возможности для социальной активности вне площадки.

С начала этого сезона сразу два «кошачьих» клуба Континентальной хоккейной лиги стали партнёрами проектов, связанных с сохранением и преумножением популяций животных. Теперь «Ак Барс» и «Сочи» будут в ответе за тех, кого приручили: казанский клуб стал участником программы спасения и воспроизведения снежных барсов, а сочинцы взяли на себя обязательство участвовать в жизни центра восстановления леопардов.

От «Ак Барса» – будущим поколениям

Алтайский край. Национальный парк «Сайлюгемский». Сейчас это место – главный ареал проживания снежных барсов в России: из семидесяти особей, обитающих на территории страны по данным Всемирного фонда дикой природы, в парке и сопредельных участках официально зафиксированы сорок. Для предотвращения исчезновения этого редкого вида необходимо максимально обеспечить благоприятные условия существования – остановить браконьерское истребление и поддерживать наблюдение за популяцией снежных барсов. Теперь с этими задачами Национальному парку помогает казанский «Ак Барс», для которого животное не только символ клуба, но и всей республики Татарстан.

При поддержке своего генерального спонсора, компании «Татнефть», клуб расширил границы мониторинга за животными, закупив десять фотоловушек – устройства позволяют конкретнее отследить место жительства особей, оценить их физическое состояние или, например, дать информацию о самках, воспроизводящих потомство. Кроме того, фотоловушки отчасти помогают бороться с браконьерами – наличие камер отпугивает охотников вне закона. С этой же целью партнёры проведут специальные рейды по территории Национального парка, которые профинансирует «Ак Барс». По словам президента клуба Наиля Маганова, это долг перед будущими поколениями и отличная возможность клуба внести свой значимый вклад в жизнь общества.

Имя в истории

Краснодарский край. Сочинский национальный парк. Центр восстановления леопардов, находящийся на его территории, – первый в мире проект по возвращению особей в места, которые они населяли прежде. За десятилетнюю историю функционирования сотрудники Центра подготовили к возвращению в дикую природу более десятка особей, способных к самостоятельной жизни в естественной среде – только в августе четверо леопардов-«выпускников» были отпущены на волю на территории Кавказского природного биосферного заповедника и Турмонского заказника.

Хоккейный клуб «Сочи» стал информационным партнёром центра и проводит работу по его популяризации: сейчас активно идёт конкурс на выбор имени котёнку, родившемуся в Центре в июле этого года, а совсем скоро на матчах команды для болельщиков будут организованы интерактивные площадки, розыгрыши с призами и подарками, и посвящение в клуб друзей Кавказского леопарда.

Фото из архива Центра восстановления леопарда на Кавказе

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать