Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Регин вернулся в Хельсинки, Перескоков – в КХЛ, а рижское «Динамо» усилилось финским защитником. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Вадим Перескоков. Из «Лозанны» (Швейцария) в «Торпедо»

Новичка нижегородского «Торпедо» принято представлять, как лучшего бомбардира финского «Юкерита». Необычная характеристика для российского хоккеиста, а не очередного легионера из Европы. Вадим Перескоков последние пару сезонов доказывал, что отечественные игроки, далёкие от топ-уровня, могут быть успешны в сильных зарубежных чемпионатах. За одного из аутсайдеров финской лиги нападающий зажигал вместе с Александром Яковенко – защитником, известным по игре за челябинский «Челмет». Став лидерами «Юкерита», оба по ходу прошлого сезона отправились на правах аренды в более представительный чемпионат Швейцарии. Яковенко высадился в «Биле», а Перескоков – в «Лозанне».

17_20161001_SPT_KNL_KUZ 6.jpg

 Несколько месяцев в NLA могли бы всерьёз поднять трансферную стоимость форварда, но из-за пандемии коронавируса он провёл всего семь матчей в лиге, которая считается второй по силе в Европе. Теперь Перескоков, хорошо знакомый генеральному директору «Торпедо» Александру Харламову по работе в ЦСКА, попробует занять весомое место в КХЛ. Помимо родного клуба «армеец» пробовался в «Куньлуне» и «Адмирале», но теперь он определённо ближе к тому, чтобы стать лидером. Получив от Дэвида Немировски совсем немного времени в дебютном матче, Перескоков поразил ворота СКА. Неплохое начало для игрока, на счету которого было всего три шайбы в лиге.

Петер Регин. «Йокерит»

Знаковое подписание совершил на прошлой неделе «Йокерит». Из-за карантина, предписанного Финским институтом здоровья, «джокеры» не выходили на лёд, но это не мешало Яри Курри вести переговоры с хоккеистами. Петер Регин не просто подписал новый контракт с почти родным для него клубом, а вернулся туда, откуда, кажется, уходил безвозвратно. Весной Хельсинки прощались со своим капитаном, который провёл за «Йокерит» пять успешных сезонов. Больше только у Ессе Йоэнсуу. Датчанину удалось всего однажды стать лучшим бомбардиром клуба – по итогам сезона-2016/2017. Но при этом он был настолько стабилен, что на данный момент является самым результативным игроком «Йокерита» за всё время игры в КХЛ. Куда же уходил Регин? Заканчивать в 34 года ему было точно рано. Если верить слухам в финских СМИ, Петер мог перебраться в чемпионат Швеции, но официально новый клуб культового для «джокеров» игрока так и не был назван. В итоге Регин подписал новый однолетний контракт со своей прежней командой, усилив и без того мощный состав, доставшийся в расположение Лаури Марьямяки.

04_20200108_SPT_JOK_KUZ_15.jpg

Данила Квартальнов. Из «Витязя» в «Сочи»

Главный тренер «Ак Барса» - самый известный представитель своей фамилии, но при этом у Дмитрия Квартальнова очень хоккейная семья. Его старший сын Никита ныне работает агентом, а до этого сумел провести несколько сезонов на высшем уровне, несмотря на страшный диагноз – саркома кисти. Александр Квартальнов, дебютировавший в прошлом сезоне за МХК «Спартак», не так давно перебрался поближе к отцу в систему казанского клуба. Данила Квартальнов – племянник известного тренера – тоже какое-то время находился под его крылом. Сначала в молодёжке «Сибири», а затем и в ЦСКА. Однако последние годы нападающий, чей отец Андрей также в юности занимался хоккеем, но впоследствии выбрал науку и политику, находится в свободном плавании.

01_20200227_VIT_LKO_VNB_11.jpg

Примечательно, что в 2017 году он стал частью обмена между двумя «армейскими» клубами, в результате которого в Санкт-Петербург переехали права на Никиту Кучерова и Наиля Якупова. Правда, за основной состав СКА форвард сыграл один-единственный матч -  на выезде с «Йокеритом». По-настоящему почувствовать вкус КХЛ члену семейства Квартальновых удалось в Подольске у Михаила Кравеца. Теперь ему предстоит заработать доверие Александра Андриевского. Увы, красивой истории с дебютом против команды дяди не получилось. Данила в заявку «леопардов» не попал.

Рафаэль Батыршин. Из «Автомобилиста» в «Сочи»

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Рафаэль Батыршин – одна из жертв введения жёсткого потолка зарплат. На протяжении шести последних лет этот защитник не вылезал из топ-клубов. С «Ак Барсом» и «Металлургом» он и вовсе выиграл по Кубку Гагарина. При этом последние годы Батыршина преследовали травмы, из-за чего провести регулярный чемпионат от начала и до конца для меня было миссией из разряда невыполнимых. Место Рафаэля, которому недавно исполнилось 34 года, в ведущих клубах лиги заняли молодые и недорогие защитники. 

02_20181122_MMG_AKB_SHM_18.jpg

Двукратному чемпиону России, в свою очередь, пришлось ждать середины сентября, чтобы трудоустроиться в КХЛ. Да и то контракт Батыршина с «Сочи» носит двусторонний характер. Однако то, как опытный новичок дебютировал за южан, настраивает на оптимистичный лад. И дело даже не в том, что из пяти пропущенных в Казани шайбах он присутствовал только в одном из моментов. Куда больше в память врезался эпизод, когда Батыршин обменялся любезностями с Данисом Зариповым. Мало кто во всём российском хоккее решится выкинуть легендарного нападающего за борт. В прямом смысле этого слова. Батыршин такой перформанс себе позволить может.

Тони Сунд. Из ТПС (Финляндия») в «Динамо» Рига 

На одной из недавних пресс-конференций Петерис Скудра признался, что несмотря на ряд приобретений, в бюджете «Динамо» ещё есть резервы для усиления. Наставник рижан не обманул. После пополнения двумя российскими нападающими динамовцы подписали контракт с финским защитником. В столицу Латвии пожаловал Тони Сунд. Прошлый сезон ему не особо удался: 15 очков и «-18» по показателю полезности. Но при этом надо понимать, что ТПС, за который выступал новичок рижан, не попал в плей-офф и был одним из самых пропускающих клубов чемпионата Финляндии. Следовательно, подавляющее большинство игроков команды из Турку ушли в минус. А вот за год до этого Сунд и с «+/-» дружил, и по результативности мощнее него в финской лиге выступили всего три защитника. В том числе Оливер Каски, ныне играющий за «Авангард». Тот прорыв подарил финну путёвку в сборную Финляндии и НХЛ. Год назад рослый защитник, отличающийся неплохим катанием, подписал контракт с «Сан-Хосе». Правда, сразу задействовать своего новичка в основе «акулы» не решились и отдали Тони в аренду в тот самый ТПС. Вместо НХЛ первый полноценный зарубежный опыт у финского защитника состоится в КХЛ.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать