Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Всего второй раз в истории КХЛ приз лучшему новичку и лучшему вратарю недели получил один и тот же хоккеист. Ярослав Аскаров, собравший букет индивидуальных призов, в интервью официальному сайту КХЛ рассказал об ударном старте сезона.

Ярослав Аскаров дебютировал в КХЛ ещё в 17-летнем возрасте. В прошлом сезоне он провёл один матч за СКА. В нынешнем сезоне молодой голкипер начал в старте две игры, а также вышел на замену в матче с «Авангардом». В игре со «Спартаком» Аскаров впервые в карьере сыграл на ноль в матче КХЛ. По итогам игровой недели у Ярослава фантастическая статистика: 97,44% отражённых бросков и коэффициент надёжности 0,74.

- Как команда поздравила с первым «сухарём» в КХЛ?

- После игры в раздевалке партнёры поздравили меня, дали шапочку, которую вручают лучшему игроку матча. 

- Шайбу с матча забрали к себе в коллекцию?

- У меня из головы это вылетело, устал после тяжёлой игры. Только по дороге в аэропорт вспомнил о том, что не взял шайбу. Ну, ладно… Хотя у меня дома специальная полочка с наградами, там и шайбы с первого «сухого» матча в МХЛ, в ВХЛ. 

- Когда узнали, что сыграете против «Спартака» в старте?

- За два дня до матча с «Авангардом» мне сказали, что я отправляюсь в поездку с командой. Вышел на площадку ещё в той игре, поначалу было волнение. Но потом поймал несколько шайб, мы сравняли счёт, а в таких моментах уверенность добавляется. Уже на следующий день на тренировке тренеры сказали, чтобы готовился начинать в основе матч со «Спартаком». С каждой игрой уверенности становится больше. Тем более, что партнёрам удалось забросить две быстрые шайбы. За счёт этого мы и победили в итоге. 

- «Авангард», «Спартак» и «Торпедо» - результативные и бросающие команды. Вам комфортнее играть, когда больше бросков или когда защитники больше блокируют шайбу?

- Думаю, почти всем вратарям больше нравится находиться под шквалом бросков. Ты постоянно в игре, всё время в мыле, ждёшь момента броска. Такие матчи намного играются намного легче, чем когда соперник мало бросает. 

- На уровне КХЛ правый хват даёт преимущество? Нападающие привыкли бросать вратарю под «блин», а у вас там ловушка.

- Это, наверное, надо нападающих спросить, насколько им непривычнее играть против вратаря с правым хватом. Лично для меня ничего не изменилось, я всю жизнь так играл. Моя задача никак не поменялась: надо ловить шайбы.

- Вы с 15-16 лет в центре внимания, вам выдают много авансов. Это оказывает на вас дополнительное давление?

- Я стараюсь не думать об этом, обходить стороной всевозможные материалы, не замечать этого ажиотажа. 

- Этим летом СКА возглавил Валерий Брагин, имеющий огромный опыт работы с молодыми хоккеистами. Вы уже почувствовали это на себе?

- У нас в команде нет деления на молодых и возрастных хоккеистов. Если ты молодой, то с тебя, наоборот, спрос в два раза больше. Чтобы играть на высоком уровне нужно много работать, стараться и доказывать. 

- Нынешний сезон очень сильно отличается от предыдущих. В том числе и летней подготовкой. Как работали в межсезонье в условиях карантина?

- Когда всё было закрыто, уже объявили о завершении сезона, поэтому не было необходимости держать себя в супербоевой форме. Получилось чуть больше отдохнуть, я съездил домой в Омск, пробыл там два месяца. До лагеря развития СКА оставалось время, и я начал потихоньку набирать форму.

03_20200917_SPT_SKA_KUZ_3.jpg

Досье

Ярослав Аскаров

Родился 16 июня 2002 года в Омске.

Карьера: «СКА-Варяги» (МХЛ) 2018 – 2019, «СКА-1946» (МХЛ) 2018 – 2020, «СКА-Нева» (ВХЛ) 2019 – по настоящее время, СКА (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Достижения: Победитель Кубка Глинки/Гретцки (2019), победитель Кубка Вызова (2018), серебряный призёр МЧМ (2020), серебряный призёр ЮЧМ (2019). 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать