Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
В девяностые годы большинству людей было не до хоккея, особенно в столице. Противостояние «Магнитки» и «Динамо», берущее начало в 1998 году, стало одним из главных факторов того, что хоккейные матчи в Москве превратились из камерного мероприятия на несколько сотен зрителей — в настоящие аншлаги.

Распад СССР в декабре 1991 года привёл к тяжёлому экономическому кризису, который не мог не отразиться на отечественном хоккее. Массовый отъезд игроков за рубеж — не только за океан, но и в Европу — резко снизил уровень внутреннего чемпионата. Следовательно, упал и зрительский интерес. В первую очередь это коснулось столицы. Московские клубы, доминирующие в советский период и имевшие в составе лучших игроков страны, были обескровлены в первую очередь, а хоккейный центр переместился в провинцию. Тольятти, Казань, Магнитогорск и Ярославль смогли быстрее адаптироваться к новой экономической реальности, удерживать своих ведущих игроков или переманивать из клубов, которым повезло меньше. Реноме столичного хоккея на первых порах удавалось поддерживать только «Динамо», но и бело-голубые к концу 90-х годов перестали попадать в тройку призёров. Столичный болельщик «голосовал ногами» против такого положения дел, а глядя на трибуны ДС «Лужники» (домашней арены «Динамо») современный зритель мог подумать, что режим санитарных ограничений начался уже в 90-е. При вместимости стадиона в 11 000 на матчи иногда приходило несколько сотен человек, которые буквально знали друг друга в лицо. Сезон 1998/1999 года изменил ситуацию и начал возвращать москвичей на трибуны.

1997_09_06_СС.png

В борьбу за титул чемпиона страны осенью 1998 года вступили 22 клуба — на шесть меньше, чем годом ранее. Еще одно отличие от предыдущего сезона — чемпион определялся по итогам плей-офф, в который выходили первые 16 команд регулярки. Наконец, впервые в истории отечественного хоккея финальная серия проводилась до четырёх побед. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление. В сезоне 1997/1998 помимо чемпионата (который выиграл «Ак Барс»), отдельно разыгрывался и Кубок России, дающий право выступления в Евролиге. В финале сошлись магнитогорский «Металлург» и московское «Динамо». В серии до трёх побед выиграл «Металлург», и матчи выдались очень упорными. Три из четырех закончились сериями бросков. 

В межсезонье москвичи смогли усилиться, в команду пришёл целый ряд сильных игроков — Андрей Марков, Александр Хаванов, Александр Прокопьев, Николай Антропов. Молодые Артём Чубаров и Максим Афиногенов стали твёрдыми игроками основы. «Магнитка» тоже не растеряла своих лидеров — Евгения и Александра Корешковых, Равиля Гусманова, Сергея Гомоляко, Валерия Карпова, Андрея Разина, Александра Гольца, Владимира Антипина — и отчаянно жаждала закончить наступающий сезон чемпионом страны. 

Обе команды прошли гладкий чемпионат практически без очковых потерь. «Динамо» потерпело лишь пять поражений в 42 встречах, «Металлург» обошелся вообще двумя, одно из которых от бело-голубых. Успешное выступление москвичей на родном льду постепенно возвращало зрителей на трибуны. Если мы сегодня откроем протоколы домашних матчей, то увидим рост числа зрителей на протяжении всего сезона. В начале сезона средняя посещаемость была около 1 000 человек, а уже к декабрю — 3 000 и более; к решающим матчам плей-офф билет на стадион уже стал дефицитом. Ярким маркером возврата зрительского интереса стало появление спекулянтов у касс стадиона имени В. И. Ленина.

1999.png

Рассказ о противостоянии «Динамо» и «Магнитки» в сезоне 1998/1999 годов не был бы полным без упоминания Евролиги. Главный клубный хоккейный турнир Старого Света проводил свой третий сезон, два раз подряд до этого бело-голубые доходили до финала, и каждый раз проигрывали. В первом случае проигрыш ТПС под руководством Владимира Юрзинова был объясним — финский хоккей находился на подъеме, в отличие от российского. Год спустя москвичи уступили австрийскому «Фельдкирху» — для отечественного болельщика это было за гранью добра и зла. В третий подряд поход в Европу «Динамо» отправилось с твёрдым намерением реабилитироваться. Довольно легко бело-голубые прошли по турниру и вышли в финал четырёх, который проходил в Москве. Помимо «Динамо» в решающую стадию Евролиги вышли «Ильвес» (Тампере, Финляндия), «Айсбэрен» (Берлин, Германия) и… магнитогорский «Металлург».

Яркая вывеска еврокубка сработала, москвичи пошли на хоккей. Уже на полуфинальных матчах трибуны «Лужников» были заполнены практически полностью, финал, в который вышли обе российские команды, прошёл при аншлаге, люди сидели даже на ступеньках в проходах. Матч выдался напряжённым и достаточно скучным, опасных моментов было немного. Игра вряд ли бы так запомнилась болельщикам обеих команд, если бы не третий период. Магнитогорцы, имея по ходу встречи небольшое игровое преимущество, один раз смогли воспользоваться им — ударное звено в составе братьев Корешковых и Равиля Гусманова реализовало большинство на исходе четвёртой минуты третьего периода. Динамовцы попытались организовать штурм ворот Бориса Тортунова, но безуспешно. Все атаки разбивались о защиту противника, матч катился к победе «Металлурга». Некоторые зрители начали покидать трибуны, не дожидаясь финальной сирены. Но, случилось настоящее чудо, по другому произошедшее дальше назвать сложно.

После того как сорвалась очередная — и, казалось, уже последняя — атака, и шайба вернулась в зону «Динамо», защитник Андрей Марков от лицевой линии произвёл «бросок отчаяния» в сторону ворот Тортунова, который непостижимым образом её пропустил. До конца третьего периода оставалось восемь секунд. То, что творилось на трибунах, сложно передать словами. Пускай в овертайме «Магнитка» собралась и Владимир Антипин достаточно быстро забросил шайбу, третий раз подряд оставив «Динамо» без победы в финале Евролиги. Каждый, кто был на трибунах, уверен, запомнил этот матч именно из-за невероятного гола Маркова. Эмоции, которые испытали болельщики, заставили их вновь вернуться на стадион.

Спустя месяц начался плей-офф в чемпионате страны, и с самого его старта московские болельщики жаждали реванша, который мог быть взят только в финале — поскольку соперники заняли первое и третье место в регулярном чемпионате, и были разведены в «жёсткой» сетке плей-офф. «Металлург» и «Динамо» устремились навстречу друг другу, проиграв по пути лишь по одному разу. Финальная серия началась в Магнитогорске 7 апреля.

Первый матч остался за бело-голубыми (2:1), второй уверенно выиграл «Металлург» (5:2). Серия переехала в Москву, где в третьем матче динамовцы победили в серии бросков и вышли вперёд. Эта победа стала последней для них в сезоне 1998/1999. Уже в следующей игре стало заметно, что магнитогорцы выглядят свежее, и физически готовы лучше. Уральцы в четвёртой игре сравняли счёт (6:4), дома в пятом матче вышли вперёд (4:2), и победно завершили серию вновь на льду «Лужников» (4:2). «Магнитка» впервые в своей истории стала чемпионом страны, а «Динамо» проиграло в третьем финале подряд (в трёх разных турнирах — Кубке России, Евролиге и чемпионате России) одному и тому же сопернику. Ну а московский болельщик вернулся на трибуны, уже на ранних стадиях плей-офф средняя посещаемость перевалила за 7 000, последний же матч сезона прошёл практически при полном аншлаге – 10 500 зрителей.

Зрительский успех игр плей-офф того чемпионата — не только в Москве или Магнитогорске (в рамках одной заметки невозможно рассказать обо всех сериях), интрига, сохранявшаяся до финальной сирены последнего матча доказали, что чемпион должен определятся именно в плей-офф. И именно с сезона 1998/1999 такой формат чемпионата утвердился в отечественном хоккее.

Ну а вернувшиеся на трибуны москвичи не пожалели: спустя год «Динамо» стало чемпионом, но это совсем другая история. 

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать