Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Автомобилист» - «Витязь» 3:4 ОТ

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

- Игра была против одного из лучших клубов Востока. Мы настраивались на командную игру, командный дух, что ребята и проявили сегодня – все, кто играл, находился на скамейке и, конечно, вратарь. В целом игра у «Витязя» получилась. У нас сложная ситуация после первых матчей сезона, хорошо, что мы пытаемся вылезать из этого. Поэтому благодарю ребят за самоотверженность, за характер, за игру и победу. Ну и болельщиков поздравляю с победой. Я сегодня «дал жару» на лавке? Наверное, вам показалось. Я стараюсь не переходить на личности и всегда поддерживаю ребят. Конечно, бывают срывы. Мы стремимся к тому, чтобы в команде не нужно было никого заставлять играть в хоккей. Это наша любимая профессия и работа, её нужно делать с радостью, а не из-под кнута. Артюхину от меня не попало, я его хвалил. А вот Моисееву да, сказал, что нужно по-другому сыграть. Я доволен большинством, но недоволен тем, что шайба не залетала в ворота. Если мы продолжим правильно делать работу, шайба залетит. Дергачёв с нами в поездке, в следующих играх может сыграть. Александру Сёмину тоже получше, мы с ним созванивались. По приезду, думаю, он будет с командой. 

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»: 

- Я разочарован сегодняшним результатом. Илья Овчинников – хороший игрок, который заменил Дэна Секстона, которого мы, к сожалению, потеряли в середине матча. Илья обладает хорошими навыками, которые позволили ему получить место в бригаде большинства, что он доказал своей игрой. Овчинников закрывал вратаря, несмотря на свои небольшие габариты, потому что размер игрока в такой ситуации не так важен. Он действовал отлично, перекрыл обзор голкиперу при броске Трямкина, сумел подставить клюшку и забил гол. Надо будет посмотреть повтор гола, оценить действия Ильи, но Овчинников сделал всё правильно. 

Илья Овчинников, нападающий «Автомобилиста»:

- Эмоции от первого гола в КХЛ смешанные. Да, это моя первая шайба, но матч мы проиграли. Радость была бы больше, если бы «Автомобилист» победил. Но впечатления хорошие, мягко говоря. На медосмотре написали, что мой рост 180 сантиметров, значит, так и есть. Когда закрываем обзор вратарю, нас учат «становиться больше». Опыт игры на пятаке в большинстве у меня был, я так играл в молодёжной лиге. Там это было моей главной задачей. Все могут хорошо закрывать вратаря, если захотят. В НХЛ много над этим работают тоже. Мне нужно прибавлять в скорости принятия решений и уверенности, выполнять установки тренера и всё будет хорошо.

Каспарс Даугавиньш, нападающий «Витязя»: 

- Важно, что забрали два очка. Хотели начать супер-агрессивно и получили гол в первой смене. Молодцы, что собрались и не потерялись из-за такого давления. В конце игры были шансы забрать два очка без овертайма, много играли в большинстве, но этот компонент нужно нам улучшать. Главное – два очка. Игроки «Автомобилиста» втроём вышли против одного вратаря на старте матча? Мы вдвоём провалились на полборта, супер-агрессивно пошли в форчек, они пробили нас и убежали. Ежов молодчик, отбил первый бросок, но шайба неудачно отскочила в игрока «Автомобилиста». Неудачный старт. Необязательные удаления? В этом году в лиге очень много удалений, всё решается в большинстве. У нас тоже было много большинства, которое надо было забивать и делать результат 5:1. А мы удалились и получили 3:3. Все знают, что в «Автомобилисте» играют супер-мастера, топовые игроки. Удержать их на ноль тоже очень трудно, есть игроки, которые своё забьют, стоит только получить шанс. Конечно, Сёмина и Дергачёва не хватает. Но есть ребята, которые выходят и успешно их заменяют. У «Витязя» много игроков, доказавших свой уровень, не только молодых.

«Трактор» - «Северсталь» 0:1

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»: 

– Благодарен ребятам, что они хорошо настроились. Была самоотдача, дисциплину тоже могу отметить. Это командная победа. В первых двух периодах было много моментов, но не могли забить. В третьем нашли свой шанс, забросили шайбу и два очка забрали. «Северсталь» сыграла только два матча за две недели? Действительно, мы свежее были. «Трактор» позавчера играл, мы нет. Но я не думаю, что это основной момент. У всех своих проблемы. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

– Понимали, в какой хоккей будет играть соперник, готовились к этому. Но не всё получилось. Особенно в первом периоде – затягивали с началом атаки, сказалась нервозность передач. Тем не менее, выражаю слова благодарности команде. Ребята играли с первой до последней секунды. Отмечу всю команду, и вратарь Иван Федотов подчищал ошибки, которые были допущены в обороне. Хотя в следующем матче будет играть Роман Вилл. Моменты создавали, но не могли их реализовать. Не удалось сыграть в свой хоккей, где-то подстроились под соперника. Взял тайм-аут во втором периоде, потому что ребята попали на пересменку и им нужно было время, чтобы передохнуть. Физическое состояние у команды нормальное. Мешает спешка – и в завершении атак, и в передачах. Ребята торопятся, огромное желание и эмоции перехлёстывают. Мы будем над этим работать и постараемся исключить ошибки в следующих играх. 

Вадим Кудако, защитник «Северстали»:

– Тяжёлая, вязкая игра с обилием моментов. Нельзя сказать, что счёт по игре, потому что обе команды создали очень много моментов. Оба вратаря хорошо сыграли и именно благодаря этому такой счёт. Самое главное, что победа за нами. 

Владислав Провольнев, защитник «Северстали»:

– Тяжёлая игра была. Хорошо сыграли в обороне, а в атаке нападающие своё дело сделали и забросили шайбу. Вратарь тоже подтащил нас. Не могу сказать, что «Северсталь» свежее из-за перенесённых игр. Работали в это время, готовились к играм. Выходим и бьёмся в каждом матче. 

Лукаш Седлак, нападающий «Трактора»:

– Сложный матч для нас. Мы сыграли не так хорошо, как против «Амура». У нас были свои моменты, но весь сезон у «Трактора» проблемы с реализацией. Отмечу Ивана Федотова, во втором матче подряд голкиперы «Трактора» очень хорошо играют. Надо продолжать работать, стараться играть в более простой хоккей. Виталий Кравцов больше помогает мне и Томашу Гике в углах. Мы все играем в схожем стиле, с ним показываем более простой хоккей. Он очень хорош с шайбой, умеет правильно открываться, занимать правильную позицию, что помогает ему забрасывать шайбы. В прошлом году у меня всё легко получалось: каждый бросок – гол, каждый отскок – гол. Сейчас стало тяжелее. Все отскоки уже далеко. Такая же ситуация у Томаша Гики. Нужно научиться с этим справляться, и мы над этим работаем. Уверен, что мы начнём реализовывать моменты и всё будет хорошо.  

Александр Шаров, нападающий «Трактора»:

– Соперник был очень быстрый, и мы были не готовы к этому, были расслаблены. Ваня Федотов нас подтащил, оставлял команду в игре. Надо было добавить напору и забить голы. Мы разбирали игру «Северстали», всё было ясно. Знали, что соперник играет активно. Просто концентрации не хватило. После 5:0 с «Амуром» были не сосредоточены до конца. Может быть, и везения не хватало. Надо было больше лезть на ворота, «копать», а мы пытались забить через передачи. Мне забросить первую шайбу в сезоне мешает неуверенность. Сидит в голове то, что в прошлом сезоне только один раз смог отличиться. Надо расслабиться, забить «грязный гол» и всё пойдёт.

«Нефтехимик» - «Амур» 3:2 Б

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:

- Удачно начали матч, забросили две шайбы. Второй период вышел неудачным, сказалась дальняя скамейка. Соперник усилил давление, у нас пошёл брак, из-за этого брака мы пропустили две шайбы. В основное время ничья, в овертайме при игре в формате «3 на 3» обе команды имели хорошие моменты, но в итоге всё решилось в серии послематчевых бросков. Считаю, что на выезде, в том положении, котором мы сейчас находимся, одно очко – неплохой результат. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хотел бы поздравить ребят и болельщиков с победой. Знали, какая ситуация в стане соперника, они выстроили хорошую, вязкую оборону. Начали плохо, но заставили себя достать из себя всё, что необходимо. Сравняли счёт, моменты имели обе команды, в овертайме были хорошие шансы. Считаю, что наш вратарь сегодня очень помог нам. Когда начнём забивать, тогда большинство и заиграет. Создаём много моментов, но, к сожалению, реализация хромает. Это касается не только большинства, но и игры в равных составах. Есть система, а есть индивидуальное мастерство хоккеистов, которое необходимо улучшать. 

Тимур Шарифьянов, форвард «Нефтехимика»:

- Спасибо болельщикам, они здорово поддерживали нас, была хорошая атмосфера. Первый период проспали, но во втором хорошо начали, забросили две шайбы. Здорово поддавили соперника, получилось бросить, Тимур Хафизов попал – молодец. В третьем периоде была игра до ошибки, хорошо, что добились итоговой победы. 

«Салават Юлаев» - «Сочи» 2:3

Александр Андриевский, главный тренер «Сочи»:

- Мы рады, что приобрели два очка в игре с хорошей командой. Единственное, в концовке упустили нить игры после того как повели 3:0, стали допускать сложности, отошли немножко от плана. В это время «Салават» нас хорошо поддавил. У нас было много удалений, от этого получилась нервная концовка. Здорово, что выстояли, взяли два очка. Едем сейчас домой, готовимся к следующему матчу. То, что от него требовалось, он выполнил. У Данилы Квартальнова сегодня было мало игрового времени. К сожалению, у нас пошли удаления, и пока не все у нас играют в меньшинстве, поэтому его игровое время было сокращено. В этом году у нас изменилась концепция клуба, которая сейчас направлена на развитие молодых хоккеистов. Наверное, сейчас об этом бессмысленно говорить. Понятно, что когда в составе есть игроки, которые проходили огонь, воду и медные трубы, которые выигрывали кубки - у них много опыта, и они, конечно, в трудную минуту могут взять ответственность на себя, успокоить ребят. У нас очень много хоккеистов в этом сезоне, которые играют первый год на таком уровне. Видно, что они очень хотят, но от этого страдает качество игры, особенно в конце. 

Виктор Козлов, ассистент главного тренера «Салавата Юлаева»:

- Скомканные чувства оставил этот матч. Начало было провальным, не было того движения, того напора, который требовался от ребят. Обрадовало то, что попытались вернуться в игру, работали, создавали моменты, которые должны были реализовывать. Начало матча мы должны начинать лучше. Единственное, что я могу сказать в нашу пользу это то, что начало дня сегодня было немножечко скомканным. День начался для нас с плохих новостей, отвлекающих мыслей. Но опять же, это нас не оправдывает, мы должны начинать лучше. Филип ещё не катается, но он начал тренироваться, и мы надеемся, что он как можно быстрее к нам присоединится. 

Никита Михайлов, нападающий «Сочи»:

- Хорошая игра. Такая упорная. Бились, старались, выиграли. Молодцы! Мы давно не побеждали. Хотели выиграть, бились друг за друга, проделали больше работы, чем соперник. Как оценю игру вратаря Юэля Лассинантти? Зверь! Молодец! Тащил как мог!

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Плохое начало - это очевидно. Проигрывать 0:3 никуда не годится. По ходу игры включились, начали оказывать давление, стали быстрее в движении, более агрессивно полезли на ворота, забили два гола, но этого оказалось недостаточно. Настроение нормальное, боевое. Нам что теперь, из одного-двух человек панику или трагедию разводить? Нет! У нас рабочий режим. Некоторые команды играют вообще в два-три звена, в две пары защитников... Наверное, думали что всё так просто пойдёт. Мы этот момент обсуждали в раздевалке. Игру то тяжело поймать, на самом деле. Победы тяжело одерживать, переламывать. В начале у нас были такие победы в одну-две шайбы за счёт характера. Наверное подумали, что дальше так и пойдёт, легко будет. Главное отличие в том, что в начале чемпионата у нас сохранялась концентрация на всю игру, мы были нацелены на ворота, на результат. А дальше, видимо, решили, что не мы будем выигрывать, а победы сами будут к нам приходить. Одного урока, видимо, нам не хватило, когда судьба немножечко подарила нам два очка в Мытищах. Значит через потерю очков, усвоим этот урок.

«Ак Барс» - «Авангард» - 2:1Б

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Плотная игра, обе команды отлично действовали в нападении, замечательно играли вратари. В овертайме победа могла прийти и к нам, и к сопернику. В серии бросков нам, к сожалению, не удалось забить ни разу. В целом удовлетворён выездом, взяли 4 очка из шести, и завтра у ребят заслуженный выходной.

- Возможно ли, что Чудинов и Покка сыграют в двух ближайших домашних матчах?

- Нет, точно не сыграют.

- Бобков провёл хороший матч, как планируете в дальнейшем проводить ротацию вратарей?

- Я уже говорил о том, что нам очень повезло: есть два первых номера. По большому счёту чёткого плана нет, всё зависит от них самих. Есть здоровая конкуренция, оба вратаря при этом дружат, это просто замечательно. Эмиль подарил нам отличное начало сезона, Игорь хорошо выступил в выездных матчах.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Очень довольны двум очкам в непростом матче. Безобразным было у нас сегодня большинство, да и в меньшинстве много дали шансов сопернику. Хотя тренировали этот элемент – всё же пропустили. Надо побольше бросать, мы же часто занимаемся «академией». Отдам должное ребятам: победили в матче с соперником, который очень мало нам позволил.

- Что не получается в большинстве?

- Хотелось бы, чтобы оно было лучше, но пока не получается. Не думаю, что дело в одном лишь Да Косте. Есть ребята, которые должны решать в большинстве. Терпим, работаем, игроки всё понимают и злятся. Надо просто переломить эту ситуацию, возможно, где-то сыграть попроще.

- Почему нет Да Косты?

- Он тренируется, но пока он играть не будет, скажем так, по рекомендации врачей.

- Как оцените игру Александра Хованова?

- Он молодец, хотя ему непросто. Не так часто выходит, дальше будет чаще и, надеюсь, увидим настоящего Сашку. Мастерство есть, шайбой он распоряжается неплохо, недаром забил все буллиты на предсезонном турнире и сегодня решающий.

Тимур Билялов, вратарь «Ак Барса»:

- В первом периоде соперник нас поджал, наверное, не были к этому готовы. Но потихоньку разбегались, начали показывать свою игру. Было много удалений, которые нас подвели, хорошо, что в итоге довели матч до победы.

- Дмитрий Квартальнов сказал, что «Авангард» в большинстве сегодня выглядел поинтересней. Кого можете выделить из игроков соперника?

- Мне понравился Оливер Каски, очень живой, хорошо играет по синей линии, от него всегда исходила опасность.

Александр Хованов, нападающий «Ак Барса»:

- Две солидные команды встретились… Нам очень важно было отстоять в концовке две минуты в меньшинстве. Получилось, ребята пластались. На буллитах Тимур вытащил нас – красавец.

- Похоже, вы становитесь в команде специалистом по буллитам. В чем секрет?

- Нет никакого секрета. Что на тренировках отрабатываю, то и делаю в матчах.

- Вы получаете всё больше игрового времени.

- Рад, что у меня появляется всё больше шансов показать себя. Самое главное – быть полезным.

- Бобков – опытный голкипер. Уже знали, выходя на свою попытку, как будете бросать?

- Когда Доус вышел исполнять первый буллит, посмотрел, как Бобков играет в воротах, мне стало понятно, как надо бить.


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать