Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В нашей традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд поделился своим мнением о самых интересных событиях старта сезона.

1. За счёт чего Маркус Гранлунд за такой короткий срок так здорово вписался в игру «Салавата Юлаева»?

- Это очень сильный хоккеист. Он большую часть карьеры провёл в НХЛ, почти не опускаясь в АХЛ в последние сезоны игры в Северной Америке. Поэтому было бы странно, если бы Маркус Гранлунд не вписался в игру «Салавата Юлаева». Важно, что у него очень квалифицированные партнёры по звену. Совокупность этих факторов дала нам такую связку в «Салавате Юлаеве». Когда в межсезонье говорили фразу «замена Линусу Умарку», то почему-то все представляли себе поиск абсолютно такого же хоккеиста. Но ведь менеджмент «Салавата Юлаева» искал замену Умарку не по стилю игры, а по его вкладу в результат команды. А по этому вкладу в общий результат сейчас Гранлунд как минимум не хуже Умарка. Но по стилю игры – это абсолютно разные хоккеисты.

2. «Автомобилист» Билла Питерса ярко начал сезон. Североамериканский специалист быстро освоился в России и понял особенности КХЛ?

- На данный момент в «Автомобилисте» всё хорошо. Очень важно, насколько велико взаимопонимание между тренером и руководством клуба. Судя по всему, с этим в «Автомобилисте» полный порядок, есть результат. Хотя глобальные выводы по трём неделям регулярного чемпионата делать ещё очень рано. С другой стороны, в клубе уже несколько лет хорошее финансирование, там подписывают качественных хоккеистов. В том сезоне состав у «Автомобилиста» тоже был хороший, не знаю, почему они в итоге выступили так неудачно. 

Сейчас пришёл новый тренер, а это важный психологический момент. Мы же помним, как на «Авангард» повлиял приход Боба Хартли, в первый сезон с ним была примерно такая же картина. К тому же Билл Питерс долгое время работал за океаном, а там в последние годы практически все тренеры действуют по определённой системе. Очень важно, когда есть системность, когда тренер понимает, чего он хочет от своей команды. Нам может нравиться или не нравиться стиль игры, но главное – выстроенная система. В «Автомобилисте» Питерс строит именно систему.

03_20200905_AVT_SPT_BAS_11.jpg

3. Что происходит со «Спартаком»? Ведь перед началом чемпионата красно-белых называли тёмной лошадкой.  

- Ответ лежит на поверхности – на «Спартак» влияет пандемия. Сначала в команде практически никто не мог тренироваться во время летней вспышки. Сейчас в составе нет трёх ведущих игроков – Йори Лехтеря, Лукаша Радила и Робина Ганзла. Эти хоккеисты хорошо начали сезон и определяли игру команды в большинстве. А для «Спартака» это очень серьёзная потеря. Другая команда, может, пережила бы отсутствие трёх лидеров легче, но у «Спартака» не такая длинная скамейка. Красно-белым нужно просто перетерпеть эту ситуацию. 

Говорить о том, что ранняя вспышка заболевания может стать преимуществом «Спартака» на финише сезона – это очень тонкий лёд. Они же не всей командой заразились, а сейчас на карантине три ведущих хоккеиста. Ещё одной проблемой, с моей точки зрения, является подписание сразу шести легионеров. Из-за этого в начале сезона не играл Юлиус Гудачек. Олег Знарок объяснял его отсутствие в первых матчах тем, что иначе посыпется большинство. Потом Гудачек сыграл, но из-за недостатка практики выглядел не слишком уверенно. Теперь заболели Лехтеря, Радил и Ганзл, и случилось наслоение проблем. С одной стороны, нет лидеров атаки, с другой – Гудачек показывает не лучшую игру. Наложение негативных факторов друг на друга и привело к такому промежуточному результату.

4. В СКА отлично себя проявил 18-летний Ярослав Аскаров. Это продолжение курса армейцев на доверие молодым хоккеистам?

- Было бы странно не доверять молодым хоккеистам, если ты собрал у себя лучшие таланты страны. Ярослав Аскаров котируется в мире чуть ли не как лучший вратарь своего возраста. Его талант не вызывает сомнений. Конечно, надо давать ему игровую практику. Вопрос тут один – сможет ли он стабильно хорошо играть против мужиков. В том, что он сумеет это сделать через несколько лет, никто не сомневается. Но готов ли он к этому здесь и сейчас, в свои 18? Готов ли Ярослав к очень напряжённому графику матчей регулярного чемпионата?

03_20200917_SPT_SKA_KUZ_3.jpg

5. Ваше мнение о переносах матчей – одной из самых обсуждаемых тем начала сезона. 

- Думаю, что каждый случай переноса надо рассматривать отдельно, а не валить всё в одну кучу. Конечно, нужно минимизировать количество переносов матчей. Насколько я понимаю, есть расчёт на то, что эти встречи можно будет сыграть в забронированных европейских брейках, когда должны проходить этапы Евротура. Они, возможно, действительно не состоятся. Но надо обязательно уже сейчас обговорить условие, что даже если этапы Евротура пройдут, то команды обязаны сыграть перенесённые матчи именно в эти даты. А то сейчас они не могут играть потому, что у них в команде много инфицированных, потом не смогут потому, что лидеров позвали в сборную. А когда же играть? Поэтому самая главная проблема не в том, что эти переносы матчей в принципе существуют, а в том, когда эти встречи будут сыграны.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать