В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

17 сентября. «Ак Барс» - «Салават Юлаев» 4:1

Матч

К долгожданному «зелёному дерби», первому в этом сезоне, команды подошли во всеоружии. «Ак Барс» и «Салават Юлаев» за первые две недели регулярного чемпионата потерпели всего по одному поражению. Казань показала себя настоящей машиной по штампованию побед. Пусть «Ак Барс» играет не всегда выразительно, но на сегодняшний день выигрышная серия команды достигла шести встреч. Да, у «Салавата Юлаева» отсутствовали Никита Сошников и Филип Ларсен, но поначалу на льду была настоящая заруба. А как по-другому, когда с одной стороны Тему Хартикайнен и Маркус Гранлунд, а с другой – Станислав Галиев. Все трое заняли верхние строчки гонки бомбардиров! Несмотря на счёт, отметим равенство по атакам – 57 на 57. По итогам «зелёного дерби» Томи Лямся сетовал на игру своей команды в меньшинстве. Действительно, «Ак Барс» дважды забросил в большинстве.

Герой

Тут мало вариантов. Конечно, герой – это Данис Зарипов, который поучаствовал во всех четырёх голах команды. Опытный Зарипов превратил три броска в створ в два гола. В нынешнем сезоне, где он пропустил несколько матчей, у Даниса уже 8 очков. И это в 39 лет!

Момент

Переломным моментом матча стал эпизод с двумя удалениями «Салавата Юлаева». Гости ринулись отыгрываться с 1:2, но сначала Алексей Семёнов, а затем и Александр Кадейкин в небольшом интервале схлопотали два удаления. Причём оба – за толчок соперника клюшкой. В формате «5 на 3» «Ак Барс» был беспощаден, и сделал преимущество уверенным.

Сюрприз

Связка Галиев – Зарипов оставляет очень приятное впечатление. У Зарипова восемь очков в этом сезоне, у Галиева – десять, и он лучший бомбардир команды. Всех восхитила хитрость Даниса, когда он забросил первую шайбу в матче. Но ведь такой же гол он забил и на предсезонному турнире в Казани. Похожий момент с дальней передачей Галиева мы видели и в игре с «Сочи». Галиев и Зарипов – хоккеисты разных хоккейных поколений, но эти два технаря одинаково мыслят на льду.

19 сентября. ЦСКА – «Металлург» 2:4

Матч

ЦСКА накануне игры приехал с восточного выезда, где добился трёх побед в трёх матчах. Выигрышная серия армейцев достигала пяти встреч, и это при том, что команде на старте сезона не мог помочь Марио Кемпе, а летом произошёл исход лидеров. «Металлург» тоже хорош на старте сезона, он уступил только «Авангарду». Хотя приехал в Москву после невыразительной игры в «Сочи», где соперники не могли забросить друг другу 65 минут. Многие в отчётном матче ставили на ЦСКА, но вдохновенная игра «Металлурга» в третьем периоде перевернула всё!

Герой

В этом матче сразу два героя: Тейлор Бек и Николай Прохоркин. Первый забросил шайбу, нанёс семь бросков в створ, и выиграл 67% вбрасываний, у второго похожая статистика: 2 (1+1) очка, 65% на точке. Без дисквалифицированного Плотникова, без Мозякина и Кулёмина эти ребята играли за себя и за того парня.

Момент

Отмечу эпизод с попаданием шайбы в лицо Михаилу Науменкову. И тут же мы перекинем мостик на столичное дерби «Спартака» и «Динамо», когда такой же эпизод привёл к голу Дмитрия Яшкина. Это к разговору о везении в хоккее, когда одно и то же действие приводит к совершенно разным последствиям. Михаил – настоящий мужик, он потом вернулся на лёд с зашитой губой, и продолжил играть.

Сюрприз

Даже победа «Металлурга» удивила не так, как статистика бросков. 42-16 – не помню, когда в последний раз ЦСКА перебрасывали в три раза. Удивляет и статистика по атакам: 81-48 в пользу «Металлурга». Здесь интересны как сами цифры, так и процент атак, доведённых до броска. У «Магнитки» этот показатель – 50%, а вот у ЦСКА всего 30.

21 сентября. «Динамо» Минск - «Сибирь» 5:4

Матч

Отлично, что мы имеем возможность рассказывать о матчах таких команд как минское «Динамо» и «Сибирь». Ведь они подарили нам настоящий хоккейный триллер. У белорусской команды три победы подряд, в последних матчах она не забрасывает меньше трёх шайб. В Минске отличный сплав опытных легионеров и местных воспитанников. «Сибирь», наконец, дождалась своих иностранцев, и Руохомаа с Пуустиненом показывают отличный хоккей. Ждём его же и от Эрика О’Делла. Матч начался с ударного начала хозяев – 2:0 на 63-й секунде игры. И всё оставшееся время мы наблюдали за яростной погоней «Сибири».

Герой

Бреннан Менелл забросил в этом матче первую шайбу в КХЛ. Но в нашей лиге он уже отлично зарекомендовал себя. На данный момент он является самым результативным защитником сезона. А в матче против «Сибири» американец провёл на льду 27 минут, и нанёс шесть бросков в створ.

Момент

Начало игры получилось для минского «Динамо» просто фантастическим. Очень редко ты обладаешь преимуществом в две шайбы в самом начале второй минуты. Но вспомним и похожий эпизод в игре «Автомобилиста» и «Витязя», когда подмосковная команда забросила две шайбы за семь секунд.

Сюрприз

В моменте с голом Олега Ли тренерский штаб хозяев взял запрос на офсайд, хотя все повторы показывали, что гол был чистым. В итоге минское «Динамо» получило удаление, и, на его счастье, выстояло в меньшинстве. Крэйг Вудкрофт своими руками едва не обрушил игру. Всего за несколько секунд счёт 3:1 мог превратиться в 3:3. В хоккее нет мелочей, и от поспешного запроса «Динамо» мог уберечь приём, который используется в «Авангарде». Они крепят камеру на стекло на синей линии, и в реальном времени могут сами видеть, был офсайд в каком-то эпизоде или нет.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать