Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Магнитогорске и Уфе. «Витязь» в гостях крупно обыграл «Металлург», а «Салават Юлаев» дома оказался сильнее «Трактора». «Амур» в овертайме добился победы над «Торпедо», московское «Динамо» на выезде переиграло «Сочи», а ЦСКА дома разгромил «Северсталь».
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уфимцы в усечённом составе обыгрывают «Трактор» благодаря дублю Сошникова

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
18.Кугрышев Дмитрий 11'
11:47
БОЛ
18.Кугрышев Дмитрий
78.Кадейкин Александр
90.Сошников Никита
Смотреть видео
90.Сошников Никита 22'
22:29
БОЛ
90.Сошников Никита
85.Мухамадуллин Шакир
Смотреть видео
90.Сошников Никита 48'
48:45
РАВ
90.Сошников Никита
2.Коледов Павел
Смотреть видео
3 – 1
1:01:11:0
24.09.2020
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
40.Калинин Сергей 39'
39:27
В равенстве
40.Калинин Сергей
26.Манухов Роман
20.Пилут Лоуренс
Смотреть видео

Очередным соперником «Салавата Юлаева» в рамках домашней серии игр стали их географические соседи - «Трактор». Команда под руководством Анвара Гатиятулина накануне уступила в Челябинске «Северстали» с футбольным счётом 0:1, а «юлаевцы» в Уфе потеряли очки с «Сочи» - 2:3, так что мотивацией у обоих коллективов всё было в порядке. «Салават» уже встречался с челябинцами на предсезонном турнире - Кубке Республики Башкортостан. Тогда в матче-триллере победу в овертайме со счётом 4:3 одержал «Трактор». 

Состав уфимцев пока далёк от оптимального. Болеет главный тренер Томи Лямся, а также один из лидеров башкирской команды Маркус Гранлунд, защитник Филип Ларсен только приступил к тренировкам «на земле», отсутствуют нападающие Данил Башкиров, Вячеслав Солодухин и Владислав Картаев, а за пару часов до матча выяснилось, что не смогут выйти на лёд ещё три ключевых игрока «Салавата» - Тему Хартикайнен, Владимир Жарков и Григорий Панин. Так что лучшей новостью для хозяев площадки, которая могла только быть в сложившейся ситуации, стало долгожданное возвращение в строй Никиты Сошникова, пропустившего последние четыре матча команды из-за повреждения. 90-й номер «Салавата» влился в первую тройку, сыграв вместе с Александром Кадейкиным и Сакари Манниненом, пару защитников которым составили молодой Шакир Мухамадуллин и Павел Коледов. Тренерскому штабу «Салавата» во главе с Виктором Козловым пришлось перетряхнуть все игровые сочетания, вызвав двух игроков из «Тороса». Последний рубеж был доверен Юхе Метсоле

«Трактор» заявил на игру свой практически боевой состав с Романом Виллом в воротах и первым звеном Кравцов - Седлак - Гика. Основной потерей челябинцев стало отсутствие шведского форварда Понтуса Оберга, место которого во второй тройке нападения занял его соотечественник Якоб Берглунд. Также не сыграли Игорь Полыгалов и Дмитрий Огурцов, зато в Уфе вышел защитник Станислав Гареев, являющийся воспитанником школы «Салават Юлаев». 

Несмотря на усечённый состав , «Салават» достаточно ярко сыграл в атаке на старте матча, открыв счёт в первом же большинстве благодаря красиво разыгранной комбинации, точку в которой поставил Дмитрий Кугрышев. «Сухая» серия стража ворот гостей Романа Вилла прервалась ровно на отметке 112 минут. После пропущенной шайбы «Трактор» завёлся и уже уфимцы начали испытывать проблемы с дисциплиной. Гости получили шанс поиграть в формате «5 на 3». «Юлаевцы» героически выстояли, ловя шайбу на себя, а Метсола сделал классный сейв, отразя бросок Берглунда, лёжа на боку. Концовка периода ознаменовалась словесной перепалкой между двумя защитниками - гренадёрами Олегом Евенко и Алексеем Семёновым

Челябинцы попытались взять своё на старте второй двадцатиминутки, зажав «Салават» в их зоне. Хозяева площадки не просто выстояли, получили очередное большинство, но и его реализовали. Сошникова прорвало! Нападающий открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне. Ну а в середине периода болельщики стали свидетелями назревающей драки между Семёновым и Евенко. Челябинский беларус, к слову, кулачный поединок выиграл. На 40-й минуте «Трактору» удалось провести разящую атаку на ворота Метсолы, завершившуюся «голом в раздевалку». Шайба Сергея Калинина стала для челябинцев первой за последние пять периодов. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
12
6
Трактор
9
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( +2 )
Салават Юлаев
14
6 ( 0 )
Трактор
9
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Трактор» вновь пошёл вперёд с первых секунд заключительного периода: Томаш Гика и Виталий Кравцов неплохо комбинировали между собой, но поразить заветную цель так и не смогли. Стопроцентную возможность сравнять счёт упустил и Лукаш Седлак, бросив точно в щиток Метсолы. «Юлаевцы» перетерпели и через некоторое время ответили сопернику третьей заброшенной шайбой: сольный проход по правому флангу к воротам Вилла удался Сошникову - нападающий «Салавата» стал автором дубля. На последних минутах матча игрок «Трактора» Олег Евенко жёстко сыграл против Михаила Воробьёва у борта, но на этот раз избежал наказания со стороны арбитров. Челябинцы заменили вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до сирены, затем воспользовались тайм-аутом, но отыграться так и не смогли. Хоккеисты «Салавата» реабилитировались перед своими болельщиками за обидное поражение от «Сочи».

Дубль Дэнфорта приносит вторую победу «Витязю» подряд

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
90.Ламмикко Юхо 25'
25:42
РАВ
90.Ламмикко Юхо
2.Дронов Григорий
16.Плотников Сергей
Смотреть видео
1 – 4
0:21:00:2
24.09.2020
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)
44.Артюхин Евгений 2'
02:47
В равенстве
44.Артюхин Евгений
45.Пыленков Даниил
93.Моисеев Данила
Смотреть видео
17.Дэнфорт Джастин 7'
07:11
В большинстве
17.Дэнфорт Джастин
16.Даугавиньш Каспарс
Смотреть видео
17.Дэнфорт Джастин 45'
45:02
В равенстве
17.Дэнфорт Джастин
21.Теденбю Маттиас
81.Паутов Юрий
Смотреть видео
81.Паутов Юрий 55'
55:59
В равенстве
81.Паутов Юрий
19.Лугин Дмитрий
71.Гребенщиков Святослав
Смотреть видео

Из-за эпидемии в «Барысе» магнитогорская игра казахстанцев была перенесена, и «Металлург» получил дни отдыха после матча с ЦСКА. У «Магнитки» за это время поправились Василий Кошечкин и Егор Мартынов. После дисквалификации в первое звено вернулся Сергей Плотников. Зато выбыл Николай Прохоркин, и главному тренеру уральцев, Илье Воробьёву, пришлось снова перекраивать все звенья. Специалист разбавил второе чисто легионерское сочетание новобранцем Семёном Кошелевым, а Тэйлора Бека командировал в первый состав к Карпову и Плотникову. У «Витязя» по-прежнему отсутствовал Александр Сёмин, выигрывавший с «Магниткой» Кубок Гагарина.

Гости быстро открыли счёт: уже на третьей минуте расторопнее Егора Яковлева на добивании оказался другой 44-й номер – Евгений Артюхин. Для габаритного форварда эта шайба стала первой в сезоне, а до этого он забивал почти год назад – 7 октября 2019 года в ворота рижского «Динамо». Вскоре команды обменялись удалениями, и, если «Металлург» свою попытку не реализовал, то «Витязь» сумел удвоить преимущество. Отличился Джастин Дэнфорт, а его ассистент Каспарс Даугавиньш продлил личную результативную серию до четырёх матчей подряд – 0:2!

До перерыва «Витязь» забил ещё, но судьи гол отменили, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой. А на последней минуте отрезка матч-штраф получил Максим Карпов – форвард «Металлурга» грубо сыграл против Юрия Паутова, разбив тому клюшкой лицо. При этом второй отрезок начался с большинства «Магнитки»! Фёдор Малыхин схватил две минуты за симуляцию и составил компанию в штрафном боксе Захару Бардакову, отбывавшему командный штраф, полученный «Витязем» ещё в первом периоде. Игра в неравных составах не изменила результат на табло, выстояли «сталевары» и почти две минуты чистого большинства гостей из пятиминутки Плотникова. 

А вскоре магнитогорцы вернулись в игру – посмотрев «кино», судьи не увидели криминала в подставлении Юхо Ламмико и гол засчитали. «Металлург» наращивал прессинг, на руку пришлись «2+10» Дмитрия Лугина – хозяева всё большинство провели в атаке, вынудив сразу после Михаила Кравеца взять тайм-аут. «Витязь» выдохнул, игра вновь выровнялась, но стыков стало только больше.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Металлург Мг
12
8
Витязь
6
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( -1 )
Металлург Мг
12
7 ( +1 )
Витязь
8
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Развязка наступила в третьем периоде. На 46-й минуте «Металлург» проиграл вбрасывание в центральном круге, шайбу подхватил Дэнфорт, дотащил её до ворот Олкинуоры, и, не замечая повисшего на руках Игоря Швырёва, переправил мимо финского голкипера. Этот гол стал ключевым: получив комфортное преимущество, подольчане его уже не отдали. Точку поставил Паутов, отомстив за эпизод в первом периоде. «Витязь» по-хозяйски чувствует себя на Урале, как орешки щёлкая лидеров Востока.

ЦСКА впервые с октября 2017-го обыгрывает дома «Северсталь»

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
78.Шалунов Максим 16'
16:01
РАВ
78.Шалунов Максим
58.Саморуков Дмитрий
98.Мамин Максим В.
Смотреть видео
71.Окулов Константин 19'
19:53
РАВ
71.Окулов Константин
37.Робинсон Мэт
Смотреть видео
78.Шалунов Максим 44'
44:56
РАВ
78.Шалунов Максим
38.Науменков Михаил
98.Мамин Максим В.
Смотреть видео
88.Блажиевский Артём 47'
47:23
РАВ
88.Блажиевский Артём
9.Слепышев Антон
Смотреть видео
98.Мамин Максим В. 57'
57:58
РАВ
98.Мамин Максим В.
71.Окулов Константин
78.Шалунов Максим
Смотреть видео
5 – 0
2:00:03:0
24.09.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

«Северсталь» за последние годы стала серьёзным раздражителем для ЦСКА. Дело в том, что череповецкая команда трижды подряд побеждала армейцев в Москве. Более того, в шести последних матчах между ЦСКА и «Северсталью» победу неизменно одерживали гости. Команда Андрея Разина набрала приличный ход, выиграв три последние встречи из четырёх. Армейцы же после успешного выезда на восток, где добыли три победы в трёх матчах, начали домашнюю серию с поражения от «Металлурга». Но неудача на своём льду не стала причиной для серьёзного изменения состава. Игорь Никитин совершил всего одно изменение – место Егора Рыкова в первой паре обороны занял Артём Блажиевский

ЦСКА в первом периоде владел территориальным преимуществом, причиной которого стала шикарная игра на точке. Армейцы выиграли 15 вбрасываний, проиграв всего три. А залогом преимущества игрового стала игра на пятачке. Сначала Максим Шалунов «доел» шайбу у ворот «Северстали». А за пять секунд до сирены Константин Окулов с близкого расстояния увеличил преимущество. Но хорош оказался не только бросок форварда, но и трафик, созданный его партнёрами по команде. 

«Северсталь» после перерыва смотрелась очень интересно, временами подолгу хозяйничая в зоне соперника. На экваторе матча гости забросили шайбу, но вместо счёта 1:2 получили удаление. В момент броска партнёра Александр Петунин врезался в Александра Шарыченкова. В третьем периоде игра гостей окончательно раскрылась, и частые армейские контратаки получались размашистыми и острыми. Максим Шалунов оформил дубль, а через три минуты замыкающим в очередном контрвыпаде ЦСКА оказался Артём Блажиевский. Защитник армейцев своеобразно отпраздновал заброшенную шайбу, впечатав соперника в борт. За что Блажиевский получил удаление. Останавливаться на счёте 4:0 ЦСКА не собирался, и незадолго до сирены Максим Мамин довёл дело до разгрома. В итоге на счету звена Окулов - Шалунов - Мамин четыре заброшенные шайбы в этой встрече. 

Возвращение братьев Зогорна и гол Якупова приносят победу «Амуру»

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
37.Шварц Джордан 7'
07:54
БОЛ
37.Шварц Джордан
12.Шенфельд Антон
88.Жафяров Дамир
Смотреть видео
12.Шенфельд Антон 48'
48:52
РАВ
12.Шенфельд Антон
51.Миле Энди
Смотреть видео
2 – 3 OT
1:10:11:00:1
24.09.2020
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)
6.Васильев Валерий С. 9'
09:03
В большинстве
6.Васильев Валерий С.
43.Игнатович Максим
65.Якупов Наиль
Смотреть видео
55.Корягин Глеб 34'
34:21
В равенстве
55.Корягин Глеб
80.Зогорна Томаш
Смотреть видео
65.Якупов Наиль 64'
64:22
В большинстве
65.Якупов Наиль
20.Зогорна Гинек
Смотреть видео

В весьма непростой ситуации оказалось нижегородское «Торпедо» перед своей очередной домашней серией. Помимо привычных уже для этого сезона дыр в составе команд КХЛ, у волжан возникли проблемы даже с таким элементарным техническим моментом, как заточка коньков. Михаил Варнаков, Джастин Клус, Кирилл Ураков, Даниил Веряев, Артём Аляев, Брэйди Остин – список отсутствующих в строю более чем внушительный. Генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов с изрядной долей иронии в обращении к болельщикам даже спрогнозировал свою скорую заявку на матч в качестве игрока. Тем не менее, к чести подопечных Дэвида Немировски, ни о каком карантине или невыходе на игру речи не шло. В итоге в стартовом протоколе значилось три дебютанта «Торпедо»: защитник Егор Юзленко, нападающие Денис Венгрыжановский и 17-летний Илья Федотов. У «Амура» в свою очередь был внушительный повод для оптимизма. Наконец к команде присоединились братья Томаш и Гинек Загорна, что позволило Сергею Светлову не заявлять защитников на матч в качестве нападающих.

Как и многие матчи осенью 2020 года в КХЛ, игра «Торпедо» - «Амур» началась как борьба характеров и проявление волевых качеств хоккеистов. Недостатки в физической готовности и технический брак команды компенсировали огромным зарядом на борьбу на каждом участке поля. Пощады не было никому. Особенно усердствовал Наиль Якупов, в одном из моментов не пожалевший и юного Федотова. К чести последнего, регулярно попадая в первом периоде под силовые приемы, хоккеист не тушевался и не стеснялся брать инициативу на себя. К голевым же действиям команды приступили при розыгрыше большинства. Сначала спецбригада «Торпедо» образцово-показательно реализовала лишнего: Энди Миле стянув на себя двоих игроков «Амура» из борьбы отдал пас на Антона Шенфельда, тот оперативно расчертил зону длинным пасом на Дамира Жафярова, который в свою очередь в касание нашёл Джордана Шварца на дальней штанге. А затем уже во всей своей атакующей красе показал себя Якупов, в большинстве грамотно выехавший на оперативный простор и хлёстким кистевым броском, рикошетом он ноги Валерия Васильева, отправил шайбу в ворота Андрея Тихомирова

Во второй трети матча хозяева площадки прибрали инициативу к рукам и, казалось, что второй гол в ворота Евгения Аликина лишь вопрос времени. Но подопечные Сергея Светлова выдержав мощный натиск «Торпедо» в одной из редких атак сумели выйти вперёд: Томаш Загорна вывел передачей защитника Глеба Корягина на ударную позицию и тот не без помощи рикошета от соперника отправил шайбу в ворота. До конца периода хабаровские хоккеисты ещё дважды могли забивать, но не хватило точности в завершении атак. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Торпедо НН
5
12
Амур
3
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Торпедо НН
6
10 ( +2 )
Амур
5
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде до поры до времени шла обоюдоострая игра. И как и полагается в трудной ситуации, своё веское слово сказали лидеры нижегородцев. Миле и Шенфельд отборов шайбу в средней зоне, в лучших традициях советского хоккея разыграли трёхходовочку и сравняли счёт. Как оказалось именно эта шайба перевела игру в овертайм, в котором команды проявили повышенную активность, дважды заставив арбитров останавливать время после столкновений с голкиперами. И если нокдаун Аликина был стечением игровых обстоятельств, то нокдаун Тихомирова привёл к удалению Павла Турбина. Однако вместо реализации лишнего, нижегородцы получили опасный выход «2 в 1» от Томаша Загорны и Максима Игнатовича, следствием которого стало очередное мини-повреждение Тихомирова и удаление Миле. Якупов свой очередной шанс не упустил и размашистым броском поставил финальную точку овертайму. 3:2 – «Амур» прервал свою серию поражений из двух игр, продлив одновременно серию поражений «Торпедо» до пяти. 

   

Московское «Динамо» побеждает пятый раз подряд

Сочи (Сочи)
Сочи
Сочи
88.Стрёмвалль Мальте 43'
43:21
РАВ
88.Стрёмвалль Мальте
10.Нильссон Маркус
Смотреть видео
10.Нильссон Маркус 50'
50:27
РАВ
10.Нильссон Маркус
62.Мироманов Даниил
88.Стрёмвалль Мальте
Смотреть видео
2 – 3
0:00:12:2
24.09.2020
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)
17.Хиетанен Юусо 31'
31:27
В большинстве
17.Хиетанен Юусо
9.Кагарлицкий Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
23.Яшкин Дмитрий 49'
49:34
В большинстве
23.Яшкин Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
17.Хиетанен Юусо
Смотреть видео
67.Чайковски Михал 57'
57:55
В равенстве
67.Чайковски Михал
23.Яшкин Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео

«Сочи» вернулся на домашнюю площадку, завершив выезд успешной игрой с «Салаватом Юлаевым» (3:2). Главный тренер Александр Андриевский сегодня внёс минимальные изменения в состав, вне заявки вновь остался нападающий Даниил Апальков. Московское «Динамо» прибыло в курортный город с серией из четырёх побед. Тренерский штаб Владимира Крикунова как следует перетряхнул сочетания, вернулись на лёд пропустившие последний матч Артём Волков, Вячеслав Кулёмин, Илья Круглов и Иван Игумнов.

Встреча началась в осторожном стиле, соперники практически не бросали в створ ворот. Без опасных моментов прошло и первое большинство в матче, которое заработал «Сочи». Примерно с тем же успехом отработали своё численное преимущество москвичи. Хоккеисты ушли в раздевалку на первый перерыв, на двоих побеспокоив вратарей лишь 11 раз.

Второй период начался с удаления защитника Юусо Хиетанена, но спецбригада меньшинства «Динамо» не позволила «леопардам» забить. До экватора основного времени игра продолжалась в прежнем «тягучем» стиле, пока гости не получили возможность сыграть «5 на 3». Подопечные Крикунова не упустили такого шанса и на 32-й минуте открыли счёт – Хиетанен пробил Юэля Лассинантти красивейшим броском в касание. Динамовцы продолжали владеть инициативой, однако на перерыв клубы ушли при счёте 0:1.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сочи
5
6
Динамо М
8
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Сочи
5
3 ( +3 )
Динамо М
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Заключительная двадцатиминутка началась с атак хозяев, которым необходимо было отыгрываться. Уже на 44-й минуте «Сочи» выполнил задачу – Мальте Стрёмвалль забил свой первый гол в сезоне, спокойно прокатившись вдоль борта и с лазерной точностью бросив под перекладину. На 50-й минуте «Динамо» второй раз в матче реализовало большинство, на этот раз усилиями нападающего Дмитрия Яшкина. Не прошло и минуты, как счёт вновь стал равным: форвард Маркус Нильссон расчехлил свою «пушку», мощно бросив от синей линии. Встреча двигалась к овертайму, но защитник москвичей Михал Чайковски отличным кистевым броском вывел «Динамо» вперёд. В концовке игроки «Сочи» никак не могли закрепиться в зоне соперника, позволив москвичам спокойно удержать победный счёт. 3:2 – команда Крикунова выигрывает пятый матч подряд.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать